岸本葉子のレビュー一覧

• 50代からしたくなるコト、なくていいモノ

とても楽しく読めました!
    自分と重なることが多く、うんうんわかるわかる、私も同じ、そっかぁ私だけじゃないんだと思えることが多く、楽しく安心しながら読めました。
    時になるほどと思えることも多々あり、著者を見習って丁寧な暮らしをしたいきたいとも思いました。

2023年10月09日
  • 捨てきらなくてもいいじゃない?

三十代半ばから著者の本が好きで読んていました。
    世代としては少し先輩で、女性としての生き方、考え方、働き方に気付きや学びがあり、つい手に取っています。
    こちらの本も、読んでいるとほっとしたり、同じ同じとつぶやいたり、くすっと微笑ましくなったり、なるほど〜等、とても読みやすく楽しく拝読させていただきました。
    ありがとうございました!

2023年09月11日
  • 私の俳句入門

私自身は俳句を詠むでもないし、普段から俳句に親しんでいるわけでもありません
    せいぜいが『プレバト』や『NHK俳句』あたりを見る機会があるといった程度

そんな初心者……どころか門外漢な自分にもスッと伝わる一冊で、大変興味深くそして面白かったです
    俳句の実例を出すことで、素人ながらに読んでいて「確かに……選ぶ言葉一つで感じ方が違うわ……!」なんて実感できるのも大変わかりやすいポイント

読んでいて、先ほど名前を出した『プレバト』の夏井先生が番組内でおっしゃっているあれやこれやが脳内に浮かんできました
    季語を大切に、ありのままを詠む、読者を信じる、などなど
    俳人と一口に言っても考え方は色々で、そこ

2023年07月14日
  • 週末の人生 カフェ、はじめます

スーパーで買った品を届けた老母の家でお茶と焼きおにぎりを頂いたことがきっかけで、何とか存続できないかとおにぎり専門の店を開く物語。

2023年01月04日
  • ひとり老後、賢く楽しむ

こういう本を読むようになった自分に少し寂しさを感じるが、「先のことをあまり心配しても仕方ないな」ということを教えてもらったような気がする。それはとても大きなことだ。
    先のことを考えるより、柔軟性を持つ自分を維持する、変化を恐れない、そのように心がけることが大切だということを考えさせられた。実際、私自身、4ヶ月前には想像していなかった状況になっている。4ヶ月後でさえわからないのだから、そんな10年、20年、30年先のことを心配しても仕方がない。
    と言いつつ、わからないから不安になるんだよと思う。

2022年11月06日
  • 買い物の九割は失敗です

買い物で成功するのがいかに難しいことなのか、買い物失敗エピソードが面白く書かれている。もちろん成功のエピソードも書かれている。
    他人の買い物エピソードなんてあまり聞く機会がないので、面白かった。

2022年09月03日
  • 「捨てなきゃ」と言いながら買っている

これが第5弾のエッセイとは知らず、初めて読んだ。面白かった。
    エッセイによくあるA社B社とか使わずに、こんなにはっきりブランド名や価格まで書いたうえ、良い評価だけではなく、悪い評価もそのまま載せている。だからなのか、この著者の言葉はとても信頼できる。
    自分も断捨離を進めようとしながら、ネットで色んな情報を見て、無意識に物色している。このエッセイの様な高額なモノは買えないが、人がモノを買うのを見ているのは痛快だ。

2022年08月01日
  • 週末の人生 カフェ、はじめます

最後は泣いてしまいました。

ムツおばあちゃんとの出会いで、自分が成長し、主人公・井本 正美の人生が変わった。と言っても過言ではない!

そして、ムツおばあちゃんは来年の桜が咲き始める頃には、恐らくいない───
    ムツおばあちゃんはこの家で過ごすのは最後になる。

ムツおばあちゃんは正美の事は分かっていないようだったけど、恐らく勘づいてはいると思う。
    この文にはじーんと来ました。

週末の人生、色々感動できて、凄く面白かったです。

2024年03月24日
  • 60歳、ひとりを楽しむ準備 人生を大切に生きる53のヒント

亡くなった親の本棚を整理していたら「ためない心の整理術」という本があり、この作家を知った。
    読みやすい文章が気に入って、また新たに手に取った本。
    ひとりを楽しむなら好きなことをして、楽しい時間を持ちたいと誰でも思うはず。
    だけどお金や健康のことは心配。
    そんな不安を持ちながらも充実した時間を過ごすためにはどうしたらいいか、、、
    旅を楽しむ、俳句、エッセイ、日々の暮らしを書く、体のこと
    ひとりを楽しむ準備が著者の経験や視点からわかりやすく書いてある。
    日常の悩みや出来事を読み手側に伝えるのがうまい作家、
    できないことや、失敗したことも、サラッと書いてあり、親しみやすい。
    日記で心の整理をする、好

2022年05月17日
  • NHK俳句 岸本葉子の「俳句の学び方」

他人の投句を読み、俳句の場面が写真のように浮かんで、感心します。 数百、数千と俳句を読み熟練しようと思います。
    時間が経てば、何か見えてくるか? あせらず、死ぬまで楽しみたいと思っています。

