酒井駒子のレビュー一覧

• RDG レッドデータガール 氷の靴 ガラスの靴
    6巻のその後のお話がよめてよかった。わたし、真澄くんもめちゃくちゃ好きなので、深行くんと真澄くんを堪能できてしあわせだったー…!!!秀才の深行くんと、無邪気な真澄くん。タイプが違うけどどっちもめちゃくちゃ魅力的で…私得だった。
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと
    みみみみみみ深行くん…!!!!!深行くん.………………!!!!!!!!!!!!ア、深行くん………………………………!!!!!!!!!!!!アアア…
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    真澄くんと深行くんが好きなので、この巻後半はずっと嬉しかったしソワソワしてた…。続き読まなきゃ。面白くなってきた…。
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと

読み終わってしまって寂しさと幸福の間で彷徨っています。

荻原さんが後書きにも書いてあった通り、深行と泉水子にとってはスタートラインに立ったばっかりで、
    一読者である私としてはこれからも2人の人生をずっと観ていたいと思ってしまいます。

この作品はある1人の内気な少女と性格に難ありな少年の成長スト...続きを読む

学園祭当日編。

この巻の見どころはやっぱり深行が泉水子を助けに行って、おれを必要だと言えというところ!
    そして泉水子もその場で返事しないあたり奥ゆかしさとむず痒さがあってよかった!

次で最終巻、世界遺産候補に選ばれた泉水子がどうするのか…
    後一貫で片付けるのは大変だと思うし、一回読んだはずなの...続きを読む
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い

中学生くらいの時に読んだ以来、久しぶりに目に留まって手に取りました。

一巻はまだ山から出ず臆病な女の子が自分の不思議に気づき始める話であるけれど、
    この先のワクワクするような物語を思い出すとページを捲る手が止まりませんでした。

和風ファンタジーで1番好きな作品です。
  • きつねのかみさま
    あまんきみこさんの日常からふと異世界に入っていく物語に酒井駒子さんの絵がとてもあっていて魅力ある絵本になっています。

一気読み

「青空勾玉」が面白かったので、以前書店で表紙を見て気になっていたこの本が、同じ作者さんと知って迷わす購入しました。6冊合体本読みきれるかと思いましたが、一気読みでした。重い内容なのに読後が爽やかで、このあとに続くであろう主人公たちの物語を想像するのが楽しい作品でした。
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い
    アニメから入ったクチなのですが、原作を読んでみれば、心情の描かれ方がこまやかで繊細で、もう圧倒的な世界観にひきこまれました。
    深行が泉水子に対して異常に手酷く辛辣な言葉対応をしていたのも、私はちょっと納得できてしまったから自分にも驚きました。
    ただでさえ深行の生い立ちってちょっとネグレクトっぽく...続きを読む
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと
    1巻から比べれば泉水子は成長したなあ...としみじみ思った。
    泉水子はこれからきっと新しい未来をつくっていけるのだろうと予感させる結末。
  • きつねのかみさま
    優しい絵とほっこりする文章。
    癒される絵本です。

りえちゃんは忘れた縄跳びを弟と捜しに行くと・・・
    10ぴきのきつねとりえとけん。
    楽しそうに縄跳びをする様子。
    かみさまがくれたと信じているきつねのりえちゃん。
    それをうれしそうに聞いたりえちゃんとけんちゃん。
    全てがほっこりやさしさに包まれる。
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧

やはり良い

図書館で借りて読んでましたが、電子本を揃えました。凰城学園の人物が整って物語が始まるこの巻が良い話だと改めて思います。
  • もうひとつの曲がり角

『そのぬくもりは消えない』
    『マルの背中』
    どちらも大好きだったけど、
    これはまたすごく面白い!!
    ちょっと不思議な女の子、不思議な物語なら、
    駒子さんの繊細な表紙がすーっとそこに連れていってくれるんですよねぇ。

お兄ちゃんの中学進学に合わせて、市の東側のちいさなマンションから、西側の中古住宅に...続きを読む
  • きつねのかみさま
    原画見てあんまり可愛くて本を買う。こぎつねがしっぽを上げてみんなでなわとびする可愛さ!(*˘︶˘*).。.:*♡
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日
    いろいろ盛り上がってきたなー!深行のあのへんの台詞に夜中ひとりでニヤニヤ。この巻で高柳が愛せるキャラだと知ってしまった。超ポジティブ。次巻が楽しみです。
  • RDG レッドデータガール 全6冊合本版
    中学生の頃にアニメを見て高校生の頃に図書館で原作を読み、ストーリーの展開に感動した事を今でも覚えてます。最近になってアニメを見返して原作をもう1度読み返したくなり、購入しました。

お互いが成長していき、関係性がだんだんと変化していくので読んでてとても楽しかったです。
  • RDG レッドデータガール 全6冊合本版
    決して最初から完璧ではない少年少女達の成長する様子は、大人が読んでも、いや大人だからこそ琴線に触れてくる気がする。ファンタジーの設定も壮大で最後まで飽きさせない。
  • きつねのかみさま
    絵は酒井駒子さん。りえちゃんの忘れたなわとびの縄から始まる、子ぎつね10匹との交流。どこか神話的。あまんきみこさんのストーリー、りえちゃんに語らせる文体もいい。あと駒子さんの絵、りえちゃん、けんちゃん、きつねがとてもかわいい。
  • アンネの童話
    アンネ・フランクの温かく優しいお話が中川李枝子の訳でわかりやすく伝わってきて、さらに、著名な絵本作家である酒井駒子の挿絵で心はたちまち少年少女の気持ち(懐かしさ)に胸を打たれる。ほっと一息したいとき、眠る前にページを開いたら、読書をいっしゅんで、月の光の元や、晴れた草原の元へ導いてくれる──

感想...続きを読む
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧
    高校生になり、寮生活を始めた泉水子。
    初めてのことで戸惑いもありつつ、寮の同じ部屋の子に恵まれ、何とか寮生活を送っています。

それでも、色々と事件があり、周りはその事件に関わった人達や関係を知っているのに、泉水子だけは知らない。

そんな中で泉水子は、いつも周りに頼っていて、自分からは何も出来...続きを読む