金田一蓮十郎のレビュー一覧

• ニコイチ10巻

亡くなった恋人の子供を引き取って、母として偽って子育てする男の物語。
    金田一蓮十郎は、ハレグゥはよんでたんですが、他の作品ははじめてだったんですが、ホロリとくる話かくの上手い人だなって、ハレグゥのときから思ってたんですが、この話も後半にかけてが、泣けるポイントも多いです。

あと、この作者さんが、地元が一緒で、最終巻のところとかが、知ってる街がでたりそこも面白かったです。

最後、無事にいろんな伏線回収して、真琴と崇と菜摘が幸せになってよかったです。

2012年04月16日
  • ライアー×ライアー(1)

2012年04月30日
  • ライアー×ライアー(3)

どんどんカオスに…w透はみなに醒めるどころか放す気ないし、それじゃ湊で略奪愛?さらには烏丸くんもまだまだ退場はしないようで…湊、忙しいな…w

2012年04月09日
  • ニコイチ10巻

はよ、カミングアウトしればいい。はよ結婚しればいい、それだけの事をよくもこんなに面白おかしく描いてくれたよなぁ。
    本当にずっとずっとイチオシの漫画だったし、終わり方も素晴らしい。
    最近の漫画はどうしても他との差をつけなければならなかったり、マンネリ防止で最後はダレてしまったまま終わってしまうのだけど、これは本当にちゃんと帰結したと思う。

障害が立ちはだかってもそれをちゃんと円満に持って行っているところも好感持てるし、最後のやっちゃった披露宴も含めて大好き。
    まぁ私は須田君応援してたから、ちょっと今後かわいそうな気分だけどね。

2012年04月02日
  • ライアー×ライアー(3)

さらに泥沼の予感がしますがみなは可愛いなぁ…(*´▽`)
    それぞれ応援したくなりますね。でも一番のいけめんは周先輩だね。

2012年03月26日

絵がとても可愛い

ハァハァしちゃうくらいキュンキュンしますなあ
    絶対ありえないんだけど、良いよこれ。
    大好き、でも次の巻出るまで耐えられそうにないからデザート本誌を買ってしまいそう。
    しずまれわたしの右手!

烏丸くんが可哀想過ぎて、萌える巻。
    一気読みしたいのにまだ三巻。
    くそおおおおおおお!!!!!

1と2が本屋になかった。
    くそおおおおおおおおおお!!!!
    布教しようにも三巻だけじゃ無理じゃねえかあああああ!!!!!

• ライアー×ライアー(3)

続きが気になるところで終了。次は一年先かぁ、って待てるかぁああっ。烏丸くんにはもうひとがんばりしてほしいよ。今回もいい仕事してたよ。ひっそり応援しているよ。

• ニコイチ10巻

無事完結してめでたい。
     6年に渡る連載の間に、何回「早くカミングアウトしろよ」と思ったことか。
     しかしカミングアウト後も、なんだかんだでトラブルを持ち込むマイペースな方々に振り回されてきた須田真琴。恋人、同僚、息子、息子の彼女、弟、弟の恋人、恋人の義弟、恋人の家族、息子の担任、元カノ、元カレ、親友、彼女の友人……列挙すれば大人の対人関係を全て制覇したようにも思えます。(あとは上司くらいでしょうか)そしてその方々が須田真琴の力になってくれてました。特に義弟の智はおいしいなぁ笑
     多くの人々に祝福されての結末に、大満足です。

ところで、最終巻は乳首がやたらと多く出てませんでしたか?
     表

• ニコイチ10巻

ラスト1巻で完結だったんだ!やったね!
    9巻まで読んで完結していなかったのを知ったときはがっくりしたけど案外早く続きが読めて嬉しいです。

もっとド修羅場になるのかとヒヤヒヤしてたんですが、不倫疑惑はあっさり解消。最後までテンポよく進んで、ホントに大団円!って感じで終わりました。すごい、すごいぞ金田一蓮十郎!
    最初から最後までブレず、ダレず、面白いままだった。

そして、最後まで読んでもやっぱり女装時の方が好きでした。

• ライアー×ライアー(3)

ここまで続きが気になる少女漫画って他にない気がするぞ!もうみんなの恋愛が気になるよ!湊も可愛いしみなも可愛いし透も烏丸くんもあとさりげなく塚口先輩も気になるぞ!続き出るのが待ち遠しくてたまらん!

