小林典雅のレビュー一覧

• 恋する遺伝子 ~嘘と誤解は恋のせい~【イラスト入り】

小林典雅のファンである。
    前作『嘘と誤解は恋のせい』を読んでいて、かつ好きだった。

とにかく「小林典雅お初に」というチョイスで
    手に取らない方が良いかと思われます。
    小林典雅がどんな作品を書いてきたかを知った上でないと
    とんでもなく賛否の「否」に回る率が高くなるかも?

私は死ぬほど笑った。
    そしてちゃんとやられた。
    だって小林典雅なんだもん。典雅作品でなければ
    ドン引いて「何だよそれ」で終わっている際々作品(笑。

一生ついて行きます、典雅さん。

2010年09月25日

【あらすじ】
    大学生の結哉は隣のエリートサラリーマンにこっそりひっそり片想い。ある日お節介な先輩に「これでお近づきになれ」と、奇天烈な偽アンケートを手渡され、拒むすべもなく挑むことになるけれど…!?

受けがめちゃめちゃ可愛かった!
    お互い好きなのにすれ違いまくるのに萌えました
    もうこれは、可愛いのひとこと……!

2010年10月01日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

花丸文庫はちょっと苦手だったのですが、あらすじにひかれて購入。
    久しぶりにニタニタしながら読んだ小説かもしれません。
    タイトルどおり嘘と誤解から始まる素敵なラブコメでした。

2009年10月07日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

小椋ムクさんのイラスト目当てに購入。
    小林典雅さんはお初でした。

が!

めっちゃめちゃおもろかった。
    そんなアホな、という内容の偽アンケートを
    不信に思いつつも大真面目にやってるところとか
    純情であがり性でめちゃめちゃネガティブな受けなのに
    ちょっと酒が入って「夢かも」と思い込み
    攻め、襲ってるとことか、もう。

テンポも良いし、とってもキャラが活き活き♪
    気に入って何度も読み返しております。
    あ、ムクさんのイラストは、いつもにも増して
    エロエロで、これもまた良し!

2009年11月13日
  • 棒投げ橋で待ってて

爆笑につぐ爆笑。なのに、ホロっとさせるところもあって。一般的なBLとは一線を画してますが、読んだ後にほんわかした気持ちになれる良作です。

2009年10月04日
  • 恋する小リス、いりませんか?

「王子ですが、お嫁に~」のリンク作。
    リンク元とは前日譚と後日譚って感じの絡み程度なので、未読でも大丈夫だし既読だとよりほっこりできる感じ。
    今作はピムのいとこが主役です。ピムと違っておもらししないので安心。
    素直で優しい受が初恋相手のやさぐれスネ虫を絆していくお話。
    逃げ癖をかなぐり捨てて攻のためにまっすぐな受がかわいかったです。
    リス(not獣人)でも受け入れちゃう攻の懐の広さにも脱帽。

攻のやさぐれ原因事件解決がメインのお話かとおもいきや、そこの扱いがあっさりでビビりました。
    また、本編に作者さんの色でもある立て板に水状態の理屈っぽい節回しがなくて読みやすくてラッキーと思ったのですが、

2025年09月24日
  • 先輩、恋していいですか

交通事故でサッカー選手にらなる夢を諦めて、夢もなにも無いままに大学の入学式に行った光矢は、いきなり美形の上級生・十枝に声を掛けられてチームに欲しいと男子チアぶのパフォーマンスを見に行かされ、そこで心を揺さぶられる。入部し十枝に付きっきりで練習していると十枝に惹かれている自分の気持ちに気づいたが十枝はゴリラ顔の主将の事が好きで…と言うお話。チアの部内でのチアネームの名付け方とセンスが面白くて、この作者さんのセンス好きだなぁと笑ってしまいました。歴代の作中人物や場所が出てくるのも楽しかったです。

2025年03月23日
  • 美男の達人

小林典雅先生にしか描けないような、美男塾の講義と主人公の瑛士の心の声と塾生のざわめきや質問と、ほぼそれで完成されてる1冊でしたが、小林先生ならではの(クスッと笑える表現)で、面白く読みました。夏秋と瑛士の恋愛は本当に少しずつ進み、可愛い凛君の登場で上手くカプ成立なりましたが、本当に最後の最後でした。ラブストーリーを読みたいなら物足りないかもしれませんが小林先生ワールドが好きなら大満足之1冊だと思います。

2025年03月01日
  • 管理人さんの恋人

この下宿に住みたい!その一言に尽きるお話でした。大家の生成も外国人下宿人のシャド・アリー・ミカの3人もスゴイ楽しい関係で、広野もその中に入って、色々な文化や言葉を知ったり、大家さんに一目惚れしてドキドキしたり生成も大家として振る舞わないとと広野への気持ちを「心の中のアイドル」として我慢したり焦れったいけど、外国人下宿人達のドコか外れたアドバイスやアシストでハピエン。もう堪らなく楽しかった下宿屋の覗き見でした。

