【感想・ネタバレ】アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月24日

まだ連載が続いてるけど、12巻を読んだとこまでの感想。娘が薬学部に在学してることもあって、手にした。どんな仕事にも責任はあるけど、とりわけ医療は人命に関わることもあり門外漢が思うより大変だなぁと。
薬剤師は幅広い知識も必要な割に患者からはただ薬を用意してくれるだけとも思われがちだけど、その重要性の一...続きを読む端を見せてくれて興味深い。
医療原案の薬剤師?の方のコラムも良い。
多少の誇張はあれど、薬剤師周りで漫画のネタになるのってそんなにあるかなぁと思いきや既に12巻。その12巻は主人公の葵みどりがほぼ出て来ず、ラストは次巻へのひきだけど恋愛要素はさらっとであまり引っ張らず良きときに完結望む。

面白い

2023年09月20日

広告で流れてきて、全巻購入してしまいました。
1話が短いのでサッと読めるのもありがたいです。
色んなことが薬関係で起きるんだなあと改めて感じました。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

病気や病院に縁がありがちな私も、納得しながら読めました。こんなに熱い薬剤師さんには、まだお会いできていないですが^^;

Posted by ブクログ 2022年06月12日

飲んでる薬によって治療方法かわってきたり、飲めない薬があったりいろいろよな
みんながみんな健康体じゃない
最後の1型糖尿病の子達の話はぐっときた

薬剤師としての意見

you
2021年12月15日

薬局薬剤師です。一巻を読んですごく感動したので、二巻もと思って購入しました。
しかしこの巻はひどいですね…
確かに患者の安全のために頑張りたい姿勢はわかるのですが、見ず知らずのドラッグストア薬剤師に、いきなり電話口で説教。しかも怒鳴る感じで。挙げ句の果てに押し掛ける。正しいことを教えてあげようと...続きを読むいうのはわかるのですが、マナーがなってない。普通、話が長くなりそうなら「いまお時間よろしいでしょうか」と言ったりするものではないでしょうか?そして、自分の意見を押し付けず、提案という形で譲り合いながら患者について考えるべきだと思います。同じ職種であっても違うプライドがあります。なので、対等だからといって最初から何でも言って良い相手だと勝手に思い込まないほうがいいのではないでしょうか。そもそもお互い人間なのですから、まずは仲良くする方法を考えましょうよ。
また、助け舟のような形で、瀬野が勉強会の提案をしていましたが、それもかなり上からの言い方に聞こえました。勤務時間とか、上からの圧力とか、変えられないところはたくさんあるんです。なのに、「自分で動くしかないんじゃないの?」って、簡単に動けないです。

#笑える

薬にまつわるあれこれ

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・喘息の薬「テオドール(テオフィリン)」は、喫煙によって代謝が促されてしまう。そのため、喫煙患者にはそのことを考慮して処方量が調整される。従って、喫煙患者自身が、禁煙したことを医師に伝えないと、処方量が減り、代謝量が減るため、テオフィリンの血中濃度が高くなりすぎて中毒を起こして...続きを読むしまうのだ。だからこそ、体調の変化を医師に伝えることが重要となる。
・抗生物質のクラリスロマイシンは、かなり苦味の強い薬である。子供の味覚は敏感なため、一度苦手意識を持つと、なかなか飲んでくれない。
・苦味をカバーするために甘味料でコーティングされた薬剤の場合、オレンジジュースや酸性のものと一緒に摂ると、せっかくのコーティングが剥がれて、本来の強い苦味がでてしまう。柑橘類やヨーグルトと一緒でも同様である。そういう時は、チョコアイスに混ぜると、ほとんど味が気にならなくなる。
・アナフィラキシーショックとは、血圧低下や意識障害が起こる重症化したアレルギー反応であり、時に生命の危機を伴う。蜂に刺された場合など。
・アナフィラキシーショックにおける血圧低下に対処するために、血圧を上げるアドレナリンを使うのだが、高血圧患者の場合、日常的に降圧剤であるβブロッカーを服用していることがあって、アドレナリンの効果が相殺されてしまうことがある。
・降圧剤を服用している患者には、グルカゴンを投与することがある。
・心臓マッサージはかなりの体力を消耗するため、数分ごとに交代してもらう。
・心臓マッサージは1分間で100回のペースで行うため、100bpmの曲を頭の中で流すとよい。アンパンマンのマーチなど。
・薬剤師は、薬剤の専門家である。そのため、薬にまつわる疑問がもしあったら、迷わず質問してみた方がいいのである。

