大塚寿のレビュー一覧

• 40代を後悔しない50のリスト

殆どのことが出来ていないと気付かされると同時にものすごく焦る気持ちが生まれた。
    なにか少しづつでも始めなくては、という気持ちになれた。

2020年11月29日
  • 30代を後悔しない50のリスト

10ヶ月前にも読んでいたのを忘れて再読。以前はあまり内容がささらなかったけど、今回はうんうんと頷く内容がとても多かった。2011年出版の本だけど、本業以外の複数の軸を持つとか、読書や朝型の習慣を身につけるとか、今も大事と言われていることがそのまま載っていた。

特に印象に残ったのは「仕事が好きか嫌いかではなく、どこが好きかという発想に切り替え、それを広げていくことを考える」というところ。
    90%が嫌いな分野でも10%の好きな部分から自分の「好き」を作り出していきたい。

2020年11月14日
  • 20代のうちに知っておきたい100の黄金ルール 1万人のビジネスパーソンから学んだ成功法則

2012年出版と少し古いが、価値観を得られる本。

前文でも触れた通り、発行から既に5年以上の年月が経過しており、「スマホ」でなく「携帯」と書かれているなど、一部は時代にそぐわなくなりつつある本なのは確か。
    また、個々人によって異なる職場環境に関する言及が多いことから、「気軽に聞けたら苦労してない」など、思う方も居るとは思った。

本の言葉を引用するなら「何者かになる」という事を成すには確かにこういった、地道な努力が必要なのかもしれない。しかし一方、実は誰もがそれにぶつかって居るということを意識する余裕すらない、自分で手一杯なのが現実なのだろうと感じる。

多くのことを教えてくれ、働き出す自分

2020年09月17日
  • 仕事をつくる全技術

営業マンとして、どうやって仕事をつくるか。
    コネを使ってもいい。Give&Giveで動く。最強の相手目線など学ぶべき基本ポイントが沢山ありました。
    本としてはとても参考になって良かったです。

2020年02月12日
  • ビジネスパーソンのための 結婚を後悔しない50のリスト

結婚を考えるにあたり、どういった夫婦関係が理想だろうかと考えてこの本にたどり着いた。(「結婚するまでに何をしたら良いか・気をつけたら良いか」あるいは「結婚したけど離婚して再婚!幸せです」といった内容を書いた本は世の中にたくさんあるけれど、「結婚後に良い夫婦関係を継続するために具体的に何を気をつけたら良いか」を指南してくれる本があまり見当たらなかった。)
    特に助かったのは、タイトルに「ビジネスパーソンのための」と記載がある通り、仕事のコンピテンシーと紐づけて説明してくれている点。仕事ならすでに経験しているから「なるほど、こういう感覚なんだなぁ」と具体的にイメージしやすかった。恐らく仕事をしていな

2020年01月09日
  • リクルート流 「最強の営業力」のすべて

20年近く前のリクルート。
    そう、DNAが覗ける書籍です。

理念、採用、運営。
    細かすぎるくらいの内容。

営業を強くしたならばおすすめです。

2019年09月25日
  • ビジネスパーソンのための 結婚を後悔しない50のリスト

結婚を続けるにあたって心得ておくことをメモしていく本。
    わかりやすく当たり前なんだけどなかなかできない。
    書いてあること自体はよく聞くことが多い
    これらを忘れないようにするということが大事かな

お互いのベクトルを繰り返し合わせ続ける努力と工夫が必要
    分担を話し合い、家庭内キャリアを築く
    相手の大切にしている考え方を理解する、じっくりとビジョンを話し合う

一緒にルールを決めて、方向性を見つけようとする。親離れ。お金の使い方について話す。
    喧嘩を終わらせるルールを決める。結婚により自分を社会化する。言葉で伝えることを習慣にする。言葉、感情を共有する。

お金の透明化するところしないところをはっ

2021年01月23日
  • 30代を後悔しない50のリスト

仕事に悩む30代のバイブル。

私自身、30代半ばにして出世コースから外れ、あとは人生の消化試合か・・・と半ば腐ってた今日この頃だが前向きな気持ちに切り替えることができた。

もう少しがんばってみよう。

2019年10月20日
  • 40代を後悔しない50のリスト

還暦を越えた重鎮が明かす、40歳代での後悔の事例を列挙
    1つでもトライしてみよう!

○国税庁の民間給与実態
    ・日本の給与所得者の平均年収:
    1997年=467万円
    2009年=406万円(右肩下がり)

○40歳になって、まずはじめること
    ・人生そのものの優先順位
    →やりたい(手に入れたい)ことを列挙
    →3つぐらいに絞る
    →比率を円グラフに表す
    →今後の判断の軸になる!

