森下典子のレビュー一覧
大好きな本
「日日是好日」〜お茶がくれた15のしあわせ〜
が映画化され、tvで放送され録画保存している。
その映画「日日是好日」の映画化の話がきて
映画完成までの制作過程が
森下典子さんの目線で書かれたエッセイ。
思いがけずお茶の作法の指導も任され
責任重大でプレッシャーと緊張の日々。
監督、制作スタッフ、裏方さんの
プロフェッショナルな仕事ぶり。
映画を観ていたので、制作過程はとても興味深く読んだ。
読後、映画を見直すとさらに楽しめた✨
そして改めて、樹木希林さんは
格好良くて素敵な女優さんだなぁ~ と感じた。
すっかり樹木希林さんにはまってしまい
ちょうど開催されていた
“樹木希 -
私が特に心に残ったのは、「会いたいと思ったら、会わなければいけない。好きな人がいたら、好きだと言わなければいけない」という言葉です。
人生に起こるできごとは、いつでも突然であり、人はどれほど考えても、本当の意味で準備をすることはできません。それでも私たちは、過去を悔やんだり、まだ来てもいない未来を思い悩んだりしながら生きています。
だからこそ、大切な人や目の前の時間を後回しにせず、今この瞬間を大切にすることが一期一会なのだと感じました。
本書を通して、私たちにできることは、今を味わうことしかないのだと改めて思いました。
過去も未来も手の届かないものである以上、今この瞬間を丁寧に味わうことが、 -
私たちの日常は、一瞬の美しさに満ちているー
この本を読む前の私は、一年は春夏秋冬がただ順番に巡るもので、暑い寒いといった外の気温の変化でしか季節を感じることがありませんでした。そこまで季節に興味がなく、自然の中にある細やかな変化に気づくことも少なかった。だからこそ、この本を読む前の自分にはもう戻れないと思います。
本書も「日日是好日」に引き続き、好きなフレーズが多すぎて付箋だらけになりました。
私はつい自分を必要以上に「駄目だ・出来ていない」と追い込む癖がありますが、この本を通して、変えようと焦るのではなく、今の自分を抱えながら一歩ずつ進むことの大切さに気づきました。
柳は花にはなれないし -
何か特別なことが書かれてるわけでも事件が起こるわけでもないけど、なんとなく「ちょっと丁寧に生きてみよう」って心にポッと火が灯った。
お茶やってみたいとは思わないけど、普段意識してこなかった自然の音や匂いや色にも目を向けて、季節の変化を楽しみたい。
あと「会いたいと思ったら、会わなければいけない」って言葉はかなり刺さった。
追記:映画化もしてるということで早速観てみた。
若干原作と違う設定はあるものの(武田先生の年齢ぐらい?)、実写版を観てここまでしっくりきたの初めて。
俳優陣の演技力が素晴らしいのはもちろんだけど、映像はきれいだし音も心地よくて原作のイメージをうまく補填してくれる。
「面白い -
森下典子『好日日記 季節のように生きる』新潮文庫。
『日日是好日』の続編。
その昔、森下典子さんは『週刊朝日』のコラム『デキゴトロジー』の執筆者の1人として活躍し、後に『典奴どすえ』というタイトルで京都での舞妓さん潜入取材記録を執筆した方である。『デキゴトロジー』は新潮文庫からシリーズで刊行され、全て読んでいる。勿論『典奴どすえ』も読んでいるが、テレビドラマにもなり、それも観た記憶がある。もう30年以上も昔の話だ。
あれから幾年月が過ぎ、森下典子さんが『日日是好日』という素晴らしいエッセイを書いていたことには心底驚いた。『デキゴトロジー』の頃は素人同然の文筆家が、これ程の成長を遂げるとは -
出会えたことに感謝したい、素晴らしい本。
五感を刺激する美しい文章、丁寧な描写に癒されて幸せな読書時間を過ごせた。
お茶を極めた特別な人の本ではなく、わからないながらも同じことを続けたからこそ見えた境地や、筆者が体験した点と点がつながり自分の血と肉になる瞬間の感動が語られる。
季節のおもてなし、その日のテーマと調和を考えた細かな演出など、お茶の世界の心尽くしに感心した。
近くに置いて何度も読み返したい本。
「それだけだった。なのに胸を突かれた。シンプルな動きに、あらゆるものが含まれていた。形そのものが心だった。いや、心が形になっていた。」
「人間はどんな日だって楽しむことができる。そ -
「だから、だいじな人に会えたら、共に食べ、共に生き、だんらんをかみしめる。
一期一会とは、そういうことなんだ・・・・・・。」
「一期一会」を初めて聞いたのは、この小説の映画でした。通っていたアメリカの大学で、日本学部は日本の映画を紹介する「ムービーナイト」があって、みんなの周りに「泣かないで、泣かないで」と思いながら見た思い出があります。そして、そこで、初めて「一期一会」と出会ったんです。日本語の勉強だけではなく、人生の全体を振り返ったら、人と出会いの特別さの感じをずっと持っていましたが、どうやって言葉で言えるのは分からなかったのです。今でも、英語でなかなかふさわしいフレーズがないです。でも -
まるでそこに自分も存在するかのような
感覚の中、ゆったりとした心地よい気分で
読むことができた。
私は茶道経験者だが、こんなにも季節と
強い繋がりがあったとは…目から鱗。
私たちは、慌ただしい日々を過ごしているが、
そんな中、著者のように、週一回、
茶道を通して心を「無」にし、
季節を自然から直接、
掛け軸や茶道の道具から間接的に
感じられることに、なんて贅沢な
時間なのだろうと思った。
読後、目次の第1章から第15章までの
タイトルを見返すと、どれもしっくりくる。
このタイトルだけでも今後の行動・考え方の
指針となりそうだ☻
*きっかけがあれば、いつか私も茶道をやりたい。
とりあえ