小林典雅のレビュー一覧

• デートしようよ

幼馴染みの詠介デートの予行演習をお願いされた紘斗。女装してデートしているうちにどんどん好きになっていくけれど...。という話。見た目は可愛いのに男前な紘斗も、かっこいいのに不器用で照れ屋な詠介も見ていて楽しい。どう見ても両思いなのに!と言いたくなるほど焦れったいけれど、相手を失いたくないからこそ言えないのだろうな。とも思った。お互いのことを知りすぎているほど知っている幼馴染みの2人だけど、今後は恋人としての新しい面が見えてくるのかも。

2019年11月15日
  • 管理人さんの恋人

外国人だらけの下宿の大家の生成とそこに引っ越してきた広野の話。かなり癖の強い外国人入居者たちの言動を、自然に受け入れている生成と広野。何人かではなく、「人」として見ているんだろうな。と思った。そんな2人と外国人入居者3人がワイワイとしているところが楽しい。同性ということで中々進まない恋はもどかしいけれど、お互いが好きで大切にしたい。と思っているのは伝わってくるから、応援したくなる。他の入居者たちから、今後もからかわれ続けるんだろうな。

2019年10月12日
  • 密林の彼

面白かったです!
    途中、このくだりもっと詳しく書き込んで欲しいのに…連載の都合かな?
    と思う箇所が見受けられました
    そもそも、実際どんな映像になったのか、それを見て受けはどう感じたのか、知りたかったです
    そんな本筋な部分の『なんで書かんねん?』が、何かとあります
    でも、本当に面白かったです
    ステキな作品をありがとう

2019年01月21日
  • 若葉の戀

可愛かった。良い意味で、典雅さんのクセが気にならないお話でした。攻が受のことでワタワタしているのが若さゆえ、な感じでほっこり。周囲の好意に鈍い受も可愛く、脇カプもいいアクセントになっていました。(こちらの話も読んでみたかった)好き。

2018年04月29日
  • 若葉の戀

大正時代の旧制高校を舞台に、センセらしい笑いと胸キュンがいっぱい詰まった初恋ラブストーリーでした。
    ハイカラさんの世界観が好きならドハマりかも。モーさまのトーマの心臓を思い起こすような、リーベ呼びに萌えるかも。

全寮制の話は定番ベタでも、やっぱり面白いです。ツン×天然なので誤解ばかりしてケンカップルっぽいのでそのやりとりも面白かったです。本編だけだと本当に素直じゃない草介に苛立ち、捷くんがちょっとかわいそうな気もしてしまうんですが、それでも実はすごく好きなんでしょ~とツッコみたくなる草介の気持ちは見事にダダ漏れで…!

そんな草介の心情が、描き下ろしの「燃ゆる頬」では彼視点で詳細に描かれてい

2018年04月27日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

酔った勢いとはいえ、あんなことやこんなことをしてしまったら
    結哉でなくても逃げ出したくなるでしょう・・・?!
    でもそんな大胆行動とへんてこアンケートのおかげで和久井さんのハートを
    ぐっと掴んじゃったんですよね。
    恥ずかしがる結哉がすごく可愛いです♪
    礼儀正しい結哉の柔らかい雰囲気と健気さと
    結哉を丸ごと愛おしく思っている和久井さんのあふれる愛で
    ラブコメが魅惑の1冊になっていると思います!

2018年03月31日
  • 国民的スターと熱愛中です

国民的スターに恋してしまいました、ーの続編。

前半は雑誌発表なので既読。
    大河の主役になったので忙し過ぎて会う時間が激減した二人のちょっとだけでも会うというのが、涙ぐましい。マネージャーも付き人もでも暖かく見守ってくれて1年が過ぎて。
    ちょっかいを出すカメラマンが出てきてガセのスクープまで載ってしまうけど、受けがエロエロしく積極的なのがいい。どっちも変態か?のいちゃつきに笑ったけど微笑ましくて、書き下ろしでは1週間ご褒美休暇、しかも同じマンションに住めて半同棲というシチュで、エロいことしまくってて楽しく読みました!