2022年02月06日
  • エッセイの書き方 読んでもらえる文章のコツ

エッセイの起承転結を、「ある、ある」「へえーっ」「そうなんだ」と読み替える。
    何かを伝えようとすると、起承転結の「結」に力点を置きがちだけど、エッセイの場合は「そうなんだ」は軽く。むしろ「へえーっ」が大切。
    でも「へえーっ」と思わせるまでには、「ある、ある」と共感してもらえていることが不可欠なんですね。
    共感がなければ「へえーっ」は嫌味な自慢話になってしまうし、「そうなんだ」は「あっそう」で終わってしまう。

文章で「自分が何を伝えるか」ばかりでなく、「読み手にどう受け容れてもらうか」を考える大切さを学びました。

2021年08月12日
  • エッセイの書き方 読んでもらえる文章のコツ

一つの技術として、エッセイの書き方を言語化してくれているのが嬉しい。
    エッセイ内容でほぼ決まるような印象がありましたが、その内容をどう見せるかという表現技術が分かりやすく書かれていました。実例があることと、岸本葉子さんという安心感のある作者であることも良かったです。

2021年07月26日
  • 俳句、やめられません~季節の言葉と暮らす幸せ~

まだ俳句初めて二年目です。
    奥深くじっくり楽しめる趣味に出会えたことに、感謝です。季節を感じ言葉を大事に暮らしていこうと思えました。

2021年03月04日
  • 生と死をめぐる断想

岸本葉子(1961年~)氏は、東大教養学部卒、生命保険会社在職中に執筆・出版した『クリスタルはきらいよ』がドラマ化され注目を集め、退職後、北京外国語学院留学を経て、エッセイストとなる。2001年に虫垂がんと診断されたが、その後も積極的な文筆活動を行い、ガン克服キャンペーンにも参加している。淑徳大学客員教授。
    本書は、著者ががんに罹患した後、様々な本を読み、考えた断想を綴ったものである。著者は序章で、「これから綴るのは、日本人の死生観というような、ひとつのまとまった論ではない。それを提示することは私の力をはるかに超える。読書ノートに近いものだ。生と死について考えながらページをめくった本の中で、心

2020年11月16日
  • ひとり老後、賢く楽しむ

アラフィフにさしかかり、ひたすらに漠然とした「老後の不安」に苛まれるようになりました。
    実際のところ家族もいるし、具体的に何が不安ということもないけど、ただただ何となく不安。
    そんなぼんやりした状態で読みましたが、自分がモヤモヤしていたのは
    「自らのシニア期をポジティブに考えられる要素があまりなかったから」
    そして
    「昔ながらの家族の在り方に知らず知らず縛られて将来を考えていたから」
    なのかもと感じました。
    そんな気持ちを前向きに修正してくれるエピソードが続いて、とりあえずの不安は解消された気が。
    統計やアンケート結果などカッチリした情報が出てこなかったのも、ぼんやりモードで読むのには最適でし

2020年10月06日
  • 買い物の九割は失敗です

言葉のつむぎ方。
    天才。
    まさに、私が言いたいことそのまま。笑笑

そして、買い物の失敗。認めたくないけどめちゃくちゃあるある!

サイズ間違い。入らない、はみ出る、思ってたのと違った。見た目、材質、肌触り、ライン、、、などなど。

わかるーーーー!!!!!!!!!

っていう。連発。

ホント、たった1割しか買い物って成功!!って言えないんだよねぇ。

失敗を見越して買うべき?

学ばないよねぇ。ホント。と。我が身を思います。

カーペットのよく座る部分が、飼い主の愛が足りない犬のようになる。

とか。

テカリのある素材が、鼻汁がついたような質感。と称したり、
    愛されすぎてボロになったテ

2020年10月03日
  • ひとり老後、賢く楽しむ

50代の著者が今後の老後どうするのか、様々な年代の人と向き合い項目に分けていた。著者が老後を意識したのは30代のころだそう。50代はまだ老後に入るまで時間がある。働く余地があると書かれていた点が面白かった。

第2章 老後の理想の住まい、どんな家?
    いろいろな人の意見が書かれていて参考になった。
    住み慣れた土地では顔見知りの関係から個人的な厚意もあり支えられることがある。遠く子供の元に引っ越した場合、子供は夜しか帰ってこず、一人見知らぬ人もいない地域で取り残される可能性がある。ケーズバイケーズだが、自分から進んで開拓する精神の持ち主でないと、新しい土地での新しい縁は難しいのではないかと。
    サー

2020年06月04日
  • 人生の夕凪 古民家再生ツアー

ちょっと風がやんだような
    穏やかだけど 少し寂しいような・・・
    という時間が切り取られています
    今の生活は決して悪くないけれど
    何かもどかしい気がする・・
    という空気をうまく書かれていると思います

2020年02月19日
  • 俳句、やめられません~季節の言葉と暮らす幸せ~

面白い。俳句そのものに興味があって手に取ったけれど、著者の書く言葉そのものにもとても共感出来た。
    エッセイ自体に苦手意識があり梨木香歩以外読んだことがなかったが、この人の本は読みたいと思った。
    また、俳句をしたいと心から思った。歳時記欲しい。
    ただ、この本は俳句の作り方を書いているhow-to本ではないので注意。

2020年02月01日
  • 買い物の九割は失敗です

普通は この商品がとってもよくて 気に入ってる、などと書いている文章が多い中で 自分の購入の経緯や返品の面倒なことや 結果使わなくなったものが書かれていて面白かった。
    通販あるあるの内容でみんな同じだなぁと少し安心する

2019年09月30日