大沼紀子のレビュー一覧

• 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

うん、相変わらず好きな感じですね。
    いろいろどんでん返しで面白いし、なんて言うか、普通に目の前でしゃべっているみたいに生き生き書くなぁって感じ。小説読んでるって言うよりは、ドラマ観てる感じ。
    希実の知られざる過去に近づいてきた。
    てか、暮林さんが、隠れたヒーロー過ぎる(笑)。

2018年04月18日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

新しいメンバー、謎の転校生の登場は秘密めいていた。
    彼が近づいてくる理由は何?
    色々怪しい事件に振り回されながら、色々な人の本来の姿が見えてくる。
    今回は、謎の転校生の不思議な行動に尽きる。

2018年02月25日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

真夜中のパン屋さんに妖しげな美人が突然やってきて。
    何かを隠し企んでいる様だがよく分からない。その妖しさに翻弄されたり振り回されたりする。弘基の過去にも関連し、斑目さんの恋の行方もあり、ドタバダと楽しかった。

2018年01月28日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

シリーズ2作目。
    タイトルや表紙の絵のせいで、どうも私の中に「ラノベ」というイメージが染みついているようで、読み始めた途端にちょっとした驚きが起きます。
    確かにキャラは常に喧嘩腰の天才パン職人(若くて美男子)、ホンワリと掴み所のない元エリート国連職員、引きこもりでストーカー体質の脚本家、おかまなどラノベっぽく極端です。
    しかし、なんかストーリーは単純に軽くは無いのが特徴です。
    確かにホワンと暖かな話ですが、その中に辛い要素が上手くバランスされている感じで、ただ「こう書けば楽しかろう」と書かれたものでは無く、それなりに練られたストーリーです。もっともラノベという印象から入ったせいもありますが。

2017年11月30日
  • 真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者

話が途中でわけわからなくなってしまった。誰もが誰かにやさしくありたい、というのはわかるが、わかりづらい。

2017年09月23日
  • 明日町こんぺいとう商店街2 招きうさぎと六軒の物語【電子限定特典付】

お弁当屋さんの「おまち堂」がいいなー。同じ商店街なので当然ながら前作に登場したお米屋さんのおにぎりやカフェの話題も出てきて嬉しい。

2017年09月10日
  • 真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者

本の厚さにはびっくりしたけど
    さらっと読めて面白かったです。

最後はちょっとだけうるっと来ました。
    けど、なぜそこまでして??
    なんか、腑に落ちない
    感じでもありましたね

午前5時が最終話らしいので

どんな話になるのか楽しみです。

2017年07月17日
  • 真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者

あんなに待ちに待ってたのに1年以上も積みっぱなしにしてました。前巻から間があったうえにさらに1年寝かせてたものだから、細かい内容と前回出てきた登場人物と関係を忘れてしまってて、ちょっと大変でした。そうこうしてたら来月には新刊が!ある意味いいタイミングで読めました。希実の出生の秘密が3分の2ぐらい明らかに。う~ん…親世代たちが若者だったころのそれぞれの家族への苦悩はわかるんですが、結果、その業がすべて希美にきてるようで、どうなんだろ?という気持ちになりました。律子さん、この人には人を惹き付ける何かがあるんだろうけど、やっぱりいろんな人を巻き込み過ぎなような…。おかげで希美は今のみんなに出会えたの

2020年11月07日

【収録作品】一軒目 藤谷治「古書卯月(ウガツ)」/二軒目 あさのますみ「あったか弁当・おまち堂」/三軒目 安澄加奈「水沢文具店」/四軒目 加藤千恵「台湾茶『淡月』」/五軒目 吉川トリコ「カサブランカ洋装店」/六軒目 大沼紀子「やきとり鳥吉」

2017年04月06日
  • 真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫

希実はパン屋に居候しながら少しずつ素直になっていく。
    そして周りにも・・・。従妹の沙耶までも。
    そして弘喜にも気持ちの変化がありそう。

2017年02月20日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

美作親子の確執が解消しそうになり、阿部医師も悪い人ではない気配になった。そこにカッコーの親が現れた。

2017年02月13日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

一巻に比べると天気に少し無理を感じたが、それでも楽しく読み進めることができた。
    主要な登場人物は固定されたようだ。

2017年02月06日
  • 路地裏のほたる食堂

謎の店主と美少年と教育実習生たちがドタバタと問題を解決するのですが・・・。今後、謎の店主を中心とした連続作品になるような終わり方でした。なんとなく、設定が前作と類似しているような気がしますので、ちょっとそこが残念でした。

