酒井駒子のレビュー一覧

• RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    一気にたたみかけてくる展開でとても面白かった。
    高柳(犬)がこんなにいいキャラだとは…。今までシリアスキャラだと思っていた分、犬柳が好きになってしまった。

泉水子は1から安定して可愛いけど、今回は深行がカッコよくも可愛かった。「トトロが好き」「泉水子のイメージがトトロ」ってお前、どんだけ遠回しな…...続きを読む
    RDG5冊目。
    学園祭本番。様々な面子の思惑で不安材料の絶えない中で、泉水子は無事学園祭を乗切ることが出来るのか。

シリーズの中で、1番楽しめました。
    祭りの賑わいの中で、追い詰められる泉水子。手に汗握る展開が続き、あっと言う間に読み終わってしまいました。
    次巻が楽しみです。
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    この巻読んでて、「これはたまらんッ!!」といった気持ちになった。
    深行も泉水子もたまらん。お互い意識しているのがまるわかりで、真響やおそらく和宮にもバレバレなのだけれども、本人たちはちょっとズレているので気づかない。
    でもお互い大事なのは分かっているのだろうなぁ。

泉水子が深行を忘れたときは「なに...続きを読む
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと

和泉子ちゃんのこれからは始まったばかり。良いお話でした。スピンオフで紫子さんの若い頃の話とか宗田兄弟のその後とか読みたいなあ(^^)
  • きつねのかみさま
    きつねかわいい!
    いいことををしたんだけど、相手にはそのことがわからない。
    清々しいひみつを持った気持ちが味わえる本でした。
  • きつねのかみさま
    酒井駒子さんのイラストがステキすぎるって!!!
    もう大好きだよーこのタッチに線に雰囲気に!!!
    きつね可愛い。
  • RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女
    何にも知らない泉水子がわからないままに深行に対して恋心を抱き、周囲を含めて振り回してる感じがある。
    その嫉妬を抱く相手が姫神で……これは果たして別の存在なのか未来の泉水子なのかは未だにわからない。

唐突に姫神が未来では脳みそ卵巣のみ保管された扱いをされている事実にはギョッとするし、千年を超えるやり...続きを読む
  • RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた
    よくわからないまま、やはり進んでいくところは変わらない。
    でもその「わからないところ」が気になって、読むのをやめるではなく続きを読みたくなる。

玉倉山から出たことのなかった泉水子が東京の学校に行き、そして今度は戸隠へ。
    世界が広がると同時に、わからないことが増えていく。とうとう母親である紫子も登場...続きを読む
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧
    高校生となり、実家から離れて寮暮らしを始めた泉水子の話。
    泉水子が姫神と呼ばれる神さまを降ろせる人間であることはわかったものの、この姫神がどこまで重要な存在として扱われてるのかは、この巻でもわからなかった。
    ただ、忍者、陰陽師など色々な存在も出てきて、ワクワクが止まらない。どこへ向かうかも目的もやは...続きを読む
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い
    当然であるけれど主人公なのだから、何か特異なことがあると思いながら読み進めるのだけれど…本当に何もできない女の子のまま進んでいく。むしろ周囲がそんな女の子にしていた。

どちらかというと奔放に育てられた深行と相性が悪いのも頷ける。
    けれど泉水子はそんな殻を打ち破ろうと果敢にも外に出ていく。そこには深...続きを読む
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い
    ファンタジー系はあまり読まないけれど
    これは読み進めるにつれハマっていった作品。

なんだかわからないものが迫ってくる感じは
    ドキドキした。。そして豹変した和宮が怖かった。。

続編があるようなのでそちらもチェックしたい。
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    いよいよ始まった学園祭。
    RDGだもの、無事に学園祭が終わるわけがない。
    泉水子覚醒。
    「なら来て。今すぐ来て」と「はじめてのお使い」の時の泉水子では考えられないようなセリフを言うようになったなぁと思います。
    再読。
    初めて読んだ時も深行は意地悪だなぁと思ったけれど今回読み返してみたら思った以上に意地悪だったし、こんなに何も深行は知らなかったけ?と初めて読んだときと印象が変わりました。
    物語の最初の頃と終わりでは泉水子の考え方も変わっていてこんなに変わるものなんだなぁと。
    ファンタジーが読みたいときにはお...続きを読む
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと
    ページ数が少なくなるにつれて、どのような結末を迎えるのだろうとドキドキしながら、ページをめくっていました。
    大変楽しく読み終えさせていただきました。
    彼女らなら助け合って光指す世界を築いて行けるだろう。
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    4巻までうじうじあまり好きになれなかった泉水子、ようやく楽しくなってきた。
    高柳の白犬には笑った。

長い学園祭がやっと終わり、続きが気になる。
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと
    シリーズ4〜6作目。波瀾万丈の学園祭からクライマックスまで一気に駆け抜けた。シリーズ終わってしまったのが悲しくてこの先の泉水子や深行、真響、真夏、真澄に会いたくなる。シリーズを通して成長する泉水子の姿に励まされる。紡がれる新しい未来が見たい。
  • RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた
    ふおお…真澄くんが…真澄くんが。なんかほんとに3巻まで読んでも「これなに!?!?」って分からないままなんだけど続きが気になるの不思議すぎる、、、はやく色々なことが知りたいよ
  • RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女
    ちょっと分かってきた気もするけどまだまだ謎だらけだな。深行くんのことが好きなので、今回わりと沢山登場してくれたのうれしかったな。
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧
    まだちょっとどういう方向に向かっていく話なのか分からないまま読んでる。よく分からないけど私は深行くんがすき。続き読も。
  • RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた

まゆらの故郷である戸隠に行く話。
    少しずつ周りを怖がらず、自分の意思で動けるようになってきている泉水子。

深行との仲もなんだかんだ良くなってきて、お父さん邪魔しないで〜と思いながら読んでいます。

サクサク読めて本当に面白い!