森下典子のレビュー一覧

• 前世への冒険~ルネサンスの天才彫刻家を追って~

30年来の付き合いのある方を亡くして友人に勧められた本です。
    とても夢があり、一緒に旅しているようでまた初めから読み返しています。
    美しいルネサンスの彫刻や絵画を思い描き
    豊かな気持ちになりました。
    これからも大切な人との別れがやってきますが、
    生まれ変わりを信じて自分自身も懸命に
    豊かな人生になるよう、毎日を過ごしたいと思います。

2020年12月14日
  • 前世への冒険~ルネサンスの天才彫刻家を追って~

面白い切り口だなと思って読みはじめたら、あっという間に読み終えてしまった。ノンフィクションだけど、傑作長編ミステリーを読んでいるかのようだった。
    点と点が繋がっていくワクワク感、清水さんの言葉が現実だったとわかったときのゾクゾク感…面白くて少し不気味な、貴重な読書体験ができた。

また、ルネサンス期のヨーロッパの雰囲気や、社会の様子が、ありありと伝わってきて、世界史好きにとっては普通に興味深かった。当時のヨーロッパはペストをはじめとして、結核や性病など、様々な流行病に悩まされていて、現在のコロナ禍に通ずるところも感じた。そのような状況下だからこそ、「復活」や生を重んじるような変革が起きたのかも

2020年11月21日
  • 猫といっしょにいるだけで(新潮文庫)

猫好きな方はもちろん、好きでない方にも大変おすすめできる一冊です^_^ 何せ著者は元々猫を育てるなんて…という方だったところから、ニャンズとの生活にじわじわと幸せを感じていく物語だからです。

個人的に猫を飼っているものとして、共感も感慨深さもあり、命のご縁を改めて見つめることができました。。

うちの子にも改めて
    来てくれた感謝と、
    毎日の幸せを当たり前と思わず
    感謝したいと思いました^_^

2020年08月19日
  • 猫といっしょにいるだけで(新潮文庫)

犬派だった著者が、必要に迫られて、生まれたばかりの子猫5匹と、母猫を保護してからの日々を綴ったエッセイ。
    読みながら、随所で分かる分かると頷いたり笑ったり、子猫たちのあまりの可愛らしさに頬が緩んだり、母猫の子育ての姿勢に涙したり、「この年になって知るなんてね」と母猫を見てご自身の言動を反省されるお母さまに感心したり。
    猫とか犬とか関係なく、傍にいるのはその「個」であり、掛け替えのない存在で、一緒にいるだけで幸せなのだ。

2020年04月30日
  • 猫といっしょにいるだけで(新潮文庫)

猫好きには堪らない本。
    猫といっしょに暮らせる幸せ、温もりを感じる。
    これから猫を飼いたいと思っている方には是非読んでいただきたい。犬派の方にもね。

2019年11月23日
  • 猫といっしょにいるだけで(新潮文庫)

作家さんの過ごし方が書いてあったりして読みやすかった。猫の写真があり、とても癒されました。
    いまままで飼った猫を手離してしまう場面は、辛かった。

2019年08月07日
  • 猫といっしょにいるだけで(新潮文庫)

もうもうもう、猫好きにはたまらないエッセイだった。猫ちゃんたちの毛並みの感触とか匂いとか、リアルに感じられてすごい。

2018年08月21日
  • 猫といっしょにいるだけで(新潮文庫)

どういうわけだが、森下典子さんとは相性が良いようだ。全く違った内容の本3冊。どれも自分にピタリときた。他のエッセイも読んでみたいと思う。

2018年08月09日
  • 前世への冒険~ルネサンスの天才彫刻家を追って~

女優・杏さんの『杏のふむふむ』で紹介されていたので、興味を持ち、購入し、読む。

大変不思議なノンフィクションである。

筆者がある女性から「あなたはデジデリオという男の生まれ変わりだ」と告げられることで、この物語は始まる。

筆者は懐疑的になりつつも、「知りたい」という欲求を抑えきれず、長い迷いの果てに「デジデリオ探索の旅」に出るのである。

前世を透視(?)した女性の言葉と、数々重なるできごと。
    そして、「前世をめぐる旅」の道中で起こる不思議な偶然。

作者自身は前世、つまり輪廻転生や、前世が見えるという女性の言葉に対して完全に信じているわけではない。

それでも信じざるを得ないような出来

2017年01月04日
  • 猫といっしょにいるだけで(新潮文庫)

お母さんと2人で暮らしてる森下典子さんの家の庭で野良猫の母親が5匹の子猫を産みました。犬派の2人が、猫にどのように接していくか・・・、庭から玄関に、玄関から家の中に・・・。母猫の子猫への愛情、子猫が育っていく物語!ほのぼのして、猫好きさんにはたまらない「追体験」だと思います。読んでて泣けてくるほど可愛いです(笑)。そして犬好きだった2人の猫への愛情がこれでもかと伝わってきます(笑)。森下典子さんの優しいまなざしがこんなに素晴らしい作品を作り上げたのだと大拍手です!群さんを超えたかも~!(笑)

