佐藤航陽のレビュー一覧

• 未来に先回りする思考法

成功者は未来を鋭く予測し、その予測に人生を賭けている。
    未来を見通すためには、テクノロジーやシステムの誕生背景を理解し、現在の状況を俯瞰し、延長線上に未来を描く必要がある。
    要するに、未来を捉えるには「点」ではなく「線」で考える思考が求められるということ。
    ただし、未来を予測すること自体には意味がない。人生において最も重要なのは、適切なタイミングで実行し、行動を通じて検証と修正を繰り返すことである。
    この試行錯誤のプロセスこそが、未来予測モデルを洗練させ、最終的な成功への鍵となる。

2025年04月30日
  • 未来に先回りする思考法

歴史からパターンを読み解く
    全体像として長期的に見る

・風向きを読む(今どこにいるのが最適解なのか)
    ・原理から考える(どのような歴史的背景から今のシステムとなっているのか、長期的な変化の線で捉える)

2025年04月04日
  • 未来に先回りする思考法

タイトルで飛びつきました。思ったより政治や企業内部の話がメインだったこともあり、人生を豊かにするための情報を期待してた私としては、最後まで読めませんでした。

2024年11月10日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

お金の新たな局面を解説するために、資本主義の歴史から説き起こす本書。冒頭でビットコインやブロックチェーンの話題を振っているが、それらについては殆ど触れられない。キャッチーな書名……それは新たな経済論を読ませたい著者と出版社の思惑だ。ICTが既存の経済圏や国家という枠組みを変えるかも知れないというのはあり得ることだ。価値主義が標準になるのか? ベーシックインカムが実現するのか? 不確定要素が多いが、多様な価値観に基づく多様な経済圏ができるといいな。

2024年10月29日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

2017年。ビットコインが来るよの時代。

たぶん、筆者も言語化しきれてない、何か奥底で繋がりがある気がする

2024年09月08日
  • 未来に先回りする思考法

うーん…言ってることはわからなくはない、けど…結構一方的な考え方というか、違う視点から見たときにもそれは成り立つのか?と思うところがちらほら。
    ま、それが一般人には理解できないからこそ他の人より先をいけるんでしょうね…

2024年07月02日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

お金中心ではなく価値中心になるよ、な本。

一番響いた話は、心がサビる話。
    これはリタイア後に似たような状況になる。
    自分が30代でセミリタイアして、似たようなことに悩んだから、実感している。
    基本的な生活が満たされれば、自己の中にある興味関心が何なのかが最も重要になる。
    ▼以下抜粋
    ・10代は色々なものに感動や悲しみを感じる
    ・世界に直に触れており、精神にサビが溜まってないから
    ・小中高と教育(元は軍隊教育)を受け、枠組みの中で画一的に動く人を育てる
    ・やらなければならないことを続けるうちに、情熱の源泉を忘れる
    ・情熱、熱狂、熱中が必要な時代になる
    ・まずは、1日中やっていても苦痛ではないこ

2024年06月23日
  • 未来に先回りする思考法

あんまり先回り感なかったかも
    当たり前のことを論理的に考えましょうという話

いつどこでではなく、いつかどこかでという予測なので予測できたとしてもタイミングを間違う可能性がある

2024年03月27日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

既存の経済から新しい経済へ……
    言われてみれば確かにそうだなぁと思う事が多い本でした。
    これからもどんどん変化していくでしょうから、置いていかれないようにしたいものです。

2024年02月08日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

メタバース(仮想空間)と実世界が今後どう相互に関係してくるのか、興味深い内容だった。

メタバースのあり方が、①実世界の模倣→②実世界に先駆けた実験場に変化するという考察は、ハッとさせられた。
    toB、toC共に大小様々なメタバースが誕生しサービス化される未来が想像できる

2023年11月10日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

興味本位で購入。
    前半はマトリックスやFortnite、APEX Legendsなどが例えになっていて映画やアニメ、ゲームが好きな人なら頭に入りやすいような気がする。
    後半は難解すぎて意味がわからなかった。