ドラマの影響で…

2021年09月24日

少し前に放送されたドラマでこの漫画の存在を知り読み始めましたが、本編の内容を何となく知っていた私でもドラマとは雰囲気や表現がいい意味で少し違っていて、新鮮な気持ちで読む事ができました。

ドラマからです!

2021年03月19日

ドラマからこの作品に入りましたがやはり原作も面白いです!
個人的には絵がとてもコミカルに感じ、読みやすかったです。ドラマを見た人も楽しめると思います。

ドラマで

s
2021年03月19日

ドラマで知って面白かったから読んでみました。
病院薬剤師の仕事はあんまり知らなかったけど結構大変な仕事だと知りました!

面白い

2021年01月30日

今後が楽しみ!

Posted by ブクログ 2020年10月04日

心の病気も、一生付き合っていくものも多いし、ストレスとのバランスを自分に合うように考えていかないといけない。一緒に考えていくって大事だよね。わたしもこれ読んで、気になることは薬剤師さんに聞いてみることにした!

患者さんが病院の外でこれまで通りじゃないと意味ないんですよ!

Posted by ブクログ 2020年07月04日

デフォルメされているところはあるものの、大きな病院に勤務した経験から照らしても共感できるところが多く、面白く読んだ。患者のストーリーの中にあるヒントをいかに治療プランに反映させるかが治療の結果に大きく影響するので、そこが医療関係者の腕の見せ所なんですよねぇ。

ドラマ化記念に購入しました

2020年06月21日

ドラマで西野七瀬が出演することに決まり、買うことを決意しました。
タイトルで購入した訳ではないので、医療現場系の漫画って興味ないと思ってましたが、主役のみどりちゃんが現場で色々な経験をして、患者さんに寄り添いたいという気持ちが読んでいても伝わってきました。
僕自身の夢を諦めかけていましたが、頑張...続きを読むろうと思ったきっかけになった本でした。

ドラマが始まると知って

2020年05月31日

薬剤師をテーマにした漫画を初めて読んだのでとても新鮮でした。日常で関わる事はあるけれど実際にはどんなお仕事か知らなかったので薬剤師のお仕事の素晴らしさを感じることができました。

ドラマ化記念無料

2020年05月06日

病院薬剤師が主人公というのは初めてかと思います。
主人公の薬剤師自身と薬剤部のメンバーを中心として、医師、看護師、外部の薬剤師などの医療に関わる役割の人物との間に起こる問題に向き合っていく。薬剤師法第24条で義務付けられている疑義照会が主要なテーマであり、それを実践する薬剤師の考えや行動と周囲におよ...続きを読むぼす影響に焦点が当てられている。
タイトルにある形容詞のアンサングとは、日本語で「讃えられない」の意。

2020年04月18日

医療関係の漫画はよく読みますが薬剤師さんが主人公は初めて読みました。
書いてあった通り、処方箋を持って行ってその通りに薬を出してくれる人としか思ってませんでしたが薬の知識はもちろん患者さんのこともよくみてくれてるんだなと知りました!
ドラマも楽しみですが一足先に漫画を読めてよかったです。

共感できる!

2019年09月15日

私は薬局薬剤師なのですが、共感できる点がおおく、「そーなんだよ!」と言う感じのシーンがすごく多いです。読んでいて励みになります。薬剤師の方だけでなく、薬剤師以外の方にも呼んでいただいて、少しでも薬剤師を理解してもらえたらと思います!
単純にコミックとして面白かったです!

