phaのレビュー一覧

• どこでもいいからどこかへ行きたい

今の自分にピッタリな本だった。自分と似ているようなところもあれば違うところもあって、でも共感できるようなことが多くて頷きながら読んだ。笑
    飽きっぽくても、周りと違くても、生きていけるんだって思えた。

2025年02月08日
  • できないことは、がんばらない

よかった。

Twitterのぼやきをちょっと長くしたらこんな感じになるんだろうなという気持ち。
    ちょっとダウナー寄りのぼやきでしか癒されない心の傷ってあるよね。

2025年02月02日
  • パーティーが終わって、中年が始まる

QM

おもしろい

自己啓発系をたくさん読んだ後だから余計に感じる、別にこういう生き方でもいいのだよなぁ。人付き合い面がちょこっと不器用で、好きなことをして時の自然な流れに乗って身を任せて、、、いいじゃないか。好き放題勢いだけでやっていけた20、30代を「パーティー」に例えているのはすごく的を得ているなと思った。その後のやってくる「しっかり生きなければ」「落ち着かなければ」という静けさは、自分も好き勝手生きた後作者と同じ年になったら感じるのだろうか。でも自分の気持ちを大事に直感を大事にするのも悪くない。

#ほのぼの #タメになる

2024年08月05日
  • 持たない幸福論 働きたくない、家族を作らない、お金に縛られない

「パーティーが終わって〜」がどうにも私の好きなphaさんの世界ではなく納得できず、古き良き時代のphaさん3冊を読み返し。王道ですがこちらの作品が私は一番好き。

2024年07月11日
  • 人生の土台となる読書―――ダメな人間でも、生き延びるための「本の効用」ベスト30

本が好き。
    本の素晴らしさを知っている。

ずっとそう思っていた。

違った。
    私はまだまだ本というものの素晴らしさを知らなかった。
    この本を読んでそう思った。

読書って本当に素晴らしい。
    知らない世界を知ること、
    自分らしく生きること、
    なぜ人は本を読むのか。

そして、今まで私が感じながらもうまく言葉にできなかったことが至るところに書かれている。

そう。だから私はもっと多くの人に本を勧めたいのだ。

2024年06月04日

自分の頭の中をすごく的確にわかりやすく言語化してくれちゃっているような、読んでてとっても楽しい本だった!仕事が忙しくなってきて、自分にとって1番大事な生活のペースやリズムが奪われてしまい、あまり毎日を幸せだと感じられなくなったときに、また読みたい。 Phaさんは思考のスケールが広く、宇宙と言う単位から自分を見つめるように文章を書いているので、考えが天人のように大きくて広い。仏教の無の思想に通ずるものがあると感じた。目の前のことをがむしゃらに頑張って摩耗してしまう必要ってないんだと思えて、心がラクになる。

2024年01月01日

phaさんの本のチョイスと説明がめちゃくちゃ面白くてどの本も読んでみたいと思う。

結構ジャンルも多岐にわたって、マンガから社会学まで幅広いのでブックガイドとしても良いと思います!

2023年11月15日
  • フルサトをつくる 帰れば食うに困らない場所を持つ暮らし方

将来田舎と都会で2拠点居住したいなーと思っていたので、なるほど、ひとつに決めなくていいんだ!と思いました。

ここまでじゃなくても
    お金にならなくてもゆるっと人助け的なナリワイを作ったりゆるゆるコミュニティを作ったりする事はできるかなぁと。

シェアハウスとか、自分の家にいろんな人がいるのはまだ抵抗があるので、そこら辺も将来に向けて慣らしていこうかなと思います。

ニートだった、とか、ゆるゆるな感じで書いてあるかと思いきや、難しい言葉や出典も多く、よく見ると京大出身の2人だったので、頭いい人が考えたんかー、やっぱりかーと思いました。

