辻村七子のレビュー一覧
購入済みとてもいい
原作最新刊まで読了、アニメ視聴済みです。自分は大多数とどこか違うという孤独感や辛さに優しく寄り添っていく物語だと思います。あかつき先生の絵がとてもきれいですが、美人のリチャードや男前の正義くんだけでなく正義くんの同級生やお客様など他の登場人物も表情が豊かで生き生きと描かれています。アニメでは尺の関係で大幅にカット改変されていたストーリーなどもこちらのコミカライズでは、ほとんど原作に沿うような形で丁寧に描かれていて、削ってほしくないと感じていたところは削られていない様子でした。コミカライズから入るのもいいと思います。
いそふらぼん肘樹 / 久米田夏緒 / 八坂アキヲ / 相川有 / あかつき三日 / 辻村七子 / 雪広うたこ / 御巫桃也 / おの秋人 / 文庫妖 / なま / 尾羊英 / 中村颯希 / ゆき 哉 / EVIL LINE RECORDS / 城キイコ / 百瀬祐一郎 / 芳川カズ / 庭春樹 / 藤咲淳一 / Rayark Inc. / ひだかなみ / 山口悟 / 八橋はち / ルビーパーティー / 高山しのぶ / やましろ梅太 / 真冬日 / シノノメウタ / 都志見文太 / coly / ダンミル / 西実さく / 松幸かほ / テクノサマタ / 蒼崎律 / 織川あさぎ / 伊藤明十 / D・キッサン / 遊行寺たま / 馬路まんじ / ひさまくまこ / 白峰 / TYPE-MOON / おがきちか / 雨宮由樹 / 市原ゆき乃 / おだやか5.0 (1)
少年と螺鈿箪笥
宝石商リチャードシリーズの11作目(短編集を入れると12作目)少年と螺鈿箪笥です。
物語全体における第三部の始まりで、第三部で完結と辻村先生がおっしゃっているので心して読みました。
今までよりも大人びた中田正義が圧倒的に格好良いです。
中田正義といると可愛いところばかり見えるリチャードですが、みのるくんの前では美貌の宝石商の姿で現れるので久しぶりの感覚です。 -
ネタバレ・みのるくんが万引きしようとしたのを鮮やかな手つきで盗み返す正義くんにああ〜〜〜ってなった おばあさんの……(言葉にならない)
・それを少し弁解するような焦ったような感じでみのるくんに説明してるのもなんか 心ギュッとなった。
・リチャードこと幽霊さん、こっちは主に中身で正義くんとみのるくん似てるなって思ってるんだろうな…と思いながら読んでいたらそんなようなことを言っていてやられた。あのね〜〜〜〜私は…リチャードも正義くんもお互いにお互いの傷付いた子どもの頃の魂を救いあっていると思っていて…だから今回物理的に正義くんのような(おそらく見た目も中身も似ている)子がリチャードの前に現れて会話をして -
はじまりの生誕節
忘れじのK続編です。
何となくではなくどうしてNになりたいのか自分を見つめ直すガビーの姿が印象的でした。
またガビーを大切に思うが故に、過保護にしたり手元から離そうとしたりするかっぱがいじらしく可愛かったです。
二人は離れ離れになりますが今後一緒にいるための建設的な選択なので、寂しいけれど見守ることになります。
続編が出たら嬉しいです。 -
謎の宝石商と、正義感あふれた大学生のお話、
シリーズ1巻
*ピンクサファイアの正義
は、まさに主人公の持つピンクサファイアにまつわる
お話。
これがすごくいい。ちょっと泣かされたわ
*ルビーの真実
ピジョンブラッドのルビーの鑑別に来たお客様のお話
ハラハラする場面も、心あたたまる場面もあって。
気になる同級生谷本さんの存在も、
いいエッセンス
*アメジストの加護
アメジストを買いにきたホストのお客が、
酔い潰れて倒れてるのを発見した主人公。
この話も楽しい
*追憶のダイヤモンド
訳ありの煤で汚れたダイヤモンドを持ち込んだお客のお話。
どこまでも誠実でまっすぐな主人公の人柄が好きだわ