ブロンズ
レビュアー
  • コウノドリ(2)

涙涙々々

2巻は未成年妊娠、無脳症、被膜児、喫煙妊婦がテーマ。この中で特に印象に残ったのが2話目の無脳症の話。
    無脳症とは背骨から後頭部の脳幹までは発達したけれどその先の脳半球が形成されていない、つまり、脳がないという症状。そうすると、赤ちゃんは胎内では生きていけるけど、外の世界では生きられない。
    そんな診断をされた女性の話。
    お腹の中で元気に動いていて胎動を感じられるのに、中絶しなければならない現実と向き合う過酷な話。

2020年06月20日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(2)

確かに昔と野球が変わっている

少年野球レベルでも、昔とはスイングの仕方への指導が変わっている。マン振り!!を子供の頃から指導されてきている。
    FA移籍でセ・リーグからパ・リーグの「仙台ゴールデンカップス」に入団した主人公。待ち構えるのは、対戦経験の少ない「パ」の強打者たちの強振!強振!

2020年06月14日
  • 漫画界最後の核融合! 真刈信二×かわぐちかいじの豪華タッグで贈る本格諜報サスペンス! 21世紀の日本でクーデターが!!【サガラ~Sの同素体~ 試し読みファイル】

こういう出会いがあるから

電子書籍を購入以外にも、特に漫画は、無料版で昔ハマった本を再読したり、面白そうな本を読んでみたりしています。
    そんな中、こんな作品に出会わせてくれるのが無料版試し読みの醍醐味でしょうか。
    久々に出会っちゃった予感。読み進めていきます!

2020年06月07日
  • ダイヤのA act2(2)

新入生入学

春の選抜準々決勝で主人公の青道高校は巨摩大藤巻に敗れた。甲子園を経験した青道の選手たちは顔つきが変わり、今までよりも熱心に練習に取り組む。そこへ新学期が始まり、青道高校野球部に新入生たちが入ってくる。
    そして、春季東京都大会3回戦で甲子園では良い所がなかった主人公が登板し、勢いのあるボールを投げ、三者連続三振、こんなに速かったかと思わせる。
    色々とこれからを期待させる第2巻です。

2020年05月30日
  • TOUGH―タフ― STARTER BOOK

無料で全第一話を

全編の第1話を集めその世界に触れられます。
    闘うとは、強いとは何かを問う物語。
    最強の実戦的古武術“灘神影流活殺術”を受け継ぐ主人公の宮沢熹一が第1部「闇試合編」から、灘神影流の別流派“幽玄真影流”との最終決戦=第6部「日下部覚吾編」まで!の激情の6エピソードの冒頭1話を収録です。

2020年05月27日
  • 砂の栄冠(1)

これも野球の現実

学校創立100周年を迎えた年、樫野高校野球部は夏の県大会決勝まで勝ち進むも逆転負けを許し、あと一歩で甲子園出場を逃した。
    特別支援が打ち切られ樫野野球部は並のチームに戻ってしまったが、野球部のファンである老人のトクさんは新チームのキャプテンとなった主人公に現金1000万円を託し、主人公は再び甲子園出場を目指すことを決意する。しかし、このままでは勝てないと悟っている主人公は、全国レベルのチームの実力を学ぶために甲子園球場へ行き、高校野球マニアの滝本や小林と出会い、甲子園での戦い方を教わる。高校野球の裏側と実際を描くシリーズの第1巻です。

2020年05月25日
  • ダブル・キャスト〈下〉

怒涛の一気読み

頭の良い高校生浦和涼介に、犯罪に巻き込まれて殺された川崎涼介が1週間の一定の時間だけ乗り移って現れ事件を解決していくお話の下巻。 浦和くんの頭の良さが解決にとても役立ち、喧嘩慣れしてないのに度胸がついていく過程もいいなって思った!ハラハラドキドキ、ひねりもきいてはいりこめました、面白かった♪

2020年05月24日
  • 甲子園へ行こう!(1)

