王谷晶のレビュー一覧

• コロナ禍日記

半分くらい読んだか。ちょっと読んで読めそうなのだけ読む。しんどいのはパスする。これがちゃんと読めるようになるにはやはり10年くらいはかかるのだろう。最近ようやく東日本大震災のものが読めるようになったのだから。

2023年01月17日
  • コロナ禍日記

ただただ日々の集積のみがここにある。
    自分の中で空白の期間になっていたものが、他人の日記を通して少しずつ埋められていく。
    この暮らしを無かったことにしてはならないと感じた。それぞれがそれぞれのやり方で戦い抜いた日々を忘れてはいけないと思った。

2022年10月08日
  • 完璧じゃない、あたしたち

女同士の関係が1番自由なのかもしれない…友情でも愛情でもなんとなく隣りにいるでも、強く結びついてても付かず離れずでも今は遠く離れてても何にでもなれる。
    初読みの作家さんでしたがもっと読みたくなりました。
    いかにもありそうなお話から、自分や友人が変態していくファンタジー、ゾンビもの(とても楽しいし終わり方が好き)まで自由でした。
    お婆さんのひとり語りのお話も、夢で見た料理を友人が作ってくれるお話も好きです。不味い餃子のお肉それ鈴木さんですよね……?

2022年03月29日
  • コロナ禍日記

コロナ禍をどうやって過ごしたのか。日記にすることで、日常の変化やそれに対する筆者や世間の反応の変遷が見えて面白かった。国や仕事によっての違いも興味深くて、その辺もっと幅広く知りたいと思った。

苦しかった頃のことをいろいろと思い出して憂鬱な気持ちにもなったけれど、記録として大事な一冊になるでしょう。

2021年12月07日
  • 完璧じゃない、あたしたち

女性の身の回りにじんわりと纏わりつくしんどさを淡々と、端的に表していて馴染みやすい。具体的な店名や曲名、駅名が出てきてより身近に感じることができた。単なる『百合』の言葉に収まらない日常たち。ひとの人生なので。

2021年09月19日
  • 完璧じゃない、あたしたち

23編の環境も立場も違う「あたしたち」の関係性の物語。百合要素が強めだかそうではない問題を提議する関係も。恋の始まりや終わり、友情やふとすれ違っただけの交流まで徹底して女と女で構成されていて正に帯の「女の人生を変えるのは男だなんて、誰が決めたのさ?」をにやにやしながら叩きつけるのが爽快。23編もあるからなんだこりゃ?な話もあるけどその分刺さる話は直球でやって来る。「しすか·シグナル·シルエット」「だからその速度は」「あなたのこと考えると無駄になる」「ヤリマン名人伝」辺りが好み。「ときめきと私の肺を」や「東京の二十三時にアンナは」の辛い時に静かに横にいる、というのも染みる。

2021年06月19日
  • 探偵小説には向かない探偵

タイトルにある「探偵小説には向かない探偵」というのがまず気になる。素直に読めば、「探偵小説には向かない」探偵を主人公とした「探偵小説」というのだから、これはもう相当に挑戦的である。本書の説明には、登場する探偵はヘタレとある。だが、ヘタレは探偵小説に向いていないのか、定かではない。一般的には、探偵小説に登場する探偵は、少し変わり者で、何かに偏執的なこだわりを持っていて、鋭い観察眼あるいは深い洞察力(推理力)を備えている。本作に登場するヘタレ探偵は、いずれもほどほどにしか備えていない。別の作品では、資産家の出自で金にものを言わせて事件を解決する探偵もいたが、ヘタレ探偵は有名な探偵の末裔でありながら

2021年03月29日
  • 完璧じゃない、あたしたち

短編というよりショートショート。
     そしていきなりクライマックス。
     長編小説にしろ何にしろ、いろいろなものを積み上げてクライマックスに持ち上げるという印象があるのだが、この作品のようにクライマックスをいきなり見せてくるような作品でも面白く読めるのかと驚いた。
     私はあまり短編が好きではないのだが、これは面白かった。むしろもったいない。ここにのっている作品たちをもっと長く読みたいという気持ちになった。

2018年12月13日
  • ババヤガの夜

タガー賞を受賞したとのことで、かなり期待して読み始めた。なので正直、ん?って感じ。
    普通に面白くはあるのだけど…期待し過ぎた。

2026年08月24日

作者女性だったのが意外
    バイオレンス小説+ミスリードで面白いし、分量も多くないので読みやすかった
    芳子めっちゃ強いやん。からの種明かしは鳥肌
    組長が魅力0のクソ人間すぎてどうやってのし上がったのか謎、普通に謀反されて死ぬやろ
    依子は暴力狂いで争いを望んでいるのに宇多川にもうやめようと言っているのはナゼ?
    最後は尚子死んだのかな?
    ババヤガ=スラヴ民話の恐ろしい魔女らしい

