西加奈子のレビュー一覧

• おまじない

「孫係」
    いい子でいようとするとしんどいし疲れる。
    共感しかなかった。

「ドラゴン スープレックス」
    まじないや縁起なんてな、自分で決めるもんやねん。→自分の幸せになるためのものやろ?それに囚われるのはおかしいやんか。
    これもそうだよなってはっとした。

良かった。

• うつくしい人

ちょうど海が見える旅館に泊まった後だったからすごく良かった。悩んでるときにもう一度読みたい。私が誰かをうつくしいと思っていればわたしも誰かのうつくしい人。文庫の対談の自分で不幸になれる人は自分で幸せにもなれるという一節が好きだった

• さくら

この作品が、少し評価が低い理由もよくわかるし、好きだと言えない気持ちも分かるが、私は好きだ。

世の中のグレーな部分が大集合していて、そのことのリアルな反応がかかれている。
    だから、これを好きだと言ったら差別的になるとか、好きだと言っていいのかわからないと考えてしまうのだろう。ただ私はとても好きだった。
    雑で荒く、若く強い。
    深く悩みたい人には難しい作品だと思う。
    考えすぎるか、つまらないと考えそう。
    初めてバカでよかったと思った。単純でよかった

最後にも書いてあったが、書くこととはなにか?を忘れさせたことがよく分かる。
    この物語の疾走感が私は好きだ。

2025年12月04日
  • 白いしるし(新潮文庫)

まじまに恋に落ちた瞬間に夏目が抱いた感情、
    自分が初めて人をすごく好きになった瞬間に感じた気持ちとすごく似てて、当時のキラキラした思いが懐古されて胸が高揚した。

わたしのことで感情的になって欲しかった
    その気持ちはわたしも感じたし、すごく共感した。

人を愛することは、痛みを伴うけれどとても尊いもので、
    叶わなかったとしても、人を強くしてくれる

失恋した自分の恋にも、意味があったんだなと思わせてくれたお話。
    最後の夏目の願いにうるっと…

2025年12月01日
  • 炎上する君

西加奈子ワールド。世界観、発想が好き。こういう本があるから、物語っていいなと思える。斜めからの視点なのに、真っ直ぐ誠実さを感じる。不思議な物語の中に、ハッとさせられる感覚があって、登場人物たちがみんな懸命だから、惹きつけられる。これは何度も読み直していきたい一冊になった。

2025年11月29日
  • サラバ! 下

押す人の熱量が高いので読んでみた。
    びっくりするほどつまらなかった。
    主要登場人物が全員サイコパス。
    そのくせ幸せとか人生とか夢とか求めているので気持ちが悪い。
    星一つだけど、一周して星四です。

2025年11月29日
  • サラバ! 下

個性的な家族の中で主人公圷歩が身につけた処世術は受け身の姿勢。それでも外見の良さもあり女性には常にモテて、仕事もフリーライターとしていっぱしになっていた。これが上巻中巻までのお話。下巻では状況が一変する。中年にさしかかった歩の頭髪が薄くなり始め、仕事もうまくいかなくなる。付き合ってやってる、くらいに思っていた彼女には浮気という裏切りを受け、みるみる間に自信を無くし、卑屈になっていく。
    どこで間違ったのか、歩は悩み、人との関わりも避けるようになる様がリアルだった。
    結局、自分が信じるものは人の価値観に委ねてはいけない、ということなんだと
    思った。

2025年11月26日
  • 舞台

最後の、自分の気持ちで景色が変わるの一文が、とても、刺さりました。それをこの小説で書いていたのだと、しっくりも来ました。

主人公の葉太が、セントラルパークで、カバンを盗まれたあたりから、読む手が止まらなく、最後まで一気に読みました。

空腹で食べるご飯はやっぱり美味しいよね。

とか、小説を読みながら色々頭を巡らせました。

海外でパスポートを無くした時の手順とか必要な事とかも、なんとなく学べてそれも良かったのかなぁと思いました。

2025年11月23日
  • くもをさがす

カナダの看護師が関西弁で最高でした。当たり前だけど、病気でも、笑ったり食べたり腹たったり感動したり、するよな。当たり前だけど、病気でも自分らしくいろんなことを感じながら、人生は続いていくよな。って思いました。共感しまくり、面白くてツッコミどころがあって、不憫で肩に手を置いてあげたくなったりして、勝手に西さんを親友みたいに思ってしまった。

2025年12月02日
  • サラバ! 中

両親の離婚、それに伴う帰国から、歩がライターとしての仕事が軌道に乗り始めた26歳まで。

日本に帰国して母子3人の生活が始まるが、当然雰囲気は最悪である。歩は相変わらず、ハイスペックをひけらかすことなく、しかしそつなく学生生活を送っていく。恋愛事情とかも、いかにも男子中学生の恋愛、って感じで、男友達といる時の心地良さと恋が成就した後彼女と過ごす時間を天秤にかけて悶々とする描写のリアリティには驚かされる。

そして須玖との出会いである。どうしてもヤコブと重ねながら読んでしまう。歩は曲者揃いの圷家、あるいは今橋家で揉まれて育っただけあって、人を見る視点が一貫(その軸を作ったのは主に、というかほぼ姉

