遠藤彩見のレビュー一覧

• 給食のおにいさん 浪人

シリーズ物で多少の変化や成長が有るとは言え、やってるのは
    似た様な事のループなので、流石にちょっと飽きて来たかな

前作ラストで改善された事も、実は10日位でなし崩しになった、と
    今作で書かれているのはまぁリアルと言えばリアル

そんな簡単に問題は解決しないかもしれないけど、しかしそうなると
    今回のラストで盛り上がって解決される事柄だって、どうせ数日で
    忘れられるんでしょ?って感じになって、あの決めセリフもイマイチ
    響かなくなって来るなぁ

2017年03月13日
  • 給食のおにいさん

給食を卒業してかれこれ十数年・・・w
    懐かしい思いで見つつも、栄養士さんや調理員さんの事情を初めて知る。
    もちろん、十数年前と今とではまた学校や社会の事情が違うので当てはまらない部分もあるけれども、最近の学校事情を反映していて面白しろかった。

とがっている主人公のおにいさんがどう成長していくのか・・・。続編も注文したので、楽しみ!

2017年03月01日
  • 給食のおにいさん 進級

いじめや、マナーの悪さ、モンスターペアレンツ。
    楽しいはずの学校給食から感じるのは、目を覆いたくなるような暗澹たる気持ち。
    活字でありながら、食事時のマナーの悪さは特に、気分が落ちていきました。

子どものマナーの悪さは、そのまま親の顔に重なる。
    自分が、最低限のマナーを身につけられていることを、今更ながら両親に感謝しています。
    マナーは周りの人への思いやりなのだということを、忘れているひと、あるいはそれすら知らずに大人になったひとが多いのかもしれませんね。

それが、すこしかなしいです。

2017年02月08日
  • 給食のおにいさん 受験

「ホテル給食」の調理員として、私立のお嬢様中学校へ配属された佐々目。その希少さから新聞で取沙汰されるようになった"栄養教諭"の毛利も呼ばれ、また見た目黒のお兄さんと腹黒チワワのコンビが復活。
    しかし、前巻までの公立小学校とはまた勝手が違って一筋縄ではいかないお嬢様ばかりで。その所為だろうか、物語も失速したように感じた。

女の園コエェー。

白いテープってなんなの?

2017年02月08日
  • 給食のおにいさん 受験

給食のおにいさんシリーズ第4弾!

今までの公立小学校から私立女子中学校に舞台をうつした物語…。

小学校とお嬢様系私立女子中は勝手が違うとは思うけど、面白味も半減したような…。

全3作でキッチリ終わらせたほうがよかったような、おまけとしての物語もあったほうがいいようなそんな感じ。

2016年12月31日
  • 給食のおにいさん 浪人

「給食のおにいさん」シリーズ、第5弾。
    もう、第5弾。
    ストレートに給食勝負だった、1・2巻に比べると、給食のお兄さんが学校のミステリを解決する方面に重きがかかって来た。
    それも、基本形にいつまでも留まっていられないシリーズ物としてはやむを得ない発展かもしれない。
    主役は「給食」そのものではなくて、「給食のおにいさん」なのだ。
    毛利さんとのコンビも、もはやガチ。
    ささめの行く先が気になって仕方ありません。

今回の舞台がお嬢様学校なのと、作者が女性なためか、いちいちダイエットに話が結びついてしまうのがちょっと。
    それと、時々、人物をニックネームで書かれて、誰の事を言っているのか分からなかったり

2016年11月06日
  • 給食のおにいさん 受験

小学校の給食室から、ホテル料理部へと転職した佐々目だったが、上司の指示でお嬢様中学校の給食室で働くことに。
    ホテル給食と称されたオシャレで贅沢な食事でも、残飯率がかなり高い。
    この事態を解決すべく、佐々目と毛利がまたタッグを組む!

事態の改善に動こうとする2人には、様々な障壁が現れる。
    繊細なお嬢様たちの気持ち、保守的な教師の妨害…
    四方を壁に阻まれた状況でも、解決策を探す佐々目と、姑息な手を使ってでも目的を達成しようとする毛利。
    決して諦めない2人がかっこいい!

