岸本葉子のレビュー一覧

• ひとり老後、賢く楽しむ

老後をどう迎え、どう過ごすか。
    エッセイスト岸本葉子さんが、いろんな人に話を聞いて、考えてみたという話。
    シニアライフを考える本をいくつか読んでいるけれど、平均的な内容だった。
    繋がりを大事にしようとか、新しいことを始めてみようとか。
    なるほどと思ったのは、紹介されていた上野千鶴子さんの、孤独死ではなく在宅ひとり死という言葉。看取り立ち会いコンプレックスからの脱却。
    誤字をp200に一箇所発見。「嫌な仕事いだったら」は「嫌いな仕事だったら」かな。

2021年06月11日
  • ひとり老後、賢く楽しむ

残り一割が老後はいいヒントになった
    年長のかたがたの話を伺って、孤独死がすごく心配という人がいなかったのが意外で印象的でした
    この辺りが勉強になった

2021年06月01日
  • 週末の人生 カフェ、はじめます

43才、一人暮らし、小さな会社で事務員をしている井本正美が、ひょんなことから週末だけのおむすびカフェを開くまでを描いた話。

正美はよく行く店で見かける老人、ムツが買った商品を家に持ち帰るのを手伝い、そこで、焼きおむすびと糠漬けをごちそうになる。
    ムツのところには、その土地を狙って、不動産屋の仁岡と加奈子が足繁く通ってきていたが、その家のかわいさに一目惚れした正美は、家を売ってほしくないばかりに、借りたいと申し出る。

ある種、勢いで家を借りることになり、そこで週末だけおむすびカフェを開くことにして、周りの人たちのアドバイスを得ながら開店にこぎ着ける。
    開店しても、お客はなかなか来ないが、それ

2021年05月27日
  • 二人の親を見送って

80近いエッセイが収録されていますが、そこには二人の親を見送った著者の素直な思いが書かれていて読み入りました。

又著者自身の闘病であったり、日々の生活、食事に関しての話であったり、興味深い内容が多々ありました。

「おわりに」に書かれていた最後の言葉  >想像は今現在の想像でしかなく、未来は常に変わり得る、の言葉が深く心に残りました。

ただタイトルから想像していた内容とはややずれがあったので、その点は物足りなさが残りました。

2021年02月07日
  • わたしの週末なごみ旅

身の回りの古びたものへの愛着を語るパートと、小さな散歩旅を綴るパートの2部構成。
    日常を楽しむコツを教わる。
    私も亡き母お手製の洋服などとっておけばよかったなあ。断捨離ばかりが人生じゃないよね←いやそんなに断捨離してないやろ

2021年02月05日
  • ちょっと早めの老い支度

それほど老いてはいないけど、ちょっとずつ老いを感じている時に先々のことを考えることは良いと思いました。が、そこまで悲観しなくても…と思うときもありました。

2021年01月31日
  • 「和」のある暮らししています

二読目。「和」と一緒に「昭和」の懐かしさを含み、妙に著者の生活感が滲むエッセイでホッと一息つけた。初読のときは全体の空気感を楽しんだが、今回は特に「風呂敷デビュー」の章に心惹かれた。綿の風呂敷は、一枚持っておくと便利かも。

2020年12月19日
  • 週末の人生 カフェ、はじめます

かわいい昭和レトロな家のおにぎり「茶房」行ってみたくなります。兼代さんも本当は自分の育った家が残ってくれて嬉しいんじゃないかな。社会の厳しさとかわかっているリアリストなのだとは思うけど。

2020年11月29日
  • ひとり老後、賢く楽しむ

老後への不安が少し減る。
    先のことを心配しすぎるより、今、目の前のことに全力を注げるようにしたい。
    いくつになっても楽しく暮らすために、本当の信頼関係を築き、自分自身も他者のことも大切にしたい。

2020年10月13日
  • 捨てきらなくてもいいじゃない?

