佐藤航陽のレビュー一覧

• ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

佐藤航陽さんはどんな人だろう。珍しく執筆者に興味を持ちました。
    内容はとてもゆったりしていて、温厚そうなおじさんを想像していました。
    でも実物は「地球人を宇宙人にする」計画を立てているスマートロジック宇宙男でした。笑。
    何を言っているか分からないと思いますが、Youtubeチャンネルを見てもらえたらわかると思います。
    この書籍の感想が書けていませんが、この書籍はこれからの時代に生きていくための思考スタイルの紹介が書かれています。
    最高の1冊でした。

2025年12月09日

仕事で成功するには、
    求心力(人を惹きつける力)と
    遠心力(外に広げる力)を同時に意識する。
    求心力は自分で頑張って
    遠心力は人の手を借りる。

この本を読んでいると
    上記を実践するアイデアが浮かび、
    すぐさま友人にメールで相談した。
    この本を読み終わるまでの数十分で話がまとまり、
    仕事の遠心力アップにつながるであろう
    出会いの場を設定してもらうことができた!

読者を行動に移させたこの本は星5つ!

2025年10月17日

私が感じた要点

大谷翔平のような現代の新しいスターは、
    自分に厳しく ストイックでありながら
    他人に自分の価値観を押し付けない柔軟さがある

急ぐ人は燃え尽きる
    ゴールを急ぐのではなく
    続けることそのものを楽しむ

自分は自分 他人は他人と割り切る
    それぞれが自身の価値観に従って行動することを大切にする

新しい 思考を取り入れるためには、まず 過去の思い込みを手放す必要がある。

多くの人は長年 慣れ親しんできた価値観で新しいものを評価しがち。

古い価値観が残ったままでは新しい時代をクリアに取り入れることはできない

自分とは周りの環境との共同作品

現代における成功は2つの要素

2025年10月12日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

努力をすれば成功するという世間の認識を少しずらし、柔軟に環境に適応し自分自身の目標に向かってストイックになるという点を成功のポイントとしていた。
    どのような意識でゆるく、ストイックに行動できるかを述べられていて、実践したいと思う点が多い。
    文章がぎっしり詰められてなく、簡潔にスッキリ書かれているので、読みやすく、読み返しやすかった。

最後の方の章は、アメリカ大統領のトランプの再選の話から現在の日本で起こりうる(起こりつつある)社会の分断という、スケールが広がった話になった。
    ただ、本書のテーマに逸れる訳でなく、そのような環境になっても柔軟に適応して生きていく方法として、これまで述べていたゆる

2025年10月04日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

コロナ禍から"頑張りすぎない"人生に焦点が当てられてきて、ゆるく生きることが大切であるという風潮が流れてきた。
    これから格差社会がさらに広がっていき、不確実性が増していく社会情勢の中で生きる方法について指標となる本。

大切なのは"怠惰"ではなく"柔軟さ"を説いている。
    今まで言われてきた常識はこれからの世の中では通用しない。そんな世界で生きるためには色々なものに触れ自分の価値観をアップデートしていくことが重要。好き嫌いせずに柔軟に受け入れることがこれから生き抜く秘訣である。

2025年12月08日
  • 行動する人に世界は優しい―自分の可能性を解き放つ言葉―

”ビジネスで飛躍できた環境”の特徴に気がつくことができた本でした。
    本書は佐藤さんがXに投稿したものを抜粋しているようです。
    ↓ネタバレ

・人生は長期戦じゃない
    人生を限界まで分解していくと「命≒時間(≒この記号は”ほぼ等しい”という意味)」となり、時間の価値を認識してると、日々の意思決定は全く別のものになる。
    人生80年の長期戦ってのは数字が作る錯覚で、主観的には前半にほぼ偏ってることを知ってる人はすぐに動き出すし、
    万全の準備などそこまで意味がないことに気づく。

