大沼紀子のレビュー一覧

• 真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ

中学生の頃に初めて読んで、そこから大好きなシリーズ。

暮林さんのような全てを抱きしめてくれるような、あたたかい人になりたい。

2021年12月25日

真夜中のパン屋のパン職人は優秀だが、他の登場人物
    にも負けず悲惨凄惨な人生を送ってきた、名を弘基

人でなしだが幼い頃に美和子=まよぱんの発想者から
    パンを恵み与えられ、フランスに修行に入った時には
    ノープランで渡仏し美和子に再会している

中学生の弘基が書いた婚姻届けを手に希代の結婚詐欺
    師がパン屋に来るが、相変わらずのオーナー暮林君は
    受け入れるのだが、詐欺被害者と思われる人物が波状
    攻撃をしてくるのだ

タイトルに騙された、すんげえドロドロで面白い

2021年12月25日
  • 真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者

シリーズ5作目。
    今回は美和子の幼なじみとされる怪しい男。
    彼を中心に起こる騒動。
    希実の父親と家系の問題。
    ブランジェリークレバヤシの危機。
    そして終盤には…。
    ページ数に比例して内容の濃い1冊でした。
    次から起こる事件と謎が畳みかけるように。
    次で最終巻。楽しみに読もうと思います。

2021年11月08日
  • 真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者

世の中には嫌なことがいっぱいあって、最低な人間もいっぱいおって、いい人の中にも最悪な部分はあって、そういうものばっかりぶつかる人生もやっぱりあるとは思うんよ。
    人の人生は、ビックリするほど不公平じゃけえの。
    けど、それが全部じゃない。しょせん一部じゃ。

自分にとっての価値は人や人の前ではいともあっさり無価値に成り代わる。
    その逆とまた然りで、どちらにも正義があり、あるいはどちらにも正義がない。

知らない言葉をどうにか発しようとあがいていた。
    傲慢だったことは重々承知している。大抵の事柄は、言葉にしなければ伝わらない。
    それなのにわかってくれと、思うほうが傲慢なのだ。
    わかってもらえないと、

2021年10月26日
  • 真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫

シリーズ4作目。今回は結構重め。
    従妹の沙耶を中心に次々と起こる事件。
    まさに一難去ってまた一難。
    オーナーの暮林は章を通じて不在になるのだが、これもまた秘密があって。
    ページ数以上になかなかのボリューム感な1冊でした。
    終盤は希実の悲しい過去の回想と、未来へ向き合う決意と。
    次のシリーズも楽しみです。

2021年10月25日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

シリーズ3作目。
    希実の学校に現れた転校生を中心に多くの事件と出来事が。
    転校生の彼の隠された計画。意外な人間関係。
    クレバヤシファミリーの絡んでの様々な展開の数々。
    面白かったです。
    珍しく少しハードな部分もあったけど。根底は優しい。
    今回もいい作品でした。
    終わりに次作に繋がる新たな出来事が。
    次のシリーズも読んでみようと思います。

2021年10月08日

シリーズ2作目。
    「ブランジェリークレバヤシ」に突如現れた美女。
    彼女を中心に起こる様々な出来事に翻弄される3人。
    しかも彼女は更なる秘密も抱えていて…。
    チョコレートのように甘くほろ苦く。
    そんな恋愛模様が今回綴られていました。
    とは言っても少しハードなものもありましたけどね。
    事件に振り回されつつもクレバヤシファミリーの結束は堅いですね。
    また次回も読んでみます。

2021年09月27日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

回を重ねるごとに主要メンバーが拡大されていく。
    それぞれの個性が豊かで、午前2時の新しい方々もも魅力ある個性を持っている。
    毎度のテンポ感の良いストーリー展開は今回も健在。
    次回も楽しみ。

2021年08月07日
  • 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

まよぱんシリーズ6冊目。最終巻。
    帯に「ついに完結!」とあるのが、読む前から寂しい。

本作は前作の午前4時から5年が経過している設定になっている。
    前作からの仲間たちのその後、という感じ。
    みんなのことを知ることができて嬉しい反面、なかなか希美が出てこないので、希美はどうなっているのだろう?と気がせいてしまった。