4連休を前にして、モノ減らしを決意し、リストアップして一日一日進めてたところ、4日目突然エネルギーが尽きた(意欲が湧かなくなった)そうです。それで、あることの幸福感より負担が上回ったら処分することにしたそうです。たぶん、負担に感じたことはないでしょうね(^-^) 「捨てきらなくてもいいじゃない?」、2016.12発行。アンクルウェイト、バランスボール、ストレッチ用ポール、片足立ち、閉眼片足立ち・・・、いろいろ挑戦されてるようです(^-^)

2020年09月20日
  • エッセイの書き方 読んでもらえる文章のコツ

文章を書く商売をしているので、幅を広げるために一読。

エッセイという、分かりそうで分かりにくい文章の書き方を理論的に解説しているのでイメージしやすい。

仕組みがわかればあとは練習あるのみ。

2020年07月29日
  • ひとり老後、賢く楽しむ

自分にない視点を得るきっかけになった。一口に独身とはいっても、色々な人がいるので、本の全ての内容が役に立たなくても全く構わないと思う。

2020年07月25日
  • 本がなくても生きてはいける

16年ぶりの再読。
    著者が読んだ、ノンフィクションや小説の感想や、その本に纏わる話題などを綴ったエッセイ集。
    巻末の「本書で取り上げた本」によると、105冊にもなる。その膨大な読書量からは、題名の何とアイロニカルなことか。
    ある伝記小説を語った際に綴られた言葉が心に残った。
    「世界はときどき、誰かを通し、生きることに秘められた限りない可能性を思い出させてくれる」
    著者の本棚に一番多い小説は、藤沢周平だそうだ。
    作者の風貌がその作品から抱いているイメージと違っていると裏切られたような気がするが、藤沢周平の場合は作品と見事に一致しており、ホッとしたと書いている。

2020年06月29日
  • 50代からの疲れをためない小さな習慣

読めばなるほどと思うことばかり。
    かかりつけの医者をみつけ、婦人科系の検診も怠らず、
    今の体力に合わせてリフォームし、筋肉が衰えないようにジムにも通い…。
    著者は私には優等生すぎるわ。
    それをてきぱきやれたら苦労しないわぁと思うことばかり。
    わかっちゃいるけど、きょうもだらだら過ごしてしまったという感じの岸本佐知子の(同じ姓だ!)エッセイを読んで安心する私。

2020年03月14日
  • ひとり老後、賢く楽しむ

老後の不安に備える本はたくさんある。私もけっこう読んだ。どの本も内容は重複しているので、何冊も読む必要はないかなと思った。この本は、どの施設で暮らすかと言う物理的な提案ではなく、どんな心もちで過ごそうかと言うメンタルの部分に重点を置いている感じだ。
    筆者と年が近いせいもあって、他の本より共感できた。
    また医療とITは日進月歩なので、私が80才になる頃、高齢者を取り巻く環境は今とは大きく変わっているだろう。
    殆どの病気は治せて、筋力の老化は補助具でサポートでき、
    認知症も克服できているかも知れない。働く場所があれば、働いているだろう。
    そうなると「老後」はなくなるのではないか?
    じゃあ心配しても

2020年02月29日
  • ブータンしあわせ旅ノート

ブータンに行きたいなぁ〜という思いから手に取った。短い滞在ながらも深い洞察されてるように見えるのは著者の力と、ブータンでの体験がそれだけ鮮烈だったのだろうなぁと。

2020年02月14日
  • ちょっと早めの老い支度

50代女性の実体験による老い支度の指南書エッセイ
    僕が読むには10年早かったかな
    ま、でも心構えとしては悪くない

僕は将来的に独居の可能性は高いし
    そうなったら今の家や保険や年金やら、さらにその先の介護を必要とする状況になった時の事は今から考えていても早くはない

エンディングノートはそのうち書いておいた方がいいのはわかるけど
    まだまだ落ち着かないので、色々と決着がついたら改めて考えましょうかね

ライフスタイルについては、今から将来を見越して質素な生活を心がけた方がいいんだろうけど
    でもまぁ、今は自由にやりたいことを楽しみたいよなぁ……

2020年01月20日

参考にはなる。
    年金をもらっている人の具体的な生活の例や、好きなことをして過ごしている人などいろんな人が度のように暮らしているのか書かれているので参考にはなりましたが、実際にやるとすると難しいなぁ~と思う物が多かったです。

2020年01月16日
  • いろんなものに、ハマってきました

やっぱりユーモアたっぷりで面白い。
    どんな結末か?と興味深く楽しく読んだ。
    さらりと読めるし、楽しい気持ちになる。
    軽いものを読みたいときにおすすめ。
    気分もなんだか軽やかになる。

2019年09月20日
  • 週末の人生 カフェ、はじめます

カフェの話かと思ったらカフェができるまでの話。展開は面白かったけど、特に感情の起伏はなくそれだけというかんじ…

2019年09月15日