こちらもCD化希望で特典を佐倉先生の『週間真中旬』ビジュアルブックにして欲

2017年08月16日
  • 国民的スターと熱愛中です

最初から最後まで、激甘のラブラブストーリー。
    ここまで振り切れていると清々しく、おもしろかったです!
    お互いがお互いを大好きで、大切に想い合っているふたりなら少しくらい羽目を外したっていいですよね。
    ここまで激甘でも面白く最後まで読めるのはこの作者さんだからこそ、だと思います。

2017年06月14日
  • ロマンス、貸します

面白かった。イケメンと言われることに辟易としてる攻と、同じくらい美形なのにコミュ障の受。二人の会話がかみ合ってないようでいて、ちゃんと回転してるのが読んでいて楽しい。攻の受に対する気持ちが、会話をしていく中で変わっていくのが自然。楽しいしワクワクした。これがよく聞く典雅節?この作家さん読むのが二作目なので、とにかく新鮮でした。ノンケ攻が自分の気持ちを自覚するのが早い気もしたけど、結果楽しさが上回る。表紙の二人も美麗で華を添えていて、本当に良い買い物でした。

2017年01月02日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

これはほんと何度読んでも笑える。
    主人公がネガティブなのは苦手だけど、両脇があきれるほどポジティブだから全然オーケ!

爽やかリーマンなだけかと思った和久井氏の、ヘンタイ移行っぷりがたまらない。

2016年12月17日
  • 武家の初恋

江戸を舞台にした、堅物藩士と大部屋女形役者との恋物語でした。
    榊は、非BL作「三匹の守役」で脇キャラだった人物なんですね。こちらもぜひ読んでみたいと思います。

榊は実直で寡黙で見栄えもいいお侍さん。なのに縁談が持ち上がった娘が次々と亡くなってしまう運の悪さのせいで、さらに堅物になっている独り身です。
    そんな榊が心を奪われてしまった相手が、かわいくてきれいな大部屋役者の音弥。見た目を裏切る、てやんでぇで気っ風の良い性格w
    でも、小さな時から苦労してきたことを知ると胸が痛くなります…
    慎重派の榊にとって、辛い境遇でもポジティブに生きる音弥の姿は目に眩しく映ったでしょうね~
    一旦好きになったら相手

2016年10月12日
  • クレイジーな彼とサバイバーな彼~嘘と誤解は恋のせい~【イラスト入り】

外読み厳禁(笑)

もおね、典雅氏のお笑いセンスが突き抜けててエロいんだかコメディなんだか分からないってゆーね。ついフフフと笑いが込み上げてきちゃうので是非お一人様状態で楽しんで頂きたい。騎一のラブがなかった前作から引っ張られた本作、安定のはっちゃけぷりにピンク要素も入って、うん、面白かった。さて和久井が実は残念なイケメンだったって?って件、、否、ただのすんげー脳味噌膿んでる変態さんでしたよ(笑)。

2016年07月07日

初小林作品

は大当たり。ってゆーか面白すぎて外で読んでたんですが、、ニヤつく完全にヤバい人になってた(笑)。ってコメディ色強いのにキュンキュンくるしそれなりにエロも盛り込まれてて、この感性にちょっとハマりそーな予感がします(笑)。後続のスピンオフも楽しみ〜!速攻で読みます。

2016年07月02日
  • デートしようよ

幼馴染みもの。もちろん典雅節が炸裂!イラストが麻々原絵里依センセでとてもステキです。

今回も例によってHOW TOあるあるネタがぎっしりで、あちこちで笑いが止まらないストーリーでした!
    ハイスペックでカッコいいのにヘタレな年下幼馴染みの詠介のために、フル女装でデートの練習代になってあげる羽目におちいった紘斗の奮闘ぶりがかわいくてキュンキュンです。
    紘斗が女装なんだけど口ぶりも心意気も男前で、妙に頼もしいんですよね~
    紘斗の恋愛指南がそこらのマニュアル本よりすごくて、思わず熱心に読み入りましたww詠介が一生懸命メモとってたのわかる…w