2017年02月02日

明日町こんぺいとう商店街という架空の商店街の短編が詰まったアンソロジーの二冊目。 一冊目とも繋がりつつ、新しい六軒のお店の話が紡がれている。 お気に入りの話は、「水沢文具店」「カサブランカ洋装店」。 新人教師で上手くいかない教師の心の支えになる文具店の話も、お祖母ちゃん姉妹が営む洋裁店の話もしんみりするが、心が暖かくなる。

2017年01月30日
  • 路地裏のほたる食堂

大沼さんと言えば猫。猫に纏わる怪事件。とても面白かった。でも物語の中に食堂って必要?と不思議に思いながら読み進めていたのが、最後にその理由が分かる。これはこれから始まる壮大なミステリのプロローグでしかなかったようだ。
    あらすじ(背表紙より)
    お腹を空かせた高校生が甘酸っぱい匂いに誘われて暖簾をくぐったのは、屋台の料理店「ほたる食堂」。風の吹くまま気の向くまま、居場所を持たずに営業するこの店では、子供は原則無料。ただし条件がひとつ。それは誰も知らないあなたの秘密を教えること…。彼が語り始めた“秘密”とは?真っ暗闇にあたたかな明かりをともす路地裏の食堂を舞台に、足りない何かを満たしてくれる優しい物

2017年01月28日
  • 路地裏のほたる食堂

「まよパン」が流行ったので「2匹目のドジョウ」狙いでしょうか?
    キャラ設定とストーリーに無理がありすぎで現実感なさすぎ。
    ほたる食堂の店主も見かけと性格にギャップありすぎだし!

大沼さんって、美形が好きなのね・・・。

とかコキおろしつつ、次もまた読むんでしょうけどw

2016年12月16日
  • 路地裏のほたる食堂

NHKでドラマ化された『真夜中のパン屋さん』でお馴染み、大沼さんの新シリーズ。
    大沼さんと言えばポプラ社だったんだけど、今回は講談社のタイガっていう新レーベルから。
    夜道にポツンと明かりを灯す屋台の「ほたる食堂」。
    ここでは、子供は原則無料。
    ただし、条件がひとつ。
    誰も知らないあなたの秘密を教えること。
    ここから始まる物語。
    大沼さんの物語はサラサラ読めるんだけど、ほろ苦い気持ちにもさせられる…。
    でも、最後は安心して読み終わる。
    不思議な感覚。
    そして、美味しそうなご飯の数々!
    真夜中のパン屋さんでは、美味しそうなサンドイッチとかパンが盛り沢山で、読んでる間中パンが食べたくて仕

2016年12月13日
  • 路地裏のほたる食堂

シリーズ化するのかぁ。
    基本的には「午前x時のパン屋さん」と同じパターン。
    ホンワカとした感じや、笑いを誘うやり取りは、まあ健在なのですが。
    しかし、全体として出来は余り良いとも思えません。
    元々キャラで読ませる作家さんですが、どうもそのキャラが落ち着きませんし、無理があります。
    シリーズ化の為に最後にネタを仕込んだのも如何なものかと。。。

2016年11月28日
  • 路地裏のほたる食堂

うーむ。なるほど、やはりシリーズものなのか…そんな気はしてたけど…
    気になるから続きも買ってしまいそうだわ。

遥太と神は今後どうなっていくのかしら。

(でもほんと単発で面白い作品は売ってくれないのかしらね)

2016年11月25日
  • 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

最近、英文の大きい本(&ここに登録できない論文たち)を読んでいてなかなか他の本に手が回らないのだが。
    ふと古本屋さんで購入した小説。
    英語の本ほっといて読んじまった。

まぁ、なんていうか、漫画にでもできそうなくらい、絵はきれいに浮かんでくるね。すごい、この表装にもあるけど、現代風の絵が浮かんでくる。

そんなにすごい面白い!!ってわけじゃないけど。
    こんなの、テレビにできそうだなぁ~とか思いながら読んだ。
    後で知ったが、もうすでになってた(笑)。
    テレビに疎いので、知らなかった。はは。(しかも、もう3年も前や 笑)

とりあえず、まぁ、こういう短編集で、育児に手を焼く(というか有体に言えば育

2023年11月29日