2025年02月23日
  • ロマンス、貸します

小林典雅先生らしい、クスッと笑えて、可愛い大人のラブコメでした。途中、他の作品の人達の登場でなんか嬉しくなったりもしました。諒のネガティブで口下手な所を面白くフォローする高秋の言葉を読んでるとスゴクお似合いカップルで笑顔になりました。

2025年02月05日
  • スターのマネージャーも恋してしまいました

「国民的スターに恋してしまいました」のスピン。そちらは未だ読んでないけど、マネージャーと付き人の話で元コントユニットの遼大が敏腕マネージャーの梶原に恋する話。遼大の心の中のツッコミとどストレートな梶原の発言が面白かった。あと結ばれてからの梶原のデレっぷりにも少しニヤけた。

2025年01月16日
  • 素敵な入れ替わり

懐メロチックな笑いが面白かった。受の広海の家族全員が可愛いし天然で、攻の倫己の家族は母子共にカッコいい。こんな家族良いなぁ…。21歳年の差でも大丈夫な程に広海は危なっかしい天然志向で、ソレに対してブレずに支える倫己が何とも男前。サクサク読める笑えるテンポの良い魂の入れ替わりと幽体離脱の話しでした。

2025年01月10日
  • 御曹司の恋わずらい

面白かった

前作を読んでなくても楽しめます。
    前作でチラっと出てた高等遊民の九石と
    使用人の息子の両片想いカップル。
    薫が、とにかく素直で可愛くて
    付き合ってからも可愛い!
    ちょっと最後の終わり方は
    個人的に好きじゃなかったかなぁ
    でも、セレブ過ぎて九石家の面々の
    行動や発言が笑える

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2024年08月11日
  • 王子と狼殿下のフェアリーテイル

良かった!

読者的にはウルヴァーの正体がなんとなくわかるように書いてあったのですが、フランがいつ気づくのかワクワクして、とても楽しく読むことができました。
    変態は変態でしたね笑
    健気で無垢な受けはやはり良い

2024年02月29日
  • 密林の彼

初っ端、『ダヌワ族の村に行ってほしい』と言っているつもりが、『ワ族の村に行ってほしいんだぬ』に聞こえてしまったのか〜って文章にすごくジワジワきました。
     やはり典雅先生のギャグセンは高い。

ちるちるで書かれているキャラクター設定の攻め(ヘタレ)受け(クーデレ寡黙)がドンピシャで読むのを楽しみにしてたが、受けがクール寡黙というよりも、ツンツンツンデレでただ態度と口が悪いだけでちょっと違うなーってなってしまった。口調もクールだったらなあ……。

ただ自分の好みを無視したら、二人ともとてもいいキャラクター。
     攻めに対して態度が悪かった理由も語られるが、それがグッとくる。
     両思いになった途

#笑える #胸キュン

2023年05月12日
  • 囚われのオメガ王子と恋の奴隷

癒し

受けのリンツェット幼少期の境遇は、とても可哀想だけれど、早い段階で運命の番が現れる。継母に殺されそうになる事もなく、輩に乱暴される事もなく、怖いことや痛そうな事もない!笑える程攻めに愛される。ツラいBLに心が病みそうになった時、読んで癒されたい。スピン元の方ももう一度読みたくなりました。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2023年04月02日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

嘘はダメだなぁ〜

結果、大好きになったからよかったけど、騙されてプライバシーを暴かれたら気分良くはないかな。先輩のキャラがめちゃくちゃ面白かったから成立する話だと思う。受けくんが可愛すぎて、攻めさんの悶絶がよくわかる笑

2023年01月24日
  • 藍苺畑でつかまえて

意外にもかわいい話でした❗️

作家さんの他の作品のレビューを見ていると呆れとか苦笑とかを通り越した面白さというコメントがあって、ついつい買ったはいいけど何を読まされてるのかわからない品のない作品だったらどうしようと思いましたが、意外にかわいくてお勉強にもなる好感の持てる作品でした!
    ただ難点を言えば、受けの子が中国人(外国人)設定だからなのか読んでる分にはほぼ女の子
    BLとは思えないのと、逆にイラストは、みんなが偽装に気付かないほどキレイ目女子の見た目のはずがほぼ男
    その点は物足りなさのマイナスポイントですかねー

2022年09月10日
  • 囚われのオメガ王子と恋の奴隷

意外に…

リンツェットの孤独で不憫な境遇に涙していましたが…アラリックが登場してから、なんだか雲行きがあやしくなり…そこからもうニヤニヤが止まりませんでした。
    面白かったです!

2022年07月21日
  • 深窓のオメガ王子と奴隷の王

あらら〜?

兄を討った相手の伴侶になる?
    面白そうだと購入。
    兄を返せー!いつか殺してやるー!等々の一悶着あるかと思いきや、そんな激しさはなく素敵なラブストーリーになっていたので拍子抜け。
    でも!ハピエン&エロたっぷりなんで 細かい事は気にしない!
    気になる人は是非ご購入を。

#ハッピー #カッコいい

2022年07月05日