遠藤彩見のレビュー一覧
2021/08/28
給食のおにいさんの作者の人だとは知りませんでした。旅行関係のエッセイや小説などを読み釣っていて、長らく置いておいたこの本をようやく読むことができました。旅行、特に一人旅に関することが短編で収められているのですが、それぞれの話がすごくいいところで終わるので、「その後どうなった!!?」ととても気になる内容です。しかもただの旅ではなく、出てくる人物がそれぞれに微妙な何かを抱えているので、ミステリアスチックだったり、あーめっちゃわかると共感できたり。最後の話はコロナ禍ならではのVRで旅行をするという内容に家族愛を絡めたものです。
自分もたくさん一人旅に行っていたので、この本の主人 -
今年(2017年)の夏頃、Twitterなどで「横浜市の中学校の昼休みが非常に短く、子どもたちがゆっくり昼食をとれない」という話題を目にし、学校給食のありがたみやあり方について考える機会がありました。
そう云えばちょっと前に天海祐希さん主演で給食調理員のドラマをやってたっけと思い出し、原作を読んでみようと思い立ったのですが、どうやらそちらは書き下ろし脚本だったそうで……。そんな折、ネットで同モチーフの本書『給食のおにいさん』の存在を知り、即購入した次第。
読んでいる間に大磯町の給食食べ残し問題(その後、異物混入も発覚)なども起こり、フィクションとノンフィクションがリンクする中で食と安全、子ども -
ネタバレ「味よりも栄養」を重視する学校給食作りに不満を覚えながらもまた一年頑張ろうと決意した主人公・佐々目宗。そんな時、学校では生徒の居眠りや優等生の登校拒否、給食を外に投げる、生徒のいじめが問題に。様々な問題を抱える生徒達のために主人公は動き出す。
数日後、樹の登校拒否が原因で生徒の間で給食調理場には幽霊がいるという噂が広まる。その結果、「呪いの給食は怖い」と言って食べない生徒が増え、残菜率がアップするという事態に。主人公は樹がまた学校に来てくれるよう、唐揚げをふるまい、元気を与える。美味しい唐揚げを食べた樹はもう一度全校朝礼で歌を披露した。その後幽霊騒動はおさまったものの、学校内での生徒のいじめは -
ネタバレ数々のコンクールで優勝するほどの腕を持ちながら、若竹小の給食調理場で働くことになった主人公・佐々目宗は出勤日初日から子供を泣かせる、給食の残菜率を増やすなどの問題を起こす。マニュアル通りにやることを強いられる給食調理場で働くことに納得いかないがせめて一か月は働かなくてはと思い、出勤することを決意する。
給食のおにいさんとして働くことになった主人公は、保健室登校生や太ってしまった人気子役、親に満足に食事を与えてもらえない生徒など様々な問題を抱える生徒がいることを知る。そんな問題を抱える生徒達に主人公は給食で解決できないかあれこれ考える。
主人公は生徒に好きな食べ物を聞いて、それを自分自身で作り、