山口真由のレビュー一覧

• 「ふつうの家族」にさようなら

著者の名前見たことあるな、と思ったら、「東大首席弁護士が教える超速『7回読み』勉強法」の著者だった。
    この本読んで、ほぉ〜っと感心してそれ以来実践しているが、頭のよくない僕には向いていない勉強法らしく、ちっとも知識が身につかない。

…それは置いといて。

タイトルが素晴らしい。

世の中には「これがふつうだ!」であふれている。
    その普通の範疇に入れなかった人たちは、苦しめられ、追い詰められ、社会からはじき出されるようにできている、のだ。

でも、ふつうであることを諦めてしまえば、心が軽やかになるよ、と言うことをこの本は言っている。

とは言っても、「ふつう」という規範をぶっつぶせ、と言ってい

2021年03月06日
  • 高学歴エリート女はダメですか

あとがきが一番好き。一番ぐっと来た。

「結婚とか親子とか、世の中の価値観に疑問を感じるのは、あなたが研ぎ澄まされた直感の持ち主だからよ。「これが普通」という世の中の流れにうまく乗っていけないのは、あなたが自分の思い込みと闘おうとする知性の持ち主だからよ。...自分の経験だけですべてを知ったつもりになってはいけない。...なんの答えもないまま、割り切れないまま、悶々と考え続ける。それがあなたの人生だとして、それはとっても真っ当な生き方です。」

2021年01月21日
  • 思い通りに伝わるアウトプット術

コメントの3要素は
    1.意見

2.根拠

3.添える言葉

意見はインパクトを重視して、内容を明確に表現する。
    根拠は意見に納得感を持たせるもの。
    添える言葉は、あくまで緩衝材。なるべくコンパクトに。

2020年11月20日
  • 高学歴エリート女はダメですか

まずは表紙が素敵だった。
    で、山口さんもちょっと興味あったし、この本なら読めるかなと思って。
    「将来の夢はウシ」っていうのがまえがきであって、それが強烈に印象に残っちゃった。

高学歴でエリートであってもしょせん普通の女性であって、変わってて可愛らしいと思いました。
    逆に高学歴男子にはドン引きする方が何人か登場するけど。

2020年11月09日
  • 思い通りに伝わるアウトプット術

「書く」「聞く」のアウトプットについてが、今までと違う観点で良かった。文章が読みやすいので、すぐ読めてしまう。

2020年09月06日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

最初の6割くらいは筆者の学生時代の勉強法や生い立ちの様な内容が書かれている。

7回読み自体筆者の経験に基づくものなので科学的な根拠があるわけでは無い。実際に試してみと初めはどうしても流し読みをしようとしても黙読してしまいスラスラと読むことは難しいが、3回目くらいまでは内容を理解しなくてもいい。ザックリと理解し、7回目で覚えれば良いと気楽に考えるようにする。

2020年06月05日
  • リベラルという病(新潮新書)

アメリカのリベラル派と保守(コンサバ)派の現状と、日米のリベラルの違いを解説した本。
    アメリカにおけるリベラルと保守(コンサバ)の本質がわかりやすく書かれています。

2020年04月29日
  • 東大首席弁護士が教える「ブレない」思考法 仕事に必要な「俯瞰力」の磨き方

長いこと積ん読にしてたのであわてて読む。
    著者の社会人としての体験記といった感じ。俯瞰力は大事。かるい感じで読める。学生さん向け。

下記に付箋を貼った箇所の要約をのせる:

17:どんなに仕事ができても、視野が狭い人はその視野に見合った責任しか与えられない。俯瞰して物事を見ることができる人が上に立つ。

29:全体を見ることができる人は感情に振り回されない。周囲を見る力と先を見る力を伸ばせば、俯瞰力がつく。

45-46:誰かがいけにえになりつるし上げられる社会は、自分がそうなりたくないので同調圧力が加わり、みんなでいけにえを攻撃するようになる。

96:自分を俯瞰するには、自分を小説の主人

2020年01月23日

東大首席弁護士が教える「ブレない」思考法というパワーワードに惹かれますね。

この本では、「俯瞰力」というところに重点をおいた内容となっています。

俯瞰力の俯瞰の意味は、「高いところから見下ろすこと」「広い視野で物事を見ること」「客観的に物事の全体像を捉えること」といったような感じです。

その俯瞰力をどのように磨くのか、使うのか、応用するのかという三つの論点を主軸に展開されています。
    この考え方は多少の地頭の良さを必要としますが、理解できると使えるシーンが多い万能的な能力かなと思います。

