辻村七子のレビュー一覧

• 宝石商リチャード氏の謎鑑定 転生のタンザナイト

アニメ見て読み始めたけど、小説の方が断然良い!
    今回のDVの話は泣けた〜
    正義くんの葛藤に私もぐるぐるして、何故彼がこういう人物になったのかがよくわかった
    リチャードもかっこいいけど、今作は中田パパが素敵すぎる!
    第二部も楽しみ!
    最後の正義くんの好きな人ってだれーーー笑

2023年03月06日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定: 5【イラスト特典付】

田村夫妻のトパーズ。いい夫、とはどんな人か。男の人は自分の知っていることを語りたい生き物なのだろうか。
    トルコ石はオーラが見えるのか・・

2023年01月11日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定: 1【イラスト特典付】

とてもいい

原作最新刊まで読了、アニメ視聴済みです。自分は大多数とどこか違うという孤独感や辛さに優しく寄り添っていく物語だと思います。あかつき先生の絵がとてもきれいですが、美人のリチャードや男前の正義くんだけでなく正義くんの同級生やお客様など他の登場人物も表情が豊かで生き生きと描かれています。アニメでは尺の関係で大幅にカット改変されていたストーリーなどもこちらのコミカライズでは、ほとんど原作に沿うような形で丁寧に描かれていて、削ってほしくないと感じていたところは削られていない様子でした。コミカライズから入るのもいいと思います。

#深い #ハッピー #感動する

2022年11月02日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定公式ファンブック エトランジェの宝石箱

シリーズに出てくる宝石の種類や登場人物の相関図、クレアモント家の家系図まで載っていて良かったです。

ショートストーリーは26話もあって、読み応えがありました。
    私が好きなお話は「スリランカ中田日記」です。
    正義のブログでのコメントする人(リチャード?ヴィンスさん?ジェフリー?)とのやりとりが面白かったです。

2022年10月09日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 少年と螺鈿箪笥

絆創膏を万引きしようとしたみのるくん。
    その時に正義やリチャードと出会い、みのるくんの人生が大きく変わっていく。

みのるくんと正義の関係性。
    ある人物の名前が出てきて驚きました。
    それは2人に関わる共通点。
    シリーズを読んでいればわかる人物です。

最初は重めの感じだったけど、読み進めると温かくなるお話でした。

最後の章では、オクタヴィアとヴィンスさんの会話にほっこりしました。

第三部が開幕ということなので、これからの物語も楽しみです。

2022年09月30日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 輝きのかけら

シリーズに登場した人物たちの過去と未来のお話。

個人的に一番好きなお話は、正義とリチャードと下村の他愛もない日常を描いた「楽しい日」です。
    それにしても、ジェフリーとヨアキムさんの出会いのお話は中身が濃かったです。

短編集になっているので読みやすい。

既刊シリーズを読んでから読むのをオススメします!!

2022年09月25日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 久遠の琥珀

第二部完結。
    オクタヴィアと和解できて良かったです。
    ヴィンスさんの人柄も最高です。
    皆いい人たち。パーティーでそれが垣間見れます。

そして正義の進路。
    公務員になるか宝石商になるか。
    正義の出した答えは、リチャードの専属秘書。
    とても正義らしい決断だと思いました。

正義とリチャードの関係性は今後どうなるのか。
    とても気になります。

2022年09月24日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 邂逅の珊瑚

今回はシャウルさんの宗教のお話が印象的でした。

あなたの知らない美は、未だこの世界のいたるところに溢れ、あなたに見出されるのを待っている。

スリランカ、日本、アメリカ、香港と飛び回り、真相に辿り着くために行動する正義。

リチャードともスリランカで再会。
    そしてオクタヴィアが引きこもりをやめてスリランカに向かっている。果たして和解はできるのでしょうか。

2022年09月23日
  • Comic ZERO-SUM (コミック ゼロサム) 2022年9月号[雑誌]

「ルーチェと白の契約」

「ルーチェと白の契約」面白いです。
    どのキャラも魅力的です。今後も楽しみにしています。

2022年07月28日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 夏の庭と黄金の愛

リチャードの一族の過去に関わる宝探し。
    今回の舞台は南仏プロヴァンス。
    一気に読みました。

物語の気になるラスト。
    スリランカに戻った正義。
    不穏な空気のスリランカ。
    ヴィンスさんからのメール。

謎は深まるばかり。

2022年07月20日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 少年と螺鈿箪笥

新章ということだったが、本当に新展開で驚きながらも楽しんだ。
    みのるくんが正義とリチャードに出会えてよかった。
    正義とリチャードのやり取りが少なくて寂しかったので(その分濃密なやり取りもあった)続きが待ち遠しい。

