加島祥造のレビュー一覧
謎が謎を呼ぶ殺人事件。
そして揃いも揃ってクセ者揃いの一族の愛憎劇。
名探偵エルキュール・ポアロは、手ごわい容疑者達相手に
無事難事件を解決に導けるのか?
ポアロシリーズの中でも上級編かな?
この作品の犯人が、読み進めていく途中で分かった人は、
「友よ(モナミ)、探偵におなりなさい。
貴方は、優秀な探偵になれる素質があります。」
とポアロ氏よりお褒めの言葉を賜る事だろう。
ちなみに私は最後まで、犯人が分からなかった。(苦笑)
前半はストーリーの展開がスローで「もたついてるなぁ。」と
思いながら読んでいた私は、
あまり頭脳が優秀でない軽率な読者だった。
この後、名探偵によって行われる大捕物に必要不可欠な伏線が
あちらこちらに張り巡らされ、テクニックのない作家が書けば、
収集のつかなくなるような大勢の登場人物達を、
見事なまでに1人1人の持つ性格や個性、
現在置かれている状況を細かく丁寧に描写してみせ、
読者の頭の中に鮮やかな手際で情報を整理して詰め込み、
後半戦のストーリーをより面白く読み進めて行ける様、
前半にその仕事をこなしている。
そして後半。著者のクリスティーは、前半に描写して
読者の頭の中に植えつけた登場人物のイメージを、
大きく揺さぶる大胆な行動に出る。
他人から持たれるその人物のイメージからは
およそかけ離れた要素を持っていることを、
私達読者に示し、困惑させ翻弄する。
そしてますます犯人が分からなくなる。(苦笑)
登場人物のほぼ全員が、疑わしく思えてくる。
「人間は、普段から表に出している性格とは
また別の一面を己の内に潜ませている。」
読み終わった後、しみじみそんなことを思わせる作品。
少々背筋がゾクリとする位、「人間の持つ二面性とエゴ、
そして哀しさ」を見せつけられた思いである。 -
ネタバレ面白かった。ただ、ボーバリー夫人のメイドが、マダムジゼルの娘というのは突拍子で、出来すぎた話に見えた。完璧に話を理解しているわけではないが、ジゼルの娘がすぐに死んでしまうというストーリーを作り上げるのに、そこまで必要な要素だったのだろうか。ノーマンは、ジゼルの娘と出会い、そして、ホーバリー夫人とジゼルのつながりを知って、殺人を企てたらしいが、実の母娘が、双方が知らないうちに関わり合うというのが自分は、引っかかるのだろう。まあフィクションだしいいか。
確かに、変装をするというのは、あまり考えていなかったが、現実的に考えれば、乗務員しかジゼルを直接的には殺せないはずである。アガサクリスティの作品は、現実的でアナログな部分にオチが持っていかれるのが心地いい。「人は、無意識のうちに、自分を曝け出したくなる」、「動機があって、行動する」というのは、まさにその通りだと思った。いつも通り、ポワロの冷静で、論理的で、それでいて人間の情への鋭い観察力はみもの。自分が1番好きなのは、そのキャラクター性なのだと思った。 -
2作目のポアロ作品。3.3。
場面的状況を主に、誰が怪しいかを一つずつ憶測のもとに追い詰めていくポアロの推理力と自尊心がすごい。
物的証拠からは勿論のこと、誰がこの状況で罷り通らない嘘の証言をしているのかとの洞察力というか、合理的というか、事実を縫合させて事件を解決に導く手腕がすごい。
時として、犯人になりますよ、と暗に揺することで重複した事件の一つを自供させる持っていき方の強引さもポアロの魅力の一つなのかもしれない。
本人は真実のみが必要であり趣向、明かされた真実の後の犯人の動向を気にしないので、まだ著者2作目だが、ポアロの紳士さの裏にある冷徹さが癖になる。 -
ネタバレ1935年のポアロ中期作。『ABC殺人事件』の前なのか。日本では『ドグラ・マグラ』が発表された年だと思うと、意外と我が国のミステリーも先進性があるというか本国イギリスに健闘しているな。
【ネタバレのようなものあり】
列車内では飽き足らなくなったのか、遂には天空で殺人事件が起こる。メイントリックはその綱渡り的な面も含めて実にホンカクミがあって好感が持てた。吹き矢とハチのアイデアはミスリードとして十分に機能している。
ただ人物関係でよくやるアレは流石に食傷ぎみだ。いくら当時の戸籍制度・身分制度・捜査手法が杜撰でも、流石にこれを見逃すことはないだろうと思う。『オリエント急行』と同じように、捜査編もかなり退屈。
ネタバレ注:内容に触れています
読んだのは、『鈍色幻視行』の舞台がクルーズ船だったので。
クルーズ船が舞台と言ったらコレだろー!、みたいな感じで読み始めた(^^ゞ
クリスティーはそこそこ読んでいると思うけど、『ナイルに死す』を読むのは初めて。
というのも、自分はポアロものよりは、マープルもの。マープルものよりは、ノンシリーズが好きだからだ。
というか、いわゆる「名探偵」ってヤツが、なぁ〜んか好きじゃない(爆)
『ナイルに死す』は世間ではクリスティーの傑作ということになっているけど、今回読んでみて思ったのは、「そうかぁ〜?」みたいな感じ(^^ゞ
いや、面白いのは面白いし。
華麗なる美女であるリネットから始まって、めくるめくように登場人物が次から次へと出てきて。
ちょっとまどろっこしくも感じるw、冒頭の人物紹介が進むにしたがって、ジワリジワリと物語が進み出す感じもいい。
ただ、殺人が起こって以降が、ミョーに地味に感じちゃうのは自分だけ?(^^ゞ
殺人以降はエジプトテイスト、ほとんどゼロだしw
なにより、初めの方で出てきた会話がそのまま犯人で。
もちろん、「それ、違うからね」と読者を惑わす展開は出てくるんだけどさ。
でも、結局、犯人が犯人w
それ、最初の方に書いてあったよねー、みたいな(爆)
犯人たちが事件を起こすこととなる動機のメロドラマの部分とミステリーの要素が、クリスティーにしては珍しくビミョーに噛み合ってない。
その二つの混ざり合うことで面白さが何倍にもなるはずが、たんなる足し算に終わっちゃった感じ。
個人的には、リネットはヒロインとして、最後まで生かしておいて。
その上で、リネットの周りで別の事件が起きる展開の方がよかったんじゃないかな?って思った。
★3つは、「名作!」と聞かされていたわりに「ミステリー」の展開がイマイチだったから(^^ゞ
ミステリー小説の良し悪しは、「ミステリー」の要素と「メロドラマ」の要素のバランス加減だと思う。
これは、「ミステリー」がちょっと弱めかな?