辻村七子のレビュー一覧

• 宝石商リチャード氏の謎鑑定
    たまたま銀座の宝石屋さん?のショーケースに宝石と一緒に並んでいるのを見かけたのがきっかけで、アニメ化を聞いて買いました。
    アニメは読むまでは見まいと、録画したままです。

連作短編で、一つ一つの話のテンポが良く、とても読みやすいです。
    リチャードと正義の関係も面白く、エンターテイメントとして、続きが...続きを読む
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 紅宝石の女王と裏切りの海
    リチャード第2章に突入!
    という事で、正義がインターンでスリランカに来た事は分かっていたけど、実際の生活はどうなっているのか?
    蓋を開ければリチャードと遠距離恋愛みたいな事になってんじゃねーかと心の中でツッコミ。
    でもさ、もしたった1人で知らない地にきて宝石の勉強と語学の勉強するって言ったって、あん...続きを読む
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 邂逅の珊瑚
    今回も忙しい正義!ニューヨーク経由で日本、香港、スリランカ(^^;)そしてヴィンスさんとシャウルさんの過去が明らかに!久しぶりの谷本さん登場が嬉しかった(^^)♪こんなに大変な日々を送る正義の身体と心が心配になってくるけれど、リチャードを始め彼を支えてくれる人達や料理があるから大丈夫かな?(*^.^...続きを読む
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 夏の庭と黄金の愛
    今回は正義、おフランスへ(^^;)リチャードとリチャードのママンの屋敷で宝探し(;゜∇゜)カトリーヌ一緒にいると振り回されそうだけれど、可愛らしい人だな(*゚Д゚*)(←こんな事言っていると、リチャードにため息つかれそう(^^;))まだまだわからないオクタヴィア嬢の思惑(--;)そしてスリランカへ戻...続きを読む
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 エメラルドは踊る
    1巻に引き続き面白い宝石の知識が学べる話が盛り沢山。
    1と比べると宝石の負の面も今回はしっかりと書かれている。
    美しく人を魅了する宝石は、人の心を強くする事も有るけれど同時に人を惑わして深い闇に引きずり込むこともある。
    麻薬取引の代金代わりにもされたり…
    アート作品もそうだけど、美しい物は常に黒い面...続きを読む

言語について

途中で終わったので次巻が楽しみです。ただ、どうしても、もう少し筆者さんには英語について勉強してほしいと思ってしまいましたが、それをライトノベルに求めるのはいけないことかもしれません。もう少し宝石の表記が見たかったですが、人間関係の記述を楽しむ巻だった思います。

よいライトノベル

久しぶりにライトノベルを読みました。前評判が良かったので、友人からおすすめされてこの巻から読み始めましたが、十分楽しめたように思います。しかし、ここの6巻以前も読みたくなる作品でした。もともと鉱物に興味があったことで友人にお勧めされたのですが、今後もう少し宝石と鉱物にまつわる歴史等がかかわってくる作...続きを読む
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 紅宝石の女王と裏切りの海
    第二章の始まりは豪華客船で!!(*゚Д゚*)大学を卒業した正義だけれど、スリランカで宝石商見習い(^^;)そして謎のメールでアメリカへ(゜゜;)離ればなれになっていた正義とリチャードだけれど、関係はそのまま(*^.^*)新たな人物も登場して、謎の香港時代が明らかになっていくのか?
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 転生のタンザナイト
    弱さを見せられる相手は限られる。
    相手を思うからこそ告げられないこともあるし、単にプライドが許さないことも。
    信頼=依存ではないけれど、そうなってしまうことを怖れる場合もある。
    心から全てを分かち合える人に出会えたらとても幸運なことだ。
    どんな関係性の相手であれ、一生大切にする。
    今ある幸せを再認識...続きを読む
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 邂逅の珊瑚
    「邂逅」とあるとおり、中田正義を取り巻くありとあらゆる登場人物があらわれます。中でもヴィンスさん、谷本さんとのエピソードが印象的です。そして1番はリチャード。それぞれの関係性にみえる「美」をこれからの正義がどう受け止めていくのか楽しみです。
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 夏の庭と黄金の愛
    美貌の宝石商リチャード氏の母親カトリーヌ登場。
    親子関係にいくばくかの修復がもたらされました。でも親子関係って言葉に形容しがたいもどかしさがあるものですよね。
    ラストから、第二部は本格的な長編になる気配が。楽しみです。
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定

宝石店に行ってみたくなる

以前から読んでみたいなと思っていたところに割引があって大人買いしました。
    アニメが放送中なこともあって、読んでるとセリフがキャストの声や口調で聴こえてくるという感じでとても読みやすかったです。
    石や宝石に関しては知識もほとんどない状態でしたが、読んでると宝石店に行ってみたくなりました。
    短編集といっ...続きを読む
    第二部開幕。
    第一部が3〜4話の中編で構成されていたのに対して、本巻は一冊まるごと一つの物語です。
    舞台は銀座を飛び出してスリランカと豪華客船。スケールが大きくなっています。
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 転生のタンザナイト
    本巻にて第一部完結。
    正義がリチャードを助けてリチャードが正義を助ける。
    お互いがお互いの信頼関係を確認できる、読み応えのある一冊でした。
    第二部も楽しみです。
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 祝福のペリドット【ミニ小説つき】
    エトランジェの美貌の宝石店店主リチャードの過去話。師匠シャウルさんが優しくて、自暴自棄になっているリチャードが立ち直るきっかけとしては最良の出会いだったと思う。その後の中田正義との出会いがより素敵なものとなったのだから。
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 導きのラピスラズリ【ミニ小説つき】
    銀座の宝石店エトランジェから姿を消してしまった美貌の宝石商リチャード。
    リチャードを探すべく渡英を決意したアルバイト大学生の中田正義。
    2人の仲が一歩も二歩も深くなる第4巻。満足です。
    リチャードも日本へ戻ってきたし、正義の就職活動はあるものの通常営業だな(^^)と思っていたら、まだまだ出てくるリチャードの過去話(゜゜;)そしてリチャードの年齢が判明!Σ(゚ロ゚;)
    私は良い作品に出会うたびに「ひとことで言い表すなら素晴らしい愛の物語だった」というどうしようもない感想に落ち着くんだけど、今回はまさにそれ…!!
    途方もない愛の物語でしたよ。

本作では突然姿を消したリチャードを追ってイギリスへ飛んだ正義くん。
    持ち前の信念と機転と度胸、そして何よりリチャードを大切...続きを読む
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 天使のアクアマリン
    超絶美形の甘味大王。宝石商リチャードの過去や素性が少しづつ明かされていきます。
    宝石店のアルバイト正義のリチャードに対する気持ちだけでなく、リチャードが正義に抱く想いも綴られていくのに、あの終わり方は…。次巻も読むしかない。
  • 宝石商リチャード氏の謎鑑定 エメラルドは踊る
    美しい宝石商リチャードと正義の味方の大学生、中田正義(セイギ)の人情小話。本作は中編4作と小品1作。
    正義にために5時間待ち続けるリチャードの男気が格好いい。