2016年07月14日
  • 給食のおにいさん 進級

自分の夢を諦めず誇りを持って給食のおにいさんやっているささめ。内容はイジメやら避けられない問題が多い。学校問題は難しい。ランチルームって言葉を初めて知った。ささめの給食食べてみたいな。

• 給食のおにいさん 卒業

ついに、ささめが給食のおにいさん卒業。最初は上手くいかない事が多かったけど、子供にも周りの人にも好かれるささめになってよかった。夢に向かって頑張る姿に自分も頑張ろうと思える。最後、毛利さんに感動でした。このシリーズもう終わりかと思ったら続きがあるみたいで次も楽しみです。

• 給食のおにいさん 受験

小学校の給食のおにいさんを卒業したら次はお嬢様中学のおにいさん。「学校、そして友だち。大人からみれば小さな、小さな世界。でもそれが、子供たちにとってはすべてなんです」このセリフすごく納得する。クラスの中って今では何でもない事でもあの時の自分って嫌われたくなくて周り気にして必死だったなあ。

• 給食のおにいさん 進級

給食のおにいさん、延長2年目。学級崩壊やら いじめやら…毎日 忙しい ささめ…無事に シェフに 復活できるのか!?

2016年03月01日
  • 給食のおにいさん 進級

宗が自分の夢にむけてようやく一歩をふみはじめます。
    それまでの悩みぶりを描いた作品。

しみじみ学校の給食っていろいろなことにつながっていて大切だなって思いました。

2016年02月15日
  • 給食のおにいさん 卒業

シリーズ最終巻。給食費未払いから、新人登場、それぞれの新しい道と今回もどうなるのかと思いながら読んだ。佐々目も言いたい事言ってるように見えて、実は言ってなかったなあ…。新人君の後が気になるけど、佐々目のみんなへのスピーチも黒チワワからの手紙もよかった!色々詰まっていて、誰かに薦めたいシリーズでした。

2016年02月11日
  • 給食のおにいさん 進級

給食のおにいさん、2作目。
    「1年だけだ」と決めていた給食のおにいさんの仕事が、2年目に突入。学校給食を作る現場ならではのルールにも大分慣れてきた佐々目だが、今回はそれを取り巻く環境に大きく悩むことになる。
    調理場での幽霊騒ぎで、給食の残飯率が増えたり、給食の時間の仲間はずれや、嫌いなものを集めて食べさせるなどのイジメ、長年お世話になっている仕入先との提携打ち切りなどなど。
    あまり気にしてはいないものの、とてもリアルな問題提起で、ページを捲りながら一緒に頭を抱えてしまう。
    加えて毛利さんのキャラの背景も濃くなってきて、次作でこれがどうまとまるのか期待。

2016年01月22日
  • 給食のおにいさん 進級

シリーズ2作目。給食のお兄さんを一年続けながらも、シェフが諦められない佐々目。毛利さんの過去がわかったり、モンペにいじめ・風評被害など学校での問題がたくさん…現場の先生達は大変だな…。次巻はみんな変わっていくようで、楽しみだが終わりのようで寂しいかな。

2015年12月26日
  • 給食のおにいさん 受験

今度は、女子高ですか?!そのくらいの歳はいろんなことがあるんだな~って再認識しました。毛利さんとのコンビネーションもよいかんじです。

2015年12月02日

4作目
    ってか、アノ状況からよく続編につなげようと思ったね
    なんだか蛇足な感じがしないでもないけど・・・

今回はお嬢様学校のホテル給食

キリスト教系でお姉さまとか幼少期から同じ学校とか、どこのマリみてだよと思った

実際にここまで浮世離れした学校あるか?
    というリアリティは別として
    今回の描きたかったのは中学の給食で、特に女性の栄養バランスってところですか

悪くはないんだけど
    やはり前作でキレイに終わっておけばなぁ、という気持ちが残る

2015年11月26日
  • 給食のおにいさん 受験

オーナーシェフの夢に向かってホテルでの修行中のササメがひょんなことから黒チワワと再びタッグを組むことに。舞台は私立のお嬢様中学。ホテル給食、マナー教育・食育とお嬢様の反発にどう活路を見出すのか。
    それぞれの問題点は出てくるが、どこか消化不良気味、シスター入江の人物像も突っ込み不足を感じた。
    15‐192

2015年09月08日
  • 給食のおにいさん 卒業

ついに、給食のお兄さんを卒業して、先にすすもうとしているささめ~。
    いいですね~。
    ラストの毛利さんからの手紙がちょっとうるっときました。

2015年09月06日
  • 給食のおにいさん 受験

食べることは生きること。
    テーブルは人を満たし、
    未来を与えてくれる場所。
    自分らしさを見つめる場所。

2015年09月04日