野球の触れられてこなかった面

本作品の主人公、右投右打、投手。高校1年の夏に自らの押し出し四球で敗戦し、1球のストライクをとる難しさを知る。それから「普通にストライクの取れるピッチャー」になるべく努力を重ねる。この「普通」が難しくて、苦しくて練習が必要で、練習だけではどうしようもない時もあって。
    ここにフォーカスした第1巻。

2020年05月24日
  • ダブル・キャスト〈上〉

入れ替わり物につきものな

こういう入れ替わり物やタイムスリップ物によくあるのが、作者も読み手も入れ替わりやタイムスリップの状況を分かっているのに、登場人物達がまだ自分の置かれている状況を理解していない状況の間がまどろっこしいってことです。
    で、この本でも、もちろんその部分はありますが、最小限度でそこは終わらせ、超面白いストーリーに入っていきます。超々おすすめです。

2020年05月21日
  • 部長 島耕作(1)

キャラも歳を重ねる

課長島耕作の部長編。連載が始まると、作品は大企業内部の派閥抗争や企業戦略に基づく経営展開などのマクロな経済世界へと舞台の主軸を移していった。それに伴い島は揺れ続ける社内での派閥争いの動向の中でも自身の信念のみに従う行動的人物として描かれていき、前向きな性格と幸運で度重なる苦難に直面しても全て乗り切ってしまう。島耕作も円熟味がで始めてきます。

2020年05月15日
  • 将太の寿司(1)

純粋なキラキラしたストーリー

東京の名店「鳳寿司」の追い回し(雑用係)として働く関口将太と、彼を取り巻く職人たちのドラマを描いた短編・中編集となっている。
    寿司勝負の合間に登場人物の人間ドラマや食材を探し求める短編のエピソードが挿入され、交互に展開する作品構成は「ミスター味っ子」を踏襲している。お寿司が食べたくなりました。

2020年05月11日
  • ミスター味っ子(1)

その後に続く始まり

その後、ミスター味っ子2や将太の寿司に続くミスター味っ子の第1巻。
    メインは第5回ラーメン祭。
    岡本町主催で行われる毎年この地区の中華料理屋、及びラーメン店などが参加する。制限時間は具材の仕込みなどの時間を除いた調理時間30分。審査対象は麺、スープ、薬味。今までは参加者が多かったが、今回は味っ子の強敵の『甲来軒』の存在を恐れて今回は参加者が少なかった。味っ子はどんなラーメンで対抗するのか。
    このあたりは本当に美味しい料理メインの味っ子ストーリー、おすすめです。

2020年05月11日
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻

ドラマ化記念無料

病院薬剤師が主人公というのは初めてかと思います。
    主人公の薬剤師自身と薬剤部のメンバーを中心として、医師、看護師、外部の薬剤師などの医療に関わる役割の人物との間に起こる問題に向き合っていく。薬剤師法第24条で義務付けられている疑義照会が主要なテーマであり、それを実践する薬剤師の考えや行動と周囲におよぼす影響に焦点が当てられている。
    タイトルにある形容詞のアンサングとは、日本語で「讃えられない」の意。

2020年05月06日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(2)

刑事もの好きにおすすめ

主人公は交番に勤務する新人警察官・川合麻依。違反者や一般市民から日々言われる文句、想像以上の激務という警察官の仕事に嫌気がさし、辞表を提出しようとしていた。そこへ新たな指導員として配属されてきた元刑事課のエース。
    初日にして連続窃盗犯を捕まえるなど、新指導員の鋭い観察眼や取り調べ能力を目の当たりにする主人公。
    1巻を無料で読んだことを機会に読んでみました、今野敏さん等の刑事ものが好きなのでこちらも楽しめました。

2020年05月04日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)

