【感想・ネタバレ】人生にゆとりを生み出す 知の整理術のレビュー

そろそろ本気出したいあなたへ。超・面倒くさがりやの著者が「京大現役合格」「人気ブログ運営」「シェアハウス運営」をやってのけた、ゆるく続けられる独学勉強法! 歯磨きするように、勉強しよう。

現在の仕事や学習の進め方がしっくりこず、改善法が見つかればと思い購入。
自分の生活スタイルにもすぐに活かすことができる知識が豊富に載っていて、すごくタメになりました。

知識はが感覚的に縦よりも横に広がるから、アイデアを書き出すときは横長の紙を使うというライフハックなど、ハッとさせられる考え方が多くありました。

2025年10月06日

書いてある内容自体はどこかで読んだことのあることが多かった気がするけど、なぜか初めて自分事として腹に落ちた感触がある。かみ砕いてくれてありがとうという気持ちになる一冊。

2025年08月27日

この本は、京大現役合格やブログのヒット、本の出版などをやってのけた日本一有名な元ニートであるphaさんが公開する勉強ハウツー本。
勉強を努力や耐えるものとしてではなく、らくに楽しむ趣味として紹介している。
本を読みながら考えたことや参考になったことについて、メモに残しておくことにする。

■なぜ勉強するのか?
僕がこの本を手に取ったのは、何かによってもっと人生を楽しめるようになりたいと思ったからだ。
そして、その何かは「勉強」だと思った。

子供の頃から人より不器用だから、何事もできるようになるまで時間がかかるタイプの人間だった。
ちょうちょ結びを何度も練習して靴紐の結び方を覚えたときのよろこびは今も覚えている。
大人になってからも、パワーポイントでプレゼン資料を作れるようになったときや、新しいカクテルを作れるようになったとき、できることが増えて楽しいと思った。

phaさんは「勉強は楽しい趣味だけど、そのよさがわかるまでは慣れや訓練が必要な少しハードルが高い趣味だ」と言う。
何でもいいから何かについて調べて、それをノートにまとめたり、実践に活かしたりすること。そして、その一連の作業に慣れること。
それが勉強を楽しむ第一歩だとのこと。

勉強なんてつまらない、苦行だと思いがちだけど、勉強を楽しめるようになり、自分のできることを増やすことができたら、楽しいと思う時間が増えるはずだ。

■なぜ書くと良いのか?
作家であるphaさんは、文章を書くモチベーションを「自分がもっといろんなことをわかりたいからだ」と言っている。
僕はこれがなんかいいなと思った。

勉強した内容を人にもわかりやすく説明できるようになるまで定着させることは、自分ができることを増やすのと同じ。
さらに、書くことは、勉強した内容をもとに自分が何を考えたのか、思考をハッキリさせる効果もある。
言葉にならなかった自分の感情を理解することにもつながるのだ。

また、phaさんは勉強という行為について「本に載っている情報に自分なりのメタ情報を付け加えていくこと」だと言っている。

メタ情報とは情報の周辺にある情報のことだ。
例えば単語の意味だったら具体的な使い方、人物だったらエピソードなど。
物語や感情と結びつけて情報を覚えることで勉強内容がより濃いものとなる。

勉強するときには本に載っている内容をただそのまま覚えるのではなく、自分なりの思い入れや思想などを書き加えてみる。
そうすることで、情報は長期間使える自分の武器となるのだ。

■インプットのコツ
インプットのコツについて、この本ではテクニックを豊富に紹介している。
その中で個人的に特に取り入れたいと思ったことは次の3つだ。

▽まったく新しいことについて学ぶ際、最低3冊以上同じジャンルの本を読む
phaさんは「何か新しいことを学ぶ場合、本を3冊以上読むようにすると知識が曖昧なかんじになり良い」と言っている。
1冊の本しか読まない場合、書いてある文章を丸覚えするしかないから、自分の言葉で語ることが難しいとのこと。

僕もライターをやっているときに似たような経験をしたことがある。
リサーチの際にインプットする記事が1つや2つだと、書く文章が同じようになってしまい、これはコピペではないか?と苦しんだ。

勉強したことをしっかり自分のものとするためには、自分の言葉で語れるようにすることが大事というのはよく分かる。
じゃあどうすればいいのかという話なのだが、「最低3冊」という基準は参考になる。マネしようと思います。