今回テーマのひとつが「両片想い」だったそうですが、詠介と

2015年07月22日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

初読みではないと思うけど、2作目くらい。
    前もコメディを読んだ気がするけど、これもコメディ。

軽快でテンポ良く進んで読み易い作家さん。

隣に住んでるリーマンに密かに片思いしていて見掛けるだけで満足、恥ずかしがり屋なので話しかけなくてもいいと思っていた結哉に、偽のアンケートという名目できっかけを良く泊まりに来る先輩が作ってくれた。バカバカしい内容なのに真剣に答えてくれる仁を更に好きになってしまい、、、。

仁も少しもゲイでなかったのに小動物系の結哉が可愛く思うようになってきて。
    それなのに、あまりのネガティブ思考と羞恥心の塊の受け子ちゃんは全然明後日の方向に!
    酒の勢いで身体を繋げたのにその

2015年07月12日
  • あなたの好きな人について聞かせて【電子限定SS付き】

毒舌ボンボン高校生×天然作家志望コンビニバイト。
    またしても小林典雅節炸裂なストーリーで、笑わせていただきました!
    そして、おおやかずみセンセの意表を突く?すてきなイラストにうっとりです。
    小説のネタを考えてぽや~っと歩いていて車に轢かれそうになった路郎を助けてくれたのは、年下高校生の蓉平。しかし、そのせいで蓉平は骨折してしまい入院するハメに。
    路郎は賞金で慰謝料を支払うために、創作教室の講師より毒舌の高校生の添削を毎日受けることになります。

路郎が超天然!かわいいです。パンの耳ラスクにキュンキュンしてしまいました。清貧乙女。
    で、この路郎の書く短編が百回笑えます。
    星ミチルに藍子と蓉子も面

2014年08月14日

うんうん。上手くまとまりました。
    2巻が驚きの展開だったので、3巻で納得、って感じ。
    3巻読んでから2巻でもいいかもね。
    でも覗き見・・・おなかいっぱいです。

2014年05月30日

もう面白すぎる!この小林先生のシリーズはもう神がかり的な面白さ!

2作目の二人がまさかのリアルを突き付けられてどんどん・・・・。
    しかも、1作目のラブラブ変態カップルの生態観察ときたらもう、どうしたらいいか。。。。

1作目に登場した無人島へ変態カップルが行って、それを2作目のカップルが役作りのために観察するというとんでもない話!

いやぁ、相変わらずの変態カップルっぷりに安心感ww
    あんなにハイスペックイケメンエリートだった和久井さんがこんなに変態に進化(いやむしろ持って生まれたものか?!)してるとは。。。
    それを受け入れてそれ以上に変態化してる結哉、最高です!
    もうこの2人の最強っぷりは

2014年05月26日
  • 藍苺畑でつかまえて

某テレビのお見合い番組を彷彿とする国際結婚お見合いもの。
    高学歴就職浪人な中国人の男の子が、姉貴分のつきそいで
    日本の農家の嫁にいらっしゃ~い、なお見合い企画に女の
    ふりして参加したら、うっかりホームステイ先に馴染んじゃった
    上に、結婚する気なんてなかったそこの息子に恋しちゃいました、
    というお話です。

片言の日本語間違いが色々とぶっ飛んでておかしいうけに、
    攻がやっぱり微妙に変態という、小林節炸裂。
    どうしても真面目に読むことが出来ないのが、攻の家族。
    BLですんなり家族に受け入れられる設定が凄く苦手なんですが、
    ここの家族の場合、そのぶっ飛び具合が尋常じゃないので、
    まぁ……この家族なら

2014年05月26日

恋する遺伝子の続編。
    前回の劇オチから、本当のカップルになるお話。

のはずが……えー……物語の8割は、本編バカップルの
    無人島ラブイチャ変態プレイです。
    それをひたすらのぞき続けるという、なんの拷問かって
    内容です。もれなくキイチと尚の気分が味わえます。
    個人的に文章内にハートが飛び交うような、アホ丸出し
    のBLは苦手なんですが、ここまで突き抜けてくるともう、
    あきれるのを通り越して、随所で噴き出しちゃって。
    面白すぎてどうしてやろうかという勢いです。
    消化不良気味なのが、8割がバカップルの話ですと言った
    通り、肝心の主役カップルのラブが極端に少ないこと。
    アホ達のくどい程の合体シーンを減ら

2014年05月22日