金田一蓮十郎のレビュー一覧

• ミリオンの○×△□1巻

オモシロイ。一風変わった魔道学園モノ。祖父の遺品から見つけた黒い本。本から現れた魔法生物(?)に、少年さがんは所有者として認められ、願い事をかなえてやる、と言われる。それで思わず意中の女の子を「生き人形」にしてしまう。彼女を元に戻す魔法を勉強すべく、さがんは土曜の深夜2時から始まる魔法学校へ行くことを決意するのだった。少しだけジャンプSQの「青のエクソシスト」を彷彿させた。魔法学校の設定がハリポタ的(すぐ隣にありそう)で良い。はじめの魔法が、ちょっとヤなヤツに口内炎を作る、程度だったために油断した、というあたりの展開の作り方がうまい。流石だなあ。次以降がすごく楽しみ。

2012年01月09日
  • ニコイチ7巻

諸事情により女装して子育てしているパパの奮闘記。
    愛する息子からも、ほのかに片想いしている女の子からも完ぺきに“女”(しかもモデル並みの美人)と思われているお父さんと、その周辺のちょっと変わった人々とのドタバタ劇が面白い。
    ありえねー!っていう設定なのに、ディテールにはリアリティがあるのもすごいです。あと菜摘さんかわいいよ菜摘さん。
    青年誌掲載なので、おっぱいぼろりしてます。

「ハレグゥ」を卒業した方々に。

2010年08月08日
  • ハレグゥ1巻

ジャングルの少年ハレと不思議な少女グゥのギャグストーリー。

金田一さんの本は全部面白いですが、コレが一番面白いと思います。

2010年07月16日
  • ニコイチ7巻

書いたつもりで書いてなかった。

あいかわらず展開が早く、話がだれることなくテンション高いまま続いていてすばらしい。
    そして毎回毎回単行本ラストのヒキの強さがすごい!
    次巻いったいどうなるの?!終わっちゃうの?!!
    超たのしみ。

菜摘さんのSっぷりの加速もいいし、
    最後の亜耶ちゃんの話は「そうきたか!!!」といい方向に裏切られた。
    いままで亜耶ちゃんは、にくらたらしいマセ小娘程度にしか思ってなかったけどw
    この話でいっきに好きになった。
    かわいいぞ亜耶ちゃん!

そしてそして

三澤がおもいっきり私のど真ん中ストライクで好きすぎてどうしよう。

2010年06月17日
  • マーメイドライン

女の子同士っていいなあと思える作品でした。
    あゆみとあいかの話が特に好きです。
    めぐみとあおいの後日談もかわいくて良かったです。

2010年05月09日
  • チキンパーティー 1

読み始めの内はそのテンションの高さに引き、読み進めていくうちに腹筋が崩壊しそうになった一冊。トリこええ

2010年04月22日
  • ハレグゥ10巻

ああああついに、ついに最終巻ですかヽ(´Д`;)ノアゥア...
    小学生の時に初めて買った漫画がジャングルはいつもハレのちグゥでした。眠れない夜とかにいっつも読んでたのはいい思い出です。

感動の最後……かと思いきややはりハレグゥらしい終わり方なのです(´∀`*)ウフフ

2009年12月05日
  • ニコイチ4巻

ニコイチ大好き!
    マコさんは美人だなぁ…ほんっと美人やなぁ…

ハレグゥもアストロベリーも、
    金田一さんの描く漫画って設定は突飛だけど
    巻き起こる出来事や対処の仕方が現実的。
    大事なことは登場人物がちゃんと喋ってる。

2009年11月21日
  • ニコイチ6巻

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』の作者である、
    金田一連十郎(女性←):著の作品w

題名の意味は、
    ニコ(≠男性の自分と女性の自分(※見た目的な意味で)
    イチ(≠男性の自分(※内面的な意味で)
    だと私は解釈しています……文章で表すと難しいです〇rz

要するに2つで1つって意味かとw

なんだかリアル乱馬1/2みたいですねw

自分の彼女へのカミングアウトその他諸々は、
    どうにかこうにかなってきましたが、
    さすがに子どもへのカミングアウトは難しそうです……;;