・世界の力をかりる方法
    絶対に不可能だと笑われる目標も、手を挙げて動き出せば情報はどんどん集まってきて、突破口が見えてくる

2025年08月15日
  • 行動する人に世界は優しい―自分の可能性を解き放つ言葉―

Twitterの発言が書籍になる時代。すごい。そして、Twitterやってない身としてはこうして1冊にまとめて貰えていることがとてもありがたい。
    線引きまくった、、視座が高い。そして、刺さる。そして、救われる。
    めっちゃ好きだなー、、佐藤さん。

メモ

悩むことは
    できること できるかできないかを悩むようなことは、 既にできることの射程圏内に入ってる。 本当にできないことは想像すらしない。

新しいことを始める時は 下記3点を満たしてるかを考えるようにしてる。 ①強いやつと競わなくていいか? ②儲からなくてもやりたいか? ③長く続けられるか? 競争・意義・継続性の どれか欠けていてもダメ。

2025年07月16日

ヒントはたくさんある
    ・それぞれの立場における正しさが存在する
    ・運がいい人の特徴は、とにかく試行回数が多いこと
    ・もし何の制約もなかったら、自分は何をするだろうか
    自分は若くはないけれど、これからさらに人生をよくしていける気がしてならない。

2025年12月05日
  • 行動する人に世界は優しい―自分の可能性を解き放つ言葉―

悩むことができること。
    できるかできないかを悩むような事は、既にできることを射程圏内に入っている。本当にできない事は想像しない

傍観者より敗北者になる。
    死ぬまで永遠の冒険者よりは挑戦して負けた敗北者の方が全然良い。
    傍観者は自分の人生をスタートすらしていないのだから。

ワクワクをスタートにする。
    ワクワクするかどうかの視点は何かに取り組む際は大事だな。世の中が騒がしくなっても変わらず深掘りを続けられる。

人生は長期戦じゃない。
    人生を限界まで分解していくと、命=時間となる。時間の価値を認識してると、日々の意思決定は全く別のものになる。人生80年の長期戦っていうのは数字が作る錯覚であり、

2025年04月12日
  • 行動する人に世界は優しい―自分の可能性を解き放つ言葉― 無料お試し版

軽やかに考えすぎずに行動に移すことの大切さ、利点を教えてくれています。理解するだけで行動に移さないと意味はないので、何度も読み返したいです。

#タメになる #共感する

2025年04月01日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

8年前の本にも関わらず、内容の鮮度が全く落ちていないことが驚き。テクノロジーがもたらした新しい経済について解説されている。
    役に立つ有用性のみを価値として認識する資本主義に対し、現在は、人間の内面的な価値や全体の持続性を高めるような社会的な価値も全て価値として取り扱う価値主義と著者は呼んでいる。
    後者二つの新たな価値は、今まで目に見えなかったため価値として認識ができなかったが、現在ではスマホの普及により、様々な内面的な反応もデータとして可視化できるようになった。

2025年03月09日
  • 未来に先回りする思考法

大変面白かった。
    なぜ世界のトップ経営者達は宇宙開発に投資するのかが理解できた。
    未来に先回りする思考方法によりこの先何が起きるのかは想像できたとして、そのタイミングを見極めるのは難しい。さらに行動するのはもっと難しい。でも正しい場所に正しいタイミングで待っていれるように行動していきたいなぁ。

2025年03月02日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

特に4章、5章が素晴らしい。
    また、2章のテクノロジーの話は読んでいて合点がいくことが多くうまく言語化されてて面白かった。

2025年02月16日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

経済システムがSNSや脳のシステムと同じと考えるとすごくわかりやすい。
    経済って面白い!ってなる。

物を持たない人が増えてる今、お金の価値は下がってきている。
    反対にお金では買えない価値が上がっている。
    そう考えると、お金を目的にしてるのはバカらしいと思う。