患者の立場になって

2020年04月11日

医師、看護師、薬剤師、立場は違っても患者さんの為に働いているはず。医師だって人間なんだから間違う事はあります。色々な立場の人が其々の見解を認め合う事でヒューマンエラーは必ず減る。その事をこの漫画は教えてくれます。
食いっぱぐれのない資格が欲しいという事で、医師や看護師よりラクそうに見える薬剤師を目...続きを読む指す女の子が多いと聞きますが、そんな子達にぜひ読んで頂きたい。

薬剤師が身近に感じられる

2023年10月22日

薬剤師が主人公の珍しい医療マンガ。薬剤師というと処方箋が必要な薬を出す人のイメージしかなく、実際に病院内で薬剤師が行う事が分かり大変勉強になった。医療マンガを読み慣れていない人でも読みやすい作品だろう。

#タメになる #感動する #癒やされる

面白かった

匿名 2023年02月02日

ドラマ化されたとのことで気になり購入。読みやすかったです。現実でも、医師に聞きづらいことを薬剤師さんに聞いたりすることもあるので、改めてありがたみがわかりました。

#感動する

ネタバレ無料版購入済み

薬と健康

匿名 2022年11月02日

主人公の葵みどりは萬津総合病院に勤める26歳の薬剤師。
6年間大学で勉強し資格も取り総合病院で働いている彼女が最近思うのは薬剤師という存在が医師や看護師、患者からも軽んじられていることだった。
ある入院患者の処方に対して担当の内科医に疑義をかけても忙しそうに対応されたうえにその後すっぽかされたの...続きを読むで翌朝待ち伏せたらケアレスミスぐらいでいちいち疑義をかけるなと逆ギレしてきたのだった。
先輩の瀬野から手荒い叱咤激励を受けるも釈然としない気持ちだった。
ある日、院内を歩いていたみどりは座り込んでいた入院患者に蹴躓いてしまう。
彼は脚立から落ちて頸椎横突起にひびが入り入院している患者だったが、その様子を見ていたみどりはある異変を感じていた。

昔は院内処方だったが今はめっきり薬局に処方箋を送るタイプだったので院内薬剤師という存在をそもそも忘れていただけにとても興味深い作品だった。

Posted by ブクログ 2022年01月27日

いろんな事例や薬剤師としての仕事の目標とか、読んでいて私も仕事頑張ろうってなりました。

医療系漫画もめちゃ好き!

2021年10月23日

薬剤師さんの必要性がハッキリ分かるマンガ。薬剤師なんていらないじゃんって言ってる人たちに是非読ませたい

2021年10月23日

医師、看護師が主人公の作品は多いけど、薬剤師が主人公の漫画はなかなかない。新しさに思わず手に取ったけど興味深かった

2021年10月23日

おもしろかったです。作者は病院関係者なのかと思って読んでいましたが、後書きによると全くの門外漢だそうで驚きました

2021年10月23日

サクサク読める。薬剤師なんていてもいなくてもどうでもいい存在だと思ってたけどこのマンガ読んだらその考えは改めさせられた。

Posted by ブクログ 2022年05月06日

薬剤師に焦点をあてた漫画、というだけでかなり貴重。裏方の仕事である薬剤師という職種を、上手く物語化できていると思う。作画もいい。薬剤師という職種を知りたいと思ったなら、まず読むべき漫画がこれ。

内容の方も、いい意味でよくある医療系のストーリー展開でわかりやすい。医療関係者でなくとも十分に物語の筋を...続きを読む理解しやすいだろうし、決してヒーローではない主人公であるがゆえに感情移入もしやすい。もちろん、医薬品などの固有名詞や医療現場の専門用語もチラホラ出てくるため、薬剤師であればよりいっそう共感しながら読める。基本的には一話完結型であり、なるほどTVドラマにはしやすいだろうなと納得できる。