展開が読めないので、毎巻すんごく+(0゚・∀・)wktkしてますw

せんせえええぇぇえ
    早く続き描いてええええぇぇぇぇえぇぇ>

2009年10月28日
  • ニコイチ1巻

深夜ドラマとかになったら面白いことになりそうな作品。キャストは大変だろうけども。続きを買おうか迷ってるうちに6巻まで出ちゃったよどうしよう…

2009年10月17日
  • ジャングルはいつもハレのちグゥ1巻

なつかしの漫画。当時先生は18才…すごいですね。2~8巻が友達に貸したまま帰って来ません…かなしい。ワジが好きです。

2009年10月17日
  • ニコイチ6巻

この展開は…おもしろすぎるぜちくしょう!まさかの疑惑に、まさかの性豆知識(豆知識ってレベルじゃないが)。一体…何処に向かうのか、金田一先生!(笑)やっぱ「ニコイチ」はおもしろいなぁ。これからの展開も楽しみな“女装サラリーマンドタバタラブコメディー”(なんじゃそりゃ。笑)!

• ニコイチ6巻

待ちに待った6巻がやっと発売です!!

いちばんベースとなるのが、主人公(男)が女装したまま元カノ(故人)のこどもを育て続け
    いつそのことを打ち明けようか(カミングアウト)悩んでるうちに思わぬトラブルに巻き込まれる
    というお話ですww セクシーあり、笑いあり、かわいさありで毎回つぎが出るのが楽しみで
    しょーがないですw まだ読んでない人は要チェックですよ!!!

• ニコイチ1巻

僕のお母さんは、パーフェクト。

異色の家族愛コメディマンガ。
    全てのおいて完璧な"お母さん"の正体はホントはお父さん!?
    誰にも言えない秘密、すべては愛しい息子のために!
    知り合った女友達にも息子の担任の先生にも愛されてしまうパーフェクトレディを演じるパーフェクトダッド。気苦労がはかりしれません。
    見えない敵とたたかうお父s…お母さんの姿がまぶしいです。

2009年10月08日
  • ハレグゥ1巻

ジャングルじゃなくてもハレのちグゥ。

前作「ジャングルはいつもハレのちグゥ」の続編。
    一冊ごとにテーマにのっとった作品が詰め込まれています。
    引き継がれたかわいいキャラクターたちと、魅力的な新キャラクター、持ち味のちょっとブラックなジョークセンスも鋭さを増してエンジン全開。
    前作と揃えて楽しめる作品です。

2009年10月08日
  • ハレグゥ9巻

久々に読んだけれど、相変わらずぶっ飛んでて最高(笑)。読みながら声を出して笑ってしまった。いやはやおもしろい。にしてもグッピーってアンタ…(笑)。まさかこのまま元に戻らずに進んでゆくのだろうか??うーむ。「ハレグゥ」は常に想像の右ナナメ上をいってくれる。

• マーメイドライン

読めば読むほど面白い良作。

読んでいる内に、
    「愛の形はひとつではない」
    ことに気づくと思います。

• マーメイドライン

「思いが叶わないのならずっと友達でいる。それは幸せな選択の一つ」、と言いきるめぐみが潔いと思った。
    これって同性だけでなく異性でも言えることだよね。いいなあ。
    すごく好きな百合漫画のひとつです。変にファンタジーじゃないのがいいと思う。

• ニコイチ1巻

展開に無駄がなくどんどん話が進んでいくのが読んでいてとても楽です。
    とにかく面白い。かなり面白い。
    金田一さんはノーマル萌えをよくわかってらっしゃるね。
    菜摘さんが好きです。可愛い…

• ニコイチ5巻

相変わらずの安定したおもしろさ。最近”自分ツッコミ”(あるいは性転換ツッコミと呼ぶべきか…)がますます冴え渡ってきて、真琴の動揺っぷりが本当に最高(笑)。しかし男ver.のなんと報われないことか…。今巻のラストで思いがけない(?)方向へ物語が進んだので、ここからどう切り替えしていくのかがとても楽しみ。