金田一蓮十郎のレビュー一覧

• ライアー×ライアー(1)

ハレグウしか読んだこと無かったのですが、少女マンガも描かれてたんですね・・・!
    面白かったです!
    画がとってもキレイ。
    特に男の子がけっこうかっちり描いてあって素敵です。
    純粋な弟君の一面や、仲良しの頃を思い出して嬉しくなる湊など、優しさやあたたかさに浸りながら読んでました。
    潔癖症になっちゃったエピソードはなんだか切なかったです。

2014年01月29日
  • ライアー×ライアー(5)

充分カオスなのに、もっといきますかw透に大学で近付くなルールを解除したことで、透が日本史研究同好会に入る流れに…サークルやばいwというか、透は許しが出てみなにも背中押されたからって急に距離詰めすぎでしょwびっくりだよwサークル合同スキー旅行が無事帰れる気がしない(^q^)

2013年12月16日
  • ライアー×ライアー(5)

やっぱり透はちゃんとわかっていてるのかなあと思いました。ライアー×ライアー、嘘つき×嘘つきということは、透も湊も嘘つきだって意味だとしたら、そういうことなのかなあと。

2013年12月13日
  • マーメイドライン

【友人の本】金田一蓮十郎の百合作品。

女の子の葛藤とか切なさとかがリアルで金田一さんらしい。

◎めぐみとあおい
    全く違うけど仲のいい2人の話。人魚姫の物語がいいアクセント。
    『女の子同士だから仲良くなれた』っていうのに納得。

◎あゆみとあいか
    体は男で心は女の子。でも女の子が好き。百合としては変り種。でも凄くよかった。
    ハレグゥのベルやニコイチで描けなかったものだと思うと、百合だからと敬遠するのはもったいない気が。

◎ゆかりとまゆこ
    OLの片思いな淡い恋心。
    「あの日々を切ないだけでなく懐かしく温かいと思えたならそれも一種のハッピーエンドと考えてもいいんじゃなかろうか」ってセリフが切な

2013年06月13日
  • ライアー×ライアー(4)

いちゃいちゃな巻(笑)

海とか二人でいけよやもう許してるあたりは好きすぎるんだなと

あとまきちゃんは姉がいる設定とかだったらよかったかなと
    義理じゃない兄弟がいるとあんなイメージは…
    弟パシリはできないわ

三角なのか四角に…
    塚本先輩は→はみてわかったな
    バレンタイン辺り
    次巻は来年じゃなくてよかった

2013年03月03日

塚口先輩かわいすぎた
    ほかに連載抱えてはって大変やけど、不定期じゃなくて月1で連載して欲しいところ…!
    5巻発売いつになるかなー

2013年02月22日
  • ライアー×ライアー(4)

ライアー×ライアー4巻読みおわりました。

話がややこしくなってきてしまいましたね。みなとちゃんのモテ期羨ましいようで、羨ましくないようなですね。

烏丸君が、今迄みたいに優しいだけでなく少しだけ腹黒いところに胸がドキドキしてしまいます。

そして、塚口先輩。コレからお話にどのように絡んでくるのか楽しみですね。

そして周先輩に、囁かれたいです。

2013年02月17日
  • ライアー×ライアー(4)

ここでか。ここでくるのか塚口先輩…。まさかの三つ巴…wといっても、透と烏丸くんに勝てる気がしないわけだけど^^こんなモテ期嬉しくない…w

2013年12月16日
  • ライアー×ライアー(4)

うおっ、面白ーーいっ!
    この展開は誰が予測した……
    まさかの塚口先輩……真樹ちゃんの言葉通り、新キャラ(笑)

うそが薄く薄く積み重なって、複雑な状況だけど、少女マンガらしく、きゅんとする切なさもあり、続きも見逃せない話。
    11月、遠い……

2013年02月16日
  • ライアー×ライアー(4)

相変わらず期待を裏切らない!!
    今まででもけっこうややこしかった自体が、塚口先輩の積極的な参入によって(笑)さらにわけのわからないことになっています。
    いやーもう、本当にどうなるのか……例えばこの先、周先輩に湊が惚れたとしてもわからない、そのくらいに着地点が見えません。
    すでに次巻が読みたいです!!期待!!

