永福一成のレビュー一覧

• 竹光侍 1

松本大洋最新刊。原作付き。画面が「妖魅変成夜話」(岡野玲子)のようですが、わかりやすいストーリーがあって読みやすいです。内に籠るわかりにくいストーリーでなくていいな。

2009年10月04日
  • 昭和天皇物語 7

鈴木貫太郎 登場

踊り場にたとえられたレビュアーがいらっしゃいますが、いい得て妙です。
    静かな巻ではあるものの、鈴木貫太郎、永田鉄山といった、キーピープルが登場。
    鈴木貫太郎といえば、ポツダム宣言受諾の際、阿吽の呼吸で絶妙なタイミングで昭和天皇に、強硬派の目の前で戦争を終わらせる決定的な一言を口にさせた、戦中最後にして最後の江戸時代生まれの総理大臣です。
    おくさんは、本編最初から登場した昭和天皇の養育係タカであり、その縁もあって、昭和天皇直々に侍従長就任を頼まれてその座につき、酸いも甘いもともに昭和天皇と分けて、2.26事件では九死に一生を得(そのときのタカの機転がすごい!残念ながら本編ではちゃんと描写されない

• 昭和天皇物語 8

統帥権干犯問題!

この巻で、例の「統帥権干犯問題」が出てきます。歴史にIFはありませんが、結果論的にいうと、この時に天皇ご自身が「それは統帥権干犯問題ではない、むしろ近代国家として(この時代にはシビリアンコントロールなんて言葉、あるはずないとは思いますが)健全な姿だ」と一言言っていれば、軍部の暴走はある程度抑えられたと、よく歴史論では議論されます(まあそれでも、ルーズベルトが日本を窮状に追い込んで起こさせた、大東亜戦争は止められなかったでしょうが)。注目すべきは、犬養毅と、そして鳩山一郎が、議員であるにもかかわらず、この問題で浜口内閣を吊し上げている点です。犬飼は皮肉にも擁護した海軍将校に銃殺され、鳩山一郎も、

• 昭和天皇物語 6

皇太子と妃の微笑ましい恋愛

物語の途中の挿話として、当時摂政にして皇太子だった昭和天皇と、香淳皇后(当時はまだ良子様)が、宮殿のなかで所構わず手を繋いで歩くのが顰蹙を買った・・・という微笑ましい話が出てきます。この部分は、おそらく実話かと思います。皇太子でいらした令和天皇が、雅子さまをみそめられて、最初雅子さまの方がバリバリのキャリアウーマンらしく、乗る気でない様子でいらしたのに、途中からちゃんと恋愛が始まった感じが報道され始め、めでたく婚約まで漕ぎ着けられたことが思い起こされました。その時に、まだご存命の、昭和天皇を直接ご存じの関係者がいらっしゃる中で、天皇という、いろいろな意味で不可侵な領域に漫画で踏み込むには、相当

• 昭和天皇物語 5

原敬の奥方の心境がずしんと

私は原敬の妻でございますよ・・・(覚悟はしかと・・・!)という奥さんの独白を読んで、少し前に、安倍晋三元首相の奥様の手記を何処かで読んだのを思い出しました。無論、現在は滅多なことで首相に危害が及ぶようなことはありませんが、時代が時代とはいえ、必ず、ご家族は「ただ生きてさえいてくれればよかった」とお思いになったに相違ありません。
    私は正直、原敬を清廉潔白からは程遠いと見ていますし、たいした業績を残した人物とも思っていませんが、ご本人とご家族が覚悟を持って危険な時代の一国の党首を務められ、凶事に斃れたことは、これはもう、あっぱれ以外の何者でもないと思います。
    安倍首相ともども、ご冥福をお祈りいたし

• 昭和天皇物語 9

う~んもし5.15事変でチャップリンが巻き込まれていたら事変の様相は変わっていたかもしれない( ̄▽ ̄;)

2023年11月27日
  • 昭和天皇物語 8

いよいよ一番ややこしい時代に入って来たねぇ!この辺りから終戦までの十数年間が日本という国が迷走した時期だよねぇ( ̄▽ ̄;)

2023年11月14日
  • 昭和天皇物語 4

天皇陛下の欧州訪問は随分有意義だったみたいだねぇ!
    その間の日本は…民度が低いねぇ
    まるで今の北朝鮮みたいじゃないか!韓国も変わらんか

• 昭和天皇物語 2

16や17くらいで婚約・結婚!
    皇室って早いねぇ、しかも本人の希望はあまり入って無いんだよねぇ( ̄▽ ̄;)

• 昭和天皇物語 1

明治の日本人ってすごく真面目に生きているよねぇ!
    大正になると自堕落になって!
    昭和には思いっきり右傾化するもんなぁ(^^;
    そんな中での帝王学ってどうなんだろうねぇ( ̄▽ ̄;)

• 昭和天皇物語 5

本よりマンガの方がわかりやすい。
    教科書や映画で見聞きした人物たちの人となりが少しは理解できたので
    改めて関連の文献を読んでみたい。

2023年09月28日
  • 昭和天皇物語 4

当時の外遊は今のように飛行機で行ける時代と違って、時間もかかり大変だったことがわかる。
    それゆえに得た物も大きかっただろうな。

2023年09月28日
  • 昭和天皇物語 3

経緯を知れて良かった

昭和天皇のお妃選びの話はどっかで軽く読んでましたが
    周りの判断でそうなったのかと思ってましたが
    結構陛下の決断で決まってたんですね
    素晴らしい人間像を読めて満足です

2023年09月01日

勉強になる

読んでいて大変面白く興味深かった。私の知っている陛下とは別物だと感じた。菊タブーのせいなのかは知らないが日本の漫画で主人公が天皇陛下であらせられることは滅多にない、あるにはあるが近世ではない。これは貴重なシリーズだと思う。

2023年09月01日
  • 昭和天皇物語 1

あまり実情が知られていない戦前の昭和帝。現人神として君臨してたと思いきや、人知れず様々な苦労があったんだな。
    帝の思惑と世情がどんどん乖離していくのが歯がゆい

2023年04月12日
  • 昭和天皇物語 3

お妃選びの際、山県に言葉を発するシーン。
    物静かな物言いの中に威厳を感じました。
    皇后様もただのおひいさまではなかったのですね。

• 昭和天皇物語 2

天皇になるべく位置付けられた少年の孤独を感じる。
     人格形成においてどのような側近が支えているのか、
    その方達の思いの一端が知れる、

• 昭和天皇物語 1

昭和天皇とは一体どんな人物なのか?
    関わる人達が誌面の名前だけでなく画として見れるのは
    とても理解しやすい。

• 昭和天皇物語 8

張作霖爆殺事件(満州某重大事件)から、ロンドン軍縮会議、満州事変へと向かう柳条湖事件へと、戦争の道へと突き進む陸海軍と、天皇裕仁のあり方を描く。

2022年06月12日
  • 昭和天皇物語 9

5.15事件にチャップリンが関係あったとは!ラストエンペラーも登場し、ますます目が離せなくなってきた。

2022年05月18日