立原透耶のレビュー一覧

• 三体2 黒暗森林 上

前作に引き続き相変わらず知識は追いついていませんがめちゃくちゃおもしろかったです

登場人物一人一人にとっての幸せや考えがあって、この一冊の中に一つの世界があった
    読んでいる間この壮大な世界にずっと圧倒されていました

大史がいるだけで安心感がすごい
    羅輯が夢の中の恋人と一緒に過ごすシーンと、彼女について大史と二人で話すシーンが特に好き

2025年08月19日
  • 三体2 黒暗森林 上

前作と同様、徐々に上がっていくスピード感と広がっていくスケールに、後半は一気に読みきった。
    下巻も楽しみに読みたい。

2025年08月03日
  • 三体2 黒暗森林 上

引き続きわからないことは多い。智子に技術発展を制限される中、人類が新しく面壁計画を実行する。主人公が変わり、文潔の残した公理を元に面壁者に選ばれる。途中、この主人公で大丈夫なのかと思うような場面はあったが人類の技術が宇宙にまで飛躍しいろいろと三体世界をどうにかしようと試行錯誤し、敗れていく。主人公もこの巻の最後、謎を残して終わる。展開が早く、もう一人の主人公的ポジションは主人公と対照的に意欲に満ち溢れ、この状況をどうにかしようとしている。先が気になる展開が多く、またもや胸熱な謎を残して終わるため次の巻も楽しみである。

2025年07月17日

とんでもないスケール

言葉で表現できないスケール。急展開と驚きで、間違いなく、今まで読んだ小説のBest3に入る。数人の主人公がいるが、個人的には、章北海が魅力的だ。3作目もすごいらしいから、楽しみです。

#ドキドキハラハラ #ダーク #アツい

2025年07月05日
  • 三体2 黒暗森林 上

素晴らしい!最大の恐怖に直面したら人類は確かにこんな風になってしまいそうだ。三体世界の弱点と、それを突くべき面壁計画に痺れる。鳥肌が立ちっぱなし!大人になって、こんなに先が読めない小説を読んだのは久しぶりだ。先が気になって眠れない!

2025年06月06日

面壁、発想が良い
    ラオジー、楽園でゆるゆる過ごすと思ったらそう来たか
    宇宙エレベーター完成されたのか、すげえ

前作と比べてキャラクターはだいぶ刷新されて新キャラが多かった気がしつつ、文潔や史強やらが退場したのはちと寂しい

2025年06月01日

壮大なSF

冒頭は文革から始まり、これって何の物語?と思ったが、どんどん物語に引き込まれた。科学的なミステリーを交えたSFなので、陳腐さが全くない。少し物理の内容で難しい感じはあるが、とにか楽しめます。続刊が楽しみ。

#深い #エモい #カッコいい

2025年04月16日
  • 三体

面白すぎる!!!
    中国語の翻訳だからただでさえ漢字が多くて難しい上に、科学の用語がたくさん出てきてたまに訳わからなくなるけど、物語の展開が楽しくて読み進められた。
    前衛的なSFだけど、文学的な表現と登場キャラクター個々の設定も丁寧で魅力的。
    先数ヶ月はこの世界にどっぷり浸かります。

2026年02月09日

頑張って読む価値はある

これほどの世界観を作者1人の頭の中で作り上げたというのが尋常ではない。
    自分はNetflixの映像作品から入ったけどやっぱり原作は読まなきゃダメだなと感じた。

2024年11月26日

おもしろい

SFでとっかかりにくいこともあるけど、なんだかんだハマってしまった。続刊が楽しみです。実写観るなら本がおすすめ

#ドキドキハラハラ

2024年08月19日

すごい

圧倒的なスケール。SF初心者でもグイグイ。翻訳も良く、とても読みやすい。おすすめです。今からもう一度読みます。

#ダーク #アガる #怖い

2024年04月10日
  • 人之彼岸【ひとのひがん】

「できますよ、できますとも」

現代のアシモフ。正直、これほどのハイレベルな知見をこの値段で読んでしまっていいのかとすら思う。

2021年06月19日
  • ひとり百物語 悪夢の連鎖 怪談実話集

一気に読むと体調が…的な話に影響を受けて、休み休み読んだ。
    そういえば立原さんの小説を読んだことがないのに気付く。
    「小説封神演義」が大変気になってます。

