山口真由のレビュー一覧

• 東大首席弁護士が挫折を繰り返して見つけた「努力が99%報われる25のヒント」

印象に残った箇所については、以下のとおり。

【P68】でも、逆に、何事につけ先に意味を求めてしまうことで、実は自分のキャパシティーを狭めてしまっていたのかもしれません。
    自分であらかじめ意味を決めると、今、わかっている意味しか見つけられず、それ以上のものを得ることはできないからです。

【P118】だから、「やりたいことがわからない」と思う人は、「やりたいことがわからない、と思っている自分」について、見直さなくてはなりません。
    明らかにすべきは、「自分が本当はどういう人間なのか」だということ。

【P147】しかし、それぞれが足場となる世界を複数持ち、そこでバランスを取ってい

2022年08月16日
  • 「超」勉強力

自分に合った勉強法を探そうと思っている人におすすめ。

【概要】
    ●勉強への取り組みに対する気構え
    ●勉強するにあたってそもそも必要なものとは
    ●記憶の方法
    ●本の読み方

【感想】
    ●2人の著者が、思索編と実践編に分けて、勉強への取り組みについて書かれている。難しい表現を使うことなく書かれているため、短時間で読めて内容が頭に入りやすい。
    ●後半は3つのテーマによる対話である。読み物として面白い内容である。

2022年08月03日
  • 「超」勉強力

こどもには戻れないけど、今からでも学べる。
    すごい人たちはやっぱり最初からすごい。
    ダラダラ生きてるなんてないんだな。

2022年07月18日
  • 「超」勉強力

天才2人の勉強法の紹介と後半は対談。
    2人が共通して指摘しているのは言語力の大切さ。意味を汲み取りそれを言葉として表現する、全てにおいて言語力は必要。
    勉強を義務としてはダメ。自分ごと化することで長期記憶に繋がるし,好きこそものの上手なれ、ということ。
    また、本は丁寧に読んでも一度では記憶の定着はできないので、7回読み勉強法(そんなに?!)も紹介。

2022年05月10日
  • 「超」勉強力

勉強についての方法ではなく、勉強がなぜ大切なのか?のマインドについて書かれた本。秀才な著者2名の体験から書かれているので、抽象度が高い意見で面白かった。やはり読書は大切です。

2022年03月31日
  • 「ふつうの家族」にさようなら

ふつうの家族とは?
    「ふつう」を考えるというより、家族って?という感じのような。
    法律、文化、習慣での違い。
    ふつう、とされているものをそのまま飲み込むのではなく、その周縁を考えてみること。
    考え続けること。

2022年03月24日
  • 東大首席弁護士が教える超速「7回読み」勉強法

「天才には〜」と内容の重複もあり。
    7回薄く繰り返す読み方について解説→第4章

●司法試験における論文式試験の基本的な作業は、 ①どのような点が問題になっているかを探し出し、 ②それに関する一般的な見解を紹介し、 ③その一般的な見解はここが問題だという批判をした上で、 ④その批判を克服するための新しい見解を持ち出して、⑤ 最後にその見解を事例に当てはめるというもの。

●はじめなきゃ、やらなきゃ というプレッシャーの排除が難題や継続に対してのコツ

●社会人の評価を左右する瞬間の大半は、「アウトプット」にある。どんな発言をするか、どんな資料を作るか、どんな企画を立てるか。自分の能力

2022年03月02日
  • 「超」勉強力

前半は中野氏と山口氏の勉強の歴史と考え方。勉強することに対して色々な歴史があったんだなと思いました。
    でも結局勉強は、自分の好きなこと、脳が喜ぶことを突きつめていくことが大切なんだろうと思う。
    今ではすっかり有名になった山口氏の「7回読み」も結構詳しく紹介されていましたが、これも自分の理解がどんどん深まっていくことに喜びを感じる方法の一つなのでしょう。
    知識はパソコンやAIには敵わないんだから我々は得た知識に対して、自分なりに疑問を持ち、考えることが「超」勉強なんだと思いました。

2022年02月24日
  • 「超」勉強力

経験に則して率直な考え方を伝えている。
    努力自体が楽しくなる=努力にハマる罠、人の心を動かすのは人柄ではなく言葉の運用力

厳しくもあるが一理あるかな

2022年02月23日
  • 「ふつうの家族」にさようなら

日本が進むであろう道の先を行っているアメリカの家族の在り方が参考になった。日本は家制度から今にいたり、保守的。アメリカは個人で18歳になれば家を出て、高齢の親の面倒なんかみない。法律に書いていないもん。イスラムの家族が日本に移住したら4番目の妻の立場は・・・?その子供は・・・??国によって本当に違う。そして日本が特別違うみたいね。

