【感想・ネタバレ】みんなで一人旅のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月28日

2021/08/28
給食のおにいさんの作者の人だとは知りませんでした。旅行関係のエッセイや小説などを読み釣っていて、長らく置いておいたこの本をようやく読むことができました。旅行、特に一人旅に関することが短編で収められているのですが、それぞれの話がすごくいいところで終わるので、「その後どうなった!!...続きを読む?」ととても気になる内容です。しかもただの旅ではなく、出てくる人物がそれぞれに微妙な何かを抱えているので、ミステリアスチックだったり、あーめっちゃわかると共感できたり。最後の話はコロナ禍ならではのVRで旅行をするという内容に家族愛を絡めたものです。
自分もたくさん一人旅に行っていたので、この本の主人公たちがそれぞれに考えていたことや、そんな場面にとても共感してしまいました。

Posted by ブクログ 2023年02月16日

「男二人は聖地を目指す」「みんなで一人旅」「癒やしのホテル」「空飛ぶ修行」
「氷上のカウントダウン」「誰も行きたがらない旅」「幸せへのフライトマップ」
7話収録の短編集。

楽しい旅の物語かとワクワクしていたら、ヒリヒリ、ギスギス、トゲトゲ。
あちこちに毒が散りばめられていて不穏な展開に心がざわつく...続きを読む

其々の人物描写が巧みで嫌~~な登場人物の顔が脳内に浮かんで来る。
中でも「氷上のカウントダウン」の琴里は超自己中。
怒りが込み上げ主人公の露子に同情した。

けれど最終話ではホロリ。

悲喜こもごも、盛り沢山の7つの旅を満喫した。

Posted by ブクログ 2022年04月25日

「みんなで一人旅」一人旅が多い私には、お一人様限定ツアーは魅力的。また、「幸せへのフライトマップ」のバーチャルな旅はコロナ禍の今、参加してみたい旅の形だけど、やはり早くリアルな海外旅行に出かけたいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

ひとりではない。
煩わしさはありながらも、ふたり(複数人)旅も悪くないなと思える、そんな心情描写が見れる作品でした。

Posted by ブクログ 2023年06月22日

最後の「幸せのフライトマップ」は好きだった。
旅にまつわるいろんな関係の人々の短編集。のっけからギョッとするようなテーマでのスタートで正直引いたけど、読後感は悪く無かった。ただ、旅の楽しさを純粋に書いた本ではないので、今度はそういう本に巡りあいたい。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

題名に惹かれて手に取った本です^_^読んでいると、息子から「『みんなで一人旅』って変なの〜」って言われました笑。読んだら理由は分かるんだけど、確かに題名だけだと矛盾しているね笑。

旅は旅でも色んな切り口で描かれている短編物だったから、ちょっと怖かったり苦かったり、時には前向きになれたり、親の有り難...続きを読むさを感じたりと感情がとても忙しかったです。一口に旅といっても色々あるなぁ〜。

そしてなぜだろう、やっぱり旅に行きたいーーって気持ちにあまりならなかった読後の私。。私には旅のトラブルの苦味の方を本書では余計に感じてしまったかもです笑
最後のお話『幸せへのフライトマップ』はとても好きでした^_^

Posted by ブクログ 2022年06月20日

同じ"大人の旅"をテーマにした短編小説で、一人の作家がこんなにも沢山のストーリーを書けることに驚かずにいられない。
どの旅もチクッとする箇所が多かったが、それも含めて面白かった。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

大人の旅は、ほろ苦い。
30歳にして初めての海外、しかも...続きを読む傷心旅行。不安な佳乃子は"お一人様限定ツアー"に参加し、憧れのイタリアの地へ降り立つが……。(「みんなで一人旅」)憂鬱な社員旅行。トラブル続出の一人旅。悪夢のような出張。悩ましい親孝行旅。幸せという目的地に着くための方法は、きっと一つではない──。ままならない旅路の果てに待ち受ける、予想外の結末とは。ほろ苦くも温かい、大人の旅物語7編。

Posted by ブクログ 2020年12月03日

バーチャルフライト、いいなあ。現実でもあったら行きたい。年老いた母と、行けなかった旅にでれたら、最高にうれしい。