金田一蓮十郎のレビュー一覧

• ライアー×ライアー(3)

面白過ぎる。たしかに少女漫画的な要素を含んでいるのだけど、一つの嘘がそれらすべてを複雑にし、さらには捻じ曲げている。そして疑似的な関係が重なるようにして生まれていくという。次巻が2月とか遠すぎて待てない……。

2012年07月20日
  • ライアー×ライアー(3)

待ちに待った三巻!
    いやー、みなと透のお泊りは一体どうなるのかと思ったら、あっさりと終わってホッとしたやら、残念だったやら複雑な心境でした。
    しかし、化粧を落としたみなを見て可愛いと言う透に物凄く疑問が…。

お前、やっっぱり、湊を好きなんだろー!

と、突っ込みたくなりましたね(´∀`)
    しかし、依然として透の湊の気持ちが判らずにやきもきしますが。
    湊がだんだんと深みに嵌っていく様子が気になってたまりません。
    次巻も楽しみだー!

2012年06月23日
  • ライアー×ライアー(2)

ほんの軽い気持ちで吐いた嘘に振り回される湊がやはりおかしくて笑ってしまうんですが、次第に嫌いなはずの透を好きになっていく過程が丁寧に描かれていて、感情移入しやすかった。

透の純愛っぷりには毎回驚かせられるんだけど、みなと別れるシーンにはうるっとしてしまった。
    しかし、湊が選んだ道が正しいのか…疑問を感じるけれども、展開的にはわくわくしますね。

一体、このお話しどうなるのか…!
    次巻が待ち遠しくて仕方なかったです。

2012年06月23日
  • ライアー×ライアー(3)

元鞘に収まった透とみな。
    ……が、一度に元に戻り過ぎで、何かもう、笑ってしまった。
    ああ…透って(爆)
    でもまあ、らしいですがね。
    ラブラブなのが何より。
    以前ほどの罪悪感がないのも何よりで、湊も少しはしあわせなのが嬉しいです。心が身体に如実に影響を与えている描写が、何とも言えずGJ!
    にとても透。偉いなぁ。
    ベロチューに関する言い合いは、初めて透が主張らしい主張をしたのが、大変微笑ましゅうござります。

にしても、私は1巻読んだ時、透はみなの正体をある程度分かっているもんだと思っていましたが、マジに信じているようですね。その分、無意識に湊に対する想いも持っているようで。
    それがどう転がって行

2012年05月20日
  • ライアー×ライアー(2)

2巻の商品ページでは、結構辛口感想が多かったので、ある程度覚悟していたのですが、そんな印象もなく「ああー…分かる」という共感と共に読み終わりました。
    もうがんじがらめでどーすんの!?と思いはしますが、真樹ちゃんと同じく「烏丸くんにしておけばしあわせになれるのに…」と思いつつ、やっぱり透のところに帰って欲しいなぁと思ってはいたので、ホッと一安心…はとても出来ないですが(爆)

でも別れのシーンはグッと来た。泣いた。

2012年05月20日
  • ニコイチ10巻

最初から最後まで面白かった!
    やはり金田一先生は最高や。
    良い大人の漫画でした。ラストもいいね。お疲れ様でした。

2012年05月08日
  • ニコイチ1巻

全10巻。テンポよい秘密のバラし方や、トラブルの起こり方が素晴らしい。たった10冊で終わったのが信じられない濃密な設定でした。どんな展開になるのかサッパリわからず、新刊が出るのが待ち遠しく待ち遠しく・・・完結させてくれてありがとう!!!!

2012年05月02日
  • ライアー×ライアー(3)

盛り上がりまくりの3巻、16話ではゾクツっとしてしまった
    全体的に自然なほんわかした雰囲気が好きだな~次巻は2月か~(~_~;)長い..永すぎる...。今すぐ読みたい!