2015年12月13日
  • 猫といっしょにいるだけで(新潮文庫)

森下さんの書く文章が、私にはとっても心地よくて、大好きな上に、「猫なんて!」と思ってた森下親子が、家の前で子を産み落とされ、家に入れ、必要なものを買いそろえ、子猫たちに骨抜きにされ、いつしか、彼ら無しにはいられなくなってしまうお話。自分も猫といっしょに生きたい気持ちがより強くなったー。

2015年05月17日
  • 前世への冒険~ルネサンスの天才彫刻家を追って~

地理、歴史、ちょっとミステリー、スピリチュアル、色んな要素がからまってるわりに、ご本人が基本「前世とか信じない」という態度を貫いているのでどっぷりな感じではなく読みやすかった。
    わたしも前世を見てもらったことがあるので、自分の前世が個人を特定できるレベルまでわかったら…と思い読みながらドキドキ。
    ヨーロッパに行きたくなりました。

2011年09月29日
  • 前世への冒険~ルネサンスの天才彫刻家を追って~

前世を言い当てられるという女性に「あなたはイタリア、ルネサンス期に活躍し夭折した美貌の彫刻家デジデリオの生まれ変わりだ」と伝えられたルポ作家が、その真偽を確認しようと徹底的に調べ上げ、ついには、イタリア、ポルトガルまで飛んで その謎に迫るという内容の本だ。日本人が自分の前世についてこれほど徹底的に追求したノンフィクションがあったのとは迂闊にも知らなかった。読み出すと結局最後まで止まらなくなる。わくわくするような謎解きの面白さだ。私も、他の仕事そ っちのけで一気に読んだ。

京都在住の霊能者である主婦が語った著者・森下氏の前世、つまりデジデリオの人生は、その生まれ、同性愛者としての数奇な人生、残

2009年10月04日
  • いとしいたべもの

昔、書店で表紙に惹かれて手に取ったことがあった作品。その時はエッセイに興味がなく、小説ばかり読んでいたのでスルーしていました。
    最近エッセイが好きで色々読み出していたところ、古本屋でたまたま見つけて読み始めてみたところ⋯食に対する感じ方が豊かで驚きました。一つの食べ物でこんなにも言葉を尽くせるのかと感動。添えられているイラストもほっこりします。

2025年12月27日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

お茶を通して、心と季節を重ね合わせ、ほっと一息つけて今を生きていることを実感できる。
    現代の忙しい日々で、そんな時間を設けるのは意識しないと難しい。
    千利休の時代でも、戦争の合間でそういった時間を意識的に取っていたんだな。

学生の頃にお茶を習っていた頃、作者と同じようにお手前の理由もわからず、ただ指導されるままに目の前のことに取り組んでいた。
    長く続けることで、その理由に気づけるのは奥深い道だ。

2025年12月21日

すごい素敵、!!!四季全部が好きになっちゃうような感じもしたし、雨も日常で聞こえる色んな音も、全部を好きになって、人生に明らかに彩りを加えられたような、そんな感じがした。お茶をならい続ける中で、こんなにも素晴らしい気づきを得られるってすごいなあ、と思った。勉強になる言葉も、沢山あって、とても良かった。年齢を重ねた時もう一度読みたい

2025年12月09日
  • いとしいたべもの

この方の表現はなんてきれいなんだろうといつも思います。小説でも、エッセイでも目の前にその情景が見えるようです。穏やかな気持ちになるには欠かせない本です。

2025年12月05日

お茶がここまで人生に寄り添っているとは思いもしなかった。とても深い話だった。
    掛け軸は、今の季節を体現する。季節は春夏秋冬だけではなかった。人生にも、季節があるのだ。という達磨の掛け軸の話。
    だいじな人に会えたら、共に食べ、共に生き、だんらんをかみしめる。という一期一会の話。
    私たちはいつでも、過去を悔やんだり、まだ来てもいない未来を思い悩んでいる。どんなに悩んだところで、所詮、過ぎ去ってしまった日々へ駆け戻ることも、未来に先周りして準備することもできない。道は一つしかない。今を味わうこと。といった雨を聴く話。
    全て大切な気づきとなった。

2025年12月02日

結構なお点前の本でございました。
    ただただ基本を繰り返す。
    頭で考えなくとも体が自然に動くまで。
    すると所作や佇まいまでも洗練される。
    そこまでに至る、苦悩や葛藤、一喜一憂。
    そして、その先の光明。

日常に四季折々、五感を感じ持つ事って大切。
    それこそが豊かな人生なのかと。

2025年11月24日
  • こいしいたべもの

いとしいたべものの続編。
    芋きんが焼き芋の蜜芋感がたまらん!と思う反面工務店見習いの彼は切なかった。
    鳩サブレをたまたまお土産でもらって、なるほど卵の風味が豊かな素朴で懐かしい味だなと実感。
    主に昭和の懐かしいたべものがいっぱい。戦争があり高度経済を経て成熟していく世の中が感じられた。

2025年11月20日