2025年11月22日
  • くもをさがす

作者はガンを「共にある」ものとして向き合い、治療されていた。それまで病気は闘うものだと思っていたけど、この本を読んで考え方が大きく変わった。作者の強さに心を打たれ、勇気をもらえた。小説として残してくれて感謝。

2025年11月21日
  • しずく

4.0/5.0

温かくて優しいんだけど、決して楽観的なわけではなく、「いろんなことをひっくるめて人生だよね」と肩に手を伸ばしてくれるような感じ。

2025年11月18日
  • おまじない

女性が感じる空虚や孤独、言いようのない不安を少し軽くしてくれるようなお話でした。

世の中の理不尽さは1人では立ち向かえない。
    理解してもらう程の力がない。
    そんな悲しみや恐怖を感じた時に読んで欲しい。

自分の苦しみは誰のものでもなく自分だけのもの。でも、似た苦しみを感じたことのある人が世の中にはいる。
    理解し合えるはずだから、孤独ではないと思えたなら、もう少し呼吸が出来る気がした。タイトル通りおまじないのような本でした。

2025年11月18日
  • GOAT

読み終わりました!
    これも2か月くらいはかかったかな
    特集が『愛』だから、どんな愛なのかとワクワクしましたけど

濃い!!
    愛が濃い!!

ほんわかした愛ばかりを想像してたらやられます
    愛にもいろんな形があるんだよ?
    改めて突きつけられた文芸誌です

2025年11月16日
  • うつくしい人

たまには小説でも読もうかーっと初心者に人気の高い作家さんだったのでたまたま手に取る。読み進めると、アラサーただいま無職、就活中の自分に刺さりまくってしまった。周りと比べたり自分が価値がないんじゃないかなーって思ったりちゃんとできてない自分を抱えている時ほど深く共感できる作品。

2025年11月14日
  • うつくしい人

最初は百合のこと大分精神異常者だなぁと思って読んでいたけれど、読み進めていく内に「あぁ〜わかるわかる。」と思うような節もあった。
    学校での自分の立ち位置、目立たないように身を潜めるように過ごしていた時期が私にもあったから、自分で自分が解らなくなるような感覚が今思えばあったのかも。

旅先ならではの大胆な行動や発言、いつもと違うことが出来たり、時には日常から離れた環境に身を置くって大切なんだな。日常に戻ってまた似たようなことで苦しくなっても何度でもまた旅に出てその都度自分を取り戻せばいいじゃない。
    そして何かを得ることも大事だけど、何かを置いていくことも大事。
    少し勇気を貰えたような読後感だった

2025年11月12日
  • くもをさがす

カナダの人たちとのやりとりが目にうかびました。関西弁でのつっこみがないとやってられない陽気といい加減さ、明るさ。暗く沈みがちな日々に次々と起こるアクシデント。今なら笑って思い出せるのかもしれない。
    生きて、物語が私たちに届いて、よかった

2025年11月11日
  • くもをさがす

初の西加奈子さん。前にチラッと読みかけた本があったのだけど、関西弁の文章にちょっと腰がひけて(?)、やめてしまった。オードリーの番組に朝井リョウさんと出てるのを見て、朝井さん目当てで見てて、バラエティとして純粋に楽しみながらも、西さんって、すごいパワーと愛情深い人だなぁと感じて、もう1回読んでみようと思い、手に取ってみた。コロナ禍、癌に罹患し異国で小さい子供がいる環境で、治療する、どんなに辛く厳しい闘病だったのか、想像すら出来ない。でも、読んだ後、辛さではなく、清々しい前に進む感情がいただけた、すてきなあたたかいお話だった。西さんの他の作品も読んでみよう。

2025年11月09日
  • くもをさがす

しなやかでいて、力強い。読み終えた時、そんな印象をもった。
    人生は選択の連続だ。もし〇〇でなかったら、と考えることはたくさんある。その中でも、病気にまつわる諸選択はまさに人生の岐路といってもよい。
    後悔のない人生はない。けれど、自分の選択こそは、より後悔や不安の少ないものであってほしいと願うのは人間らしいだろう。一種の防衛本能で、自分を俯瞰して見ているような感覚があるという部分があり、共感した。どことなく自分事ではないと思うような現実に直面した時、逃げ出したくても逃げられない時、まるで自分をもう一人の自分が見ているような感覚にかられる時がある。そういった時は、やはり冷静ではないのだろう。筆者も

2025年11月07日
  • サラバ! 上

イランとエジプトに家族帯同なんて羨ましいけどエジプトの衛生状態が悪かったり治安が悪かったり、キラキラと淀んだ感じと、でもみんな生きてるんだ!というようなエネルギーを感じるエピソードが好きだった。ヤコブとの運命的な繋がり、サラバという一言を通じていろんな気持ちを伝え合えていた子どもながらの頭を使った表現じゃなく心と心が通じ合った中でのコミュニケーションの取り方、自分では経験できなかったものすぎて眩しかった。

2025年11月06日