佐藤航陽のレビュー一覧
時代の最先端を行くCEOたちがなぜ成功したのか、何を読み、いかに考え、どう仕事に役立てているか、を知りたくて読んでみた。
・堀江貴文:「人生で影響を受けた本はない」と否定しているのは、堀江節ってところか。ただ読んだだけではなく、読んだ感想をアウトプットする習慣をつけるといい。
・佐藤航陽:リーンスタートアップは変化のスピードがあまりにも速くなったために役に立たない。未来を先回りすることが大切。人間の感情、お金、テクノロジーの3つのベクトル。特にテクノロジーに対する理解
・出雲充:神田さんの本に書いてあることはすべてやる。本を実際に読んで実行する10人のうちの1人になる。
・仲暁子:ビジネス書の -
現代の注目されるベンチャー企業の若手CEOたちが愛読書を紹介してもらうという、何とも安易でありがちな企画本。
登場するCEOの有名ドコロとしては堀江貴文、森川亮(LINEの生みの親)、出雲充(ミドリムシエネルギー)など。トップを切るのは堀江氏だが、この人はCEOというより、今やタレント兼フリーライターだ。さすがに本の紹介力は他のCEOを圧倒。紹介する本はどれも読んでみたくなる。しかし、彼にとっては本の紹介も本業の一つ。多忙な時間から読書タイムを確保している他のCEOとしては、比較されるのがつらいんじゃないのかね。
また、彼らCEOが率いる企業は安定的な地位を確立しているわけではない。数年後 -
電車の中で読みやすい一冊。1ページに1フレーズとさらに一言みたいな感じに書いてあるので、さらさらと読めるし、途中で止めやすいです。著者は、実業家で、SNSのフォロワーも万人単位でいる発言力・発信力のある方です。そういう方の言葉やマインドを会わずに、知ることができるなんて本って最高ですよね笑 内容はいつも書いていることではありますが、自己啓発本をいくつか読んだら、方向性は似ている部分が見えますが、実行することの難しいこと。定番の自己啓発本よりサクッと読みたい方におすすめです。
■正しい方向に進んでいるサインP193
なるほど、確かに心当たりがありました。そういう人に出会うようになったなと思った -
大前提としてこれは2017年に作られたものであるということだ。著者が指摘するように経済の流れとして、中央集権的なものから、シェアリングエコノミー・評価経済・ビットコインなどの分散型の経済になり、その傾向が加速するということはあり得る。しかしAIの趨勢を考慮すると、人間の労働力の代替えが起き、AIのライブチャット・YouTuberが出てもおかしくない。AIによる個人一人ひとりにフォーカスした経済になる可能性がある。分散化してるようで、ハラリの言うように莫大な資金とデータを持つ一部企業に力が集まり、超中央集権的な経済が復活する可能性がある。一方将来の様々な可能性を考慮すると著者の述べた通り、国が刷
未来の予測にあっては知識の多さも重要なことではあると思うのだが、実践を踏まえたものでなければ点の情報を線や面で捉えることが難しくなるようだ。確かに、マニュアルを頭に入れていても、実際に身体を動かし、能動的に効率よく物事を動かすには実際に運用をしてみないと分からない部分もある。
話が脱線したが、本書においてテクノロジーが様々な境界を溶かすという記載は、最新のデバイスを用いた社会的な実践による大きな変化と考えることもできるのではないだろうか。
本書は思考法の解説というよりは、革新を起こすリーダーたちの共通点を探っていく類いの書籍である。今でも色褪せることのない記載が満載であるので、是非一度手