2012年03月24日
  • ライアー×ライアー(3)

今回もしっかり笑わせてもらったー。

湊は透と付き合いたいのか? ん? あれ? と私も混乱(笑)
    とりあえず、みなを諦めさせるっていう目標があるんだよね!

にしても烏丸くんが不憫すぎるよ…湊の天然っぷり。

すっごい気になる所で終わったのに、次が来年の2月って!!
    我慢できないわーっ!

2012年03月24日
  • ニコイチ9巻

主人公の心配性とネガティブな性格が完全に裏目に出ている。
    弟の話で、菜摘さんがイケメンに告白されたらコロッといっちゃうような人間だと思っているあたり、全然菜摘さんを信頼出来ていないのが若干いらっとする。

2012年02月15日

2012/03/24
    ⇒中古待ち
    ⇒まんだらけ 367円

いやー、面白かった。
    とうとう完結。最後の最後まで楽しませてもらいました。

2012年04月13日
  • ニコイチ1巻

人に説明するのが大変な設定。
    性に関するテーマと、ギャグの切れ味が金田一先生の持ち味を凝縮しているような作品。

2012年02月09日
  • チキンパーティー 3

金田一さんの社会に向ける目線が鋭い。話の中には実話も含まれているらしいが、人の悩みなどとてもリアルだった。
    あと金田一さんはツッコミの言葉が洒落ていて好き。

2012年02月04日
  • ニコイチ9巻

1巻〜9巻まで一気に読んだんですが…、まだ完結してなかった…のか…。
    てっきり完結したのだと思って読み始めたのに…。

死んだ恋人の子供を引き取って、母親として育てる男主人公のドタバタ漫画です。
    最初は誰にも内緒だった女装生活が徐々に様々な人にバレたりカミングアウトしたりしていき、9巻では主人公の恋人(女)の母親、友達へのカミングアウト。
    順調にいっていたのに、元カノの登場で修羅場の予感…。

という事で、設定だけ読むとどこのライアー・ライアー?って感じですが、どっちも面白いです。
    ハレグゥを3巻まで読んで合わないな…と挫折した自分には金田一蓮十郎はずっとハレグゥの人として苦手意識があったんで

2012年02月04日

最初は
    あっさりした絵だな~
    描き込み少ないな~
    でもなんとなく気になるな~
    と手にとったのでした。

読んだら
    ありえない設定なんだけど、
    ひとつひとつ真面目に解決していく様が
    面白くって。
    絵も、シンプルな線だけどかなり上手いのだった。
    身体がしっかり描けているか
    個人的にすごく重要なので(真剣)
    安心して読めます。

「ライアー×ライアー」も読んでます。
    この作者さん、変装好きですね!?
    「ニコイチ」が好評だったから、女性誌でも
    展開してるのかな?

2012年02月03日
  • ライアー×ライアー(2)

続きが気になる!
    ハレグウも他の作品も読みたい!という気分になった。
    主人公がおばかさんなのだけど、キューンてする

2012年01月18日
  • ライアー×ライアー(2)

前半はニヤニヤがとまりません!
    湊の予想を軽く超え、全力投球、どストレートにみなを求愛する透。
    そのやりとりは、読んでいてとても楽しいです。
    ときめきもあり、笑いもあり、最高のエンタメだと思います。
    後半は、前半よりはシリアス。
    湊の行動を軽率だと否定的にみてしまうと、楽しめないかもしれません。
    わたしはそこまで気にせずに楽しめています。気の毒な人はいるけれど。
    巻末も非常に気になる場面で終わっているので、この奇妙なカップルの行方を楽しみに待ちたいと思います。

2012年01月11日
  • ニコイチ1巻

金田一蓮十郎の真骨頂!
    あり得ない設定だけど、それは漫画だから出来ること。
    ハレグゥの頃から思ってたけど、この人の漫画の登場人物は
    少し重いものを背負ってることが多いなあ。
    そんな癖のあるキャラたちの人間関係が
    先を読めない展開に仕上げてくれてます!
    ギャグ作家だと思っていましたが、あの面白さにシリアスと恋愛が盛り込まれるとこんなに面白くなるとは…!
    中だるみも一切なくテンポよく進むのでさくさく読めます。
    ライアー×ライアーとの類似にも注目!

あと巻が終わるときの引っ張り方が絶妙です。続きが読みたくて仕方なくなるはず。

2012年03月10日