おかざきおかのレビュー一覧
みんなが幸せになれる、期待以上のハッピーエンドで最後まで楽しかった。人間ももふもふもみんなそれぞれにかわいい!!
魔術師の契約とか、魔族の位とか、作中に出ていないところもしっかり設定を作りこんでいるようで、個人的にはそのあたりの設定資料を見てみたいかな。
世界設定がしっかりしている作者さんのようなので、ほかのお話も読んでみたいです。 -
ネタバレある事情から公爵家で侍女として働くことになったジゼル。彼女の仕事は公爵邸の三男シリルの目覚めを見守ること!?魔法技師で魔術師のシリルは身に着けた魔法具の影響なのか寝起きの時に姿がどこかに消えてしまうというのだ。消えてしまったシリルを一刻も早く見つけ出すため、ジゼルは屋敷内を駆けずり回ることになる。そんな日々に慣れ始めた頃、ジゼルはシリルが寝起きの時に消えてしまう原因を探ろうと動き始めることになるが…。
予想以上に面白かった!
シリルが寝起きに消えてしまう理由とか、ジゼルに執着してくる理由とかが分かり始めると一気に面白くなった。あと猫とか梟とかモフモフの動物たちが要所要所に出てくるので可愛らし -
ネタバレコロナ禍で閉店セレモニーもできずに閉じてしまった記念館は、川越で新しくオープンすることになる。プロジェクトチームのメンバーとして様々なアイデアを出し合い準備していくのは、大変だけれど楽しそうだった。新しい記念館には紙漉きのコーナーも作るということで美濃で紙漉きの研修も受ける。最初はもちろん上手くいかないが、2日目には「自分が自分であることを忘れて、紙漉きの世界に溶けこんでいく感じ。」を得る。心が自由になる。ものづくりはやっぱり良いなぁと思った。オープンセレモニーの司会という大役を果たした百花は、最初に記念館のアルバイトをしていたオドオドして自信なさそうな大学生の頃と比べると、立派になったなぁと
海賊を討伐して、婚約もせず、いきなり結婚。
ヒーローに振り回されるヒロイン。
そして周りの人達。
魔術師には、子供が出来ない。という慣例を破って、あっという間に、ご懐妊。
ヒロインが魔法を受け付けない体質でよかった。 -
面白かったです。
毎日、起きたら、何処かに消えてしまう魔術師を探す侍女として、侯爵邸に住むヒロイン。
2人の攻防が楽しかった。