王谷晶のレビュー一覧

• 父の回数

『ババヤガの夜』が面白かったので短編集のコチラも
    読んでみたら、特に表題作の『父の回数』がよかった

今はエッセイ集の『40歳だけど大人になりたい』を
    読み始めた。とてもオモロい。

2026年07月10日
  • ババヤガの夜

グイグイ読ませるエンタメ作品。
    暴力描写の巧みさ、途中の作品構造的な仕掛けもうなる
    ただ、思ったよりもマンガっぽさがあるので文学として読むよりもラノベだと思って読んだほうが相違ない

2026年07月08日
  • ババヤガの夜

テンポ感と臨場感がよく一気に読んだ。シスターフッドの目新しさはあったけど、大筋のストーリー自体はよくある少女漫画的な展開だと思った。

2026年07月08日
  • ババヤガの夜

本屋で帯表紙に目を引かれて購入した。薄めだし、文字量も少なそうだし、これで推理小説賞を取るってのはどういう…という気持ちで序盤の依子の爽快感あふれる(ここはここで楽しかった)シーンを読み進め、尚子の母親の話と、並行するストーリーが出てきたあたりで、なんとなく方向性が見えてきたと思ったが、その先は見事にやられた。じっくり読み進める小説がどちらかというと好きだが、一気読みできる小説も悪くない。

• ババヤガの夜

女性だけども強い暴力を振るい、ヤクザの中でお嬢様を守りながら生きていく話し。
    暴力やヤクザ社会のリアルな描写にのめり込み、一気に読んでしまった。

• ババヤガの夜

世界観が古風だなー。と思ってたら、そう言う事ね!というどんでん返しで、しかもトリックが作品テーマにも繋がってて上手い!バイオレンス小説の皮被りながら、我々の刷り込まれた価値観に鋭く斬り込んできます。
    女が皆強くて、それもまた爽快。ラスト、そこまで辿り着いたらそれは愛と呼べるものだと、私は思いました。
    表題のババヤガは鬼婆としか言及されてませんが、多分スラヴ民話に出てくるあのババヤガですよね。
    子供を取って食おうとするかと思えば知恵を授けてくれる事もあるババヤガ。ババヤガを自称することが、社会の中で異端に分類される者の、自虐も含めた誇りのように思いました。

• ババヤガの夜

イギリスのダガー賞受賞で話題になっていたので気になっていました。
    暴力的、ヤクザ⋯という馴染みのないジャンルで、果たして最後まで読み切れるのか?という不安を胸に手に取りましたが、それは杞憂で、あっという間に読み終えました。スピード感があり、グイグイと。
    確かにリアルに想像しようとすると、うわぁ⋯という場面は幾つかあったものの、それだけではない、ヤクザとは無縁の女性がケンカの腕を買われて組長のお嬢さん付きになる⋯など、違う目線からの展開がなかなか良かったです。
    ネタバレになるから書けないけれど、2場面代わる代わる出てきて、最後の方でええっ?!と驚かされました。自分だけ?

あとがきを読んで、そう

2026年06月21日

2026/05/27 - 2026/5/30

ミステリというものをあまり読んできたことがなく、うまく世界観に浸れるか不安になりつつ、以前から作者の著書全般が気になっており、手に取った。
    結果、あまりにも爽快、テンポの良さに驚きながらページを進める手を止めることができなかった。
    時間が許すのであれば、きっと一日のうちに読み終えてしまっていたような作品だろう。
    とにかく、暴力と物語に勢いがある。こちら側が全てを投げ打って食いつきたくなるような魅力がこの小説にはあった。

物語の核心に触れずにミステリ体験の感想を述べれば、「そういうことだったのか!」と膝を打った。
    あまりにも物語が色鮮やかに、目ま

2026年06月18日
  • ババヤガの夜

依子のおじいちゃんは何者だったんだろう。気になる。柳と共闘するのかと思ったけど柳はあんまり出てこなくて存在感薄かった。

2026年06月16日

短編集。
    女性と女性の様々な出会い・関係を描く。

たくさんありすぎてお腹いっぱい。
    もっと余韻を味わいながら読めばよかったか。。。

ハードなやつも問題提起?っぽいのも面白いが
    案外1番好きなのは恋が始まりそう系。
    (あ、ゾンビも笑えたな。)

