武田一義のレビュー一覧
号泣しながら読み終えた
身内のキツい癌治療のサポートしてた頃を思い出したりしたのもあるけど、この作者さんの人柄とか、奥さんの人柄とか、同室の方々や看護師さん達とのやり取りがとても好き。
あんな苦しいもの、皆が頑張れるものじゃないけど、病気にも意味があると私も思ったから。
今はペリリューですっかり人気の漫画家さんですが、今更でもこう言いたくなりました。
「デビューおめでとうございます!」 -
「平成」の終わりに
さよならタマちゃんから作者の作品を愛読しています。本当に優しい線描で、とてもあのSF作品を支えてこられた方とは想像ができません。
その「タマちゃん」での課程で、その繊細なタッチといのちの手触りを昇華させた作者が佳作「おやこっこ」を経て挑む超大作「ぺリリュー」。そのサブタイトルの「楽園のゲルニカ」。楽園とゲルニカ。この異常なまでのコントラスト。漫画史に残る名作だと思います。 -
ありがとうございます!!!
がん(ステージⅢb)の手術と抗ガン剤6クールをした37歳🙋です。
この様なマンガを描いて、作って、くださり、ありがとうございました!!!
もう共感しまくりで本当に泣けました。
絵柄とタイトルからほんわかした話を想像していましたが、全く違いました。
良い意味で裏切られました。最終回を読んで泣いた漫画は久しぶりです。
著者はある漫画家のアシスタント。
その漫画家が著者の入院中に訪れた時のエピソードは本当にカッコよく、その漫画家さんはそんな得意ではなかったですが人として一気に好きになりました。
また、それだけ著者も愛されている、大切にされているということでしょうか。
優しい絵柄に隠された芯の強さは必見です。
患者さん通しの関係、看護師さんたちとの関係なども、変に誇張されることもなく、リアルに伝わってきて、入院、してみても良いかもなんて思ってしまいました(笑)
婦長 -
ネタバレ父と再会した「孝志」は一緒にお風呂にはいったり寝たりしてるけど無理。
僕は無理だなぁ。。。
嫌悪感が先走ってしまうよ!
父の過去というか家にいって予想の斜め上をいってる状況を知って、
自分とかぶせて、
ボーっとしてるところに事故ですよ車同士の事故!
父も「孝志」も「亜紀」も一応のところ無事。
父は最高の状態で逝けたんでしょうね。
実の父との関係ゆえに僕は結婚したくないですし、
子供はもうけたくないんです。
父という生き方は僕ではありません。
それを創ったきっかけが父なんでしょうね。
他にも理由はありますけど。
「孝志」は父と言う生き方を選んでいるじてんで普通なんです。
その関係は長い -
ネタバレ「さよならタマちゃん」を読んで、
気になっていた作家さんだと思っていたら新連載が始まってて途中から読んでました。
上巻を読んで思ったのが若いときのお父さんに違和感!
現在しか知らなかったからね。。。
お父さんの都合で養護施設に入れられたり、
家にお戻ったりの子供時代をすごした「孝志」は父親嫌い。
ちょっと流星ワゴンとかぶちゃってるね。
命に別状がある状態で倒れた父に会いに、
久し振りに帰省する「孝志」と嫁の「亜紀」さん。
父との関係、
父の過去を知って心情が揺れる「孝志」君。
病院を抜け出した父と「孝志」が道端で再会するところで上巻は終わり。
0が良い。
0だったら思い出がまったく -
Twitterのフォロワーさんから薦められて購入。
この作品自体は前から知ってだけど闘病記物が
苦手だったこともあって(お涙頂戴的な展開がね)
避けてたのだけど、読んでみると入院あるある的な
笑える話が多く、また絵柄がとてもほんわかしていて
抵抗なく読めるとても良い本だと思う。
中盤から副作用に苦しむ辺りから実体験とかぶって
少々辛く感じられる部分もあるのだが、絵柄と
作者のがんばってない前向きな姿勢が心にしみてくる。
実際、入院時に読んだのでだいぶ助けられました。
闘病中の方の心情、状態もよくわかるし
笑える話も多くて、読み応えのある漫画ですね。 -
ネタバレSさんからもらったもの。最初から最後まで号泣。私は転移してなかったので、抗がん剤治療をしたことはないけど、ほんとに辛そうだ。桜木さんの話は特に泣ける。ほんと、治るんじゃないかと期待して、から元気で、でもそれでどれだけ周りの人が励まされたことか。ほんと何度も読み返そう。地味に奥さんの傷跡に共感。夫がいていいなぁ。これがあるから私は次の人にいけないよ。
2015.5.7
再読。夜勤に持って行く読む本がなかったのと、きつい出来事があったので読んだ。いやー、泣ける。やっぱ死ななくて良かった。私のなったのも自覚症状ないから転移してることが多くて死亡率も高いって書いてあったもんな。しかし、今回はこれより -
泣いた泣いた
ニュースで紹介されてたので
気になって購入。
面白かった! テンポよく
サクサク読めます。
癌の治療って、暗くなりがちだけど、
ホンワカして読めました。
残った副作用による障害にもまけず、
今後も頑張ってほしいです。
奥さんの良妻さが羨ましい。
私もこんな奥さんになれたらいいなぁ。