自分が夢中になってる事に対して、「それはお金になるの?」と聞かれたことがあったけど、この本を読んだら何て馬鹿げた質問なんだと思えた。

2024年10月31日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

メタバースについて書いてある本
    メタバースによる変革によって世界はどう変わるのかが書かれている。

第3章 の生態系の作り方は必読。筆者も抽象的な表現になったと言っており、理解が難しい点もある。内容としては成功するコンテンツ=生態系のことが書いてあり、コンテンツを作る者にとって非常に有益であり何度も読んで頭に入れたいと思う内容であった。

全体として自分の知らない未来はこんな風なのかと思わされ、これからはAIの勉強が必須と思わされる一冊であった。

2024年09月22日
  • 未来に先回りする思考法

・変化に後から対応するのは間に合わない
    →人は必要に迫られないと行動しないから、そんなにモタモタしてたら間に合わん!
    ・プライバシー、情報管理などの倫理観は時代と共に変わる
    ・人の働き方は変わる
    →サービスは安く、企業からのベーシックインカムとかの時代が来るかも
    ・未来予測は難しい訳では無い
    →原理から考える、テクノロジーの現在地を知る、タイミングを見極める(周りからの認知度)
    ・納得よりパターンを信じろ

テクノロジーの解釈が独特でとても良かった。
    シンプルな教えでありながら満足感が高い

2024年09月16日
  • お金2.0 新しい経済のルールと生き方

モノやサービスを消費する「使用価値」ではなく、「人間の内面的な価値」に関しては、現在の資本主義の枠組みでは上の世代が認識しにくく、大きなチャンスが存在する

→共感、熱狂、信頼、好意、感謝
    →金銭的なリターンを第一に考えるほど儲からなくなり、何かに熱中しているほど結果的に利益を得られるようになる
    →楽しい事、共感できる事!
    →自分なりのスタイルや個性を追求していった人には、熱狂的なファンがつく

熱中できることはどうやったら見つかる?
    →1日中やっていても苦痛ではないこと
    →他人から異常に詳しいと言われたこと
    →なぜそんな事を気にするのかと言われたこと
    →心が錆びる : 何を見ても何も感じなく

2024年08月26日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

最高にワクワクした1冊でした。
    メタバースは「神」の民主化
    技術がこれまでにできなかったことを可能にし、
    人間は様々なことができるようになりました。
    中央集権的なWeb2.0→非中央集権Web3.0への移行
    個人が尊重される時代へ必然的に移っていく気がします。
    その中で新しい生態系が創造される。
    この1冊で世界の解像度が上がりました。

2024年05月21日
  • 世界2.0 メタバースの歩き方と創り方

メタバースが主の世界が来るのかと疑心であると同時に、それが実現してほしい、「面白そう」と思う自分がいる。

現実世界だとお金も時間もかかるから、メタバース試行してみて現実世界で実行するというのはいいと思う。

生まれや属性に左右せれず、様々な人格を持って、色々な世界で生きられたら、もっと生きやすくなる人が増えるかもしれない。

終章の言葉が響いた。
    最近、私は何が本当か本当でないか分からない状態にある。佐藤さんほどではないが、私も自分の目で見て確かめたい。だから、メタバースの世界を見てみたい。

2024年03月19日

▪️読むきっかけ
    お勧めされた。

▪️筆者「佐藤航陽」とは?
    福島県生まれ。早稲田大学在学中の2007年に
    株式会社メタップスを設立し代表取締役に就任。
    2011年にアプリ収益化支援事業を開始。
    世界8拠点に事業を拡大。
    2013年より決済サービスを立ち上げる。
    2015年に東証マザーズに上場。
    累計100億円以上の資金調達を実施し、
    年商100億円以上のグローバル企業に成長させる。
    フォーブス「日本を救う起業家ベスト10」、
    AERA「日本を突破する100人」、
    30歳未満のアジアを代表する30人
    「30 Under 30 Asia」などに選出。
    2017年には時間を売買する「タイムバンク

2024年02月10日