『あなたのこと考えると無駄になる』にきゅん。

2026年06月16日
  • ババヤガの夜

どんな小説か聞かれると少し考える必要がある物語でした。シスターフッドとバイオレンスでしょうか。
    女性が女性器の名前で呼ばれるような女性蔑視の世界で、育った境遇の違う二人が手を取り合って逞しく生きていく、勢いのある作品でした。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月31日
  • 君の六月は凍る

帯にあるとおり、無国籍でジェンダーレス。
    どちらの作品も、読みながら「自分が普段いかに性別や年齢、心や感情の動きに分かりやすいラベルを張ろうとしながら生きているのか」を突きつけられる。

2026年05月30日
  • ババヤガの夜

冒頭から血生臭い描写。
    目に浮かぶアクション。
    依子が強烈。依子の祖父がヤクザより怖いんじゃないかっつー笑!雪の日に凍死寸前になるまで正拳突きやらされたり、組み手で骨折られたり、熊と戦わされたり、まじでどんな育て方されたらこんな人出来上がる?
    依子が中学の教師に剣道誘われるも、
    「武道を始めたら、もう一生喧嘩はできんぞ」と。

依子がヤクザに服脱がされるところとか、どんな身体してるんだろうか…ってだいぶ気になった。

叙情トリックやられた。
    途中、え?え?ってページ戻ってね。
    漢字ならではのトリックを海外翻訳はどうしてるの?気になる。

男顔負けの依子のイメージと、箱入り娘で育った尚子のイメー

2026年06月01日
  • カラダは私の何なんだ?

色んな怒りや思いの丈をユーモアたっぷりに書いてくれています。自分の感情をもっと大事に生きてみようと思わせてくれました。王谷さんの文章とっても好きだなと改めて感じました。

2026年05月25日
  • 40歳だけど大人になりたい

いろんな行動をするときにふと自分の年齢を思い出して、「まてまて、30代でこんな行動していいのか?」と立ち止まることが増えたように思う。中身は全く年齢に追いついてない。周りの人はちゃんと大人になれているように見えるけど。そう思って手に取った本。実は世の中の人は思ったより大人になれてないのかもしれない。気づいたら大人と言われる年齢になってるだけかも。職場の60代のおじさんも気持ちは高校生のままって言ってたし、一生自分は大人だとは思えないのかもなー

2026年04月26日
  • 40歳だけど大人になりたい

普段エッセイを読まないが、タイトルと書いているのが王谷先生ということで手に取った。
    読み始めたら共感の嵐。
    周りが真っ当に大人になっている人間ばかりで、自分だけいつまで経っても小学生マインドで生きてる気がしてたけど、こんなふうに生きてる人たちも意外といるんだなと、どこか安心させられた。

今日もよく働いた。と、今日もなんとか生き延びた。は同義語だよね。
    生きるためにやる全ての行為は労働。
    つまり、みんな毎日がんばって働いてるってことだって思えて、この上なく要領悪くみっともなく生きてるけど、明日もがんばろって思えた。

2026年03月30日
  • 完璧じゃない、あたしたち

いろんな女女のお話が味わえるお重、という感じでした!
    「ばばあ日傘」に「ババヤガの夜」みを感じました、とってもよかった……!
    いちばん好きだったのは、「あなたのこと考えると無駄になる」です。泣いた。

2026年03月15日
  • 完璧じゃない、あたしたち

短編集というよりショートショート集、それも、みっちり詰まった充実の。ものによっては、そこで終わるんかい!投げっぱなしかい!そのあとどうなっちゃうのか知りたいよう!と感じるものもあったが、それもこれだけ集まれば彩りのひとつとなり、チョコレートアソートのような一冊。私は『ババヤガの夜』も大好きでしたが、あれのバイオレンス性は苦手と感じた方でもこっちはいけるんじゃないか?という気がする。問題提起はしていも、読みやすい、エンタメの人だと思う。

2026年03月10日
  • 完璧じゃない、あたしたち

女性同士の友情だったり愛情だったり。
    短編集でとっても読みやすかったです。

ドキドキするのって別に異性相手だけじゃないし、その垣根もそんなに高いものじゃないって思わせてくれる話が多かったです。

女が社会に出ることも、女同士の話があることも全部全部早く当たり前になれば良いな。

2026年03月02日
  • 40歳だけど大人になりたい

テンポよく読めるエッセイ
    大人になりたい、に加えて、はみ出しものとして生きる生きにくさとかスルスル落ちてくるものがあった、

2026年02月24日