特に中間管理職以上を目指しているビジネスパーソンには必須の能力ですので、その方たちにはかなりおすすめ

2020年01月20日

●読んで得たもの
     7回の読書の有用性

●感想
     人によって7回読みの向き不向きは分かれるかも。
     余裕があればやってみたい。
     7回かどうかは別にして複数回読むことの有用性はある。

2019年12月10日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

とりあえず最初は分からなくてもいいから7回読んでみる。内容はそれに尽きる。おそらく向き不向きがあると思います。個々人の脳の処理速度次第ではないでしょうか。

2019年08月11日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

7回読んだが、何となくしか覚えられなかった。少なくとも私には手を動かす事もある程度は必要だと学びました。あとはやっぱり……集中力ではないだろうか?

2019年07月23日
  • エリートの仕事は「小手先の技術」でできている。

ちょっとタイトルがアレですが、要は小技を効かせて仕事しろという感じ。
    まぁ、小手先で済むことはあまり完璧主義者にならないのは大事かな。

2019年06月12日
  • いいエリート、わるいエリート

元財務省官僚今はテレビタレントの山口真由の自伝。

彼女が努力家でマジメであるが故に、融通が利かず生きづらいことがよくわかった。

2019年05月10日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

少し期待しすぎた。
    「天才とは努力を続けられる人のことであり、それには方法論がある。」と内容はそれほど違いがない。
    7回読みについても、それほど深く書かれていない。たぶん、山口さんが自然とやっていることだからだろう。私も数学問題を解くのは何回もやって覚えていくという経験があるので、そういうことだろうと納得できた。

勉強したい日の朝は「まず机に向かう」というのは参考になる。机に座るまでの間の罪悪感が気持ち悪い。それであれば、何をするにも机に向かってしまえばいい。
    また、「好きではない」からこと受かる!というのもズッシリきた。

2019年05月09日
  • 東大首席弁護士が教える超速「7回読み」勉強法

7回という出来そうだけど難しい回数設定が絶妙。考えてみれば好きな本が頭に入ってるのは多読してるというのはある。
    著者の学歴からの説得力がある本。

2019年04月09日
  • 東大首席が教える「間違えない」思考法 人生の選択を左右する「俯瞰力」の磨き方

日頃から主観的に考えてしまう自分によい戒めとなった。俯瞰力を身につけて感情をうまくコントロールし、自分の立場や周りから何を求められているのかを理解すれば社会でもっとうまくやっていけるだろう。

2019年03月17日
  • 東大首席・ハーバード卒NY州弁護士と母が教える 合格習慣55 家庭でできる最難関突破の地頭づくり

灘から東大に入れた著作、大分からハーバード行った著作よりも、一般的に受け入れやすいというか理解しやすい内容だと思う。
    両親が働きながらも子どもの成長をささえる様子がわかる。褒めるのって、やっぱり大事なんだなと気づくが、継続的に褒めていくのもまた難しいんだろう。

2019年01月23日
  • リベラルという病(新潮新書)

リベラルろ保守派(コンサバ)との違いの内容であるが、主にアメリカの話が中心。もはや日本ではリベラルは左寄りで憲法改正反対、保守派は右寄りで改正賛成という見方がスタンダードかもしれない。

2018年12月26日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

こればかりは実際に7回読んでみないと、どうなるのかわからない。またこれは受験勉強用なのか?社会人の一般教養的な学びにも使えるのか?これもやってみなければわからない。

たしかに読書は読めば読むほど理解は進む。なので、試してみる価値はあるのかもしれない。が、7回はなかなか大変だなあと、、、、

2018年12月08日