2022年07月07日

少年と螺鈿箪笥

宝石商リチャードシリーズの11作目(短編集を入れると12作目)少年と螺鈿箪笥です。
    物語全体における第三部の始まりで、第三部で完結と辻村先生がおっしゃっているので心して読みました。
    今までよりも大人びた中田正義が圧倒的に格好良いです。
    中田正義といると可愛いところばかり見えるリチャードですが、みのるくんの前では美貌の宝石商の姿で現れるので久しぶりの感覚です。

2022年07月03日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 少年と螺鈿箪笥

・みのるくんが万引きしようとしたのを鮮やかな手つきで盗み返す正義くんにああ〜〜〜ってなった おばあさんの……(言葉にならない)
    ・それを少し弁解するような焦ったような感じでみのるくんに説明してるのもなんか 心ギュッとなった。
    ・リチャードこと幽霊さん、こっちは主に中身で正義くんとみのるくん似てるなって思ってるんだろうな…と思いながら読んでいたらそんなようなことを言っていてやられた。あのね〜〜〜〜私は…リチャードも正義くんもお互いにお互いの傷付いた子どもの頃の魂を救いあっていると思っていて…だから今回物理的に正義くんのような(おそらく見た目も中身も似ている)子がリチャードの前に現れて会話をして

2022年06月26日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 少年と螺鈿箪笥

面白かった。そうかぁ、そういうことかぁ。
    最終部なんだなぁと思うと、これからみのるくんがどんな大人になって、正義やリチャードがどう動くか楽しみです!

2022年06月21日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 転生のタンザナイト

リチャードじゃなくて正義だったんかい!ってなりました。
    最後の知人じゃなくて親戚の話っていうのが気になって仕方がない…

ずっとBLになりそうでならないという展開だからどうなんだろう
    第二部も楽しみです

2022年05月30日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定

酔っ払いに絡ませた謎の宝石商・リチャード氏を助けたことから、彼の元でバイトをする事になった正義。

彼の元には、宝石にまつわる数々の謎がもちこまれる。果たして、リチャード氏は、その類まれなる美貌と推理力で、数々の謎を解けるのか?
    珍しいジュエル・ミステリー。

・ピンクサファイア
    ・ルビー
    ・アメシスト
    ・ダイヤモンド
    ・ローズクォーツ

特に、最初のピンク・サファイアの話は、正義自身に関係する話であり、涙ウルウルの物語ですね。
    良い話です。

2022年04月23日
  • 忘れじのK はじまりの生誕節

はじまりの生誕節

忘れじのK続編です。
    何となくではなくどうしてNになりたいのか自分を見つめ直すガビーの姿が印象的でした。
    またガビーを大切に思うが故に、過保護にしたり手元から離そうとしたりするかっぱがいじらしく可愛かったです。
    二人は離れ離れになりますが今後一緒にいるための建設的な選択なので、寂しいけれど見守ることになります。
    続編が出たら嬉しいです。

2022年04月10日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 祝福のペリドット【ミニ小説つき】

シリーズ5

リチャードとシャウルさんの出会いのお話

こっちも4巻に負けず劣らずヘビーな内容

子どもの時のキュートなリチャード坊ちゃん登場!

とはいえ、智恵子さんに会えて良かった♪

そしていつものお約束の、正義のボケもw

人の強さとか、優しさとか
    たくさんの気持ちも受け取ったなぁ

就活に悩む若者にも読ませたいw

2022年04月08日
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定

謎の宝石商と、正義感あふれた大学生のお話、
    シリーズ1巻

*ピンクサファイアの正義
    は、まさに主人公の持つピンクサファイアにまつわる
    お話。
    これがすごくいい。ちょっと泣かされたわ

*ルビーの真実
    ピジョンブラッドのルビーの鑑別に来たお客様のお話
    ハラハラする場面も、心あたたまる場面もあって。
    気になる同級生谷本さんの存在も、
    いいエッセンス

*アメジストの加護
    アメジストを買いにきたホストのお客が、
    酔い潰れて倒れてるのを発見した主人公。
    この話も楽しい

*追憶のダイヤモンド
    訳ありの煤で汚れたダイヤモンドを持ち込んだお客のお話。
    どこまでも誠実でまっすぐな主人公の人柄が好きだわ

2022年03月25日
  • 僕たちの幕が上がる

昔スーパーヒーロをやっていた若手役者の勝。しかし、最近は大きな仕事に縁が無かったのだが、突然今注目の舞台演出家である鍵谷カイトから舞台の主役のオファーが来るところから物語は進んでいく。役者同士、紆余曲折ありつつも舞台を成功させるために頑張っていく姿に感動した。勝の物語と舞台の主人公である百の物語を同時に見せられているような気持ちになった。また、勝の役への解釈はとても深くプロの役者さんは毎回ここまで深く解釈していると思うと、とても大変な仕事であると改めて感じた。

2022年03月10日