▽忘れるたび何度もくりかえし覚える
いろんなところで聞くように思うが、記憶には「長期記憶」と「短期記憶」の2種類がある。
phaさんは「何かを勉強して覚えるというのは、本を読んだりして頭の中の短期記憶に入った情報を、長期記憶に移し替えるということだ」と言っている。
そして、短期記憶から長期記憶への移行は簡単ではなく、勉強した内容を「覚える」ためには、脳へのインプットを何度も繰り返すしかないことにも触れている。

この本では、読書メモをまとめたノートを読み返して復習することを推奨しているけど、ここは大切だと思う。
過去の経験から、ノートをまとめることは一生懸命取り組むけど、あとからそれを読み返すというのはおざなりになってしまっていたからだ。

▽フローからストックに移す作業をする
読書メモをとるといっても、どのようにとればいいのかよく分からないかもしれない。
この本では「フロー」と「ストック」にわけて区別することを紹介している。

フロー:
頭の中のものをとりあえず書き留めておくメモ。
フローは見やすさやわかりやすさを考えないで、雑にどんどん書いていくとよい。

ストック:
フローで書いたものをしばらくしてから整理したノート。
ストックは知らない人が見てもわかるようなものを目指して作成する。

「フローで書き留めたメモは数日以内にストック化することによって、覚えた内容をふりかえることにもなるのでよい復習になる」とのこと。

自分はというと、今まで最初から綺麗にノートを取りすぎていたように思う。
フローとストックを区別することで勉強の効率がアップするかもしれない。これもマネしよう。

2025年07月19日

楽しんで学ぶ(漫画などの活用)
本を金を出せば、読むわけではない
金を出した痛みは慣れる

言葉にして覚える(声に出す、書くなど)

2025年03月30日

人生にゆとりを生み出す知の整理こあるから、普通の啓発本だと思っていたが、著者がところどころで語っている自分の性格が生来怠け者であると。これが、私の性格にドンピシャ!
はじめに、と目次でさらに知りたい事がドンピシャ!

2021年04月28日

元々ブロガーの方ですが、

最近、本をたくさん出していますね。

phaさんの考え方、好きですね。

ちなみにこの本は買いました。

2020年10月19日

できる人ほど、力を入れずにいろいろなことが回っていく習慣や環境を形作っている

人生は世界最大規模でやろうと思えばなんでもやれる自由度マックスの超オープンワールドゲームだから、プレイできうる限りなんでも楽しまないと損だ。

やる気は、実際に行動を起こすとそこからやる気が湧いてくる

などなど、肩肘張らずに、適当に力を抜きつつ、学び、表現(アウトプット)していく方法と考え方がたくさん書いてあります。

私には、Phaさんの感性は、何となく共感できるところがたくさんあるのです。

2020年05月08日

ほどよく力が抜ける感じの文章で、押し付けられる感じがないので、読みやすい。

習慣、ゲーム化、楽しいことだけ。
本に書いてあることをたくさん覚えるだけじゃなく、いろいろなこととつなげる。
制限はやる気につながる。

インプットのポイント
興味を持つ、つなげる、繰り返す、気分転換、五感を活用するメモする

アウトプットのポイント
ブログやTwitterでの軽いアウトプット、人前で発表するような重いアウトプット、大きい紙と小さい紙、縦長横長の使い分け、ひとりブレストー構想ー実装の各段階をきっちり分ける

モチベーションのポイント
姿勢を変える、場所を変える、日付を書く、自分のダメさをスケジュールをたてるときに計算にいれる、とっつきやすいところを探す、タスクを書き出す、気分転換する、区切る

これならできるかな、やってみようかな、と思えるのが、とても良かった。
今、勉強しなきゃいけないものがあります。
でも、やらなきゃと思うほどに、やりたくなくなっていく…
まずは姿勢を変えるとか、とっつきやすくするとか、そのあたりからはじめてみようと思います。

2019年12月14日

筆者が結構省エネ志向で共感が持てた。 知識の幅を広げる方法や学習に大切なこと、アウトプットについてなどかなり参考になる部分が多かった。 創作にもかなり役に立ち、これから文章を書いていこうと思ってたところなのでその分野でもかなり役に立った。

