【感想・ネタバレ】マーメイドラインのレビュー

美少女・めぐみに友達になってほしい。と言われたあおい。友情関係が続くある日、二人の仲を疑う心ない声に思わずあおいが発した言葉のせいで、関係にひびがはいってしまって-。

切ない、、けど面白い!

ライアーxライアーにでてくるめぐみちゃんとあおいちゃんがでてきます〜!私はうわ〜っえ〜〜てなりながら、2人はそういう感じだったのか、、と思い、ライアーxライアーを読み返す予定です。きっとそんな描写がライアーxライアーには出てこないと思いますが、これを読んで2人の絆?のようなものを感じることができ良かったです。ライアーxライアーを読んでいる方にはぜひとも読んで頂きたいです^o^ もちろんそれ以外の方にも!すべて素敵な恋の形でした!!先生ありがとう!!!

2016年06月06日

【友人の本】金田一蓮十郎の百合作品。

女の子の葛藤とか切なさとかがリアルで金田一さんらしい。

◎めぐみとあおい
全く違うけど仲のいい2人の話。人魚姫の物語がいいアクセント。
『女の子同士だから仲良くなれた』っていうのに納得。

◎あゆみとあいか
体は男で心は女の子。でも女の子が好き。百合としては変り種。でも凄くよかった。
ハレグゥのベルやニコイチで描けなかったものだと思うと、百合だからと敬遠するのはもったいない気が。

◎ゆかりとまゆこ
OLの片思いな淡い恋心。
「あの日々を切ないだけでなく懐かしく温かいと思えたならそれも一種のハッピーエンドと考えてもいいんじゃなかろうか」ってセリフが切ない。

2013年06月13日

女の子同士っていいなあと思える作品でした。
あゆみとあいかの話が特に好きです。
めぐみとあおいの後日談もかわいくて良かったです。

2010年05月09日

読めば読むほど面白い良作。

読んでいる内に、
「愛の形はひとつではない」
ことに気づくと思います。

2009年10月04日

「思いが叶わないのならずっと友達でいる。それは幸せな選択の一つ」、と言いきるめぐみが潔いと思った。
これって同性だけでなく異性でも言えることだよね。いいなあ。
すごく好きな百合漫画のひとつです。変にファンタジーじゃないのがいいと思う。

2009年10月04日

ものすごくよくわかる世界の話。
女の子から見た女の子はやっぱりかわいくて、でも隣にいたいならずっと友達でいなければいけない。

どちらかといえば少女漫画です。
でもだからこそこれが、「オンナノコの理想」だと思う。

2009年10月04日

恋愛感情としての好きではなく、でも友情にしては強い独占欲。
あーこんな時があったよね、って言える。

2009年10月04日

「はれグゥ」金田一 蓮十郎の百合漫画。切なかったり幸せだったりうまくいったりそうじゃなかったり。おんなのこは良いものだ

2009年10月04日

ハレグゥ・ニコイチで有名な金田一蓮十郎の百合漫画。
基本同性愛(BLなど)の漫画は世間の目や葛藤もなく、フッツーに恋愛してフッツーに上手くいくのがなんとなく嫌だったんだけど、「ちゃんと同性愛者について考えている」という感じがあって凄くよかった。とても好きだ。
個人的にあゆみとあいかシリーズが一番好き

2009年10月04日

短編集、になるのかな?ジャケ買いでしたが、買ってよかったです!百合漫画好きな方もそうでない方も、是非。

超セクマイカップルに注目

どの組み合わせもそれぞれで、切なかったりほっこりさせてもらったりしました。
個人的には、唯一成立しているあゆみとあいかのカップルが可愛くて好きでしたね。
あいかのような精神的百合(もちろん逆パターンもアリ)の人も目立たないだけで存在はしているんですよね、実際。(会った事はありませんが)
なので、そこにスポットを当ててくれているだけでも嬉しかったです。
まさか、お母様が出会った事があって、そこからハレグゥのベルが誕生していたなんて……な裏話もありました。
そうか。ウェダにベタ惚れのベルも精神的な百合なんですね。今思えば。

2015年11月07日

初百合漫画。同時収録の、心は女の男の子と女の子のカップルが面白かった。男で心は女の子だけど女の子が好きなら、なるほどこれも百合に入るかぁ。

2018年09月05日

同性愛というテーマを通して、人の悪意や世の中の偏見、それに対する葛藤などが描かれていた。愛の形も様々だしハッピーエンドの形も様々だと思った。
あゆみとあいかの、「きっとわたしは間違って男の子に生まれたんじゃないんだね」という台詞にぐっときた。

2011年12月31日

金田一蓮十郎先生の百合マンガ。いちゃいちゃちゅっちゅ一切なし。ガチレズというより、プラトニックなほのかな思慕が多いかな。片想いとか、本人が気づかないくらいの。このレベルが個人的には一番読みやすいです。

あ、忘れてた。いちゃいちゃちゅっちゅあります。笑

2010年08月08日

あれッ金田一先生だけどなんか違う??と思い書店にて購入。ほんと金田一先生新境地、という感じですね。言われてみれば確かにその片鱗は先生の他作品にちらりほらりと。それに表紙の美麗さにもびっくり。これは先生を知らない方でも表紙買いしちゃってる方はかなり多いと思います。金田一先生のギャグ作品も好きですが、どんどんいろんな作品を描いていただきたいです。

2009年10月04日

装丁に惹かれ購入。ギャグな漫画を描いている作家さんとは思えないくらい重いお話でした。
内容は百合なんですが、男の人もちゃんと描かれているので普通に読めると思います。

2009年10月07日

ハレグウの作者
百合の中でもアブノーマルなアプローチ
不思議
ふわふわ、童話にもっていこうとする形が素敵

2009年10月04日

装丁も含めてだいすき。話によると「王道の百合ではない」らしいのだけども、はたして王道の百合って何かね。

2009年10月04日

「どうせなら子供作ってから性転換しようかなあ」

恋人に性同一性障害と打ち明けられて振られたと思ったら、その(元)恋人は「体:男、心:女、性的対象:女」という複雑なレズビアンだったから元鞘に収まりましたという百合。

ほか二組のお話収録の短編集。

百合漫画はキラッキラしたの多いから比べると地味な感あるけどこれはいい作品ですよ。好き。

2018年09月06日

*ハレグウの人!
人魚姫が恋に落ちたのはクラスメイトの女の子だった?

萌じゃない、百合。

お姫様は変わることのない「終わりの決まった絵本」を何度も読む。
自分とは別の女性を好きになる王子に、何度も恋をする。

馬鹿みたいだけど、それが恋だものなあ。

2009年10月31日

「女性マンガ」ランキング