ここからは、いち薬剤師としての感想。
読んでいると、「本当に君はいまの薬剤師のままでいいのか?」という監修者の意図を、そこかしこに感じさせられる。

「そもそも薬剤師とは…?」

この哲学的な問いにはボク自身、今まで何度悩まされたか分からない。実際に、本書の主人公のように「薬剤師は要らないのかもしれない……」と思ったことも、正直一度や二度なんてものではない。「いらない仕事のために、何必死に勉強してんだろ…」と、虚しさに胸が押し潰されそうになった夜だってあった。今思うと、この気持ちは作家やアーティストなどの、いわゆるクリエイターと呼ばれる人たちと同じかもしれない。「こんなことやって、意味あるのか……」と自分の行為に疑問を持つのは、誰しも通る道なのかもしれない。

絶対に伝えておきたいのは、本書が「薬剤師の仕事をもっと評価してほしい」というようなダサい意味で描かれた漫画ではないだろうなという点。
薬剤師という仕事を、もう一度、薬剤師たち自身で再定義しようぜ、という強い意図を持って、薬剤師たちに向けて描かれた漫画なのだと思う。だからぜひ、薬剤師にこそ読んでほしい。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

◇絵が可愛い
◇薬剤師にスポットライトが当たってるの珍しい
◇こんな薬剤師がいたらいいな
◇時折泣ける

Posted by ブクログ 2020年08月01日

荒井ママレ『アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり』は、お団子ヘアーの女性薬剤師を主人公とした漫画。医療原案は富野浩充。チーム医療の重要性を描いている。薬剤師が自分の領分で能力を発揮するというよりも、患者と向き合い、病院を駆け回る。薬剤師に対するイメージが変わる。もっとも、『ダンダリン一〇一』の...続きを読む段田凛のような労働基準監督官が現実には稀なことと同じく、葵みどりのような薬剤師も稀かもしれない。
医師をヒエラルキーとした体制は古い。しかし、どうしても日本は異なる職種があると上下関係で見てしまいがちである。その弊害に問題意識を持つ側も平等主義で全員がジェネラリスト化することを解決策として考えがちで、強みを潰すことになりかねない。もっと横で見ることはできないものか。
医師と本人だけで話が進み、家族は不安に感じているシーンが描かれる。かつては本人に伝えず、家族に告知することが問題であった。本人だけも問題である。チーム医療の広い意味は医療従事者のチームだけではない。家族らも含めたチームになる。
本作品は『アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋』としてドラマ化された。石原さとみ主演で2020年7月16日から放送開始した。ドラマは「医師、看護師、薬剤師をゴチャまぜにしたテキトー感アリアリ」との不評もある(「石原さとみ『アンサング・シンデレラ』やり過ぎ“越権行為”に呆れ声…」まいじつ2020年7月28日)。薬剤師の仕事というよりも、チームの誰かが気付いたことが患者を救うことになるという観点で観るものだろう。

サクサク読める

2020年07月29日

薬剤師さんのマンガは珍しいです。テンポ良く進む話しでサクサク読めます、
問題が解決して行く所が読んでいて気持ちいいです。読んでいて前向きになれます。

アンサングシンデレラ1

2020年04月13日

わ~!結構リアルですね~!薬剤師あるある~とか、病院あるある~とか、医療現場のあるある~がリアルに、とってもわかりやすくスッキリと描かれていてビックリしました!勉強になるし、いろんな人に読んでもらいたいな~♪

Posted by ブクログ 2024年02月06日

薬剤師視点からの日常漫画かなと思ったら、わりとがっつり医者の失点を突いている。
そらそんなこともあるかもしれないが、スーパー主人公を活躍させるために無能扱いされてしまう医者が哀れでもある。
ドラマ化したそうだが、いかにもドラマ映えしそうな話。

しかしそういうリアリティの絡ませ方も果たして正しいと言...続きを読むえるのかな?
ブラックジャックから一歩も先に行っていない状況が苦々しくもある。
薬剤師よりネット情報を鵜呑みにして疑う患者がいたが、この漫画がやっていることも結局それと同じなんだよなあ。
今後も今の路線が続くとしたら、あんまり褒められないかもしれない。