2025年03月19日

わかりやすく書かれていた。
確かにそうだよな〜ということが多かったけど、
とても大事なことだと思う。

インプットだけでもダメだし、アウトプットはインプットがあるから成り立つ。
色々学べた。もう一度どこかのタイミングで読みたい

2024年08月18日

勉強する際に大事だと考えていることが一緒だった。育児と仕事に応用したい。
ちょいちょい名言っぽいのが書いてある目次から、気に入ったものをメモ。他は知ってることが多かった

勉強の三つの軸
 習慣の力
 ゲーム感覚
 楽しいことだけ
  楽しいことだけではダメな時もある(現実には)
  本当に必要なものは美味しく感じるようにできている。

デジタルよりアナログ
 五感を利用する
情報よりメタ情報
知識は水道電気ガスと同じ
自分のダメさを計算に入れる

2023年03月09日

一生懸命必死でやるより、楽しんでる方が強い。これが本書の伝えたいこと。

知識は人生を変える。
勉強は知識を整理し、自分の中に取り入れる行為。

著者の勉強に向かう考え方の大前提
1.習慣の力で行う。
環境は大事。自分で選択する。
2.ゲーム感覚で行う。
3.楽しいことだけやる。

デジタルとアナログを使い分ける。
書くと進む。言葉にするは偉大な力。
情報の周辺の情報も大切である。
制限があることが逆に力になることがある。

アウトプットには、デジタルとアナログがある。自分で考えて、上手に使い分ける。

書くこと、言語化すること、それを振り返ること。

2021年09月26日

発売当時、メディアなどでそこそこ紹介されていて気になったので読んでみた。

内容は大雑把に、

筆者が考える4つのメソッドの紹介

インプットの方法

アウトプットの方法

モチベーションとスケジュールの管理方法

の4つの章で構成される。

気になった点として、~しなさいだとか~しなければならないとか強めの言葉では書かれておらず、誤解をうけるかもしれないが全体的にゆるく書かれているような印象を受けた。それは筆者が勉強する際に大事だと思っているものの中に「楽しいことだけをやる」と言っているようにこの本も筆者が楽しんで書いたからだろうか。しかしそのゆるさのおかげで変に畏まらずに本を読むことができた。

勉強の概念について

> そもそも勉強というのは、本に載っている情報に自分なりのメタ情報を付け加えていく行為。本に載っている無味乾燥な情報に、自分なりの思い入れや思い出や思想などを絡ませながら、自分の中の血肉としていくこと。

と本書にはある。

自分にとってこのことに当てはまるのは「坊っちゃん」で、

中学生の頃担任から夏目漱石の坊っちゃんを丸暗記しろと言われ、掃除の時間のあと教室内で全クラス名とと坊っちゃんを冒頭から延々と音読していた。この強烈な記憶から今でも冒頭から数ページは見ずに音読できるので、きちんと?自分の血肉になっているのだなと読んでいて思い出した。

2021年07月26日

自分自身は本を読んだりしていろんなことを知ることが好きなので、わりと実践できているのですが、息子にもっと知識が増えることの楽しさを身に着けてもらいたいと思って読みました。

習慣化して楽しく続けられるようにするというのは基本だなと思いました。

ただ息子がそもそもこの本を読んでくれないと伝わらないのか悲しいです。

はじめに の部分だけでもけっこう参考になると思うので読ませたいです。

2020年04月29日

社会人になってからの「勉強」ってなんだろう。
受験勉強がテストに正解するための勉強だとしたら、社会人になってからの勉強は知をインプットしたうえで、その知を何か(多くは仕事)に生かすことなのだろう。
受験勉強は、知を詰め込み、答案用紙にアウトプットするが、釈迦人の勉強は知を自らの血肉とし、自分なりにアウトプットして初めて意味がある。

この本では、学校では教わらなかった知の整理術を紹介している。
とは言っても、著者の経歴をみると、大学卒業後わずか3年の社会時経験をしただけで会社を辞め「毎日ふらふらしながら暮らしている(引用)」
知を活かす力を身につければ、会社員として毎日定時に決まった仕事をしなくても生きていけることを自ら証明しているのだ。

もちろん、毎日決まった時間に決まった仕事をしている方が気楽だという人もいるだろう。それでもいいのだ。著者のメッセージは「楽しいことしよう」。人それぞれ楽しいことは違う。違っていい。著者の生き方は、もし、今の生活に窮屈さを感じているのなら、こんな生き方もあるという一つの例示だ。