2012年04月24日
  • ニコイチ10巻

亡くなった恋人の子供を引き取って、母として偽って子育てする男の物語。
    金田一蓮十郎は、ハレグゥはよんでたんですが、他の作品ははじめてだったんですが、ホロリとくる話かくの上手い人だなって、ハレグゥのときから思ってたんですが、この話も後半にかけてが、泣けるポイントも多いです。

あと、この作者さんが、地元が一緒で、最終巻のところとかが、知ってる街がでたりそこも面白かったです。

最後、無事にいろんな伏線回収して、真琴と崇と菜摘が幸せになってよかったです。

2012年04月16日
  • ライアー×ライアー(1)

2012年04月30日
  • ライアー×ライアー(3)

どんどんカオスに…w透はみなに醒めるどころか放す気ないし、それじゃ湊で略奪愛?さらには烏丸くんもまだまだ退場はしないようで…湊、忙しいな…w

2012年04月09日
  • ニコイチ10巻

はよ、カミングアウトしればいい。はよ結婚しればいい、それだけの事をよくもこんなに面白おかしく描いてくれたよなぁ。
    本当にずっとずっとイチオシの漫画だったし、終わり方も素晴らしい。
    最近の漫画はどうしても他との差をつけなければならなかったり、マンネリ防止で最後はダレてしまったまま終わってしまうのだけど、これは本当にちゃんと帰結したと思う。

障害が立ちはだかってもそれをちゃんと円満に持って行っているところも好感持てるし、最後のやっちゃった披露宴も含めて大好き。
    まぁ私は須田君応援してたから、ちょっと今後かわいそうな気分だけどね。

2012年04月02日
  • ライアー×ライアー(3)

さらに泥沼の予感がしますがみなは可愛いなぁ…(*´▽`)
    それぞれ応援したくなりますね。でも一番のいけめんは周先輩だね。

2012年03月26日

絵がとても可愛い

ハァハァしちゃうくらいキュンキュンしますなあ
    絶対ありえないんだけど、良いよこれ。
    大好き、でも次の巻出るまで耐えられそうにないからデザート本誌を買ってしまいそう。
    しずまれわたしの右手!

烏丸くんが可哀想過ぎて、萌える巻。
    一気読みしたいのにまだ三巻。
    くそおおおおおおお!!!!!

1と2が本屋になかった。
    くそおおおおおおおおおお!!!!
    布教しようにも三巻だけじゃ無理じゃねえかあああああ!!!!!

• ライアー×ライアー(3)

続きが気になるところで終了。次は一年先かぁ、って待てるかぁああっ。烏丸くんにはもうひとがんばりしてほしいよ。今回もいい仕事してたよ。ひっそり応援しているよ。

• ニコイチ10巻

無事完結してめでたい。
     6年に渡る連載の間に、何回「早くカミングアウトしろよ」と思ったことか。
     しかしカミングアウト後も、なんだかんだでトラブルを持ち込むマイペースな方々に振り回されてきた須田真琴。恋人、同僚、息子、息子の彼女、弟、弟の恋人、恋人の義弟、恋人の家族、息子の担任、元カノ、元カレ、親友、彼女の友人……列挙すれば大人の対人関係を全て制覇したようにも思えます。(あとは上司くらいでしょうか)そしてその方々が須田真琴の力になってくれてました。特に義弟の智はおいしいなぁ笑
     多くの人々に祝福されての結末に、大満足です。

ところで、最終巻は乳首がやたらと多く出てませんでしたか?
     表

• ニコイチ10巻

ラスト1巻で完結だったんだ!やったね!
    9巻まで読んで完結していなかったのを知ったときはがっくりしたけど案外早く続きが読めて嬉しいです。

もっとド修羅場になるのかとヒヤヒヤしてたんですが、不倫疑惑はあっさり解消。最後までテンポよく進んで、ホントに大団円!って感じで終わりました。すごい、すごいぞ金田一蓮十郎!
    最初から最後までブレず、ダレず、面白いままだった。

そして、最後まで読んでもやっぱり女装時の方が好きでした。

• ライアー×ライアー(3)

ここまで続きが気になる少女漫画って他にない気がするぞ!もうみんなの恋愛が気になるよ!湊も可愛いしみなも可愛いし透も烏丸くんもあとさりげなく塚口先輩も気になるぞ!続き出るのが待ち遠しくてたまらん!

2012年03月24日
  • ライアー×ライアー(3)

今回もしっかり笑わせてもらったー。

湊は透と付き合いたいのか? ん? あれ? と私も混乱(笑)
    とりあえず、みなを諦めさせるっていう目標があるんだよね!

にしても烏丸くんが不憫すぎるよ…湊の天然っぷり。

すっごい気になる所で終わったのに、次が来年の2月って!!
    我慢できないわーっ!

2012年03月24日
  • ニコイチ9巻

主人公の心配性とネガティブな性格が完全に裏目に出ている。
    弟の話で、菜摘さんがイケメンに告白されたらコロッといっちゃうような人間だと思っているあたり、全然菜摘さんを信頼出来ていないのが若干いらっとする。

2012年02月15日