お団子アホ毛

2023年12月14日

出現位置を統一してるかと思いきや、わりかし適当。
作り手は細かいことは気にしないタイプのご様子。
統一する人は統一しますね、細かいとこまで。
性格出てるのかな。
まあ、お好みで。

Posted by ブクログ 2023年05月04日

病院が舞台の創作物は割とよくあるが、
薬剤師さんが主人公なのは珍しいだろう。
接することはあるのにお仕事内容を深くまでは知らなかった
薬剤師さんのことが知れて良かった。

医者が忙しくて取り合ってくれないというのは
薬剤師さんの仕事をさせてくれていない訳で
自分のミスなのに逆ギレされて中々気の毒な立...続きを読む場だ。
だからと言って立場が下だと自分で決めてしまったら
先に進めないというのもそのとおりだ。
医者が処方を決めた後の患者にとっての最後の砦、
薬剤師さんはみんなそんな風に思って仕事をしてくれているのだろうか。
だとしたらとてもありがたいことだ。
普段薬をもらうだけで、疑問に思ってもこの漫画のように本当に話を聞いてもらっても良いのかは不安に思うところだが
処方の70%も疑義により処方変更になっているとは知らなかった。

様子見、もうちょっと頑張って、と医者は悪気なく言っているのもわかるのだけれど
言われた方は結構絶望に近い気持ちになることもある。
一人に時間をかけ過ぎるなというのも正しいしわかるのだが、患者の気持ちになると何時間も待たされて数分で診察が終わって、また何時間も待たされて出された薬を子供が飲まないとなると本当に辛い。
葵さんの勢いも、瀬野さんのサポートもとてもありがたい。

瀬野さんのエピソードは非常に恰好良いし
倉本さんもとても良い人だ。
葵さんがどんな薬剤師さんになっていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年09月04日

Twitterの広告で反ワクチンの話を読んで興味を持ったので購入。期待どおり、おもしろかった。元々医療系は好きで、これまでも何作品か通ってきたけど、改めてこのジャンルを深掘りしたいと思った。

2021年10月01日

薬剤師の仕事のこと学べてふつーに勉強になる!し、主人公が前向きでかわいい!!
出てくる人もみんなよいひと!

#ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年09月17日

みどりは病院薬剤師。
医師が出した処方箋をもとに
患者に薬を手渡すのが仕事だが
その処方に異議を唱えることができる
最後の砦でもある。

外科で入院している患者の
体調不良の原因
蜂に刺された救急患者や
妊婦が訴える頭痛の謎
薬を嫌がる小さな子供への対応や
入院患者とのふれあい…
さまざまな問題に向...続きを読むき合い奮闘する。

書店員さんの戦略にハマった(^◇^)
漫画のコーナーじゃなくて
医学書の近くに平積みしてあった!

医療系はミステリ要素も強いから
話と絵柄が好みに合えば
相性はいいはず…と手を出したけど
これは正解でした。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

イラストがとても丁寧で綺麗です。
ストーリーは、正直普通でした。
キャラの相関は漫画によくある構図、よくいる性格で、真新しさはありません。薬剤師にスポットを当てたとこは新しいのかな。
展開も、想定外だったり先が読めないなどのワクワク感は特にありません。
良くも悪くも当たり障りのない感じの印象です。
...続きを読むその分、漫画を読まない人にもとても読みやすい漫画だと思いました。

Posted by ブクログ 2020年08月04日

ドラマになってるみたいだけど、ドラマにしやすそうだなという印象のストーリー。コウノドリみたいな感じ。

ドラマ化

2020年04月10日

石原さとみさんがこの作品のドラマの主役を演じるということで原作にも手を出してみました。表紙を見たときに、石原さとみさんに似ているなと本当に思いました。面白いです。

ひどい

2020年04月17日

薬剤師とゆうか、主人公を持ち上げるために周囲の医者の先生を無能に描いてます。無能な上にブサイクで性格も悪く描かれていて、作者は医者という職業が嫌いなのかなと思いました。薬剤師という職業を魅力的に描きたいのかもしれませんが、かえって印象が悪くなるだけです。