さて、知の整理術。
あくまで紹介しているのは、著者が実践している方法。セオリーはあるものの、具体的な方法については、試行錯誤しながら自分なりのアレンジをするといいだろう。
私は脳のタイプが著者と似ているようで、マネできる要素がたくさんあった。

この本をきっかけに、二つの読書法を試してみようと思った。
一つは、二度読み。
もう一つは、1章ごとに敢えて休憩時間(別のことをする時間)を設ける。
これで私の脳内にインプットされる知が、使える状態になるのだろうか。

2020年02月04日

筆者は頭がいい人なんだろう。わかりやすい言葉でゆるく書きながらも、所々に本や漫画の引用が新鮮だったので飽きることなく、一気に読めた。
知識の整理術に関して、①インプット、②アウトプット、③モチベーションの3章に分けてメソッドが説明されている。
「脳内を拡張する」というワードが個人的には気に入った。今後に活用していきたい。

そして付録のマンガガイドが特にお気に入り。美術好きの自分はさっそく「ギャラリーフェイク」を読み始めた。面白い。
マンガを読む習慣はなかったけれど、本とマンガをバランスよく読めるといいなと思う。

①インプット
・言語化する=書く。書いたものを見返すことで脳内への定着、目標の認識、認知行動療法などが期待できる。
・マンガを入門書として使う
・復習はちょこちょこ行う

②アウトプット
・ブログは脳の拡張の思考ツール:いろいろなことを深く考えたい、考えたことや調べたことをできるだけ覚えていたい、など。自分のため。人に見せる外向きのベクトルと自分用の内向きのベクトルのバランスがちょうど半々くらいに保てるのがブログのいいところ。
・外向きベクトルの効能は、他人に教えて理解が深まるという点と、他人からの反応で知識が広がるという点。インターネットには自分より知識がある人もない人も、どちらも無数にいるので、発表するだけの知識がないからと遠慮することはない。
・発声練習のように、ツイッターで意味のないことをつぶやくことから始める。長い文章を書く前の準備体操になる。
・他人の目線でみるためには、「見るデバイスを変える」のも有効。
・スイッチが入る作業音楽を自分に条件づけておく。

③モチベーション
・『人間臨終図巻』を読んで「せっかく生きてるんだから何かやろうか」と考える
・実際よりもちょっとダメなくらいに自分のことを見積もっておいたほうが、いい。

2020年01月17日

知りたいことがあったらマンガから入るのはすごく良い。あと勉強後はボーッとする時間を意識して持つことは大事だと思いながら、忙しい生活の中でなかなか出来ないことなので、意識して時間を持つように心掛ける。

2019年10月12日

知識を「ただ知っている」と「使いこなせる」は違う、ノートに書くのはあとで読み返すためとの主張に納得。自分のダメさを計算してスケジュールを組めば慌てずにすみそう。
頭を整理する方法をああしろこうしろではなくて、自分はこうした方がいいと思っているんだよと一つ一つ提案していた。自分の行動を振り返る、客観視するのは大切だ。

2018年07月30日

実践的な部分はわりと他の本でも読んだことあるような内容だったけれど、さくさくと読みやすい文章は手に取りやすくオススメ。勉強してみようの気持ちをあげるのに良さそう。

2025年07月09日

目新しい事は書かれていなかったが、読みやすい。
改めて心に留めておきたいと思った点もいくつかあったため、以下、そのメモ。

●なんとなく楽しんでいるやつが一番強い。
→これには深く同意する。心も体も力まずに少しゆるんで、自分らしくいることが、本来持っている能力を一番引き出せる状態だと思う。

●知識は水道、電気、ガスと同様にインフラの一つとも言えるし、全人類の共有財産とも言える。

●何かをインプットする際には、五感や関連情報との紐付けが有効。また、一番のインプットはアウトプット。

●慣れると飽きる。ちょっとした変化を加えて脳をうまいこと刺激しながら楽しみを与えることもインプットのコツ。

●不調を想定したスケジューリングをしよう。
→女性の場合であれば、自身の月経周期と心身の健康状態を普段から観察しておくことが有効かと思う。

2024年01月04日

知恵を身につけるための術がたくさん書かれている。
人間は3つまでしか同時に考えられない理由や、アイデアを広げる時は紙を横向きして書く理由がわかって面白かった。
共感覚を利用することで、記憶力があがるという話も面白かった。本から学ぶ時、表紙の色と関連付けるとより記憶に残りやすいのかも。