2022年01月31日
  • 「超」勉強力

2人の筆者の勉強に対する姿勢を学べる本。エッセイ形式で2章づつ、対話形式で2章。
    自分自身の学びのスタイルを見直すこともできるし、筆者たちが子供の頃どのように学びに向き合ってきたか、親にどう促されて来たかの体験談も書かれているので、自分のため、子育てのためにも有効と思った。

2022年01月09日

理解ができる。

理解する読み方をする前に3回ほど下地を高速で作るので、理解は深まると思います。なのでインプットの方はこれでできると思います。アウトプットは要約しながら読んでいくと筆者は言っており、自分が必要になるテストなどの形式によってアウトプットをどうするかは自分なりに工夫する必要があると思います。他の方法なども掲載あり。

2021年11月25日
  • 「超」勉強力

勉強のノウハウ本というよりは、お2人の勉強に対する考え談や、幼少期の体験談みたいな感じでした。
    40代で勉強法を学んでいる私にとっては、専門しすぎてあまりついていけませんでした。

2021年10月02日
  • 「ふつうの家族」にさようなら

家族法から読み解く、家族とは。
    親子関係、結婚関係をまた新しい視点から書かれた一冊のように思う。

以下読書メモ
    ーーーーー
    ・私たちは闘いを避けることなんてできない。自分の思うように生きること、それ自体が闘いなのだから。私たちは、結婚することで新たなステイタスを得るわけではない。人間的な成長をするわけでも、自分以上の存在になるわけでもない。

・私たちは家族になろうとしている。私たちは、日々、家族になり続けている。家族といえど、他人である。近しいがために、すべてを分かち合えると思い込み、考えが違えは裏切られたと憤る。ときに醜く罵りあい、じたばたともがく。それでも、私たちは「家族」をあきらめる

2021年06月21日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

ささっと読みました。成功者の心の動きはとても参考になる。とりあえずこのやり方で社会人受験してみます。

2021年06月19日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

この筆者は努力家で尊敬できる。
    提案している方法はたしかに理にかなって参考になる部分も多かった。
    7回までは読めないかもしれないけど、流し読みから始めるのは取り入れてみようと思う。
    ただ理系の勉強に向いているかは謎。

流し読み時。
    日本語は漢字と句読点をしっかり捉える。
    英語は固有名詞、動詞、主語付近をしっかり捉える。

2021年05月02日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

一言でいうと「何度も読んで(解いて)いれば勝手に頭に入ってくるよ」ということ。忘却曲線の理にもかなっている。初めは何もわからない状態でもok、理解できるまで数をこなして読むということ。
    懸念点は「何度も読んでられないよ!」というモチベーションと思われる。筆者の原動力は筋金入りの負けず嫌い、こうなりたくない!という切迫感。マッチョな方法論で効き目はありそうだが、仕組み化していくと継続できそう。

2021年04月02日
  • 東大首席が教える超速「7回読み」勉強法

流し読みでも何回も読めば理解できる。それは速読セミナーでとても実感した事であった。深く読まなくても流し読みで大枠を理解できる。

2021年03月11日
  • 「ふつうの家族」にさようなら

著者の名前見たことあるな、と思ったら、「東大首席弁護士が教える超速『7回読み』勉強法」の著者だった。
    この本読んで、ほぉ〜っと感心してそれ以来実践しているが、頭のよくない僕には向いていない勉強法らしく、ちっとも知識が身につかない。

…それは置いといて。

タイトルが素晴らしい。

世の中には「これがふつうだ!」であふれている。
    その普通の範疇に入れなかった人たちは、苦しめられ、追い詰められ、社会からはじき出されるようにできている、のだ。

でも、ふつうであることを諦めてしまえば、心が軽やかになるよ、と言うことをこの本は言っている。

とは言っても、「ふつう」という規範をぶっつぶせ、と言ってい

2021年03月06日
  • 高学歴エリート女はダメですか

あとがきが一番好き。一番ぐっと来た。

「結婚とか親子とか、世の中の価値観に疑問を感じるのは、あなたが研ぎ澄まされた直感の持ち主だからよ。「これが普通」という世の中の流れにうまく乗っていけないのは、あなたが自分の思い込みと闘おうとする知性の持ち主だからよ。...自分の経験だけですべてを知ったつもりになってはいけない。...なんの答えもないまま、割り切れないまま、悶々と考え続ける。それがあなたの人生だとして、それはとっても真っ当な生き方です。」

2021年01月21日