お金に支配されない生き方をしたいなーと常々思っていて、人に

2023年02月18日

よかった言葉→
    「自分の今の状況は、自分の責任じゃなくて何かのせいなのだ」と思わせてくれる思想が好き
    →社会学、脳科学、進化論

ダメな自分を、それも自分の良さだと思わせてくれる本。
    励まされて、生きやすくなった。

2023年01月27日

サブタイトルに「ダメな人間でも生き延びる
    ための”本の効用”ベスト30」とあります。

著者はどちらかというと「アクセク働きたく
    ない」というニート系です。

自由に生きたいという願望を常に持っていま
    す。しかしこの現代社会で生きる為には自分
    の言葉を持つ必要があります。

そうしないと自由に生きているつもりでも、
    誰かの作った言葉に縛られているだけで、そ
    こから逃れられない状態に変わりないです。

その縛りから逃れる為には、読書をして自分
    の言葉を探し当てる必要がある、と著者は主
    張します。

この世界も人間も言葉によって作られていま
    す。

自分の言葉を得るための読書の道標べとなる
    一冊で

2022年09月09日

生きづらさを感じるのは、時代は変化しているのに普通とされている生き方モデルが古いままで、すごく高いところに設定されているからっていう部分にすごく納得した。だからこんなにモヤモヤしてたのかぁ。
    生き方のヒントがたくさん書かれていて、なるほどと思った。参考にしたい。
    お金に関しては、お金をかけずに生活を楽しむコツとして、読書と料理がオススメされていた。あとは他人と自分を比べないこと。人に流されず自分なりの価値基準を持つこと。

2022年04月03日
  • しないことリスト

頑張ることが美徳とされている世の中に一石を投じ、そのような風潮の中でもがく人に、自然体で良いことをやさしく伝える本になっている。phaさんは最強のニートとはいえいろいろな本を読んだりいろいろな人と交流した人生経験というバックグラウンドから、豊富な知識がありそれを的確に分かりやすく表現している。いくつものなるほどな、というフレーズや、人生が楽になるアドバイスがたくさん収められている。

2022年01月04日

自分の中で好きなこと、大事なことの軸を決めて、周りと比較せず生きる。そのためにはお金をかけず追われないことや人との繋がりを大事にする。私もそんな風に生きたいと思います。先のことは誰にもわからないから日々を生きるのが幸福に繋がると感じさせられました。

2021年05月22日
  • 人生にゆとりを生み出す 知の整理術

人生にゆとりを生み出す知の整理こあるから、普通の啓発本だと思っていたが、著者がところどころで語っている自分の性格が生来怠け者であると。これが、私の性格にドンピシャ!
    はじめに、と目次でさらに知りたい事がドンピシャ!

2021年04月28日

私が求めていた本

なんとなく頭の中でイメージとしてあったふわっとしたものをクリアにさせる。

そういうきっかけをくれた本だ。

私の中でおぼろげになっていたイメージが、この本を読むことで具体化することができた。

私にとっては良書である。

2021年02月17日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

旅について考える。

最近、旅行に行けなくなったなあと感じていた時に出会った本。

旅の仕方は人それぞれだけど、phaさんみたいな旅の仕方もあってもいい。

手軽に読めそうだと思って買ったけど、良い本だった。

2021年02月16日

地方へ行けば、全てが整備された都会では味わえない体験ができる。
    視点を変えれば、地方はチャンスに溢れている。
    国も地方創生を推進し、コロナ禍でリモートワークが急速に普及している。
    移住しなくても、多拠点居住地の1つとして、フルサトをつくることは容易にできる。
    生活コストが安くすむ地方なら、無理せず、楽しみながらナリワイを始めることができる。
    私は本書を読んで、DASH村のように、仲間と協力しながらフルサト作りをしていきたいと感じた。
    まずは、茨城県に住んでる祖母宅へ行き、本書の内容を試してみたい。

2021年02月06日

ゆる~い哲学。

phaさんの著作はたくさんありますが、レビューをいくつか見た感じ、この本が最も評価されている様子です。
    ページ数は多くなく、スラスラっと数時間で読めました。
    肩の力を抜いたゆる~い幸福論だと思います。
    「一生懸命残業して、家を買って、結婚をして、出世して…せねばならない!」
    でも、そんな生き方がしんどいなぁ…
    と考えたり、感じる事が多くなった人向けかなと思います。

2021年02月04日
  • 夜のこと

私はまあまあ長いお付き合いをしている恋人がいる一方で筆者は付き合っても長続きせず不特定多数の女の子と関係をっているという違いがあるが筆者の心に抱えてる気持ちは私もよく持つものだった。「遠くに見える光に手を伸ばし続けることくらいしか、人生の中でやることはないのかもしれない」という文が今の自分に重なって共感できた。静かな夜な感じ、消えそうな猫の感じ、そんな本。昼の話より私も夜の話の方が好きだ。

2021年01月12日
  • 人生にゆとりを生み出す 知の整理術

元々ブロガーの方ですが、

最近、本をたくさん出していますね。

phaさんの考え方、好きですね。

ちなみにこの本は買いました。

2020年10月19日