【感想・ネタバレ】加護なし令嬢の小さな村 ~さあ、領地運営を始めましょう!~ 1のレビュー

乙女ゲームの悪役令嬢に転生したツェリシナ。婚約者である王太子は、誰もが神々や精霊から加護を授かるこの世界で「加護なし令嬢」の自分を大切にしてくれるけど、いずれヒロインと結ばれて婚約破棄されることは転生前に知っている。むしろ二人が結ばれないと、待ち受けているのは処刑される運命で……。そんな結末に抗い、この世界でたくましく生きていこうとするツェリシナに、追い風となるような出会いが!?

F

絵が可愛い…!

まず主人公のツェリちゃんがとってもかわいく、顔も髪型も服装も色合いも性格も好みです♪そしてなんといっても、もっふもふのトーイ…!!💕表情も豊かですごーく可愛くて癒されます^^*
王子殿下もいい人そうだし、ヒスイくんも将来有望そうだし、恋愛方面も今後の展開が楽しみです!

2021年05月13日

まず絵が可愛い!

気持ちの行き違いがあるのが焦れったい!
加護がなくても愛す一途なところもいい☆
神獣トーイも可愛い><♪
もふもふわんこ癒される^^

2025年01月13日

ツェリシナ

乙女ゲームの悪役令嬢に転生したツェリシナ。
神々や精霊からの加護がない彼女は、いずれヒロインと結ばれて婚約破棄される前に自立しようと頑張る姿が印象的です。
続きも楽しみです。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年01月11日

ゲームの転生ものの話で、設定もしっかりして、テンポ良く読めます。主人公が可愛いくて続きが気になります。

2024年12月11日

国民全てが某かの加護を持っている世界で、主人公ツェリシナだけは何も加護を授かっていなかった。
そんなツェリシナはここがゲームの世界だと知っている。いわば転生者。
でも悪役令嬢に転生してしまったので、婚約破棄されるだろう前にお見合いの資料を取り寄せたり追放後のことも考えて前向きに取り組んでいくのだった…。

前向きすぎるけどね(笑)
まさか婚約者のソラティークにお見合いの資料を見られたりするのはさすがにまずかろう。ソラティーク的にもショックを隠せないご様子(笑)

この物語は恋愛イベントと領地開拓イベントがあるらしく、成長する様が面白いです。おじいちゃん可愛いわー。

もちろん物語だけではなくキャラクターも可愛くて、ツェリシナは感情豊かで瞳を輝かせる所とか仕草というか雰囲気が可愛いです。癒し系です。
執事見習いになったヒスイも将来有望なくらい良い子で、一緒にいる犬の姿のトーイも可愛いです(原作のイラストだと結構ツリ目なのかな?)

ソラティークは、もうヒロインと会ってるらしいけどツェリシナを溺愛してるし、どうなっているのやら。ヒロインの性格が気になるところです。

それにしても原作者のぷにちゃん先生の多才さよ。気になる作品の何点かはぷにちゃん先生原作だわ。

2022年10月26日

ワクワク

ゲームの世界への転生、しかも王太子から婚約破棄される悪役令嬢っていうありがちな出だしですが、メインはタイトルにある領地経営なのかな。
ツェリがとにかくいい子!で、かわいい!王太子がメロメロなのもわかる!
優しい村の人達と村を開墾していく様子にワクワクします。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年10月02日

面白いです。

異世界転生モノは、本当にいっぱい有るので、片っ端から読めるのは、読んで見ている訳だが、今作品は、異世界転生モノつーよりは、シミュレーションゲーム要素が高いモノになっていて、中々興味深い。
しいて、悪役令嬢設定必要?とも思うが、原作が百戦錬磨な「ぷにちゃん」先生ならば、ソコはドラマチックにお約束路線を征くのでしょう。
それなりに楽しめそうですね。

2022年09月30日

応援したくなる主人公

とても前向きで、今何ができるかを考えて日々奮闘している主人公の姿に元気をもらえます。
メアリにはイラッとしまくりですが、よく現実にもいるなーこういう女、と思いました。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月06日

良い

転生モノはたくさん見てきたけど、周りの方が優しい人ばかりなので見ていて幸せになります。
これ、ヒスイルートにならないのかな・・・?ヒスイ推しになってるんですが!
続きが気になります〜!

