佐藤航陽のレビュー一覧

非常に面白い

新たな価値観を考えさせられる一冊です。
    とても為になります

2018年02月21日
  • 新世代CEOの本棚

本人がその瞬間目の前にしている課題に対して、解を出せるのであればどんな本題だって良い。人は人に影響される。他人の一言かもしれないし、本かもしれないし、マンガかもしれないし。何も考えないバカなことかもしれない。

2017年03月12日
  • 新世代CEOの本棚

時代の最先端を行くCEOたちがなぜ成功したのか、何を読み、いかに考え、どう仕事に役立てているか、を知りたくて読んでみた。
    ・堀江貴文:「人生で影響を受けた本はない」と否定しているのは、堀江節ってところか。ただ読んだだけではなく、読んだ感想をアウトプットする習慣をつけるといい。
    ・佐藤航陽:リーンスタートアップは変化のスピードがあまりにも速くなったために役に立たない。未来を先回りすることが大切。人間の感情、お金、テクノロジーの3つのベクトル。特にテクノロジーに対する理解
    ・出雲充:神田さんの本に書いてあることはすべてやる。本を実際に読んで実行する10人のうちの1人になる。
    ・仲暁子:ビジネス書の

2016年06月05日
  • 新世代CEOの本棚

現代の注目されるベンチャー企業の若手CEOたちが愛読書を紹介してもらうという、何とも安易でありがちな企画本。

登場するCEOの有名ドコロとしては堀江貴文、森川亮(LINEの生みの親)、出雲充(ミドリムシエネルギー)など。トップを切るのは堀江氏だが、この人はCEOというより、今やタレント兼フリーライターだ。さすがに本の紹介力は他のCEOを圧倒。紹介する本はどれも読んでみたくなる。しかし、彼にとっては本の紹介も本業の一つ。多忙な時間から読書タイムを確保している他のCEOとしては、比較されるのがつらいんじゃないのかね。

また、彼らCEOが率いる企業は安定的な地位を確立しているわけではない。数年後

2016年05月12日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

成功は運要素が重要であるということはなんとなく最近思っていたけども、その辺りとても上手く言語化されていて面白かった。
    成功=個人単一の成果と結びつけられがちだが、周囲の環境との和が成果として出た時が成功。

2026年02月04日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

かわいらしい表紙の割に一章からけっこうキツめの考え方でした
    ただそれも立場を変えてしまえば良いと気づけて良かったです

2026年01月26日
  • 行動する人に世界は優しい―自分の可能性を解き放つ言葉― 無料お試し版

字が大きく文章が短いので、読みやすかった。
    少し分かりづらい表現もあったけど、共感したり思い当たり納得できることもあった。

2026年01月24日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

自分に厳しくストイックでありながら、他人に対しては自分の価値観を押し付けない柔軟さを持つ。
    「ゆるストイック」は、私の目標とする生き方かもしれないと思って読んでみた。
    どちらかというとビジネス寄りなものが多かったけど、参考になることも色々あった。
    がむしゃらにガツガツ努力するのも時代遅れな感じがする。でも、頑張らずに気楽に自分の好きなことをやればいいじゃないかというのもしっくりこない。
    私も含め、そう思っている人にはなるほどと思える内容だと思う。
    運も味方につけながら、1日1日と積み上げていこう。

2026年01月21日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

題名からすると、新しいお金のあり方、例えばビットコインや仮想通貨などのようなものを論じている本なのかな?と思うかもしれませんが、そうではありません。
    ・うまく回る経済システムとは?その共通点とは?
    ・今の資本主義の次のステージの足音が聞こえつつあるのでは?
    ・今後お金は有り余るものになったら何が価値あるものなのか?
    といった、さまざまな点から考察されていて、そんな考え方・捉え方もあるんだ!と刺激を受けるのではないかと思います。

2026年01月17日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

自身でコントロールできるもの、できないものを切り分ける
    成功は運と努力でできている
    自己責任論に縛られない
    アイデアは常識と非常識の境目(この本のタイトルのように)

2026年01月14日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

成長成長と言われる世の中。

自身のペースで成長し続ければよく、それを周りに求めすぎてはいけないと気付かされた。管理職の人に読んで欲しいな。

正論ばかり言っても人は動かないし、正論だと思っていても正解が複数ある時代ということを認識しよう。

2026年01月07日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

がんばりすぎず、自分を大切にしながら淡々と続ける生き方を提案。他人や評価に振り回されず、完璧を目指さず、小さな行動を積み重ねることで、折れずに成長し続ける力を育てる一冊。

