にしけいこのレビュー一覧

• 都会のトム&ソーヤ(12) 《IN THE ナイト》

あまりにもドキドキ展開すぎて「これが現実なわけない……」と思ってたら案の定で心の底から安心しました。内人くんとお昼寝したい女子かわいすぎます。

2018年09月30日
  • 都会のトム&ソーヤ(15) エアポケット

柳川の「T美大から来ました」の台詞で一生分の興奮使ったかもしれない。M美大でもなく、T藝大でもなく、T美大でしかも油画。(ありがとうございます……)

今回の謎解き、サバイバル描写も私には丁度よく軽快に読めた。

シリーズ15年目にしてようやく明かされる「栗井栄太」の由来に吐きそうになる。オタクには刺激が強すぎる。神宮寺、難儀な人生を送ってるな……

2018年09月30日
  • 都会のトム&ソーヤ(15) エアポケット

今回は内人と創也の母校が舞台。

なんとあの栗栄太一味の柳川が教育実習生として登場。
    当然なんか裏があると思うわな。
    同じく教育実習生としてやってきた梨田先生は前評判を裏切りつつも評判は悪くもなく。 しかし見た目からは想像もつかない能力を発揮して男子生徒達に一目置かれる存在となる。

んでもって、この学園に七年前に起こった”呪い鬼”事件。
    それの模範というか再来というかとにかくその事件をうわさに聞いていた誰もがそれを思い起こさせる騒動が。

今回の敵は神宮寺が自分たちより上かもしれないと認めるだけでなく、容赦なく相手を殺そうとしてくるのでかなりヤバイ。
    推理小説研究会会長の沢田京次郎もなかなか

2018年07月24日
  • 都会のトム&ソーヤ(15) エアポケット

今回はエアポケット。大きな事件のあとでちょっと息抜き回かと思ったらそうでもない。学校の掲示板に貼られていた暗号を解いて、夜の学校から命がけの脱出ゲーム。新たな登場人物で、さらにシリーズの話が広がりそう。

2018年06月02日
  • 都会のトム&ソーヤ(15) エアポケット

正に最強というより、最凶の人物が登場!!でドキドキが止まらない(゜゜;)栗井栄太の秘密にもビックリ!Σ(×_×;)!でも本当に知りたいのは内人のおばあちゃんの事かも?(^^;)この後どうなっていくのか凄く楽しみ♪シリーズ15年目!でもまだまだ続いて欲しい(^o^)♪

2018年03月22日
  • 都会のトム&ソーヤ(14)《夢幻》上巻

南北磁石が遂に新作のゲーム制作に乗り出した!

今回はゲームのテストプレイに向けての準備段階のお話。
    結構金かかってます。 創也が自分の祖母に企画を持ち込んでフィールドとして使う学校を借りたりと気合の入り方が半端ない。
    南北磁石がサラリーマンの平均生涯賃金以上を稼ぎ出している事にびっくり。 もしかしたらこれまでの本の中で語られてたかもしれないけど、記憶していないのでとにかくびっくりw
    竜王グループの総帥であるおばあちゃんは別の目的の為に創也達のゲームを利用しようとしている。 しかも彼らのゲームの企画を不良品とバッサリ。
    なんとかこのおばあちゃんの鼻を明かしてもらいたい物だ。

話としてはゲーム

2017年06月21日
  • 都会のトム&ソーヤ(13) 《黒須島クローズド》

黒須島という人工島で行われるゲームの招待状が内人と創也の元に送られてくる。
    そこには栗井栄太も参加する旨が書かれていた。

なぜか今回は卓也さんもすんなりと認めて同行する事に。

果たして黒須島クローズドとはどのようなゲームなのか。
    内人達は今回どんな危険な目に遭ってしまうのか。
    相変わらず創也はすかした野郎だ!w
    内人のおばあちゃん語録みたいなのでないかね。
    夏はちょっとした冒険みたいな事をはじめてみたくなりました。 あくまで思っただけ。

しかし、プランナなる集団が現れてから舞台設定の規模が大きくなってますねぇ。
    それにやたらきな臭いし、戦闘やサバイバルに長けているキャラが増えてきてま

2017年06月06日
  • 都会のトム&ソーヤ(13) 《黒須島クローズド》

箸休めの前巻からの、また緊張感とわくわく感満載の今巻!
    今度のフィールドはどこだろう?と蓋を開けて見ると、想像以上の規模にびっくりしました。さすが目指すはR・R・P・G。
    命懸けのゲームはさすがに怖いですが、内人くんがいるとどんなピンチでも本当にどうにかなるような気がします(でも私は多分創也くん並みに足を引っ張ってしまいそう)。

「黒須の遺産」とは何なのか?
    中学生二人が答えに辿り着いた最後の場面、それからその後を想像して微笑ましくなりました。

2016年11月08日
  • 都会のトム&ソーヤ(13) 《黒須島クローズド》

今回もすっごく楽しい冒険を創也と内人と一緒にできた(*^^*)♪黒須島でのゲームは命がけでハラハラドキドキしたけれど、二人がいれば大丈夫と思う安心感(^^)ユラさんも将来二人が作ったゲームを上層部に関係なく楽しめると良いな~(*´-`)今回初登場のマオさん♪親父より手の動きが速いみたいだけど、マオさん=矢吹くんで卓也さんよりは遅いんだぁ(^^;)