2020年10月18日

気になる

最近、色々な「~令嬢」シリーズや「転生」ものをみていますが、これは他の作品とはまた違った面白さがあります。
もう、続きが気になってしかたがないです(汗

2020年10月11日

神獣様がもふもふ

絵柄が可愛くて綺麗なので読んでみたら神獣様はもふもふだし美少年も出てくるしほのぼのしていて面白い。
悪役令嬢ということで婚約者に嫌われてるかと思いきやなんか普通にデレデレなのがどうなるのかきになるところ。

2020年10月24日

殿下絶対ツェリさんのこと好きじゃないですか笑と読者側はものすごくよく分かるところがいいなと思います笑!

2025年11月11日

ツェリ様かわいい!
トーイとヒスイは何やら凄い存在っぽい!トーイの可愛さにみんなヤラれてるw
加護なしと言われてたけど実は加護があるのか?展開が楽しみ。

2025年07月26日

楽しかった

乙女ゲーム転生だけどヒロインもまだ出てきてないし(遠目で見るくらい)攻略キャラも1人出てるだけで他はオリキャラとかなのでそこまで転生物っぽく感じないなぁと思っていたら、後半も後半で急にステータスボードみたいなのオープンしだしてゲーム感出してきて変な感じだった。
そこだけちょっと気になったけど、他は楽しく読めました。

領地経営系は何作か読んだことありますが、本当にできたばかりの小さな村からっていうのはなかったので、これからどう発展していくか楽しみです。
今後ヒロインや他の攻略キャラが出てきたり主人公の加護の件とかも触っていくだろうから、色々楽しみです。

2022年10月08日

Ray

乙女ゲームに悪役令嬢として転生したツェリちゃん。いずれ王太子に婚約破棄されると知ってるけど…王太子ツェリちゃんのこと大事にしてるし大好きだよね。気持ちに気付いてあげて!

2022年10月03日

少し疑心暗鬼っぽい

この主人公、自分の行動次第で周囲の環境を変えられることを身を持って実証しているのに、王子の気持ちはヒロインに傾くと疑い続けてるのちょっとよく分からないですね。
あらすじは面白いので今後も読みます。

2022年09月30日

とてもほのぼのするお話でした。なにより主人公は気づいてないけど王子が主人公にベタ惚れなのがいいです!

2021年10月22日

ほのぼの

設定を見たときに少し暗い話になるかな?と思いましたがそんなことはなくほのぼのとした優しいお話で読みやすかったです
画も綺麗で可愛らしくて世界観に合っている気がしました
原作小説は知らないので、これからの展開に期待しています
主人公にとって優しい未来がありますように!

2020年10月11日

続きが気になる

原作未読。
加護なし令嬢のヒロイン。王太子が婚約者だけれど、ストーリー上のヒロインと王太子が結ばれるので婚約破棄されると思っています。王太子は現時点ではヒロインを大事に思っているのですが、二人のすれ違いにヒロインに対して少しイラッとしました。
ストーリーは領地経営です。ゲームのシステムやら知識を利用して立て直しをしようとしています。
今後執事のヒスイがどのように絡んでくるのか続きが気になります。

2021年08月03日

U11

展開は?

女主人公の交際相手が誰になるのか、気になります。
婚約者の王子?スラム出身の執事見習い?
原作ゲーム通りの展開にはならないんだろうな。

2025年11月25日

⭐︎3.5
5巻まで読んだ。未完結。

主人公(悪役令嬢)が真面目でちゃんとしてて好感持てる。 ただヒロインの暴挙にはびっくり…いくら背景(知識、性格の成り立ち)があるからってそこまで?こわっ。って思ったら、原作者さん、私の苦手な方だった。主人公アゲの為に正ヒロイン下げがエグい描写が多い方。
ただ他の作品と違って、ちゃんと主人公が自分で動くから本作は続きに期待。5巻は正ヒロインが全く出てこずだし。絵も可愛い。

2024年02月05日

「女性マンガ」ランキング