○1日1生
    ・幸せは、「なる」ものではなく「感じる」もの
    ・10年後の「なりたい自分」<今『ありたい自分』を大切に

○だれにも負けない強み
    ・母集団次第で日本一
    ・母

2019年05月06日
  • ビジネスパーソンのための 結婚を後悔しない50のリスト

自己啓発っぽいタイトルだけど中身は納得できる内容であった。30年生きてきた価値観をそう簡単に変えることはできないから、何処で迎合出来るかが本当重要なんだね。お互い妥協できる所を探る技を、日々の体験で学んでいきたい。

2019年04月14日

雑談の目的
    相手の人となりを知り、こちらの人となりを知ってもらい、相手の置かれている環境や立場、物事を考えるときに大切にしていることを知る

選択と集中

仕事もプライベートも全力
    両方が活きる

行動は意識しないと大量にはならない

自分の市場価値を視野に入れる

実務能力

自分の実務能力は定量化して数値に示す

やるべきことを5つに絞り、他者との比較において自分が頭一つでる方法を考える

自分の人生を具体的にイメージできるか
    何を手に入れたいのか?
    何を達成したいのか?
    何をしているときが一番ハッピーなのか
    どういきれば一番ハッピーなのか?
    この世に生を受けた意味は何なのか?

仕事の9

2019年03月01日
  • 30代を後悔しない50のリスト

先を見通せないこのご時世。先輩たちの声を元にリストアップされたという30代にかかわる50のリスト。気にならないはずはない。なかには「結婚すればよかった」というものと「結婚しなければよかった」と真逆のものもあるので,単純にこれをやるべしというリストではないけれど,先輩たちの声だけに,聞いてみてよかったと思っている。
    ふと気になったのが作者のスタンス。客観的なデータの解説に終始徹しているのは悪くはないんだけれど,研究者ではなく,(一般的な尺度でいうところの)成功者でもある作者の個人的な見解も知りたかったなあ。

2019年02月12日
  • ビジネスパーソンのための 結婚を後悔しない50のリスト

結婚するってどういうことだろうと思って手にとってみた.結婚生活の幻想が消えて,秘訣から思わぬ効用までを知ることができた.外国人が「愛してる」を連発する理由など,参考になる一冊.

2019年02月11日
  • 40代を後悔しない50のリスト

縺薙?謇九?譛ャ縺ォ縺励※縺ッ縲∝?螳ケ縺梧キア縺上?√@縺斐¥縺斐b縺」縺ィ繧ゅ→諤昴≧縲ょ酔譎ゅ↓縲∫樟蝨ィ縺ョ閾ェ蛻?→縺ョ蟾ョ縺ォ縲∵?辟カ縺ィ縺励※縺励∪縺??ゆク?縺、縺ァ繧ゅけ繝ェ繧「縺吶∋縺上?∝ソ?′縺代?縺ー縺ィ諤昴≧縺ョ縺?縺後?ゅ?

2018年12月31日
  • 40代を後悔しない50のリスト

「リタイアした人が後悔していること」から逆算して、40代でやるべきことを実例をあげて具体的に書いています。30代の延長ではやっていけないということがよくわかります。

今の時点でこの本読めて良かったと思います。

よかったポイント

・四〇代になるとまわりを動かすマネジメントスキルが求められる
    ・豊かな人生は「グレーゾーン」から生まれる
    ・「結局、ケチは損をする」ので、後輩にはおごる
    ・勝ちパターンにとらわれずチャレンジすること
    ・年下との人間関係を大切にすること。
    ・会社以外の居場所を見つけておくこと
    ・介護について準備しておく

2018年12月30日
  • 40代を後悔しない50のリスト

40代では今までと異なるスキルが要求され、多くの人がつまらない人になってしまう。
    十で神童、十五で秀才、二十歳過ぎればただの人。これはピンとくる言葉である。
    40代は仕事だけでなく家庭、教育も大事になる。とにかく母親任せにしない。
    40代は30代の延長ではいけないとのこと。

1.自分にとって大切なことを優先できなかった。
    →人生で手に入れたいことを3つに絞り、円グラフに描く。
    2.分かっていても結局守りに入ってしまった。
    →20%は必ずオフェンスモードを入れる。
    3.二元論で考えなければよかった。
    →豊かな人生はグレーゾーンから生まれる。
    4.仕事と家庭のバランスをとる。
    5.未来の成功より

2018年11月23日
  • リクルート流 「最強の営業力」のすべて

【由来】
    ・何で知ったんだっけ?何かの本だったような気がするが。

【期待したもの】
    ・もちろん、営業力。

【要約】

【ノート】
    ・まずサラッと流し読みしたが、後半に自分の知りたいことがある感じ。自分の言葉で語っている印象アリ。前半には、少し抵抗感のようなものを直感的に感じた。第4章は「リクルートではこういうマネジメントをしていた」というもので、今の自分にはまるごと興味の対象外だった。

【目次】

• 40代を後悔しない50のリスト

30代の今だからこそ読んだ1冊

ガツンとくる内容満載

1日1日の歩みを考えながら進みたいと感じた。

30代を後悔しない50リスト

私も30代、非常に考えさせられる1冊、全部をいきなりはできない

でも、できることから、将来に向けて、人生を後悔しないためにも考えていきたい・・

2019年10月01日
  • 職場活性化の「すごい!」手法 モチベーションを一気に高める48の処方箋

"ちょっとした工夫とアイデアで楽しみながら職場を明るく生産性をあげる方法がいくつかある。
    そのヒントと実例を紹介している。愚直にそのまま本書に記載されていることを一つでもやり続ければ何か変わってくる。職場を活性化したい人は読んで損なし。"