酒井駒子のレビュー一覧 きつねのかみさま あまんきみこ / 酒井駒子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 姉弟とキツネの交流がかわいい1冊。 酒井駒子さんの描かれる子どもや動物は本当に可愛くて、子ギツネたちが生き生きと描かれている様子がとても好きです。 そして最後には、おねえちゃんの心に芽生えた優しさで、ちょびっと成長した姿にほっこりとして、そのおねえちゃんの行動を表現した弟くんの言葉ににっこり。 0 2014年09月14日 RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 姫神の由来や深行と和泉子の関係性などおもしろくなってきたな~ 真響は和泉子のこと本当に友達と思ってるのかな、利害関係が一致した相手には良い顔できそうだけど、合理的に。女友達は少なさそう。 あと学園祭頑張りすぎ…! 0 2014年08月21日 きつねのかみさま あまんきみこ / 酒井駒子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ きつねの子どもたちと縄跳びをするお話。 絵本って、挿絵によって印象が決まると、 改めて、おもいました。 文字だけ読んだら 元気いっぱいな、やさしいりえちゃんのお話ですが、 酒井駒子さんの絵だから、 すこしふしぎな印象を受け、トクベツ感があります。 0 2014年05月14日 RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 学園祭騒動もいよいよ大詰め! ミイラ取りがミイラになった? そんな感じの犬柳(笑)。 真澄もなかなかのツワモノだったけど、やはり姫神を凌ぐ者はいないのかなぁ…? 色恋沙汰とはちょっと違うのかもしれないけど、層の向こう側にいる泉水子に向かって「来いって言えよ。行くから」と言い放つ深行にちょっと胸キュンw アニメ版は丁度この巻で終ってたんだけど…原作は残りあと一冊で完結。 って事は、2期って無いのかなぁ? 何となく物足りない終わりだったんだけど…? 0 2014年05月07日 RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ●あらすじ そろそろ文化祭兼体育祭。 姫神の核心に少しだけ迫った。 ●感想 真響さんが相変わらず可愛い。 0 2014年05月17日 RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 夏休みが明け早々、学園祭準備で大忙し! なのに、高柳たち陰陽一派が何やら不穏な動きをしているし、姫神は三つ編みをしたままでも出現して来るし。 深行はまたしても姫神に振り回されたが、実のある話は幾つか聞けたようで…。 しかし、泉水子。 焼きもちを焼くのは良いが、姫神に焼いても仕方あるまい(笑)。 0 2014年04月30日 RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 宗田姉弟の地元、戸隠にて合宿。 部活ならともかく、生徒会で合宿ってあるのか!? という疑問はさておきw 真澄の力が圧倒的である事は以前、高柳と対峙した時に既に判っていたが、まさかアレが一部分で、本体が九頭龍大神だったとは思いもしなかった! そして、紫子が姫神として現れたり、深行と和宮が何やら繋がっていそうな雰囲気だりと、別の見所も色々あったりで、なかなか楽しい一冊だったと思う^^ 0 2014年04月30日 RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は学園祭の準備編。 やっぱり学園を舞台にした方が面白いなぁと思う。 泉水子の深行に対する気持ちも語られ(はっきりとではないが、それって好きって事じゃん!みたいな(笑))、真響は真響で深行に泉水子の事をどう思っているかズバリ聞いちゃうし。 学園祭当日に高柳が何か企んでいるようだし、ますます面白くなっている感じ。 残念だったのは挿絵がないので、着物の着付けモデルをした泉水子がどんな感じったのか、創造するしかなかった事。 0 2014年04月24日 きつねのかみさま あまんきみこ / 酒井駒子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 少し暗くて、どこか神聖な場所に踏み入れたような気持ちになる絵本。ですが、暗いお話ではなく、ちょっと特別な場所にそっと足を踏み入れたような姉弟のお話。 1ページ1ページに、一呼吸入れたような絵と文に注目したい。 0 2014年04月01日 RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ 学園祭、ついに開催の巻です。 そして深行くん、かなり頑張るの巻でもあります。 それでも最後に言葉にして言うことはまだできないと言った泉水子の優しさというか、不器用さが切なくて愛おしいです。 0 2014年03月30日 RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 前回は深行くんがモテモテだなぁと思ったけど今回は泉水子が。 「おれが必要だって、言えよ」が一番きゅんと来たなぁ。 そして泉水子が深行くんて呼んだー! 高柳氏の術中の泉水子さんはハラハラしましたが、犬になったことで憎みようがなくなってしまったw 犬になっても自信満々で少しもあせらないのはさすがとしか。 しかし術であそこまで人心を操れるなら何でもできそうだなぁ。 0 2013年12月13日 RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (41) カート 試し読み Posted by 読むコレ 購入済み しまった!単行本価格のをプチっちゃったww 0 2013年11月29日 RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ アニメの終盤がかなり駆け足だったので、ここでしっかりとしたお話を読めてよかった。タイトルのレッドデータガールにもようやく納得。 宗田きょうだいに感じていた疑問というかひっかかりも、ここで丁寧に触れてもらえててよかった。 ソ○トバンクのおとうさん状態の高柳くんにはびっくりしたけど、憎めなくてこっちの方が好きかも(笑)。 0 2013年12月31日 きつねのかみさま あまんきみこ / 酒井駒子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ なわとびの練習をはじめた娘に読み聞かせしました。 縄跳びに書いてあるひらがなの名前に、娘も気がついてうれしそうでした。 人って誰かに喜んでもらった瞬間が一番幸せなのかもしれないですね♪ 0 2013年09月19日 RDG レッドデータガール はじめてのお使い 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (44) カート 試し読み jiro 購入済み 楽しめました。 あまり期待はしていなかったのですが、思わず最後まで読み通していました。 そして、シリーズを購入していました。 続きが楽しみです。 0 2013年07月22日 きつねのかみさま あまんきみこ / 酒井駒子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ りなちゃんがきつねのりなちゃんに、自分のなわとびをあげる優しさがとてもよかった。娘はまねしたいそう♪ 0 2013年04月24日 きつねのかみさま あまんきみこ / 酒井駒子 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供にも、自分よりも小さい子を大切にしてあげたい気持ちがしっかりある。 やさしい気持ちでいっぱいになります。 0 2011年02月28日 RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (41) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ どちらかというと深行くんのほうに、〈よかったね…!〉というきもちになりました。なんで今だよ、ってなるとこがかわいかった。 0 2026年01月29日 RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ ここに来てグッと物語が大きく動き出す……とは言っても最終巻は目前なので当然と言われれば当然なのだが。 この展開はやはりというか王道なので面白い事は面白いのだが、後半の飛び方があまりに唐突すぎて置いてけぼりを喰らった。もっともこれは 好みの問題で、クライマックスでこの幕引きなので続きが気になって仕方ない。 0 2025年12月27日 RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた 荻原規子 / 酒井駒子 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ やはりこの作品、続刊ありきで発表されているのだろう。よほど強気だ。 前巻で提示された謎は未だにはっきりしない。もうちょっと前巻同様ちょっとした見せ場があったっていいじゃないですか……という願いは虚しくスっと終わってしまった。ここまで押さえつけられると意地でも「よっぽど自信があるんだな……!」と逆にムキになってしまう。 0 2025年12月23日 <<<1112131415・・・・・>>>