運のいい3タイプが特に印象的。没頭するクリエイター、即行動の起業家、戦略的に試行する投資家。

好きなことは時間を決めて没頭(クリエイター)、迷ったら深く考えず一歩動く(起業家)、結果は振り返り次に活かす(投資家)。気分に左右されず小さく回し続けることで、無理なく前進できる。

2026年01月04日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

「ゆるく、でも芯はブレない」という姿勢を、精神論ではなく現代の社会構造から説明してくれる一冊でした。
    特に印象的だったのは、成功は才能よりも「運」と「環境」に左右されるという視点。だからこそ、完成度80%でいいから試行回数を増やし、「失敗のプロ」になることが大切だと語られます。
    また、ニッチは「好き→得意→需要」の順で考えることで成功確率が上がるという考え方も実践的でした。
    派手なモチベーション本ではありませんが、ノイズに振り回されず、今日を静かに積み上げていこうと思わせてくれる本。地に足をつけて生きたい人におすすめです。

2026年01月03日
  • 行動する人に世界は優しい―自分の可能性を解き放つ言葉―

電車の中で読みやすい一冊。1ページに1フレーズとさらに一言みたいな感じに書いてあるので、さらさらと読めるし、途中で止めやすいです。著者は、実業家で、SNSのフォロワーも万人単位でいる発言力・発信力のある方です。そういう方の言葉やマインドを会わずに、知ることができるなんて本って最高ですよね笑 内容はいつも書いていることではありますが、自己啓発本をいくつか読んだら、方向性は似ている部分が見えますが、実行することの難しいこと。定番の自己啓発本よりサクッと読みたい方におすすめです。

■正しい方向に進んでいるサインP193
    なるほど、確かに心当たりがありました。そういう人に出会うようになったなと思った

2025年12月12日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

実力も人気もある、大谷翔平、藤井聡太という二人の人物は、今の時代の最先端を走っており、今のこの時代を象徴しているのだと思う。全体的に『すぐやる脳』と被る内容が結構あった印象。

2025年12月07日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

大前提としてこれは2017年に作られたものであるということだ。著者が指摘するように経済の流れとして、中央集権的なものから、シェアリングエコノミー・評価経済・ビットコインなどの分散型の経済になり、その傾向が加速するということはあり得る。しかしAIの趨勢を考慮すると、人間の労働力の代替えが起き、AIのライブチャット・YouTuberが出てもおかしくない。AIによる個人一人ひとりにフォーカスした経済になる可能性がある。分散化してるようで、ハラリの言うように莫大な資金とデータを持つ一部企業に力が集まり、超中央集権的な経済が復活する可能性がある。一方将来の様々な可能性を考慮すると著者の述べた通り、国が刷

2025年12月14日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

単純な自己啓発本かと思いきや、時代背景も踏まえた個人の在り方の変遷にまで及んでいた点がとても良かった。情報収集がマスメディア一強だった時代はある程度共通の正解認識というものが存在していた。しかしSNSを通しても情報を得ることができるようになった今、個人間の正解認識は多様化している。複数の正解が存在している時代に生き抜く術は、自分がやるべきことには信念をもって取り組む強さと、周りの正解や信念も受け入れる受け流すゆるさの掛け合わせが必要と気付きがあった本。

2025年11月25日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

これはほぼ、選択理論心理学と目標設定のお話だなと感じました。
    この2つを学んでいる最中の自分としては、やはり必要性の高い分野なんだという再認識ができたことと、最終章の「インターネットが現実世界に近づきつつある」という内容に関して収穫があったことが読んで良かった点でした。

2025年11月19日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

資本主義から価値主義へというところが面白かった。
    有用性としての価値、内面的な価値、社会的な価値の3つに分類されていた。肩書きじゃなくて個人の価値を高めていくのが大事だと分かった。

2025年08月20日
  • 未来に先回りする思考法

未来の予測にあっては知識の多さも重要なことではあると思うのだが、実践を踏まえたものでなければ点の情報を線や面で捉えることが難しくなるようだ。確かに、マニュアルを頭に入れていても、実際に身体を動かし、能動的に効率よく物事を動かすには実際に運用をしてみないと分からない部分もある。
     話が脱線したが、本書においてテクノロジーが様々な境界を溶かすという記載は、最新のデバイスを用いた社会的な実践による大きな変化と考えることもできるのではないだろうか。
     本書は思考法の解説というよりは、革新を起こすリーダーたちの共通点を探っていく類いの書籍である。今でも色褪せることのない記載が満載であるので、是非一度手

2025年08月18日