大塚寿のレビュー一覧

• できる人は、「これ」しか言わない 1万人の話を聞いてわかった「一瞬で心をつかむ」伝え方

ハイコンテクストの日本語。印象的でした。

対応がイメージしやすいですね。
    実際におかれている状況が想像できて「これなら試せそうだ」と感じる内容が多くて参考になりました。

2022年12月07日
  • 50歳からは「これ」しかやらない 1万人に聞いてわかった「会社人生」の上手な終わらせ方

他の方も書いているように、すべての50歳に合致するわけではない。しかし、50代を迎え今後の仕事生活、人生を考えている自分にはいろいろしっくり来た。

2022年12月03日
  • 40代を後悔しない50のリスト

題名は好きではないが、中身は良い。
    内容は、後悔しないためというより、成長のためのtips。
    ◾️人生の収穫期に「忙しい」だけで終わらず、日々成果を刻む
    ◾️週末時間、6分割マネジメント
    ◾️月7万円の副業、本命+α

2022年10月30日
  • 50代 後悔しない働き方

私自身は40代前半だが、役職定年などで年収が大幅に下がる時に何を今から準備すればよいかヒントを得るためにこの本を購入した。詳細な職務経歴書を書けるように戦略的に行動、記録を取り、役職定年に備えたいと思う。

2022年10月21日

要点が簡潔に書かれており、容易に読み終えた。
    50代からのマインドについて、主に大企業に勤めている人向けな部分は多いとは思ったが、非常に納得感を感じ、50歳を直前に迎えている自分についても大いに参考とさせてもらうところが多く、勇気付けられる著書だった。
    心に刺さった個所
    - 「会社から自分へ」人生の主導権を取り戻す
     就職氷河期世代の自分にとって、会社に尽くすという感覚はそれほど強くないと感じているが、なんだかんだと我慢を強いられている、という感情は強く感じる。「もっとわがままになっていい」とも著書内でも述べられているが、強く同感した。やりたくない仕事、自分に強いストレスを与えている仕事は、や

2022年10月16日
  • ビジネスパーソンのための 結婚を後悔しない50のリスト

一つ一つのトピックとしてめちゃくちゃ予想外、ほどのことはない(当たり前か)けれど、身近の夫婦の実例、コミュニケーションスタイルや子育てのパートは参考になった。

2022年10月15日
  • 30代を後悔しない50のリスト

もうすぐ30歳になるにあたって、先人の知恵を覗いておこうと思って読んだ。簡潔でわかりやすくて、よみやすかった!

2022年08月28日
  • 40代を後悔しない50のリスト

・意思決定は小分けにして判断できるサイズにしておく、感覚ではなく判断基準を決めておくというのは判断ができない私にとって為になった。
    ・20%は攻めの姿勢で。安全な方向にいつもいってしまうので肝に銘じる。
    ・二元論で考えない。グレーゾーンが大事。これは全てに通じるかも。仕事も人間関係も。

2022年05月09日
  • 40代を後悔しない50のリスト

以下メモ------------------------------------------------------------

▼今
    ・「常に10年後とか20年後の目標設定をして、『なりたい自分』の世界に生きているので、今を生きていない」。
    ・「今を生きていないので、今の幸せを実感できるはずがない、それってある意味不幸ですよね」。
    ★・どうするかというと、「『なりたい自分』同様に『ありたい自分』つまり今日をどう生きるか、今をどうありたいかの目標設定もしておくこと」
    ・一日一日を精一杯生きたかをチェックしながら、365日を刻む方が内容の濃い日常になるのです。

・若いときはまだ先の方が長いで

2023年12月08日
  • 40代を後悔しない50のリスト

これから40代を迎える上で、大切にしていきたいことがたくさん書いてあった。この本に書いてあることを意識して40代の10年を過ごせば、そのあとの人生は豊かな物になるだろう。

2022年02月27日
  • 〈営業サプリ式〉大塚寿の「売れる営業力」養成講座

この本から学んだこと
    1.営業に向き、不向きはない
    2.売れる方法を知っていれば売れるようになる。
    3.トラブル時はとにかく"初動を速く”する。
    ●今後アウトプットすること。
    自分の営業スタンスを極める。