2015年12月12日
  • 都会のトム&ソーヤ(4) 《四重奏》

やぁ。
    今日は4巻目を読み終わったよ。

最初の話は、クラスメイトが作った
    自主製作映画をコンテストの
    申し込み期限までに提出するためにガンバルお話。
    コンテスト締め切り時間の2時までに
    主催してる事務所に必着のフィルムを、
    体育のマラソンの時間を利用して
    体育のフトダ目をいかに盗んで届けに行くかって事に。

創也はなんだかんだで優しいですよね。

まぁ、ゲーム作りのために
    色々な体験をしておきたいって事で、
    行動起こしてますけど、
    ちょくちょく人助けしてますし。
    内人は最初必ず逃げようとしても、
    必ず創也を手伝ってるし、彼も優しいんですよね。
    お互い性格を理解しあって行動をして

2014年08月08日
  • 都会のトム&ソーヤ(3) 《いつになったら作戦終了?》

さて、最初の話は内人が立てたデートプランに
    創也がいろいろツッコんで、
    とりあえず下見に出るところから。
    あいかわらずなんでもポケットに突っ込む内人だけど、
    風船もらったのは、
    確実に風船つけて歩きたかったからだよねw

そこでちっちゃなカップル、
    正太郎くんとアリスちゃんを巻き込んでトラブルに。
    創也と内人の推理が違いながらも、
    『小さい子達を守る』で自然と一緒動く所は良いですね。

正太郎はアリスちゃんにはとても優しいけど
    クソ生意気w
    彼の物言いにムッとしながらも、
    全力で二人のデートを守るって約束する創也と内人。
    そんな二人に向かって、おじさんてw
    小1で女の子の

2014年08月08日
  • 都会のトム&ソーヤ(5) 《IN塀戸》下

サバイバル知識がまた増えました。それが実生活で役に立つ日が来るのかは、今のところ不明ですが…。

アニメや漫画の小ネタがそこかしこに散りばめられていて、楽しく読めました。
    けれども、完全に解決していない部分があって、少しざわざわした気持ちが残りました。でも、そこが、はやみね作品の良いところでもあると思います。
    栗井栄太が〝伝説の〟ゲームクリエイターと呼ばれる理由が、やっと解った気がします。

おまけがとても面白く、お得でした。

2014.02.19

2014年02月19日
  • 都会のトム&ソーヤ(11) 《DOUBLE》上

待ちに待った栗井栄太の新作RRPG(リアル・ロール・プレイング・ゲーム)、ダブルの全貌がついに明らかに! ゲームの中にいるのに実際に小石が拾える? ドッペルゲンガーが現れた? 街に人がいない? 「そんなまさか!」の連続で何か裏があるに違いない、とついつい考え込んでしまいました。
     ゲームの中から出たにも関わらず水色パジャマや機関銃を持った男に襲われて、一体どこまでがゲームなのか、どこからが現実なのか分からなくなります。ドキドキ、ヒヤヒヤが止まらなくて1度ページをめくると最後まで一気に読んでしまいました。
     「ダブルの世界から脱出せよ」というのはただゲームの中でこの街から出ろ、という意味だけじ

2015年12月31日
  • 都会のトム&ソーヤ ゲーム・ブック 「館」からの脱出

面白かった!3回目で無事に館から脱出できた(^o^;)前回の修学旅行よりメモすることが多くて大変だったけれど、そのぶん楽しめた(^o^)♪麗亜さんの料理、恐るべし(--;)

2013年12月18日
  • 都会のトム&ソーヤ(11) 《DOUBLE》下

謎が全てとけたとき、あ、この伏線かぁ。と自分でも解けて行く感覚が久しぶり(●´ー`●)
    上下セットだけど、読み終わったら是非‼表紙を‼見てほしいですね‼

2013年12月15日
  • 都会のトム&ソーヤ(11) 《DOUBLE》上

「DOUBLE」。
    読んでて次は何が待ち受けるのだろうとどきどきしました。
    下巻ですべての謎が解き明かされるのが楽しみです!

2013年12月04日
  • 都会のトム&ソーヤ(11) 《DOUBLE》下

ああいう結末になるとは思わなかった。in塀戸に比べるとトリックは少し劣るような気もしたが、最後の最後でびっくり❗5回は読んでます。

2013年10月20日
  • 都会のトム&ソーヤ(7) 《怪人は夢に舞う 〈理論編〉》

新しいゲームをつくって、伝説のゲームクリーエイター集団「栗井栄太」をぎゃふんと言わせられるのかというところが見どころです。

2013年01月09日
  • 都会のトム&ソーヤ(5) 《IN塀戸》下

塀戸村でのRRPG(リアルロールプレイングゲーム)後編。
    宇宙人は本当に存在するのか?内人達を襲った犯人は?無重力空間のカラクリは?!すべての謎に迫れ!

猪突猛進の創也くんと臨機応変の内人くん。一見逆のように思えるそのギャップがいいですね。創也くん、頭脳明晰なのに抜け作です。
    色々と自分でも推理しながら読んでましたが、オチには驚かされっぱなしでした。まさか!まじで!ああ〜!そうきたか~!!てな具合に。いや~面白かった!

2012年12月28日
  • 都会のトム&ソーヤ(9) 《前夜祭(EVE) 〈内人side〉》

都会トム9巻ですね。
    内人sideということでしたが、今回も色々笑わせてもらいました。
    はやみねさんは芸が細かい!何気ないところで吹き出してしまいました。
    そして話のテンポがいいのでサクサク読めてしまいます。
    「アダルト・トム&ソーヤ」も面白く、親子そろって似たような感じだなぁと微笑ましかったです。

さて、創也sideでどのような謎解きがされるのか、楽しみです。

2012年11月25日