西加奈子のレビュー一覧

• くもをさがす

『あなたに会いたい』を読んで、これは絶対読みたいと思って手に取った。
    自分のことも、周りの大好きな人たちのことも、その周りの人のことも、愛しいきもちになれるエッセイ。ゆっくり時間をかけて読みたい。

関西弁で訳されるナース達が一人一人個性的で愛らしい。日本にはこういうイメージないなぁ。

豊かさの話、おもしろい
    日本は狭い 部屋の広さも時間的な狭さも、納得した。
    カナダの豊かさとは違う。自分にとっての本当の豊かさってなんだろう
    どうしても仕事を頑張ること=時間費やすこと、っていう意識が消えないし、休んでばかりいると怠けてる、って自分でも思っちゃう。

バンクーバーに行ってみたい、少しだけ住んで

2025年11月13日
  • 円卓

不思議な作品。
    個性的な登場人物たちの、年相応の反応が少し微笑ましくもありつつ、するすると読み進めてしまった。
    少し置いてまた読んでみると、また違った発見がありそう。

2025年11月04日
  • i

又吉の感想で、「読む時代、時代で感じるものが違うのでは」とあった。時代もそうだけど、自身の年齢によっても捉え方が変わってきそうだから、次また人生の節目のタイミングで読みたいと思える本だった。

2025年11月02日
  • サラバ! 下

自分が大切にするものは人の目や体裁を気にせず決める。別にそれが信仰じゃなくてもいいと思うが、自分の軸を持ってないといざというとき揺れるんだよな

私は全然ちっぽけだが、毎日きちんとした食事と睡眠をとることを自分のバロメーターというか、大切な軸にしたいなと思っている。(姉にとってのヨガ的な)これがないと生きていけない!サトラコヲモンサマ!みたいなものはないけど、これがあると人生豊かになるな〜の手札は持っていたいのが私

2025年11月02日
  • くもをさがす

西さんが、コロナ禍にバンクーバーで乳がんを宣告され、乳房を失うまでの闘病記。西さんの小説も、ご本人の明るいお人柄も好きで、世に出た作品はほぼ読んでいると思うが、西さんが好きだからこそ、読んでいると、どんなフィクションの作品よりも辛くなってしまい、早く読み終わりたくて、急いで読んだ。
    どんなに苦しい状況でも、西さんはありがとうが多い。この状況の中で、これだけの研ぎ澄まされた感受性で周りに感謝を伝えられることに敬服する。苦しいけども、読む価値は絶対にあるエッセイ。

2025年11月01日
  • 私の身体を生きる

いろんな視点、テイストがあって面白かった。『てんでばらばら』がお気に入り。
    しかし性被害者の多さよ。加害者が多すぎるし許されすぎてる。やめてくれマジで。『女であることを喜びながらも、女であることによる気持ちの悪い経験を排除していきたい』。マジそれな。

2025年10月28日
  • サラバ! 上

最初の一文に引き込まれた。こんなこと起きたらすごくおもしろいだろうな。語り手を正義のように思ってしまうけど、実際にはちょっと違うだろ〜ってところもあってとても人間らしくておもしろい。

2025年10月24日
  • サラバ! 下

全3冊。最初の1冊目は微妙な感じだったが巻を進めるごとに物語に引き込まれて行った。読んだ後の余韻がすごかった。

2025年10月23日
  • サラバ! 中

文庫で上中下とあるのが、読めるか不安だったが、中を読み終わり、あと一冊しかないという感覚になるぐらい没頭できている。

2025年10月21日
  • サラバ! 中

幼少期の上巻から、中学生〜高校生〜大学生、そして社会人になっていく。

徐々に感情の機微も成長していって、普段、人が心の中で感じてる葛藤のようなもの、不遜で不文律な思いが言葉にして表現されてるような感じ。

LGBTQ、宗教的なこと、性に対して開放的で遊び感覚な表現、、、アーティスティックで文芸的な表現、音楽や映画への論評、コトバの選び方、、、

姉や母に対しての嫌悪感は歩に自分がなったんじゃないかって思うくらい、気づいたら入り込んでしまってる。夢中になって読み進めた中巻!

下巻が楽しみ!!