2013年02月15日
  • ライアー×ライアー(4)

毎巻思うが次巻早く出て!って思う漫画。どんどん面倒な方向に行っててドロドロしてきて、ニヤニヤ。個人的には、烏丸くん押しなので頑張って出張ってもらいたい。

2013年02月14日
  • ライアー×ライアー(4)

久しぶりに面白いと思わせられる、恋愛漫画です。新たなライバル?も出現で更に面白くなりました(*´艸`*)

2013年02月13日
  • ニコイチ10巻

な、長かったね……!
    結婚式のダブル花嫁、待ってました(笑)。
    大団円を迎えてよかったですが、崇の複雑な家庭の事情はもうすこし手をかけてくださっても…、と思いつつ、でもそれじゃあシリアスになりすぎちゃうね。

弟誕生のオマケ、よかったです。

2013年02月06日
  • ニコイチ10巻

この無茶設定を面白く仕上げるのは、たぶん誰でもできることじゃないないと感じる。金田一先生の独特のコメディタッチの世界観が設定の割りに不快感を持つ事無く読める。あと、なぜか結構エロイ気持ちが起きてくるのは、ただただ、なつみ(ヒロイン)がタイプなだけだろうか・・

2012年12月29日
  • ニコイチ1巻

家庭では女装して母親役、仕事場では素でサラリーマンと大変な二重生活。一巻の最後には男性としてお近づきになりたかった女性に女性として告白されてしまって……!?波乱万丈であります。

2012年10月08日
  • ライアー×ライアー(1)

ハレグゥのイメージが強い作家さんですが、まさに「ハレグゥの人が少女漫画描くとこうなりました」という感じ。(笑)
    ギャグのノリは相変わらず独特で楽しいし、わりとこざっぱりしてるけどちゃんと恋愛してる感もあって好き。

2012年09月04日
  • ライアー×ライアー(3)

透は結局どうなの!?そうなの!?と毎回気になって気になって…!
    しばらく悶々するんだけど発刊ペースが遅いからだんだん記憶が薄れて忘れた頃に続きが出てまた悶々悶々…!
    あああ早く知りたいー!!!

2012年09月04日
  • ニコイチ10巻

翠のところで一気に10巻読破。いやぁ、面白かった!!「ライアー×ライアー」の作者さんの作品で、おんなじテイストなんですが、すごく微笑ましくて心が温まる作品でした。ドラマするなら、真琴さんは誰なんだろ?!真琴つばささんか瀬奈さんか亀ですわな。やっぱり。

2012年08月25日
  • ライアー×ライアー(3)

久々に、「これは面白い!」という少女漫画に出会いました。
    最近流行りに感じられる、
    禁断の兄妹恋愛もの(あるいは、姉弟)と思いきや
    中身は笑っちゃうぐらいピュアで可愛いラブコメなのがまたよい!です。
    現在3巻まで出てますが、ストーリーに淀みがなくて
    一気に読めてしまいます。

たぶん、それほど長い話にならないと思うのですが
    最後をどうまとめるのか、すごく気になります。
    個人的には、弟くんより、烏丸(からすま)くんが好み。
    彼が怒涛の3巻の展開から、どう動くのが楽しみです。

とてもテンポの良い話なので、あまり話を長引かせず
    一気に進んでいってほしいです。
    最近の漫画は、ちょっとでも人気が出ると

2012年08月03日
  • ライアー×ライアー(3)

ひとつの嘘からここまで展開されるとは!
    みんな可愛いです。何気に塚口先輩が気になるところ。この先どう加わるんだろうか。
    前巻より甘さが増しましたね。
    湊は透を恋愛対象として振り向かせようとしてるってことでいいのかな?
    そこはついていけなかった(笑)

あと桂くんが透の家に来て湊にそっくりみなに野口さんのほうが可愛いって言ったとき、どういう意味で透は桂くんをはたいたのか疑問がある。
    実は透は湊=みなとわかっている…とか、先の展開を想像してみるけれど、どうなることやらわからない。
    というか、烏丸くんどうなるんだ!
    続きに期待!

2012年07月27日