2026年08月19日
  • ババヤガの夜

話題になっていたので手に取ってみた。
    バイオレンスアクションなのかなぁとちょっと尻込みしていた感はあったけど、そんなことは気にならず
    読み始めたらもう一気読みなくらい引き込まれた。
    余計なものはなく一気に突き進むような感覚。
    それなのに驚きの展開も待っていて、構成が素晴らしいなと。
    依子と尚子の、なんとも言えない絆に自然と涙。

2026年08月17日
  • ババヤガの夜

自分には少し露悪的で過激すぎたが、それでも爽快感はあり、面白かった。
    柳がカッコ良すぎるし、正もめちゃくちゃタイプだった。
    依子はこんなに強くてカッコいいのに『ヒロイン』だったと感じるのが不思議だ。
    いい意味で表紙で受けた印象を裏切られた。
    最後が少し切ない。

2026年08月17日
  • ババヤガの夜

ダガー賞を獲ったと知ったので読んでみた。
    ハードボイルドだなぁ、、、、、けど、なんのことなんだろう、、、、。面白いかと聞かれれば面白くないと答えるだろうな。誰も良い人も幸せな人もおらへん。

2026年08月13日
  • ババヤガの夜

かなりぶっ飛んでます!

暴力が唯一の趣味?街中で突如、スカウトされ、関東有数規模の暴力団の一人娘の護衛?

全く先が読めない…二度読み必死www

シスターバイオレンスアクション?と思い、読み進めるうちに、どんどん解きほぐされていく思考

文字の力を改めて感じました

どんな関係?友情でも愛情でも性愛でもない、だから長く一緒に居続けられる
    ただただ深いところで結ばれているだけ…

2026年08月12日
  • ババヤガの夜

意外な展開でそうくるか、と思った。海外のミステリー文学賞を取ったが、これがミステリーになるんだ。僕には刺さらなかった。

2026年08月11日
  • ババヤガの夜

ヤクザ・暴力系の小説でした。しゅじんこうがめちゃめちゃ強くてわくわくした
    40年の逃亡生活はすごいなと思いました

2026年08月10日
  • ババヤガの夜

暴力の描写がしんどかった。それなのに読み進めてしまう。怖いもの見たさ、ということなのか。もちろんそれだけでは無理。なので、とにかく依子と尚子の人物像が魅力的だったからだ。こんな世界があるのかと息をのみつつ、時々我に返ると自分は平和なカフェにいて放心する。
    暴力を悦びとする人が、小説でなく現実にも存在するのだろうか。するのだろうなと思うと小説を超えて恐ろしい。
    正と芳子のトリックは全然分からなかった。圧倒的な暴力を超えて、小説としてすごい!!と思った。

2026年08月10日
  • ババヤガの夜

読みやすかった。読んでる間、口の中が血の味する感じがした。でも最後よく分からなかった。「お、おおう?」ってなった。

2026年08月09日
  • ババヤガの夜

やくざの娘尚子の送迎係にスカウトされた貧しい境遇で育った新道依子が、男やくざの世界を暴力でのし上がる一方、まったく違う境遇で当初はまったく意思疎通ができなかった娘と次第に打ち解けていく、やくざものの王道。途中の仕掛けには驚いたが、イギリスでダガー賞翻訳小説部門 受賞するほどか?暴力物のアニメの方がよっぽど乱闘シーンはすごいと思うのだけど・・・。シスター・バイオレンス というらしいが、ユリのシーンはない。暴力に快感を感じる主人公に共鳴できない。でも一気に読めて驚きも含めて爽快感はある。最後のシーンはあしたのジョーと同じで、読者が想像すれば良いのだろう。
    ババヤガとはバーバ・ヤーガでスラヴ民話に登

2026年08月07日
  • 完璧じゃない、あたしたち

特に「しずか・シグナル・シルエット」「ときめきと私の肺を」「カナちゃんは足が無い」「東京の二十三時にアンナは」「タイム・アフター・タイム」あたりが好き。文体や話のいい意味での雑っぽさというか、ざっくばらんさがよかったです。
    なんだろう。終わってる会話とか終わってる人の感じがけっこう好きなんだよね。「風と共に去りぬ」とか、「Ave Mujica」とかでも感じる感覚なんだけど、この新ジャンルに名前をつけたい。

2026年08月22日