西加奈子のレビュー一覧
『サラバ! 中』を読んでまず感じたのは、これは一人の青年が大人になっていく物語ではなく、「周囲にうまく合わせて生きることと、自分の人生を生きることは同じではない」と描いた作品だった。
上巻で少年時代を過ごした歩は、中巻では青年から大人へと成長していく。恋愛をし、人間関係を築き、仕事を始め、少しずつ社会の中に自分の居場所を作っていく。歩は決して生きるのが下手な人間ではない。むしろ相手が自分に何を求めているのかを察し、その場にふさわしい自分を演じることができる。周囲から見れば、それなりに順調な人生を歩んでいるように映る。しかし読み進めるほど、その器用さの裏側にある空虚さが少しずつ見えてくる。
ネタバレ琴子は、相手がどう感じるかを考えるより先に、自分が感じたことをそのまま言葉にする。これが小学生の普通なのか、と穿った目で見ている部分もあった(自分と違うところを持った人のことをいいなぁって思う感覚は痛いほどわかってしまうのだけれど)。でも、読み進めながら、琴子は特別に無神経なのではなく、自分の感じたことを強く信じてきた子なのだと思った。
妹か弟ができることが知らされたとき琴子が「なぜ自分も喜ばなければならないのか」と感じていたことを、自分が中学生のときに妹が生まれたことを思い出しながら読んだ。当時の感情は今でも言語化できない。なぜか涙だけただ流れていたのは思い出せる。
鼠男との出来事のあと -
この世界に生まれてよかった〜と
心から思える圧巻の最高傑作でした!!
本当に素晴らしかった…!!
読み終わったとき…
深い感動が胸に押し寄せて
しばらく言葉が出ないほどでした
シリアで生まれ
アメリカ人の父と日本人の母に養子として
引き取られた主人公・アイ
何不自由なく愛されて育ちながらも
成長するにつれて
「なぜ自分だけが恵まれた環境で生きているのか」という罪悪感と自問自答を
抱えるようになります…
世界中で起きる不条理な事件や事故に苦悩し
「自分」という存在の全否定と
肯定を繰り返しながらも
世界と自分を愛そうとする魂の軌跡を描いた物語
アイが葛藤の末に辿り着く光には
涙が溢れて -
テレビ業界での激務で心身ともに擦り減っていく様子が、どうしようもなく、受け入れるしかない不可避な現実として淡々と描かれていて、助けてあげたいけれど手を差し伸べられない、そんなやり切れない気持ちで読み進めていました。でも最後の後輩ADが主人公にかけた嘘偽りない直球のメッセージで、現実を直視する姿勢と向き合う強さを与えてくれて、救われたような気持ちになった。そして私がこの物語から学んだことは、本当の強さとは弱みを見せられることなのかもしれないということ。世の中には自分と向き合い、解決法を見出し、恐怖を乗り越えられる人間もいるかもしれないけれど、恐怖を引き入れて、周囲との協調、協働を求めることも強さ
32歳主人公夏目は、穏やかな凪の海みたいな恋愛をしたいと思っていたが、
彼のすることなすことすべてが琴線に触れる、ヒリついた恋をする。
とても正直な恋愛小説。
前半の夏目の想いが後半も続いていくのかと思いきや、友人の瀬田が女性を殴ったという所からのスピード感は半端なかった。グイグイ引っ張られていった。
ところどころ訳の分からないとこもあったけど、
腕を折ってしまおうか、とか、裸で白の絵の具を塗って壁に激突するとか、
読み終わったあとに、それは彼がそこにあったという徴(しるし)を、体に焼き付けるという意味だったんだと腑に落ちた。
夏目も殴られてた塚本さんも、
自分をはるかに超えるような、
表示されていない作品があります