phaのレビュー一覧

• 人生にゆとりを生み出す 知の整理術

できる人ほど、力を入れずにいろいろなことが回っていく習慣や環境を形作っている

人生は世界最大規模でやろうと思えばなんでもやれる自由度マックスの超オープンワールドゲームだから、プレイできうる限りなんでも楽しまないと損だ。

やる気は、実際に行動を起こすとそこからやる気が湧いてくる

などなど、肩肘張らずに、適当に力を抜きつつ、学び、表現(アウトプット)していく方法と考え方がたくさん書いてあります。

私には、Phaさんの感性は、何となく共感できるところがたくさんあるのです。

2020年05月08日
  • 持たない幸福論 働きたくない、家族を作らない、お金に縛られない

こんな生き方、考え方もあるんだ、と学びが多かった。
    気温25度くらいでそよ風が吹くような生き方の本。

2020年04月29日
  • 人生にゆとりを生み出す 知の整理術

ほどよく力が抜ける感じの文章で、押し付けられる感じがないので、読みやすい。

習慣、ゲーム化、楽しいことだけ。
    本に書いてあることをたくさん覚えるだけじゃなく、いろいろなこととつなげる。
    制限はやる気につながる。

インプットのポイント
    興味を持つ、つなげる、繰り返す、気分転換、五感を活用するメモする

アウトプットのポイント
    ブログやTwitterでの軽いアウトプット、人前で発表するような重いアウトプット、大きい紙と小さい紙、縦長横長の使い分け、ひとりブレストー構想ー実装の各段階をきっちり分ける

モチベーションのポイント
    姿勢を変える、場所を変える、日付を書く、自分のダメさをスケジュール

2019年12月14日
  • フルサトをつくる 帰れば食うに困らない場所を持つ暮らし方

移住本、キラキラしたものが多すぎませんか?
    都市部でクリエイティブな仕事をしていた人が地方(かなりの田舎)に移住して地域を変えるようなステキな起業をしました!的な。
    それに比べるとずっと参考になる1冊だと思います。実際には完全移住ではなく都市部と地方の2拠点維持が前提になっていますが、移住の考え方として現実的な内容。

2017年06月30日
  • しないことリスト

共感できます

作者のphaさんのようには、生きられないけれど、考え方は「うん、そうそう、そうだよね!」と、共感できる点が沢山ありました。当たり前のように感じてきた価値観が、正義でも正解でもないと感じることが多いこの頃です。煮詰まってしまった時に、読み直したい一冊です。

2017年04月14日

都会生まれ、都会育ちで帰れる田舎を持たない人たちが、いざとなったら静かに過ごせる場所「フルサト」をつくる。都会か田舎かではなく、ゆるやかにいい所取りをする感覚の話だ。都市と田舎の交流をつくったり、田舎にカフェのような文化的要素を増やしたり、楽しく田舎と関わっている様子が分かる。

フルサトの条件とは、心身ともに健やかに生活が送れる、動物的なペースや感覚で暮らせる、自力で食べ物が調達できる余地があるなど、都市的マネー経済から離れられる要素が多いこと。似た事例として、農閑期に行く湯治場、北欧のサマーハウス、ロシアのダーチャなどを挙げている。

終盤はフルサトを作ることの思想的意義。歴史的に見ても価

2016年05月16日

関東に住みたくない。
    熊野は特殊事例なのか、よそでも起きてるのか、これから起きうるのか、はわからないけども、とりあえず関東に人が多すぎてつらいのでなんとかなってほしいものです。ただ、反経済学的な部分はちらほら見えて違和感。