2013年02月01日
  • ひとり百物語 夢の中の少女 怪談実話集

立原流百物語第2弾。
    著者やそのお友達が実際体験された話なだけに、非常にリアル。
    ちょいちょい登場される加門七海さんが頼もしい。
    立原さんが何か可愛いです。いや、そら怖いですよね…。

2012年05月29日
  • 三体

SFのみにとどまらず幅広いジャンルを包含しつつも、丁寧な書きっぷりで置いてけぼりにならずに楽しめた。
    政治が絡む部分はどうしても知識や文化の違いから難解に感じてしまって読むスピードがかなり落ちた。1、2文戻って読み進めることも多くあった。それでも続きが気になるものでね。面白い。科学面も文系にとっては難しいけれど、文脈や会話から何となく分かるようになっているのはありがたい。

文庫本だけの仕様なのかはたまた単行本からそうなのかは存じ上げないけれど、見開きのページが変わるたびに登場人物の名前にルビが振られていたののでかなり助かった。主要人物以外の名前を覚えることはなかなかにハード。キャラの濃さやイ

2026年04月05日
  • 三体2 黒暗森林 下

1はそんなに刺さらなかったので据え置いていたのだが、同じような人が2は面白いとレビューしていたので手に取った。確かに面白かった。
    400年後の対決に向けてどこにリソースを注ぐべきかという考え方が興味深かったのだが、それをウォールフェイサーに一任するという展開に驚いた。背景を踏まえたとしても現実で考えたらとても採択されるとは思えなかったが、案の定作中でも皮肉られていて苦笑した。おまけに主人公が理想の恋人を妄想したり、果てには妄想の恋人をウォールフェイサー権限で探し出したりして、一体何を見せられているのかという気分にもなった。そりゃ「計画の一部」がミームになるよ。とは言え冷凍睡眠で時間軸が飛ぶと大

2026年03月30日
  • 三体2 黒暗森林 下

本作は、宇宙文明同士の関係を「暗黒森林理論」という形でモデル化し、人類がそれにどう対抗するかを描いたSFだと感じた。特に印象的だったのは、文明の第一目的が生存であり、さらに文明は技術爆発を起こす可能性があるという二つの前提から、互いに先制攻撃を選ぶ方が合理的になるという発想である。ゲーム理論を学んだ経験から、この結論自体はある程度予想できる構造だったが、それを宇宙文明同士の関係に当てはめ、物語の中心原理として描いている点が興味深かった。
    羅輯の戦略は、同じ面壁者であるレイ・ディアスの計画と通じる部分が多い。三体文明が圧倒的な技術力を持っているにもかかわらず、宇宙に三体星系の座標を公開するという

2026年03月15日
  • 三体

本格的なSF小説。
    作中に起こる現象をふわふわしたものではなく、どれも具体的に説明している。
    もっと天文や物理などに詳しければ楽しめるかもしれない。
    しかし、登場人物やその人物たちの行動と信念、関係性や組織図、ストーリーの展開は本当に面白かった。続編も楽しみだ。

2026年03月03日
  • 三体2 黒暗森林 上

人類滅亡の危機が迫る圧倒的な緊迫感と、主人公・羅輯(ルオ・ジー)のどこか突き放したような私生活。そのあまりに歪な対比と、彼の掴みどころのない行動論理に引き込まれるうちに、物語は一気に加速していく。上巻を読み終えた瞬間、すぐさま下巻を手に取らずにはいられない一冊だ。

2026年02月16日
  • 三体2 黒暗森林 上

主要人物の一人である羅輯(ルオ・ジー)に関わる2人の女性の話し方がとても印象的。「作者のコントロールを離れ、やがて彼らの次の行動が予測不能になる。作者はただ好奇心に駆られて彼らのあとをついていき、彼らの生活の細部を除きま見たいに観察して記録する。それが名作になるのよ。」- 羅輯の元恋人である女性小説家から、小説を書いてプレゼントしてほしいとお願いされ書き始めるが羅輯の中で登場人物が自在に動き出すことに悩む。女性小説家は、作者が登場人物をコントロールするのではなく、真に才能のある小説家であれば登場人物は自由気ままに動き回り、作者はただそれを記録するだけだとするメッセージ。
    「ええ。人間の表情、と

2026年01月31日