佐藤航陽のレビュー一覧

• 未来に先回りする思考法

未来の予測にあっては知識の多さも重要なことではあると思うのだが、実践を踏まえたものでなければ点の情報を線や面で捉えることが難しくなるようだ。確かに、マニュアルを頭に入れていても、実際に身体を動かし、能動的に効率よく物事を動かすには実際に運用をしてみないと分からない部分もある。
     話が脱線したが、本書においてテクノロジーが様々な境界を溶かすという記載は、最新のデバイスを用いた社会的な実践による大きな変化と考えることもできるのではないだろうか。
     本書は思考法の解説というよりは、革新を起こすリーダーたちの共通点を探っていく類いの書籍である。今でも色褪せることのない記載が満載であるので、是非一度手

2025年08月18日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

・お金と価値についての哲学

ありきたりなビジネス書と思って読み始めたら、深い深いお金と価値についての哲学書だった。

お金2.0とは、ざっとまとめると、現在使われている日本円などのお金1.0が担っていた価値の交換・保存・尺度という役割を代替する新しい価値媒体のこと。

お金1.0が利用価値という「役に立つか立たないか」の価値しか媒介しないのに対して、お金2.0はブロックチェーンをはじめとした新技術によって、感謝や共感などの感情的な価値や、奉仕活動などの社会的価値を媒介することが可能になる。

著者の佐藤さんはまさにそう言った利便性に限定されないお金2.0として、時間を売り買いできる時間通貨を

2025年08月17日
  • 行動する人に世界は優しい―自分の可能性を解き放つ言葉―

株式会社スペースデータ社長さんの名言集。こういう類の本は自分では買わないんだけど、いわた書店さんの導きで我が家へ。挑戦するための納得の言葉たち、定期的に開いて見返したい。しかし佐藤さんの論からすると、共感できるということは新しい世界に出会えていないということなのか…??

2025年08月10日
  • 時代を先読みし、チャンスを生み出す 未来予測の技法

今をいきる人たちの唯一課された仕事と存在意義は、来るべき未来の到達を早め、不幸になる人の数を少しでも減らすこと。とても心に残りました。
    ユーザーの求めるニーズと現在の技術でできることの接合点をいつも考えていきたいと思います。

2025年06月10日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

メタバースの世界という虚構で繁栄していく、近い未来で実現しそう
    ai2027を読んだ時も政治とAIはいずれ絡み合うとあったけど、本当にそうなるんだろうなあ
    終章が作者の背景が見えて面白かった

2025年06月03日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

私は幸運なのでリアル世界でやりたいかな。身体が動けなくなったらいろいろやってみる?自分がどんな人間になりたいかどんな存在でありたいかのビジョンを強く持て、は響いた。食べログを見て会食の店を決めるようにAIをリアルのルール決めに使う。うーん。

2025年05月16日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

トークンについての解説は難しかったが、お金自体が価値を失い始めているという点には納得できた。成熟した現在の日本経済では、お金が余り始めるというのも確かに感じる。お金より別の価値観を重視する人が増えているのは、その表れだという点は共感できた。自分自身、今の仕事が今後価値を失う可能性を感じているからこそ、何に価値を置き、どう生きるかを考える良いきっかけになった。

2025年05月15日
  • 行動する人に世界は優しい―自分の可能性を解き放つ言葉―

新しいことに挑戦しようか迷っている自分の背中を、ぽんっと押してくれる本です。
    あまり難しく考えすぎず、とりあえずやってみる、というのが大事なのかなと感じました。

2025年04月24日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

筆者のIT×経営というセクターについては極めて先鋭的かつパイオニア的な考えをお持ちだと感じます。他著も読んでみたいですね。

2025年02月11日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

お金の新しいこれからの捉え方がわかる本。
    資本主義から、「価値主義」へ進化するのでは?という仮説が面白い。
    社会主義の上位互換が共産主義なら、資本主義の上位互換は価値主義って事なのかな?