2015年07月09日

「フルサトをつくる」は単なる田舎への移住のススメや自然主義的な地方礼賛本でもない。

都会のほうが面白いことが多いし、イベントごともいっぱいあるし、人も多くて賑やかだ。

でも、地方は静かで、自然豊かで、家も土地もたくさんあって、畑をやったり、空き家再生したりと、することも意外と多いし、生活コストも低い。

ここで、都会と地方、どっちがいいか、みたいな話になるけれど、どちらか一方しか選べない、なんてわけでもない。

たまに遊びに行くことができて、いざとなったら、安心して帰ることのできるコミュニティがある場所、それが「フルサト」だ。

完全に田舎に移住しなくても、田舎の良さを味わいながら、生活の

2015年05月26日

最近読んだ中で一番刺激と学びのあった本。地域おこし協力隊の対極にある軽くて堅苦しくない二地域居住に、多くの人に関心を持ってもらいたいです。

2015年02月24日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

どの短編もワクワクしながら読んだ。

日常からの距離がほしいときは、少し遠出してみるのもいいな。phaさんは社会に溶け込めないと、自分のことを表現していたけど、羨ましい生き方だなとも思った。

2026年02月08日
  • パーティーが終わって、中年が始まる

四十代中盤、若いころの自分が変わってしまったことにがっかりする気持ち。よく分かる。何でだろうと思うことを言語化してくれている。著者の人生とは全く違う生き方してきたけど何となく分かるよその気持ち。

2026年02月06日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

いろんなところにフラっと出かけられてるphaさんの考え方みたいなのが書かれていて、

フラッと読めて楽しめました。

同じことをしても、いつもいる場所から物理的距離を置いて同じことをする、という事に案外意味があったりするんだなー、と納得させられました。

客観視できる、というようなことが確か初めのほうで書かれていた。

戻ってまたいつのも生活をするために、ちょっと離れる、という、

移動が自分の思考や感覚に与える影響はやっぱ大きいんだろうなーと。

自分も生き方として、ここで紹介されているような、実験精神を負担のない形でこうして採り入れられるといいかもなーと思いました。

2026年01月30日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

旅に対する考え方にすごく共感できるなぁ。私も移動中の時間が好き。長ければ長いほど良いのだ。

そして著者のphaさんの、とりあえずやってみる精神すごい。
    そういう生活も楽しそうだなとは思うけど、保守的で安定を好む自分は、旅行としてたまに非日常を味わうくらいがちょうど良いんだろうなぁ。
    いろんな人がいて、いろんな生き方があって。自分で勝手に無理と決めつけていたことも、案外やろうと思えばできるもんなのかな、とか思ったり。

ーーーーーーーーーー

旅だってずっと続けていると日常に変化してしまう。結局は、旅で少しの非日常を体験しつつ、どこにもユートピアなんてないんだということを確認して、また日常に戻

2026年01月23日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

phaさんの生き方憧れる
    同じことの繰り返しの毎日にうんざりしてしまうけど、phaさんのように素敵な生き方に踏み出せない。
    旅とかはしてみようかなって思った。

2026年01月21日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

自分も飽きやすく、非日常感を味わいたくて、ブックカフェにいったり温泉に行ったり、全然知らない駅で降りてみたりしてるから気持ちがわかったし、実践してみたいことがいっぱいあった

2026年01月13日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

感性が似ているのか、分かる分かると楽しみながらあっという間に読んでしまった。

どうせ最後は何も残らない、人生は暇つぶしといった大局観から見た時の、人生に対する諦めを包み隠さずに見せてくれたことが気持ち良かった。

後書きでも「マッチョ志向に乗れない人の抜け道」とあるように、弱い人間が人生を楽しく生きるヒントが散りばめられている。

会社はマッチョの戦闘民族ばかりだ。明日からもマッチョです風で合わせつつ、自分のペースでやってくぞ。

2026年01月12日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

家から離れるだけで日常から少し切り離されてワクワクする、ということを言語化してくれた。
    素晴らしい観光地に行かなくても、安いホテルで1日泊まってみたり、長時間バスに乗ることでぼーっとする時間をゲットできる。

2026年01月10日
  • パーティーが終わって、中年が始まる

最初のほうは40代になって落ち込んでいる感じが強かったが、最後のほうはいい意味で諦めがついていてそれがなんだかよかった。

2025年12月25日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

自分とは違いすぎる価値観を持った人だったけど、表現が面白いし、そういう風に考える人もいるんだなと勉強にもなった。
    他の本とかも見てみたいと気持ち。

2025年12月15日
  • どこでもいいからどこかへ行きたい

旅の本が読みたくて店頭で見つけたこの本を買いました。
    大仰な"旅行"ではなく気軽な"移動"、"滞在"のエピソードがメインで、最初は面白かったけど途中からちょっと物足りないかも?という一瞬を経て、後半またスーッと読み進められて、最終的には旅の本と言うより物の考え方や取り方の方で共感したりへーッと思ったり新しい視点を見せてもらったりした本でした。
    なのでカテゴリーをエッセイにしました。
    おもしろかったです!

2025年12月12日