2023年04月13日

効果的な知識のインプット、アウトプット、それらの継続方法について端的にまとめられている。簡単に実践できる内容も多いので、試してみようと思う。

2023年01月08日

自分もHACK好きで、仕事の効率を上げる方法だったり、生き方や考え方について色々と試したりするが、著者の視点は自分に無いものも多く意外に面白かった。

著者は1978年生まれという事で、いわゆるミレニアル世代という事になるが、そうした人達の考え方の一端を垣間見るという意味でも参考になる。著者は自らを潔くめんどくさがりと捉え、それを前提にどうやって社会で生きていくかの考えを披露している。誰しもそういう部分は少なからずあるであろう。どう気分転換するか、堂々とパクろう、など、読んだ人は納得できる事が多いのではないかと思う。

最も共感出来たのは、デジタル情報は記憶に残りにくいという事だ。電子書籍で読んだ本はどうも記憶に定着しにくいと薄々感じていたが、やはりそうなのだろう。検索のしやすさや場所を取らないといった利便性との兼ね合いで、アナログの情報やツールを上手に使い分けるのが良いのだろう。

2022年01月08日

読みやすい一冊
スケジュールが破綻する人は理想が高いっていうのは納得できた笑
勉強に対するハードルは低いけど、アウトプットが苦手だから参考にできそうだと感じた

2021年12月18日

大上段から構えてなにか言われる不快感なく、すぐに始めてみようと思えるヒントがたくさんみつかります。

できないことをできるようにするために、
覚えられないことを覚えていくために、
続かないことを続けるために

何か変えないといけないのは分かっていても、手帳を買い、アプリを変え、本を読んでも結局何も変わらないことはとても多いです。

一つ習慣を変えると、世界が変わることは確かです。
そこに、どうやってたどり着くか。
ツールはデジタルがいいのかアナログがいいのか、論争はあれど、ほんとうにどっちがいいのかはよくわかりません。

iPadなどのノートアプリがとても進化したので、「書いてみる」ことと「保管する」ことが両立してきました。

まずは、書いてみることから、はじめてみようとし始められた本です。

2021年12月05日

読みやすい内容の本だった。
インプット・アウトプット・モチベーション・スケジュールとすぐ始められることばかりだったので生活の中にも取り入れていきたい。
特にアウトプットの何かを用紙に書く時に上下の広がりは順番ややることなどを整理するときに、左右の広がりはアイデア出しなどをするときにというのは実際に取り入れてみたいと思った。

2021年03月29日

読解力のない私には読みやすい本だった。
だけど、文章が40歳前後の方が書いたとは思えないレベルだった。てっきり20代の人が書いたと思ってしまった。難しい本が読めない私からしたらいいことなんでしょうけどね。

2021年03月12日

ゆったりとした生き方をするにも、才能が必要。物事の本質を理解する力や、楽するためのテクニックを学ぶための意欲など。

2020年06月19日

phaさんのやり方の紹介。
可もなく不可もない。
このやり方で気が楽になる人がいればそれでいいのかなと思う。

2020年01月22日

Phaさんの著書を何冊か読んだことがあったので、似たような内容が記載されているなと感じる部分が何か所かあった。
一方で、新鮮に感じたこともあったので、残しておく。

①マザーテレサの言葉
 思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから
 言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから
 行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから
 習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから
 性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから

②よくわからないながらも聴き続けていると、
だんだん耳が慣れてきて、
楽しみ方がわかってくる。

楽しくなるまでに時間がかかるジャンルほど、いったんハマると奥が深くて面白かったりする

③本をかじる
 臭いをかいだり舐めたりするまで、ずっと一つのことに向き合って考え続けると、ようやく自分に馴染んできて身についてくる

④人間はすぐに刺激に慣れる。
 常に変化を加えないと、知らないうちに脳が無視するようになる

⑤問題に名前を付けることが、問題に対処する第一歩だ

2019年09月30日

「ビジネス・経済」ランキング