mahotyaroさんのレビュー一覧
レビュアー
繰り返し読んでる作品
大好き過ぎて簡単にはレビューに書ききれそうにない作品(諦めて短く)。
ーその日、世界中の人間が同じ夢を見た。この始まりが大好きでここから一気に世界に引き込まれます。今でこそSAOなどで描かれてるので当たり前になってる感があるけど、描かれたの80年代ですから!夢の中の戦いでの死が現実になってしまうのは衝撃でした。
夢の中らしい世界の迷宮っぽさやしゃべる小石の辺りにはわくわく。
ブロマンスとしても読めて、リュオンがホクトに寄せる思慕が切なかったなぁ(その気持ちにも理由があるのが後半明らかにされるけど。冒頭の××ちゃんの正体もーかなりミスリードの誘い有)。
読み始めアダルト目な絵柄で好みじゃないかなとも思いましたが、ヒューゴ初印象よりもずっと純粋にというかしっかりリサリーにベタ惚れしてるんですね、安心しました。けれどなかなか記憶がつながらないのと、黒幕もはっきりしないので焦れる・・。
う~んあまりにもクズな父親と・・(ほんとに父親の顔しか知らずに育ったの?知られたからと産婆さん?を殺すくらいだし・・)歩けるくらいには生きて育って本も読めて会話も出来てーにはいろいろと設定に無理がある。
その辺をおいて読めば、初めて牢の外に出て月夜の森で~の情景は描かれ方も素敵で良かったです。 -
望まず押し付けられた聖女なのにしかも酷い扱いが散々だったので、帰国しての兄役ふたりの歓迎に救われました。公爵がかなり素敵な人なので好転がもう目に見えるので良かった。
レヴィ
わぁ。まだ何もわからないまま1巻が終わった・・。ずっと緊張感あるままの前世を読み終えたあとに、登場したレヴィさんに笑ったー。摘んだ野苺に可愛らしい花もそえてあるとか、レヴィさん一押しです。
方向が・・
いろいろと予想外で面白かったです。レース編みをする王子さまはいいけれど、鬼教官しかも蛆虫呼びはどうなのかなやりすぎではと思い、騎士さまムーブで街の人への受けがいいのは楽しく読みました。
推理もの好きさんに特にお勧め
実は分冊1だけ読んだ時点では星1か2でした。導入部がどうしても仕方ないのかな、という型どおりだし、残虐非道って言葉がチョイス違うのでは(大げさすぎて、ほんとに言葉通りだったらここにいる令嬢が無事じゃすまないよね)と思ったし。2話まで行くと単純な話じゃないのが見えてきます。
そして、原作読んでみて
それは予想しなかった、と驚いた、あ・そ~いうことだったの!というピースがピタっと合った爽快さを味わえます。色の違いが重要なカギになるので、違和感は大事に。明るい心理状態のお話ではないのでそこは好みはわかれると思いますがミステリー謎解きとしては満足。コミックはまだ途中なのでまだ星は控えめで4で。 -
- カート
試し読み
- カート
試し読み
タンザナイト色ね
ギルド長の台詞から、巷で銀髪に青紫色の天使ってまで噂されてたんだなぁ~っとちょっとツボに入る。そんな目立つ存在で(受付嬢さんに)ただの村娘には見えないんじゃないでしょうか。
訪問したこの国のいまは聖女がいなくてかなり切迫した状況らしく、どうするのか先が気になるところ。 -
恋が成就すればめでたしで終わる単純な話じゃなかったです。マリアベル、王国の陛下の信頼篤かったんだなぁ。
秘密の通路の仕掛けにちょっとわくわく。
レイナートの目力ある瞳が綺麗で見惚れました。