早坂吝のレビュー一覧

• 誰も僕を裁けない
    上木らいちシリーズ3作目。
    いやー、面白い!!
    実にお見事でした。
    どんどん謎解きのクオリティとエロさが増しています。
    すっかりファンになってしまいました。
  • 誰も僕を裁けない
    上木らいちシリーズ3作目。
    いやー、面白い!!
    実にお見事でした。
    どんどん謎解きのクオリティとエロさが増しています。
    すっかりファンになってしまいました。
  • しおかぜ市一家殺害事件あるいは迷宮牢の殺人
    一見すると眉をひそめたくなるような描写があとになって効いているのが早坂さんの持ち味。それに加えて、ヒントはあったのにまんまとやられた、ってことが多くて、これそミステリの醍醐味という感じ。
  • 虹の歯ブラシ 上木らいち発散
    〇8のらいち続編
    ずっと気になっていたがようやく読めた
    シリーズ4作目まで積読状態
    正直〇8の内容は記憶に…

内容は期待通り、いや期待以上だった
    個人評は満点に近い
    逆に次作から大丈夫かと心配してしまうほど技を出し切ってるなと思わされた

筆者によるあとがき、深水の解説も良い

読みながらだいぶ加...続きを読む
    楽しい。
    もはや、推理とか真犯人は誰?とか、動機は?
    クローズドサークルでのとか言ってる場合じゃない。そもそも、騙されないぞなんて、この早坂さんの本を前にして思ったことなんてない。
    これだけやらかされたら、笑うしかない。
  • ○○○○○○○○殺人事件
    タイトル予想するの忘れて一気読みしてしまった。
    僕が俺になったら、一度読むのを止めて予想してみてください。
  • 虹の歯ブラシ 上木らいち発散
    前作の『○○○○○○○○殺人事件』は面白かったけど超くだらない作品だったから今回もそうなんだろうな…と思って読んだが
    …おや?
    相変わらず下品だけど意外と本格ミステリとしてちゃんとしている。

…と思わせてやっぱり最後にやってくれた。
    いやもう発想力がえげつない。
    どうやったらこんなん考えつくんだ。...続きを読む
  • 殺人犯 対 殺人鬼
    いやいや〜もう〜笑ってしまった。
    いや笑うしかない!!ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

本作が初めての早坂吝作品
    事前情報にて面白いと聞いていたいので
    期待して読んでいきました。«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

主人公の網走一人は同じ児童養護施設に住んでる
    ある人物を殺害する事を決意。
    いざ部屋に侵入し殺...続きを読む
  • しおかぜ市一家殺害事件あるいは迷宮牢の殺人
    後半、wwwの描写が多すぎて、ちょっと読みにくかったが、トリック的には緻密で、読み終わった後、何度も読み返して、男女だったり左右だったりを確認した。読者の思い込みを上手く利用しててすごい!
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1

刑事AI、探偵になる!?

作品内容を読んだときは、なんか複雑で理解できないかもしれない……と思ってましたがそんなことなかった。
    漫画を読めば、突然父親を亡くした主人公の状況や心情が痛いくらいに伝わってきました。
    周りの大人がみんな敵かもしれない、と誰も信頼できない中で、唯一の味方・人工知能のアイと出会えた主人公・輔(たすく)...続きを読む

ちょっと非現実だけど

他の人工知能研究者がディープラーニングを発表されたら、それまでの自分の研究の大部分が無意味になるので絶望するんじゃねとか、これだけ高性能なAIを動かすには超高性能なコンピューターが必要なのではとか色々思うが、フィクションとして割り切れば面白いです
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    1話だから事件のさわり程度しかないけど、絵が綺麗で読みやすい

あとタイトル&あらすじだと主人公と探偵AIの物語だと書かれているけど
    連載版の1話では刑事のAIになってる、連載版だからだろうか?
    推理バトルなら刑事より探偵のほうがしっくりくるかな
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    AIを使っての推理なんて近未来な感じですね。絵的にミステリーよりファンタジーな感じに見えるなんて思ったですけどAIの姿にとてもあってました。
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    絵柄が今どきのかわいい感じがあってよかった。推理ものなので読んでて面白かったし続きが気になった。続編あれば読みたいです。

絵が綺麗

SFも推理小説も好きなので、両方楽しめる
    こういうお話は多いに嬉しい&歓迎です♪
    犯罪者と刑事がセットでディープラーニングされたっていうのも、面白いアイディアですね。
    絵の感じも好きです。

人工知能

人工知能の研究者である父が、ある日焼死体となり、警察には事故として処理されてしまう。納得の行かない息子が、父の作ったAIの刑事、相以と捜査していくお話し。もうすでに面白い。次が読みたい。

こういうのも悪くない

作画は可愛らしいし
    先が十分に気になる筋立てだ
    ロボット刑事なんてのが昔あったな
    最終的には人工知能が体を得たり?
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    そのうち本当にAIが事件とかも解決してくれるような時代になるんでしょうね。先を見通した作品なのかな?と思いました。
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    探偵と人工知能のコンビとはこんな内容は初めてなのでとても新鮮ですね。 主人公の顔にほくろが2つあるのはなぜなのかも気になります(笑)。 きれいな絵柄と新鮮なあらすじが合わさって、かなり楽しみな作品ですね。

ドキドキハラハラ

絵がきれいで好きです。
    AIでつくられた刑事のアイと犯人のイアの存在を知る。
    面白い展開になってきました。