刑事もの好きにおすすめ

無料を機会に読んでみました、横山秀夫さん等の刑事ものが好きなのでこちらも楽しめました。

2020年05月04日
  • ぼくは愛を証明しようと思う。

アルゴリズム

藤沢数希先生の僕は愛を証明しようと思うを読んじゃいました!
    この方の書かれている恋愛工学は興味があって、前々から拝見していました。
    映画やドラマのようなロマンチックな恋愛観ではなく、いかに女を落とすかと言う部分にフォーカスしたテクノロジーの世界観を見せてくれます。映画やドラマが「夢を見せるもの」なら、恋愛工学は「現実を生きる」と言うイメージ。
    ためになったし、面接技法に通じる所もあったし、エンターテインメントとしても楽しめたけど、この本読了したことナイショにしとこう。

2020年04月27日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(1)

入り込めました

無料を機に初めて読んだグラ銭がパ・リーグ編でした。パ・リーグにも銭は埋まっている!先発投手としての活躍を求め、“球界の盟主”文京モップスから、FA移籍で「仙台ゴールデンカップス」に入団した凡田夏之介。待ち構えるのは、対戦経験の少ない「パ」の強打者たち!凡田夏之介(32歳)、人生初のパ・リーグ挑戦が開幕!!
    最初にこれまでのあらすじがついいたので、パ・リーグ編からでもスッキリとグラ銭の世界に入り込めました。

2020年04月27日
  • JJM 女子柔道部物語(2)

読み応え抜群の第2巻

ノンストップで2巻へ。そりゃ あの『柔道部物語』の小林まこと先生が、日本女子柔道界初の五輪金メダリストを原作に迎え、再び柔道を描く! 今作面白さが止まらない。主人公は5日前に入部したばかりのド素人が新人戦で 奇跡を越し、腹ペコ必至の猛練習、そして強豪校との合宿へ、読み応え抜群の第2巻!!

2020年04月27日
  • JJM 女子柔道部物語(1)

おすすめ

柔道部物語読了に続けて読み始めました。そりゃもう小林まこと先生が描く柔道漫画、面白い予感しかしない。またまだ1巻では序章って感じで すけど、すでに名作になる臭いしかしない。ほぼ金メダリストの実話を元にしていて、もう間違いない。

2020年04月27日
  • 届け物はまだ手の中に

石持浅海さんのこのパターン好き

主人公は恩師の仇を討ち、裏切り者である旧友の家に向かう。旧友の家では旧友の妻、妹、秘書という3人の美女に迎えられた。 旧友は急な仕事で書斎にいるというのだが、いつまでたっても姿を見せない。
    とんでもない状況の中で、とんでもないことがさらに起こるという著者の得意な?パターンです。
    いったい何が起こっている――?
    緊張感を持って最後まで読めます。

2020年04月21日
  • 柔道部物語(1)

読み始めちまった

岬商業高校に進学した三五十五(さんごじゅうご)は、ふとした興味から柔道部を見学(仮入部)したところ、新入部員歓迎のしごき「セッキョー」で地獄を見る。これに憤りを感じるが、負けん気の強い三五は柔道を続けることを決意する。
    読み始めちまった。面白すぎるじゃないか。

2020年04月18日
  • はしっこアンサンブル(1)

知らなかった世界

男子合唱部を舞台に、優しいタッチで繰り広げられるキラメキの青春が始まりそう。一巻は仲間を増やす導入や練習や発声の方法がストーリーを通して楽しく読める。イヤな人が出てこなくても入り込めるストーリーで好感です。漫画から歌声が聞こえてくるような…穏やかで優しい時間をぜひ読み進めていこうと思います。

2020年04月15日
  • 改元 島耕作(3) ~昭和60年~

久しぶり

掲載当時ぶりだけど、覚えてるくらい印象的

2020年03月21日
  • 改元 島耕作(2) ~昭和59年~

久しぶりに

ハローハリネズミも好きでした

2020年03月21日
  • 改元 島耕作(1) ~昭和58年~

久しぶり

懐かしく堪能しました。

• この闇と光

初めての感覚

こんな本はじめて読んだ。他の著作も読んでみよう、面白かった。

2019年11月14日