若松英輔のレビュー一覧

• 考える教室 大人のための哲学入門

ソクラテス=「無知の知」くらいの知識しかなかったのですが、その人がどういう過程でその考えに至ったのかなど、哲学の面白いところを知れた1冊でした。引用文は難しくて理解するのに時間がかかり、まだよくわかっていないところもあります。もう1度読み返したい。
    考える教室という題の1冊目にいい本だと思います。

2025年12月17日
  • 生きる哲学

[BOOK]2023.12.5 若松英輔「生きる哲学」
    2023年12月07日04:35全体に公開 みんなの日記28 view

ちょっと読み応えのある本でした

彼の「考えて」「生かす」哲学は、とても多岐にわたり

(^O^)にはたして、太刀打ちできるかと

最後までふあんでしたが

最後に「書く」「読む」ことの示唆を

与えてくださったので、

ここを礎に

ちょっと、哲学ということを

考え直してみようかと

思います

皆さんも、ご参考までに(^^♪

smile(^O^)

若松英輔の究極の「生きる哲学」

「書く」とは、コトバを通じて未知なる自己と出会うことである。「書く」ことに困

2025年12月14日
  • 危機の神学 「無関心というパンデミック」を超えて

本書は神学という営みがどういうものであるかを問いかける書。哲学と神学との関わりはあまり日常的に意識されることはない。しかし哲学の中に神学的な問いかけがあり、神学の内に哲学的な洞察が含まれることを、本書は明示してくれる稀有な本である。著者の二人の対話の中で持ち寄られる本がちょうどその時を掬い取るようにして、言葉が下りてくるような体験を読者もまた経験できるであろう。

教皇フランシスコの「無関心のパンデミック」への応答としての、祈り。一見近寄りがたく思われるグァルディーニ枢機卿の祈りについての洞察が特に印象的であった。代表する神学者と評されながらもあまり触れることのできない方であるが、陰に陽にその

2025年12月08日
  • 悲しみの秘義

様々な引用とともに、孤独や悲しみ、愛した誰かとの別れ、言葉について筆者の観点から静かに語られることで今自分が立っている場所をちゃんと理解できた気がする。言葉にする、文章を書くということをもっとしていきたいと思えた。

2025年12月06日
  • あなたが言わなかったこと

とても贅沢な本。さまざまなことばと出会えることが。だけど自分でも引用されていた方々の本を読み、自分の中で知識から叡智へと昇華したいと思う。

2025年12月03日
  • あなたが言わなかったこと

先月から同人活動を始めた。

ほんの些細なきっかけで小説を書き始め、数人に感想をもらい、一喜一憂して小躍りするうちにイベントに出たいと思うようになった。

けれど、本にして売るのは評価される素晴らしい方々の領域であり、自分如きが志すのは烏滸がましいのではないかと思っていた。

けれど、"黄金の針"と"転機と動機"を読み、私も筆者の仲間になりたいと思った。一介の小市民がそうなれるかは、甚だ疑問ではあるけれど、それでも願うことをやめないと決めた。

筆者は、私にとっての安岡たりえた。
    貴方はその事を知らないまま生きていくと思うけれど、本当に感謝している。

2025年11月30日
  • 悲しみの秘義

悲しみ、特に愛する人を喪った悲しみを知る人に、強くお勧めできる一冊。
    悲しみを知ることで、初めて本当の生を知る。
    悲しみを知ることで、本当の私に初めて出会う。
    強い悲しみを経験することは、何か簡単には言葉にできない、ある種の究極的な真理に、気づく権利が与えられるということなのかもしれない。
    この本では、悲しみについての様々な思索が、古今東西の哲学や文学、特に詩歌をよすがに、とても豊かな情感とともに、そしてとても優しい筆致で、したためられている。
    「悲しい」と書いても、「愛しい」と書いても、「かなしい」とよめる。悲しみには、その深い深いところで、ただ悲痛なだけではない何かがあって、そしてそれは、

2025年11月30日
  • 読書のちから

一編一編に重みがあるエッセイ集だった。サラッと読んでしまうには勿体ない。就寝前に毎日一編ずつ読みたいと思える、そんな本だった。
    良書誕生の条件が面白かった。条件のうちのひとつに「その本が読む者の変化に耐えうること」とある。その視点で考えたことがなかったので新鮮だった。読み手の変化に耐えられるとは、器が大きくないと達成できない。年月を経て何度読んでも新たな発見があるような本は、そう出会えるものではなく、だからこそ大事にしなければと思う。
    私は読み通すことを自分に課しているので、著者の域にはまだ達せない。ここで紹介されている書籍は、なかには読んだことのあるものがあったけれど、私には深く読み解くこと

