高野優のレビュー一覧

• 高野優の親子であっちこっち探検隊
    すごい行動力だなぁ…と。とても真似出来ないなぁと思って読みました。
    子供さんたちは、ものすごくたくさんの経験が積めて毎回ワクワク楽しいだろうなぁと。
    私はできれば一人で楽しみたい方なので、(子供をなだめたり機嫌をとったりせずに集中したい)そのすざまじいパワーが眩しく感じました。
  • 黄色い部屋の秘密〔新訳版〕
    初めて完全な密室を取り入れた歴史的価値のある作品。「黄色い部屋」の密室殺人未遂事件だけでなく、T字型廊下での瞬間人間消失事件も心理的な盲点を突いたトリックで素晴らしいと思います。
    しかし、読者が推理に参加するためのデータが全て提示されないですし、犯人が被弾しているのに身体検査をしない、わざわざ犯人を...続きを読む
  • 八十日間世界一周(上)
    <概要>
    冷静さと物事を行うことにかけて尋常ではない正確さを持つ紳士フォッグが、トランプ仲間との賭けで80日以内で世界一周を目指す。
    以下あらすじはwiki参照。

<所感>
    当時の情報量を考えると、著者による描写の細かさには目を見張るものがある。当時の人々が紀行として本書を愛した、というのも納得で...続きを読む
  • 高野優の吾輩ハ母デアル
    高野さんシリーズでは普通のランクかなぁ・・・
    終わりの方の詩?があまりいらなかったかも。

それにしても育児って大変だけど面白そう!
  • 八十日間世界一周(下)
    こういう結末だとは思ったけど、やっぱり良かった!

日本の様子も、あくまで間違ってはないけどごたまぜ感たっぷり。アメリカ人気質もご存じみたいだったし。

結局なんでお金持ちだったかもどんな人間性なのかも分からなかったけど、フォッグ氏は幸せを手に入れられて良かったと思うのです。
  • 八十日間世界一周(上)
    昔の旅行記みたい(?)
    ガリバーとか膝栗毛とか。

フォッグ氏とパスパルトゥーがいいコンビ。
    機械扱いされても犯罪者扱いされても無表情に旅を続ける謎の男と、主人の分まで楽しもうと剽軽で好奇心の強い召使い。

「俺は機械に仕えるのが望みだったんだ!」
  • エッセイマンガ 高野優の育児ハピネス百科
    日本の離乳食は見栄えが良く時間がかかるというのに同感。
    ただでさえ自分の食事の用意しているときに息子が抱っこをせがんでくるのに、離乳食の準備に時間をかけるぐらいなら息子と遊んでいるほうが良い。
    煮物つぶしたり、いろんなもの混ぜることぐらいしかしない。
    ぐちゃぐちゃで見た目も良くないけど、頑張って作っ...続きを読む