以下備忘録
    世代を進める
    物質的に満たされる世代から、
    精神的な充足の価値を感じる世代へ
    資本主義から価値主義へ
    データや経験、体験、内面的価値は資本主義では評価されにくい。

2025年01月27日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

難しい内容だけどわかりやすく書いてくれていた。新しいものを敬遠しがちなタイプだけど、メタバースの世界が来ることを事前に理解できたことで、今後AIに適応できるように頑張りたい!老害にならないように学びを続ける‥

2024年09月17日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

インターネットの時代に現在の50代以降の多くの人が慣れないように、メタバースが日常生活に登場した時、私たちは慣れることができず、メタバース以前の世界の方が良かったなどと言ってしまうのだろうか。メタバースネイティブ世代に圧倒されてしまうのだろうか。
    メタバース以外の世界を作る際にも非常に参考になる本だった。

2024年07月18日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

価値が変わる。どのように対応しるべきか
    価値の変換が起こる。経済的価値は金銭だけではないのが、現在である。
    様々な利用方法、新規に作る方法、 使う方法。
    好きなことに重点をおくこと。

2024年06月17日
  • 新世代CEOの本棚

10人のCEOが、各々の人生に影響を与えたような本を紹介している。
    「七つの習慣」「人を動かす」といった定番の本もあれば、自分はこれまであまり知らなかった本まで幅広く紹介されているのがありがたい。次に読む本の候補リストが大きく拡張された。
    全体的な印象としては、テック企業のCEOになるような人は、技術関連の本や経営に関する本だけではなく、幅広い分野の教養を備えているのだと実感した。

2024年05月11日
  • 未来に先回りする思考法

ニコラテスラの発明は100年早かった。天才は時代に合わないことがある。

未来は誰にもわからない、99%は読み間違え、1%の確率で成功する。

数年先を見て先回りして行動をし続けることが大事。

2024年04月18日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

本書の発行年度は2017年であるが、今でも十分進歩的であると思える部分が大量にあり、改めて佐藤氏の先見性に頭が下がる。お金に対する考え方が今後も変化してゆき、相対的価値が薄れてゆくと言っている部分は興味深い。貨幣経済一辺倒から評価経済という考え方が加わり、貨幣のあり方もビットコインをはじめとするトークンがその価値を認められる時代がやってきた。将来肉体労働はロボットに任せ、知的労働もAIに取って代わられるだろう。失業者にはベーシックインカムが支給され最低限の生活は保障される。働かなくてもお金が手に入るようになると、金銭獲得に対する意欲が薄れ、お金の相対的価値が薄れてゆくと言うロジックだ。資本主義

2024年04月17日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

非常にエキサイティングでした。逼塞する資本主義を嘆く本は今まで数多く読んできました。しかしながら一体我々は次にどんな社会システムを目指せば良いのか、という問題にここまで妥当且つ具体的なビジョンを明示してくれたのは本書が初めてかも知れません。

本当にこんな社会が有り得るのか、実現可能なのかは議論の余地があるかとは思いますが、自分は前向きに支持したいと思えました。

比較的若い方の書かれた本ということもあり、五十代六十代の偉い学者先生からは出てこない斬新な発想だと思います。

半ばSFの世界を髣髴とさせるような未来予想図ではありますが、一方で現実的な面も確かにあります。資本主義に代わる、

2024年03月17日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

社会の変化を、鋭く分析されている本。GAFAをはじめとするビックテックが、VRやAIなど次のプラットフォームを取りに行く理由がよく分かる。

2024年01月25日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

『お金2.0』の筆者がメタバースについて現状の解説と未来の予想を織り交ぜた本。後半のエコシステムの作り方は具体的で分かりやすかった。しかし、Web3とWeb3.0の違いが分かっていないあたり、コンピュータの専門家ではなさそうである。

2023年12月23日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

利益だけではなく、内面感情や社会貢献にも価値を見出され、それらの価値を追求することが自然と利益に繋がる社会になるという価値主義はとても分かりやすく、2017年とは思えない先見の明を持った本であった。

2023年12月20日