• 私の身体を生きる

女性作家の自身の身体にまつわるエッセイ集。特に30,40代の今人気の作家さんたちだけを集めたというのが面白い。自身の身長について書かれている方もいたが、自ずと性にまつわる話が多かった。

個人的に感動したのは村田沙耶香さんと能町みね子さん。こちらの感想で、女性なのに自慰について書かれている方が多くて引いた、という感想が少なくないのは正直ちょっと残念だなと思った。村田沙耶香さんは幼少期から行っていた自慰について、いやらしいものという周囲との認識の差に未だに慣れない、ということを書かれていたのだが、子供の頃の自分の王国という表現でその感覚について本当に美しい描写をされており、涙が出そうなほど感動し

• わたしの名店

食べることは生きること。
    思い出の味やお店から今は亡き人を偲んだり、
    ただただ好きな食べ物への愛があったり。
    様々な作家による名店にちなんだエッセイ集。
    隙間時間にピッタリ、お腹が空くこと間違いなし!

• サラバ! 下

失うものがあって、得るものがあり、ずっとあるものがある。歩のまわりには、すごく魅力的で、優しい人たちがいる。紆余屈折、遠回りしたけれど、歩は幸せに生きてほしいと思った。

2025年10月17日
  • GOAT

まだ読み途中

全部が全部刺さる!ってものではなかったけど、普段触れない色々な文学に触れるきっかけになったりして良かった。しかも510円なの安すぎる。
    ・沖方丁さんの「終末の愛」が好きだった。

2025年10月15日
  • くもをさがす

自身の病気が発覚する少し前に話題になっていた本。でもリアルすぎて当時はあまり読む気にはなれなかったのだけど、自身の治療が一段落して何となく読んでみようと思えた。
    端的には病気日記みたいなものと言えるが、読みながら確かに当時の私もそんなことを感じていたなぁと記憶を反芻。私も日記というほどではないが治療期間に食べた物とその日に感じたことを書き殴ったノートがあり、それを引っ張り出して読み返してみたり。ポジティブ過ぎずネガティブ過ぎずの文体で読みやすい。改めて周りへの感謝と思いやりを大事に生きていかねばと思った。

• サラバ! 下

クセツヨ奇行お姉ちゃんが、亡くなった矢田のおばちゃんに救われ、世界を放浪して信じるナニカを見つけて「マトモ」になっていくのに反比例するように、自慢できる容姿を失い、思ったよりちっともうまく世の中を渡っていけてない捻くれてしまった歩くんが、誰のものでもない自分の信じる確固たるものを見つけることができた…のかな

自分だけが「マトモ」だと思って、お姉ちゃんをはじめずっと周りの人のせいにしてきた人生だったね
    矢田のおばちゃんの話、両親の離婚の理由、いろいろな人の想いを受け止めて、自分をみつめなおして、やっと進むべき道がわかった歩くんはこれからはもう迷わないね

ものすごいグローバルな話だった
    世界情

• きいろいゾウ

ムコとツマ以外にも(犬や鳥も含めて)個性豊かなキャラクターがたくさん登場し、キャラとキャラ、出来事と出来事がどんどん繋がって大きなストーリーになっていって、最後までほぼぶっ通しで読み切ってしまった。各章の最初を飾る「きいろいゾウ」という童話をはじめ、月が全体のリズムを作っているようなお話で、物語が進むにつれて月の意味合いが大きくなっていくのも面白かった。

最初のうちは、ツマのキャラクターをなかなかつかめなかった。生き物の声が聞こえるという設定に「統合失調症か何かなのかな?」と勝手な解釈をしそうになったりもした。でもそれは間違いだった。ツマにだけ聞こえる声や、ムコの東京でのお話を含む数々のエピ

• くもをさがす

いつか読んでみたいと思っていたので。カナダで暮らす中で、乳がんを患い、闘病の日々を綴ったエッセイ。著者の作品を読むのは初めてだったが、病気で揺れ動く心情と丁寧に向き合い、言葉に落とし込んでいることを感じた。あとがきに書かれていた、美しい瞬間は自分だけのもの、という考え方には拍手を送りたくなるほど、とても共感した。

2025年10月13日
  • おまじない

日頃、なんとなく思っていたことが
     言語化されているかのような本だった

すっと腑に落ちるようなそんな言葉たちが
     とてもよかった

2025年10月11日
  • うつくしい人

この作家の人はいつかの自分を投影して文章書いてるんやろか?と思うぐらいに心情描写が細かいしリアルだと思った。ゴルフカートで帰るとこはすごい楽しかった。ここだけ映像化してほしい。

2025年10月09日