2022年02月19日

メモ
    40代は
    ・人間検索を担う年代、3人目処に。
    ・自分の特性を理解しておく「マネジメント脳」「マーケティング脳」
    ・会社の求めていること、自分がやろうとしていることのミスマッチが多い。だから会社がなにを期待しているか把握しておく必要がある。
    ・どこまで目指すか決める(取締役まで)
    ・人を動かすスキル
    ・相手を動かす伝え方
     「つかみの落とし所」「ワンフレーズで言い切る」「事例で伝える」
    ・飲み会には不必要に行かない
    ・業務と職務
    業務は日々のルーティン
    職務は全社や部門のために貢献する業務
    ・10分でできる仕事を作っておく
    ・時間ができたらやることリストを書いておく
    ・通勤時間は自分へのフ

2022年01月19日
  • 40代を後悔しない50のリスト

40代突入前に読んだ本。
    特に土日をそれぞれ午前、午後、夜のみっつに分けて6分割してその時間をどう使うか考えるのはすぐにでも取り入れて実践したい。

2022年01月08日
  • できる40代は、「これ」しかやらない 1万人の体験談から見えてきた「正しい頑張り方」

40代でビジネス上で必要なスキル・考え方などがシンプルに書かれている本でこれらのやるべきことが整理できた。

日々、自己啓発に励む中で節目節目で再確認・整理する大切さを再認識できた。

2021年12月19日
  • 30代を後悔しない50のリスト

・時間を大事にする
    ・30代は成果、20代は育成期
    ・自由は何より大切なこと
    ・親の偉大さを知る

30歳になり、この本を手にとりました。
    やっぱり時間が一番大事
    努力次第で未来は変えれるけど、過去は変えられない

2021年10月22日

30代だが、面白そうだったので読んでみた。
    特に印象に残った部分を挙げてみます。

キャリア編

1 自分をレアカード化する

他人に負けない分野、強みを作る!
     ブルーオーシャン(誰も手をつけていない分野で強みを作る)

会社編

1 悪口は言わない

悪口は必ず広がり、本人に伝わることとなる。

2 ピンチは誰かに試されていると思え

3 上司より部下に好かれろ

上司は時期にいなくなる、成績を上げるのは部下

マネジメント編

1 年上の部下を使う力

あくまで敬語
     期待と要望を、明確に伝える
     相談を多用する
     仕事のやり方は決めてもらう
     何を残したいかを問う

プライベ

2021年08月20日

先日、50歳を迎え、将来(20-30年先)を見据えたキャリアデザインセミナーに参加したのですが、その準備の位置付けとして読みました。
    社会人から現在までやって来た仕事、学んだこと、良かった時、良くなかった時など本当に忘れたり、思い違いがたくさんあります。
    また自分の超短所は他人の方が知っていますよね。
    将来のプランを立てるのに早すぎることはありません。
    ぜひアラフィフの皆様にお勧めです。

2021年07月04日
  • 自分で考えて動く部下が育つすごい質問30

こういう本はチームの状況や部下の性質など、その時々によって得られる気付きが違いそうですね。

昔の働き方を踏まえたうえで、今の時代に沿った言い方を伝えてくれている面が良い感じ。言い方そのものではなく、その言い方に至る考え方を把握することが重要かと。

2021年05月01日
  • 自分で考えて動く部下が育つすごい質問30

「困った部下には、何も言わない」になりそうな人へ…私です。。orz

よくいるタイプ順ということで、自分の部下に近いタイプのところを読めば良い。ただ、基本的に新卒に近い部下が想定されているように思え、今の自分の立場には当てはまらないものも多かった。

部下と同じ視座になってしまっていないか、焦点を部下の「成長」に置けているか、常に振り返らないといけないんやなあとつくづく。

2021年04月02日
  • ビジネスパーソンのための 結婚を後悔しない50のリスト

基本結婚は後悔するものなのか・・・とタイトルで刺激されて読み始めた本。

お互いのベクトルを繰り返し合わせ続ける努力と工夫が必要なのです。元和田中学校校長の藤原和博氏の言葉を借りれば、それは「無限のベクトル合わせ」といえます。
    →結婚することがゴールではなく、その後も意図した努力と工夫が必要である。そのことを意識として持っておくことが大事なのかと思った。また、年齢・状況によって人の価値観は変化し続けていくため、常に調整し合う。調整し続けることが大切。

英語には日本語の自由を示す「Freedom」の他に、束縛から解放されるニュアンスを持った「Liberty」があるように、結婚後は自由の視点も既

2020年12月26日