金田一蓮十郎のレビュー一覧

• ライアー×ライアー(1)

トリはあのウザさが良い!

クーポン使用の為の数合わせで、ずっとキープしていたこの漫画を2巻まで購入したのですが、まさか金田一先生の描くラブコメが私にとってこんなにも面白く心地が良いものとは思いませんでした。
    絶賛レビューが多かったので気になっていたのですが、想像していたよりずっと面白かったです。
    金田一先生の絵柄自体は決して少女漫画向けではなく、そちらの畑で働くにはかなり淡泊なのですが、盛り込まれているネタ等が先生らしくて笑わせて貰いました。
    結局、2巻が気になりすぎるところで終わってしまったので、8巻まで一気買いしたゃいました♪
    因みに湊を取り巻く男達の中では、烏丸くんの顔が断トツ好みです!
    自分が眼鏡なせ

2016年07月16日
  • ライアー×ライアー(4)

まさかのモテ期

どうやら湊はハレグゥのハレ同様に、無自覚に色々な人へ種を蒔いていた模様(笑)。
    こんな複雑怪奇なモテ期は軽くホラーですね。

そしてまさかの、女子陣の戦国無双ベースコスプレ!
    湊を見た瞬間「3ガ○シャじゃん!」と叫んでました(笑)。
    確かに金田一先生は、三國の方では4コマ寄稿してましたけど、まさかここで来るとは。
    もはや本編そっちのけで、話していたゲームとその新キャラがなんの事なのか気になって仕方ありません。

2016年07月16日
  • ライアー×ライアー(8)

この巻では透目線で描かれています。
    昔から湊が好きだったこと、父親の再婚で恋がこじれたこと、姉と弟になってからの経緯、女性関係のこと…。
    正直この巻をよむのは途中つらくなりました。
    でも、前を向いている二人の姿と初詣でにっこり見つめ合う
    二人の姿に救われました。
    次の巻は11月頃発売だからまだ先だ…今月号はこれ休みだから、来月号以降再開なので早く読みたい!

2016年06月13日
  • ライアー×ライアー(7)

今回みなと別れて湊と向き合う透の姿を描いています。
    ドキドキものの別れだったけど、まさかいきなり「姉を愛してる」宣言なんて…。
    そうして港と透の関係がよくなっていく姿がいいです。
    あと、びっくりしたのが会長の変貌ぶり。
    痩せたらあんなにかっこよくなるんだけど、根がオタクなのは変わんないのがいいですね。

2016年06月13日
  • ライアー×ライアー(6)

嘘が嘘を呼ぶラブコメ第6巻。
    ついに烏丸が本音を言う時が来たと思いました。
    烏丸がついに行動に訴えます。
    その展開のドキドキすること。
    その先がどうなるのか、透との関係は?
    続きが早く読みたい!

2016年06月12日
  • ライアー×ライアー(5)

嘘が嘘を呼ぶラブコメ第5巻。
    透が湊のいるサークルに入って来る。
    そうして烏丸や塚口先輩も絡んでくる。
    みなとのラブラブもいつまで続くかわからない。
    ハラハラするけど続きを読みたいと思わせる展開が
    いいですね。

2016年06月12日
  • ライアー×ライアー(3)

ドキドキの展開がどんどん進んでいきます。
    ついに子供の話まで出る始末。
    料理も学んでいってますます磨きがかかる女の子になって
    いく湊。
    どんどん読めていきました。

2016年06月09日
  • ライアー×ライアー(2)

ますます進んでいく嘘、そして透との関係と烏丸の関係。
    エクアドル移住というのにはちょっとびっくり。
    ますます可愛くなっていく「みな」にも注目。

• ライアー×ライアー(1)

ある時友達から高校の制服を借りた湊。
    男の子だと思っていましたが、女の子だったのでほっと
    しました。
    それにしても個性的なキャラや展開が出て面白い!
    漫画喫茶でハマりましたので購入しようと思います。

• マーメイドライン

切ない、、けど面白い!

ライアーxライアーにでてくるめぐみちゃんとあおいちゃんがでてきます〜!私はうわ〜っえ〜〜てなりながら、2人はそういう感じだったのか、、と思い、ライアーxライアーを読み返す予定です。きっとそんな描写がライアーxライアーには出てこないと思いますが、これを読んで2人の絆?のようなものを感じることができ良かったです。ライアーxライアーを読んでいる方にはぜひとも読んで頂きたいです^o^ もちろんそれ以外の方にも!すべて素敵な恋の形でした!!先生ありがとう!!!