子供の頃から様々な我慢をし、悟りを開いたかのような少女だった希美。
    その彼女がブランジェリークレバヤシへ転がりこんだことで、クレさんやヒロキはもちろん、集まったみんなに優しくされる事を受け入れ、自分も誰かに優しくしたいと思うようになった集大成が本作には描かれているように思う。

2021年08月04日
  • 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

シリーズ6作目。読んだ感じまだ続きそうな気もしたけど、完結編とのこと。
    前作から結構時間が経っている設定で、色々思ってもみなかった変化が起きていて驚いた。一巻読み飛ばしたかと思ったほど。
    登場人物それぞれが次のステージに進んで終わる。希実が社会人として働いている姿も見たかったな。

2021年07月23日
  • 真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫

シリーズ4作目。
    希実のいとこ・沙耶が突然現れて、ブランジェリークレバヤシの面々共々また面倒ごとに巻き込まれる。色々と背負ってしまっている沙耶の印象、最初と最後ではだいぶ違うな。「世界は呪いで出来ている」とある意味達観している18歳の沙耶、その呪いを解いてあげた希実がすごい。
    希実の過去が一冊の中で少しずつ明らかになっていった。次巻では暮林が夏休みの間何をしていたか分かるのかな?

2021年06月29日
  • 真夜中のパン屋さん 午前2時の転校生

シリーズ3作目。
    安倍の「人っていうのはさ、言葉に導かれる側面が強いいきものなんだよ」という言葉が印象的。確かにそうかもしれないな。そうだとすると、もっとポジティブな言葉を発したり考え方をするようになりたいと思った。
    希実の過去に何かあったような終わり方。希実母が暮林を訪ねて来て、何の話をするのか気になる。

2021年06月10日
  • 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

パン屋をとりまく人たちの名前や物語をかなり忘れてて、とてももどかしい思いをした。悔しい。そして終わってしまってさみしい。希実ちゃんたちのその後をもうちょっと見たかった

2021年05月27日

シリーズ2作目。
    章により、いろいろな人の視点で書かれているのが面白い。男性陣が何だかんだみんな優しい。
    赤の他人だったはずの希実と美和子が、過去にも会ったことがあったという終わり方。どういう繋がりがあったんだろう?

2021年05月09日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

真夜中のパン屋さん第2弾。また、突如現れた女性とじけんに、いつもの面々が絡んでいくお話。誰か一言やモノや恋心に、心が奪われてしまうことってあるなぁと。それが良い方向ならいいけれど。
    #読書好きな人と繋がりたい

2021年03月27日
  • 真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫

主人公ちゃんのお母さんのお話がでてきます。
    今まで結構謎なお母さんだったのでどんどん先に進みたくなります。
    登場人物みんなの印象が最初と大分変わってきている。
    基本みんないい人たちばかりですね。

2020年09月24日

シリーズ2作目。
    弘基の元カノ、佳乃が結婚詐欺になっていて、ブランジェリークレバヤシのみんなで、彼女を救おうとするストーリー。

その過程で、弘基の過去や暮林の亡き妻、美和子のことも少しずつ明らかにされていき、益々登場人物に感情移入してしまう。。

少しミステリーっぽい展開もありながら、最後は、心優しい変態、斑目氏と、佳乃の双子の姉である綾乃が付き合うことになったり、暮林さんが妻の死後、初めて未来の約束をできるようになったりと、主要メンバーが少しずつよい方向に進んでいて、自分まで嬉しくなった。

2020年07月12日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

マンガのように読めた。
    二冊目と気付かず、登場人物のキャラを掴むのに時間がかかったが、読みやすい。
    一般的には恵まれない登場人物たちだが、みな明るく、読後感もよい。

2020年07月04日
  • 真夜中のパン屋さん 午前1時の恋泥棒

こんな偶然ってある?FM聴きながらこの本読んでました。この巻も終わりに差し掛かったとき、山下達郎のゲット・バック・イン・ラブが聴こえてきました。ストーリー展開とドンピシャ!相乗効果でやられました。読んでみてください。ラストにこの曲を添えてネ

2020年06月10日
  • 真夜中のパン屋さん 午前5時の朝告鳥

最後に彼女と彼がくっついて大満足。
    更に数年後みたいな。
    嫌な人がでてこない温かい小説だった。
    中学生に読んで欲しい。

2020年01月11日