2023年08月31日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

お金について改めて考えさせられる本。
    お金はただの道具であり、その道具のあり方もITの発展によって変わってきている。
    資本主義から価値主義への移行。
    お金やモノではなく、フォロワーなどのこれまでに無かった新しい価値が重要になっていく社会。

これからのITについて改めて学び、特にメタバースなどの主流になりそうなものについては早めに身につけて置きたいと思えた。

2023年05月19日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

1年以上前なのですね、、
    これを買った当時は、アンテナ張って新しい!面白そう!と思い買いました。
    途中まで読んでぼーーーっとして、最近本読んでない!と気づいて読み直しました。

後半は難しかったけれど、難しいなあだけで止めてはいけない危機感を感じました。

2023年04月25日

経済の民主化、お金のコモディティ化
    個人が新たな経済圏を確立できる世界。いろいろな経済圏が並立する。
    メタバース、ブロックチェーン、SNS

歴史のなかで知識の民主化が起きたのと同じような流れで、経済の民主化が起きる。

16世紀に印刷技術が生まれ、書籍ができ、
    大衆が知識を学べるようになった。
    そこから市民が強くなり革命、産業革命が起きていった。

2023年02月10日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

Audibleにて。
    数年後にはフォートナイトなどに親しんだ子どもたち、気軽にオンラインで他者とコミュニケーションしたりする子たちが活躍する時代。その時、社会はどう変化するんだろうというのはワクワクする

2023年01月14日
  • 未来に先回りする思考法

1.効率化を図る前に、そもそもそれに取り組む価値があるのか考えると、もっとも時間のかからない、やらないこととやることの選別にかけることができる。
    2.ビジネス界では、みんなが納得して動いたら遅いし失敗する。
    3.情報量と幸福度は反比例すると主張した心理学者バリーシュワルツ
     人はより多くの情報にアクセスできるようになると、他人と比較して、選ばなかった選択肢のことを思い、後悔してしまうようにできている。

2021年09月18日
  • 未来に先回りする思考法

なかなか面白かった!
    世の中のパターンを認識して現実の最適化をはかる!
    点を線で捉えて先を想像する!
    タイミングが大事!
    FacebookはInstagramの今後伸びを理解してお得に買った!
    先読める力を持って成功しているのがGAFA
    テクノロジーは神にとって代わるのか?
    無宗教の割合が増えている関連性。

戦争など危機に直面したときに技術の進歩は飛躍する!
    日本は安全だから経済成長が大きくない。
    なるほどと思った!
    平和なのはいいことだ。
    昔は本を読めるのは貴族だけだったが、いまは誰もが平等に情報が入手できる。

今後テクノロジーの発達により、
    労働時間の短縮で以前より家族やプライベートの

2021年09月10日
  • 未来に先回りする思考法

テクノロジーの理解を深めて、世界が変化するパターンを予測し、ちょっとだけ先回りする考え方を紹介している本

2021年02月10日
  • 新世代CEOの本棚

経営者がオススメの本について解説してる本。
    本を読んだらかならずアウトプット。
    そして実践しなきゃ意味がないと数人が言ってる。
    気づきがあった人のコメント
    クロスカンパニーの石川さん
    「批判精神を持ちつつも納得できた部分は信じてやってみる」
    という鵜呑みにせず自分で選択する感覚が
    重要だなと思った。
    孫泰造さん
    「江戸時代がビジネスのヒントになる」
    醤油の貸し借りなどは現代のシェアリンクエコノミーと繋がる。
    田坂さんの螺旋的発展は本質だと思うので
    その観点から歴史を知るべきなのかと歴史を知る意義を感じた。

2020年10月14日
  • 時代を先読みし、チャンスを生み出す 未来予測の技法

未来予測の鍵は「線」で考えることと(これは最近の他の本でもよく見る)、タイミングを見極めること。変化に先回りし適切なときに適切な場所にいることが求められる。

2020年10月13日