2016年06月06日

おもしろい!

作者買いで読んでみましたが、超楽しかった!
    ドラクエXネタだけど、ドラクエ未経験の私でも興味でるレベル。金田一先生のキャラはどれも微笑ましくて好きなキャラが多いし、この作品も続きが気になるー☆

2016年03月27日
  • ライアー×ライアー(1)

嘘が嘘を呼び、そこにできた愛は真実なのか。家族と彼氏と兄弟とそれがすべて同じだなんて。ドキドキとハラハラでラストまで目が離せない!と思ったら超絶なタイミングで繰り出されるギャグがセンス良すぎて泣けない。

2016年03月15日
  • ゆうべはお楽しみでしたね 2巻

ゲームの内容がわからなくても楽しめます!
    ゴローさんのギャップがかわいい♡
    はやくくっつかないかなあ…(笑)

2016年03月06日
  • ラララ4巻

2人の距離がだんだん近づいてくるのが嬉しい…!!
    巻末のお茶のお話は素敵でした。
    わたしも将来真似したいと思った。

2016年03月06日
  • ライアー×ライアー(8)

自分の幸せを考えない透を幸せにするために決死の告白をした湊だけど、今まで嘘を吐いてきた報いか信じてもらえないどころか避けられるという…湊の告白によく言ったとは思ったものの、もしかしたら流されて終わるかもなとちょっと思ってたら、信じてもらえないパターンだった…^^ まあ、よく考えたら仕方ないのだけど、透の回想切なすぎる… (´;ω;`)ていうか、予想外に純真で戸惑うわwあれだけ女とっかえひっかえで、みなにもキスだの何だのしといて、湊に何もしない自信がないとか、取り返しのつかないことしそうとかの内容が「強引に手を繋ぐ」って…w仕舞いには「聖域」てwこじらせすぎてて笑ったw女とっかえひっかえさえ、自

2016年02月15日
  • ゆうべはお楽しみでしたね 2巻

大人の男女が一緒に食卓でオンラインゲームの話をしているという面白さ。

金田一先生の作品はどんな題材でも人間や人生の核心をついた話を描くからずっと面白いんだよな~。

さつき君の可愛いもの好きが炸裂。契約社員を視野に入れ初めて一つの転機が来たみたい。これからの展開が楽しみです。

2016年02月14日
  • ライアー×ライアー(8)

透の反応はそうなりますよね。湊=みなだと理解してないから、何で姉が急に自分を好きだなんていうのか、そりゃ理解出来ない。

しかし透は本当に純情なんだな~。幼少の頃からの思いを拗らせて大変な事になってたけどすごく家族思い。「強引に…手を繋ぐ」って今までからは想像のつかないうぶさ。

でも最後にここでその展開が来るか~っていうのが来て相変わらず続きが気になります。

あとずっと違和感があった会長が元に戻って一安心!

2016年02月13日
  • ラララ4巻

すごいほっこりする。桐島くんと石村さんは良い夫婦になったな~。元カノさんも最後はあんなふうに感じられるようになって良かった。
    ご近所の奥様三人組といい、桐島くんは人を穏やかな空気にしていってる。

石村さんのお母さんとのエピソードは涙腺崩壊しそうでやばいです。

2016年02月13日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

ひたすら最高だった。(ストーリーと作画、両方の意味で)お話ごとにがらっと変わる世界観が良い。
    短編集だからこそなのか、西尾さん原作の良さみたいなのがすごく出ていたと思います。この読後感がたまらない…!
    9個の読み切りが収録。この中に心に残るお話がきっとあるはず。個人的に一番「恋ある道具屋」にやられました。西尾維新初心者にもおすすめ。

2016年01月07日
  • ラララ1巻

亜衣さんにハマりました☆

ハレグゥ・アストロベリー・チキパしか読んだ事なかったのですが、これはこれで凄く面白かったです。
    他の作品だと美人と言われても私には正直ビミョーな場合が多かったのですが(ハレグゥのウェダは好きでしたが)、亜衣さんは初めからばっちり美人に見えていたので、テンション上がりました(^^)
    加えてあの性格w リアルでは関わり合いたくはありませんが、2次元では堪りません(´艸`)
    皆さんのレビューを全て見てから買ってみたのですが、全く気分が殺がれる事なく一気読みしてしまうくらい面白かったです。
    金田一先生の漫画が好きなら買いだと思います!

2015年11月05日