2025年11月18日
  • 宗教の本質

心に沁み渡るような言葉が随所に散りばめられていた。
    必死で言葉を追って、二人の思考の跡を辿れて良かった。沢山引用してくれるのも嬉しいところ。

ここからまた自分なりに考えて思考を打ち立てるのはまた別の作業になるんだろうな、じゃないとあまりに時を要する笑

とにかく、難しいテーマをこれだけサクサクと読み進めやすくまとめてくれたことに感謝。良い体験だった!

2025年11月06日
  • 悲しみの秘義

先月の中頃、平日の17時ごろに母の入院している病院より連絡があった。
    癌で緩和ケアを受けていた母の容体が思わしくないと。
    看護師さん曰く、明日を迎えるのは難しいだろうとの事だった。

急いで準備をして電車に乗ったが、思考が停止してしまっており、病院の最寄駅に向かう最中も不思議と気持ちは凪いでいたのを覚えている。
    ただどうにもこうにも心細くて、少しでも気の紛れるものはないかと近くの本屋さんに立ち寄った際、最初に目に留まったのがこの本だった。

悲しみの秘義とはなんだろう。
    なんと無く、底の見えない悲しみを閉じ込める秘密が書かれているような気がして、ぼーっとした頭で購入した。

病室に到着して目に

2025年10月24日
  • 詩集 愛について

愛について、柔らかく優しく落ち着いた言葉で表現されていて、非常に素敵だった。愛とは何か改めて考えるきっかけとなった。

2025年10月20日
  • 悲しみの秘義

宝物にしたい本と出会った。
    心をぎゅっとつかまれ、涙がこみ上げてくるような言葉がたくさん散りばめられてる。
    とてつもない暗闇に沈んだとき自分はもう一度この作品を読んでどう感じるだろう。

2025年10月11日
  • 悲しみの秘義

様々な作品からの引用を若松さん独自の視点で解説した本。
    悲しみとは何なのか、ことばとは何なのか、読んでいると心にグッときます。
    読み終わったあとには、どこか気持ちがスッキリして自分の中にあることばを書き出してみたくなる、そんな本です。

2025年10月01日
  • 悲しみの秘義

若松さんは、私たちが何気なく使っている言葉を、自分の言葉として定義づける力が、本当のあるのだと痛感させられる…

2025年09月22日
  • 藍色の福音

今の私をハッとさせる言葉に満ちた本だった。美しい装丁を裏切らない美しい言葉で語られる若松英輔さんの人生の歩み。若き頃の若松さんと今の自分が重なって、一つひとつの言葉が心に沁みた。
    20代のころの若松さんと50になろうとする私が同じ、ということには苦笑せざるを得ないが、久々に付箋を貼り、ペンを引きながら一気に読んだ。

2025年09月15日
  • 悲しみの秘義

いろんな格言が気づきも!驚きも!暖かみも!
    もらえた気がする。

自分にとってはほんと悲しみの秘技だった。

2025年09月11日
  • 詩集 ことばのきせき

彼の言葉が紙片を通して私の身に染みとおるようだった。「ことば」が直にたましいに触れ熱く溶ける感覚は何ものにも代え難い。

2025年09月11日
  • 本を読めなくなった人のための読書論

何度も反芻したい。
    タイトルに、そして中身に救われた。
    遅読ともまた違う、内省と対話のための取捨選択、そしてまた出会うための保存?という感じ。
    本自体を、全般を、嫌いにならないため、仲直りするための本とも言える。

2025年09月09日
  • 悲しみの秘義

深い深い悲しみに寄り添うような言葉が綴られている。ここまでの深い悲しみを、おそらく母が亡くなったときに、自分も経験しなければならないのだろうと想像する。その時に、この本が手元にあれば少し救われるかもしれない。そう思うと、少し心強くなる。手元に置いておきたい一冊。

2025年08月15日
  • 詩集 美しいとき

研ぎ澄まされた、清らかな言葉を紡ぐ方だなぁと感じました。
    短い意味の連なりで、人生のかなしさと美しさが深く語られています。

悩んで、立ち止まったときにふと読み返したくなる大切な本です。

2025年08月14日